1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Праймер... Карбонизация (общее)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 2 июн 2011.

  1. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
    Скажите я так понимаю что глюкоза и декстроза одно и тоже? декстрозы надо добавлять 9г на один литр пива?
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Если копать глубоко, то это разные вещества, хоть и из одной группы.
    Декстроза получается естественным путём, а Глюкоза может быть получена искуственно.
    Но если не углубляться в дебри научных исследований то количество на праймер одинаковое...
    --- Последние сообщения соединены, 3 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 3 ноя 2014 ---
    А вот количество полностью зависит от стиля и ваших предпочтений.
     
  3. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
    А каких моих предпочтений? Как понять? Ну вот я делал пиво не по рецепту засыпь 100% пилснер германия и не знаю сколько декстрозы добавлять?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Есть такие понятия как:
    - "высокая карбонизация = 2,8-4 СО2" - 9-12г на 1л, это почти шипучка.
    - "среде-высокая карбонизация = 2,65-2,8 СО2" - 7-8г/л, достаточно ощутимое покалывание/пощипывание
    - "средняя = 2,4-2,65 СО2" - 6-7г/л, мягкая карбонизация
    - "низкая = 1-2,4 СО2" - 3-5г/л, если не задумываться во время питья, то потом и не вспомнишь - газированное было или нет, но для пенной шапочки хватает.
    НО - у каждого рецепта эта карбонизация будет ощущаться по разному, грубо говоря - 10г/л в очень легком пиве полностью убьет весь вкус, и будет ощущаться как сплошная жесткая газировка, а вот те же 9-10г в высокоплотном бельгийце - будут очень хороши.
    Для стаутов и портеров рекомендуется средняя карбонизация. Для крайне легких браунов и биттеров - низкая.
    Читайте стилистику пива - там указываются уровни СО2.
    В пиве важна гармония, а не шаблоны в стиле "9г/л" или "10 дней брожения" или "20 дней созрева".
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    У меня вопрос по праймеру. В 1-й раз я добавлял декстрозу прямо в бутылки через воронку, мне так очень не понравилось. Опять-таки напрягал вопрос санитарии - что за декстроза, как ее фасовали и хранили и т.п. - непонятно. Хочу сделать сиропом. Грубо говоря на 10 литров пива беру 90 гр. декстрозы (из расчета 9 гр на литр) и 100 мл воды. Растворяю декстрозу, довожу до кипения, остужаю и шприцем по 10 мл в каждую бутылку. Вопрос - достаточно-ли довести до кипения или нужно прокипятить? Если кипятить - то сколько? И ведь во время кипячения объем воды уменьшается, тогда получится более концентрированный раствор, что не есть гуд. Как лучше поступить?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, кипяти минут 5, остужай под крышкой, раствор получится нормальным, распределяй по 5мл, чтоб не ошибиться, потом остаток дораспределишь.
    Тебе нужно Х сахара добавить, при этом минимально разбавив пиво.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    она не стерильная по происхождению ;)
     
  8. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    AlexIv, Я нагревал раствор на водяной бане. Так как на водяной бане сироп практически не кипит и объем не меняется, можно подержать его там столько сколько нужно.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Температура на водяной бане какая?)
    Раствор требуется прокипятить, а не закипятить и выключить, и не погреть долгое время... Можете смешать в теплой воде - и под уф-лампу.
     
  10. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    EtS-Ukraine, делаю так. В кастрюлю ставлю банку с жижей которую надо продезинфицировать. В кастрюлю наливаю немного воды (главное чтобы банка не всплывала). Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на огонь. Вода в кастрюле кипит постоянно (минут 40), при этом жижа в банке не кипит (уж не знаю почему). Температура этой жижи порядка 99-100 градусов.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    medvezhut, нууу.... я б на такой вариант не надеялась.... как бы таким прогревом не то чтоб заразу не убить, а ещё и споры не "разбудить"...
     
  12. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    40 минут при температуре 99-100 градусов способны что-то разбудить? Видимо мы друг друга не поняли.
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я делал так...
    Сливаю с ферментора готового к карбонизации 200-300мл. пива, сыплю расчётное количество глюкозы (декстрозы, фруктозы) ставлю на плиту и даю закипеть, после чего убавляю нагрев до минимума. Кипячу на медленном огне 3-5 минут, до появления своеобразного запаха карамелизации, как только этот запах появляется, сразу снимаю с огня, дабы не дать сахарам закарамелизироваться в полной мере, что может привести к сильному изменению во вкусе конечного продукта. Оптимальным считаю для кипячения использовать лабораторную колбу, закрытую фольгой (брал для этого 2-х литровую)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    В наших жилищах есть бактерии которым такие температуры не критичны. И нет гарантий что они не пресутствуют в твоей "жиже"
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Про тиндализацию я знаю и использую её в своей практике. Давайте вернёмся к изначальному вопросу. Человек хочет добавлять праймер шприцом. Праймер надо продезинфецировать. Самый простой способ прокипятить, но после кипения объем жидкости изменится и непонятно сколько надо набирать в шприц для одной бутылки. EtS-Ukraine, Вы давали человеку совет: "кипяти минут 5, остужай под крышкой". Я говорю - используй водяную баню, при таком способе праймер у меня не кипит и можно держать не 5 минут, а намного дольше. Поясните чем 5 минут кипения лучше чем 40 минут на водяной бане в плане дезинфекции праймера?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У меня вызывает сомнение сама водяная баня), время это одно, а вот эффективность такого метода - я бы такой вариант не использовала. Но это ещё не значит, что я на все 100% права.
    Щас сморожу на пальцах=), наверняка глупость, но все же - открытым кипением/выходом пара (на уровне пользы от той же горелки - когда говорят про чистую зону вокруг неё, т.к. теплом и огнем не подпускается зараженная пыль) я не подпускаю пыль с заразой находящейся на ней, при бурлении образуются пузырьки от дна - насколько я знаю (начиталась где-то) - в них температура выше +100С, т.е. процесс идет уже эффективнее. Потом резкое охлаждение.
    А вот водяная баня меня смущает тем - что никаким паром никакую пыль не "сдувает", и весь воздух в емкости (со спорами плесени) остается в емкости, и от такой влажной теплой обработки (емкость врятли закрыта герметично, соответственно не автоклав) в итоге споры попавшие с воздухом в емкость "раскукливаются", и риск заражения повышается. Да и кипения самого раствора не происходит...
    Вполне возможно я щас ерунду написала, пыталась пояснить причину своих сомнений)
     
  18. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Вот теперь причины сомнений мне понятны. Ни чего не скажу про температуру пузырьков, но пару слов по поводу воздуха в ёмкости. Так как банка у нас не закрыта герметично, место воздуха у нас занимает пар (в кострюле то у нас вода кипит, а крышка закрыта). То что воздух вытесняется паром взял отсуда

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    После того как снаряженная скороварка окажется на плите клапан-грузик ставить не нужно. Это необходимо для того чтобы водяной пар выдавил изнутри скороварки весь воздух. Вполне достаточно интенсивного кипения в течении 10-15 минут.
    .....
    Прибор ставиться на плиту. Шаровой кран открыт. Перепускной клапан также открыт. Вода внутри должна закипеть. Минут 10-15 пар свободно выходит из «кипящей» скороварки. Это необходимо для того, чтобы внутри не осталось воздуха (только чистый пар обладает стерилизующим действием при температуре 121оС).

    еще

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,
    Помните одно важное обстоятельство: нельзя затягивать крышки — ни пробирок, ни баночек, ни чего иного помещенного внутрь для стерилизации. Необходимо, чтобы воздух мог свободно выйти отовсюду и его место занял водяной пар.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    medvezhut, у тебя автоклав? Или просто кастрюля прикрытая крышкой? Если автоклав - то сразу надо было сообщать, и вопросов бы не было, если просто кастрюля - то мои сомнения остаются на прежнем уровне))
     
  20. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Естественно кастрюля. Почитайте инфу по ссылке. После загрузки в "автоклав/параварку" ей дают покипеть 10-15 минут чтобы вытеснить воздух. При этом перепускной клапан открыт, то есть пар выходит просто в амосферу, ни какого дополнительного давления не создаётся. С моей точки зрения это тождественно обычной кипящей кастрюле с закрытой крышкой.
     
Загрузка...