1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    За неимением магнитной мешалки, каждые 30-60 минут колотил банку (было явно видно, что сразу выпадают на дно спать). Спустя сутки "завелись" мои дрожжики, начали пениться, выделять СО2, спать больше не хотят, рожу-пузо отъедают (наверное подкормка вкусная):).
    По поводу запаха дохлых/вареных дрожжей: не чувствую я его, запах бродящего пива, нормальный, дрожжевой. И тут же вопрос: как определить что дрожжи наелись, расплодились и окрепли и готовы сбродить партию литров в 25?
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2014
  2. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Вчера вечером достал дрожжи 0-регидрации. Отогрел в комнате, добавил воды кипячёной и немного мёда липового, в качестве подкормки. Поставил на ММ. Где-то через час уже начало выделятся СО2 и появилась пена(фото с оранжевым шнурком). Спустя сутки - вот такое зрелище(две оставшиеся фотки). Запах немного мерзковатый, на бражный не похож.
    Вопрос: можно ли это через часа 2 в сусло заливать на брожение? или подкинуть немного новых сухих (s-33) дрожжей?
    дрожжей было грамм 100, столько же сусла с прошлой варки. стояло всё в холодильнике, герметично запаковано
     

    Вложения:

  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Если запах мерзкий - не стоит.
     
  4. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    эх.
    что-то я упускаю. второй раз уже неверно ММ использую :(
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Возможно им там просто тесно (это уже не говоря про мед с водой, неоднократно этот момент уже обсуждался).
    Попробуй сделать правильно, а не абы как - возьми стерильное охмеленное сусло средней плотности, проаэрируй, добавь в него дрожжи (около 50 мл дрожжей на 400мл сусла), под фольгу и на мешалку. Само собой соблюдение стерильности и температурного совпадения сусла и дрожжей.
     
  6. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    именно так и делал в первый раз. прикинул состав будущего сусла, в нужных пропорциях приготовил сусло. Трое суток стояло - не завелось.
    Стерильность и температура тоже соблюдалась. Может как-то не верно собирал дрожжи 0-регидрации. Просто слил в стерильную банку... и сверху остатками сусла залил
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    не верно собирал))), надо было отстоять от бруха. Советую перечитать тему и обращать внимание на фотки)
     
  8. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    не вижу я этот брух: http://forum.beersfan.ru/attachments/img_20140918_223414632-jpg.6126/ в теории читал, что там белок, остатки хмеля собираются. но у меня осадок от экстрактов, я их собирал ещё до смешанного пивоварения
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ну.... сложно что-то точно утверждать... С экстрактами я лично не сталкивалась...
     
  10. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Сегодня в первый раз делал промывание дрожжей (wb-06) после перелива пива. Залил 1,5 литра кипяченой воды, взболтал, дал отстояться 5 минут, перелил в стеклянную банку и поставил в холодильник, после часа перелил верхний слой по баночкам и остаток без осадка в 1литровый пэт.
    Теперь после 4 часов в холодильнике они выглядят вот так:
    IMG_3594.JPG
    Я правильно полагаю, что нужные мне дрожжи это нижний слой и можно подождав полного осаждения слить верхний слой и оптимизировать хранение до пары банок?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Почти правильно, только нужно дождаться полного оседания дрожжей - жидкость над ними должна стать кристально прозрачной. Рановато по баночкам перелил), надо было отстоять ещё в одной банке, потом слить прозрачную жидкость, а сами дрожжи уже распределять по баночкам.
    --- Последние сообщения соединены, 8 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 8 ноя 2014 ---
    Тут же куча фоток по процессу)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Промыл вчера дрожжи:
    DSC_0152.JPG
    что за "красота" на втором слое?
    дрожжевые дохляки?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сделай фотку лучшего качества. Ты их просто слил чтоль? Без промывания об белка?
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    белок
    --- Последние сообщения соединены, 21 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 21 ноя 2014 ---
    снизу вверх
    живые, полуживые
    дохлые
    белок, брух
    возможно активные дрожжи
    сусло
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    BEERFAN, у меня вот сомнения.... почему белок/брух НАД дрожжами.... Он же первым опадает, т.е. наоборот должно быть...
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    не всегда...он может как раз вот так висеть, хотя так же и дрожжи могут висеть хлопьями...
     
  17. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    нет это уже слитое с первой банки, без верха и бруха с белком
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    промывать еще пару раз
     
  19. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    IMG_6299.JPG
    ну вот фотка лучше, вообщем тот слой что меня смущает выглядит как из бруха мелкого и в нем позастрявали дрожжи.
    а если без еще одного примывания то что снизу акуратно уже по баночкам на хранение?
     
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ну я бы не рискнула такую непонятку юзать дальше)), но по идее - дрожжи снизу))
     
Загрузка...