1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не нужно. Вторичка - это дображивание и осветление, если добавить глюкозу - то начнется новое сбраживание этой глюкозы, а потом только продолжится дображивание и осветление.
    Хлопья не на брожение добавляют, а или кипятят с ними (хлопья в мешочке), или замачивают в кипятке, сцеживают, промывают кашку, и полученный отварчик добавляют на кипячение.
     
  2. Zlak

    Zlak Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Хлопья выдерживать всю варку? Какова должна быть начальная плотность? При переливы на вторичное брожение дрожжи осевшие в первом баке оставляем? Я так понимаю при первом брожении 2 недели не все сахара сбродят? Ведь на вторичном брожении нужно чем то питаться!
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну я бы посоветовала покипятить минут 5-10, для хлопьев этого будет более чем достаточно.
    Если на 20л, и экстрактов по 1,7кг - то по идее должно выйти 12,8%Plato.
    Расчетная КП (на 20л с НП 12,8) = 2,8%Plato
    Да, на вторичку сливается без дрожжей (сифоном или через кран, избегая аэрации.
    Но можно и в первичном баке оставить на все это время (14+10). С таким объемом вреда это никакого не принесет.
    Брожение можно условно поделить на два этапа - активное брожение (размножение дрожжей, поедание основной массы сахаров) и дображивание (длительное и слабо заметное дображивание, доедание дрожжами сложных сахаров, "чистка за собой", оседание белка и дрожжей на дно - т.н. осветление). На вторичку переливают именно для дображивания - чтоб остатки сахаров были доедены, и успешно прошло осветление. Но на "домашних" объемах в принципе все прекрасно проходит и без переливов.
    Почитай тему из раздела "брожение", там как раз отдельная посвящена вопросу о вторичном брожении)
     
  4. Zlak

    Zlak Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Все более или менее понятно! Температуру выдерживать на брожении от 18-25С как на дрожжах написано! Варку начинаю в субботу! Отпишусь что получилось! Остался один вопрос как облагородить банку Finlandia Tumma! А то в наличии 2 ферментера, не хочется чтоб простаивало! Спасибо за советы!
     
  5. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Подскажите, пожалуйста, по одной внезапной проблеме. Получил на днях заказ из нескольких экстрактов, одна банка к сожалению оказалась с вмятиной, но герметичность не нарушена. Понимаю, что это не гуд. Решил не затягивать с ней и замутить ее первой. По рецепту к экстракту его нужно добавить в кипяток и перемешать, но наверно его лучше будет немного покипятить? Или покипятить подольше? И как бы вдогонку - а стоит ли вообще кипятить экстракты? Есть мнение, что при кипячении улетучивается аромат экстракта.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, стоит прокипятить воду, сам экстракт должен быть стерилен)
     
  7. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, пардон, не понял - в доведенную до кипения воду добавляем экстракт? Экстракт уже кипятить не нужно?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, воду кипяти полчаса, а потом в неё экстракт, после добавки экстракта уже не кипяти (только ложкой стерильной мешай)
     
    • Полезно Полезно x 2
  9. Zlak

    Zlak Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Окончательно запутался! В рецепте получается варка экстрактов 30 минут? Или 2 литра кипятка варим 30 минут и за 5 мин. до конца варки добавляем хлопья и хмель?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Прокипяти воду 30 минут, за 5 минут добавь хмель и хлопья, все в отдельных мешочках. Потом выключи, вытащи хлопья и хмель, добавь экстракты, размешай стерильной ложкой, закрой крышкой и охлаждай.
    Если у тебя экстракты герметично упакованы (жидкие), то они по идее стерильные, но вот воду нужно простерелизовать кипячением.
    И почему 2л кипятка? Всю воду кипяти.
     
  11. Zlak

    Zlak Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Бутилированную воду подвергать кипячению?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Zlak, да, не думаешь же ты, что она там стерильная? Ом мусора то её может и очистили, может даже от каких-то бактерий фильтром, вдруг он был новым, а не старым рассадником заразы, но я не поверю что была стерилизация бутыля. Так что я бы кипятила, но другие конечно же имеют полное право заражать свое пиво как им вздумается.
     
  13. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine,

    А как лично вы делаете? Кипятите?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    у меня зерновые варки), но я стараюсь соблюдать стерильность - соответственно все кипячу/дезенфицирую, что и остальным советую.
     
  15. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    1
    Народ, скажите, а пользуетесь ли вы программой BeerSmith для экстрактного пивоварения?
    Я тут купил две банки: охмеленный экстракт Cooper English Bitter и вместо декстрозы в этот раз хочу добавить неохмеленный солодовый экстракт Balck Rock Light.
    Попробовал внести данные в программу получил неоднозначные значения. Хотел спросить совета бывалых.
    Смущает, что все показатели в красной зоне и уровень горечи!
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Дык это))), стиль то надо проставить, и видать блек рок это совсем не биттер))), уточни у продавца сей момент)
    --- Последние сообщения соединены, 5 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 5 дек 2014 ---
    И вбивать надо не какой-то там куперс эль - а конкретный блек рок куперс)
    --- Последние сообщения соединены, 5 дек 2014 ---
    а с показанием горечи в проге уже ломали голову в одной из тем по первой варке, особо ни к чему не пришли, скорей всего в проге что-то не так забито...
     
  17. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    У Куперсов указана горечь на кг концентрата (к примеру 300). Горечь готового пива Считается 300(горечь)*1.7(вес банки)/23 (объем пива) . Цвет пересчитывается так-же.
    Возможно в бирсмите забита именно концентрированная горечь/цвет.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    1
    Блэк рок-неохмеленный экстракт, его в программе нет. По этому взял просто неохмеленный экстракт, и взял coopers bitter, взял воду, и дрожжи coopers из барки-они есть в программе.
    Но вот то, что получилось не пойму. Хотел попробовать сделать не "вслепую", но видимо, не судьба.
    Foform, спасибо за совет, посчитать возможно)
    А пробрали ли вы делать так: вместо декстрозы на первичке смешать с неохмеленкой?
    Какие пррпррции?
     
  19. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Читал, что делают 50 на 50.
     
  20. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    1
    а куда ж остальное девать? И 50/50 на какой объем воды?
     
Загрузка...