1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Частично или полностью не сбраживаемые сахара

Тема в разделе "Разные ингредиенты", создана пользователем Mc Doc, 8 мар 2012.

  1. Humulus

    Humulus Фанат пива

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
    Оценки:
    +11 / 4 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    безалкогольное пиво
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    1400
    Лактоза не всем подойдёт, а вот мальтодекстрин интересен, откуда инфа что его не едят дрожжи? получается если в раствор мальтодекстрина добавить фруктозу и инокулировать дрожжи, они в итоге съедят только свой предел фруктозы и не тронут мальт-н ?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Humulus, от "общественного мнения" и информации из сети)
    Почитайте темку, тут вроде и ссылочки есть, и документы какие-то выкладывались.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. Humulus

    Humulus Фанат пива

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
    Оценки:
    +11 / 4 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    безалкогольное пиво
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    1400
    дело в том что у меня 33 штамм пивных дрожжей, применялся для приготовления напитка, в безалкогольное и безсахарное сусло было добавлено 5 грамм мальтодекстрина на 1.5 литров этого сусла и туда же инокулировались эти дрожжи (брал на пермском пивоваре ранее), за неделю бутылки были раздуты карбонизацией до твердого состояния. Сусло было стерильно до инокуляции, инокуляция проводилась тоже с соблюдением чистоты, так что исключается что там были какие то другие микроорганизмы кроме s-33 штамма пивных дрожжей
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вполне возможно под видом мальтодекстрина была продана глюкоза, или вообще сахарная пудра. Изучите информацию в сети - стоит сменить поставщика )
    --- Последние сообщения соединены, 22 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 22 ноя 2014 ---
    Либо сусло в действительности не было сброжено полностью, и дрожжи доели оставшиеся сахара.
    Ну или (повторюсь) - "мальтодекстрин" не тот.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    мальтодекстрин, вроде как, процентор на 60 сжерается дрожжами
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Та как-то все равно, 5г на 1,5л не полсностью сбраживаемого сахара)), думаю надуться бутылки не осилили б, так, лишь слегка напрячься)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Мальтодакстрин частично сбраживается. Пробовал его сыпать на карбонизацию, закарбонизировалось и сладость дало, по прикидкам сбродило примерно на 70%
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Stergh, сколько сыпал? как декстрозу?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Больше сыпал чем глюкозы раза в два, конкретных цифр сейчас не помню.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Этого достаточно))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. Humulus

    Humulus Фанат пива

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
    Оценки:
    +11 / 4 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    безалкогольное пиво
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    1400
    уточнил ведь, что сусло вообще было без сахаров, без спиртов, чисто отвар ростков солода в воде(залит был кипятком и сразу отварен), далее - мальтодекстрин легко отличить от сахарозы и тем более глюкозы которая слаще сахарозы, мальтодекстрин же раза в 2-3 менее сладок чем сахароза. Отличить можно ещё по одному качеству мальтодекстрина от глюкозы,сахарозы,фруктозы - он не так быстро растворяется, до прозрачности в воде, как перечисленные сахара.
    5грамм на 1.5 литров я всегда добавляю, так меньше шипучести при максимально устойчивой пене.

    получается, что он всё таки не на 100% игнорируется дрожжами?

    70% это уже наверное не частично сбраживаемые, а частично несбраживаемый сахар)

    даже если у меня сбродил на 70% то получается на литр у меня вышло 3.33 грамма засыпи, из них 2.32 грамма сбродило на литр, поидее это мало для хоть какой то карбонизации, а у меня бутылки твердые были относительно. в чем дело тогда хм
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. Wowa

    Wowa Фанат пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    52
    Да, мальтодекстрин частично сбраживается. В нем содержится, кроме мальтотриозы и мальтотетраозы, еще и мальтоза с глюкозой.
    Насчет глюкозы - она не слаще сахарозы, не путай с фруктозой. Но все же слаще мальтодекстрина
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Мучил на днях дрожжи для сидра M02. Дрожжи 1 генерации после яблочного сидра, стояли в холодильнике около 2 недель, затем сутки при комнатной температуре.
    Подготовил 2 стеклянные банки, в одной 9.5% раствор мальтодекстрина, в другой 9.5% раствор лактозы. В каждую банку добавил дрожжей. Часто подходил встряхивал банки.

    1 сутки: мальтодекстрин показал слабые признаки брожения, лактоза никаких.
    2 сутки: в банке мальтодекстрином, появились коричневые хлопья ближе к поверхности, напоминающие деку. Лактоза никаких изменений.
    2.5 сутки: измерил плотность, мальтодекстрин около 8%, лактоза также 9.5%.
    3 сутки: мальтодекстрин прекратил бродить, в банке с лактозой появилась какая то пена.
    4 сутки: мальтодекстрин без признаков брожения, в банке с лактозой похоже началось брожение.
    5 сутки: мальтодекстрин без признаков брожения, в банке с лактозой явно подселенцы на внешний вид и запах неприятно.

    Т.к. разводить плесень планов не было все вылил в унитаз, показания ареометра не изменились: около 8% мальтодекстрин и около 9.5% лактоза. Последние показания по лактозе конечно очень сомнительны, т.к. похоже подселилось что-то молочнокислое. На внешний вид: раствор лактозы был сильно газирован, на поверхности плотная белая пелесень, запах затхлый и квасно-кислый.

    Очень примерные выводы по M02: мальдекстрин сбраживается где-то на 1/4-1/3, лактоза как будто вообще не сбраживается.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Цель эксперимента?
    выводы эти известны давно. секрет полишинеля
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Не обнаружил точных данных, данные разнились от 30% до 70 %. А в магазине мне вообще заявили что лактоза сбраживается больше чем мальтодекстрин.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. KuretsRS

    KuretsRS Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Из опыта. Добавлял 1 кг мальтодекстрина на 12 литров сидра, желал сладости. По итогу получился кислый сидр с довольно высокой плотностью, около 6.
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Загрузка...