1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Дистилляция и ректификация на практике

Discussion in 'Курс молодого бойца' started by zaka4kin, Aug 24, 2014.

  1. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Messages:
    251
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Ratings:
    +77 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    А какаой смысл? 3+1 не хватит?
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Такой
     
  3. rom000rom

    rom000rom Любитель пива

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    nanobeer, да нагрев на газу. К рекомендации прислушаюсь (большое спасибо). Вопрос еще такой: можно ли поставить больше банок но меньшего объема (у нас в городе проблемы с банками с закруткой) к примеру 7 банок по 1,5 л дадут нужный эфект.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это не очень хорошо.
    опыт мастеров МСД, это всё есть на форуме, показал, что банки менее 2Л работают плохо и лучший вариант если банки высокие и узкие, нежели низкие и широкие.
     
  5. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Messages:
    303
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / 19 / -7
    Уважаемые форумчане, которые сведущие в данном вопросе, просветите пожалуйста )

    Есть такое чудо под названием флейта. На сколько я могу понять ее суть, она близка по идеологии к мсд. Сравнению подлежит только вариант флейты с тарелками, без них все понятно. Хотелось бы разобраться на сколько такое предположение оправдано, в чем принципиальные и не очень отличия, у кого какие преимущества и недостатки?

    Саму флейту можно видеть вот тут
     
  6. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Messages:
    139
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Спб
    Ratings:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Практически весь домашний Бурбон в США делают на флейтах.
    Но, флейта должна быть медной, или в крайнем случае, медными должны быть поперечные пластины и тарелки. На чистой нержавейке будет очень маалоупотребимое пойло.
    Флейта имеет смысл, на такие напитки как Виски, Бурбон, Коньяк, Кальвадос. Спирта с неё не получишь. На трёх перегонах можно получить качественную зерновую водку с классическим вкусом.
     
  7. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Messages:
    303
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / 19 / -7
    Я немножко не о том. Как мне показалось, принцип действия флейты похож на мсд, или я ошибаюсь?
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    всегда один и тот же: испарение и конденсация.
    различается лишь конструктивное оформление конкретного "железа".
    и соответственно цена вопроса.
    каждый кулик хвалит своё болото. то что он продаёт.
    а вот мсд на банках может сделать каждый желающий выпить дома в кругу друзей своего собственного качественного дистиллята. всё для этого нужно есть на каждой кухне.
     
  9. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Messages:
    303
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / 19 / -7
    хорошо, тогда спрошу иначе
    чем лучше/хуже банки этой флейты?
    для каких задач мсд хуже/лучше, а для каких флейта и почему?
    там холодильником четко регулируется температура отбора, происходит многократное испарение и конденсация
    а в мсд только по кол-ву банок
    --- Последние сообщения соединены, Dec 18, 2014, Дата первоначального сообщения: Dec 18, 2014 ---
    хорошо, тогда спрошу иначе
    чем лучше/хуже банки этой флейты?
    для каких задач мсд хуже/лучше, а для каких флейта и почему?
    там холодильником четко регулируется температура отбора, происходит многократное испарение и конденсация
    а в мсд только по кол-ву банок
     
  10. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Messages:
    139
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Спб
    Ratings:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Аппараты очень разные.
    Принцип производства на них различны. У мня на МСД получился только дистилят "для утренней головной боли", а вот у других наоборот - МСД вне конкуренции.
    Повторюсь, флейта - это аппарат для получения классических напитков.
    МСД - народный аппарат, имеющий свои преимущества и своих поклонников.
    Сравнивать их несколько некорректно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    прочитайте эту тему:
    2. Метод МСД. Комплексное исследование.
    и дайте ответ на свой вопрос.
    --- Последние сообщения соединены, Dec 18, 2014, Дата первоначального сообщения: Dec 18, 2014 ---
    после трёх перегонов на 5-6 банках?
    вчерась за ужином выпил

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , всего то 100мл в 3 приёма.
    утром голова болела.
    думаете

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    не та флейта?
     
  12. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Messages:
    139
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Спб
    Ratings:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Там даже флейты нет, один аламбик
    Я вообще не индикатор. Мне после дорогих ромов и виски хочется сказать, что я полный кретин и очередной раз наступил на теже грабли. Дорогие Ром и виски гонят с хорошего сырья, но с отвратительной очисткой. Там пытаются ценить головы и хвосты, выдержанные в бочке.

    Моя попытка была на чужих 4 банках с 2 прогонами. Чисто субъективно, вкус показался похуже, вот и отказался.
     
    Last edited: Dec 18, 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это их всё, согласен 100%
     
  14. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Messages:
    360
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Красноярск
    Ratings:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    По моему мнению, "флейта" голый пафос. В одном из роликов в куб залили около сотни литров браги, разогнали пятью киловаттами. Смутил выход с низкой и постоянно меняющейся, как в бытовом дистилляторе, крепостью. Где разделение и укрепление? КПД по по сравнению с МСД мизерное, а уж цена качество. Только красота, глаз почесать блестяшками. У меня на 5-7 банках выход тела 87-92 гр, на 3-х кВт с браги. За 1,5 часа перегоняется 30 л браги. Недавно гнал сидр- такой вкусный сэм и хвосты, что сразу пропали все вопросы про конструкцию, брагу, инверт, сахар и глюкозу. Из-за вкусного запаха хвостов был вынужден отжимать брагу "досуха".
     
    • Полезно Полезно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  15. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Messages:
    139
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Спб
    Ratings:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Хвосты = ядовиты, не стоит о этом забывать. В коньяках и виски этот недостаток несколько уменьшается окислением во время выдержки в бочках
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  16. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Messages:
    360
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Красноярск
    Ratings:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Да, напомнил, за это спасибо. А то на фоне эйфории от вкусного запаха совсем забыл про предназначение хвостов. Но я их всё равно коплю на дальнейшую перегонку. Экспериментальным употреблением не занимаюсь.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Messages:
    239
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    хочу сделать новый холодильник

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . однако, утверждается, что отбор голов на таком змеевике очень сложен и головы просто размазываются по всему погону. так ли это? и другой вопрос - что если подсоединять такой холодильник к кубу, когда температура в нём достигла, скажем, 75 градусов? ведь головы кипят при более низкой температуре. размеренный нагрев, контроль за температурой и неторопливость помогут избавить конечный продукт от всяческих следов "голов", как Вы считаете?
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сколько времени намерены ждать?
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это обычный холодильник, который полностью конденсирует входящий в него пар. причём тут

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , мне совершенно не понятно.
    почитайте немного

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и практику дистилляции.
     
  20. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Messages:
    239
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    дело в том, что гофра, из которой сделан змеевик, будет задерживать в своих складках, если так можно выразиться, капли конденсата. если первыми конденсируются легкокипящие элементы паров, вышедших из куба, то есть головы, то дальнейшие фракции будут в последствии натыкаться на них. то есть нормальному стеканию капель конденсата будет мешать ребристая поверхность змеевика. а если это так, то неизбежно смешивание всех фракций. если при первой перегонки это имеет мизерное значение, то при второй, когда требуется покапельно отбирать головы, далее с увеличенной интенсивностью тело и осторожно хвосты, то принцип стекания капель в гофре будет мешать всему процессу разделения.

    всё это в теории, поэтому вопрос в теме про практику.

    если тело мы должны начинать отбирать от его температуры кипения 78.3-82.5 (если идеально), то ждать температуру в последней ёмкости перед конденсатором равную 75 градусам Цельсия. естественно после сбора всей системы мы должны будем прибавить нагрев, так как покапельный режим отбора голов нам уже не нужен. головы выветрились.

    подобное решение предлагается

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Last edited: Feb 15, 2015
    • Креативно Креативно x 1
Loading...