1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы аэрации сусла

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Anshukov, 28 авг 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Выждала минуты 4 и раструсила)
    ***********************************
    У меня другой вопрос, господа, по-моему моему пиву аэрация вредит....
    Пока только две партии аэрировала компрессором (через фильтр), но все же разница очень выражена.
    1) 15,1% плотность, дрожжи б/у S-04, аэрация 1 минута (больше не вышло, т.к. аэрировать начала полностью слитое) - начало выходя СО2 спустя 6 часов, пенная шапка не обильная и очень рыхлая (крупнозернистая), вход СО2 вялый.
    2) 15,2% плотность, дрожжи новые US-05, аэрация 5 минут - подобие на начало выхода СО2 спустя 6 часов, спустя 20 часов только белок всплыл, пены нет, выход СО2 еле ощутимый....
    Предыдущие 4 партии (на той же воде), на разных дрожжах, при той же температуре - радовали быстрым стартом (1-3 часа уже с забелом), хорошей пенной шапкой, и активным выходом СО2 в активной фазе брожения....
    Есть у кого идеи на тему - "Что за фигня!!!???" ?
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    EtS-Ukraine,
    Мистика прям какая то:cool:
    Если грешиш на аэрацию, то не знаю как связать 1 минута и 5-ть...
    Опять же, если минуты мало, то пять может быть много... сам аэрирую пока пиво сливается, минуты 2-3, давление не высокое, что бы пена через край большими пузырями не пёрла.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Без аэрации - отличное брожение, с 1 минутой - как на полудохлых, с 5ю минутами - вообще будто не бродит....
    Кстати, дрожжи видимо не размножаются - сусло кристально чистое в обеих партиях с аэрацией, обычно за первые двое суток мутнеет от дрожжей....
    Может ли быть дело в фильтре? Или в самом камне?
    --- Последние сообщения соединены, 20 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 20 дек 2014 ---
    Вот такой прибор -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    (компрессор правда чуть другой, не как на фото).
    Более детально, фильтр -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и камень -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  4. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    По моему, что одна минута, что пять - это мало. Бирсфан говорил, что такое время- для аэрации чистым кислородом, а воздухом от 30 до 60 минут. У меня комплект макси, все ок. Фильтр там такой же.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Перечитай темку), тут же Лешка и выкладывал - 5 минут воздухом, 60 секунд кислородом.
    А ты первые партии не наблюдал? Может камень чем-то обработан, и потом ОНО "выветрится"?
     
  6. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар


    Перечитал;)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    а я сюда пялилась)))
     
  8. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Это фазы луны:) у меня тоже бардак с дрожжами всю неделю,но вроде бы договорились:) Ето не аерация виновата тоЧно
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Подозрительно так совпало)), 2 варки в неделю, две предыдущие недели все в норме, а тут две первые пробы аэрации и такой фэйл...
     
  10. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    В среду варил и первый раз делал аэрацию кислородом(2 емкости , одну 1 минуту во второй 2 минуты) . Поставил на брожение и пока все помыл ну где то час полтора ,там где 2 минуты уже застрочил гидрик , а там где минуту только начал смещатся уровень.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ммда... что ж у меня стряслось.... в первой партии (минута воздухом) только пошло дрожжевое помутнение (4й день), вторая (5 минут) - появилась пена и активность выхода СО2 (2е сутки)....
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    EtS-Ukraine,
    Для чистоты эксперимента, сделай ещё варку и проаэрируй старым способом.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Stergh, раньше считай не аэрировала - просто сливала с высоты горлышка через мелкое ситечко. Попробую проверить варку без аэрации и ещё варку с аэрацией, на третьем виде дрожжей)
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Ну я до кислорода тоже вполне успешно аэрировал, пуская струю с высоты одного метра.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    У меня меньше было))), с высоты 50см, с метра я просто не попаду в горлышко))))
     
  16. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Мужчинам проще, мы с детства учимся попадать =)
     
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Я тебе скажу, есть девочки которые получше некоторых мужиков умеют попадать... уж поверь, встречал таких;)
     
    • Смешно Смешно x 1
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    нет, чтото изменилось, дело не в аэрации
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    BEERFAN, кроме аэрации ничего не менялось), проверю ещё партии, потом отпишусь.
    Но даже по этим двум видно - они как в замедленной съемке... Вроде и все правильно идет, но по времени растянуто жестко...
     
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    EtS-Ukraine,
    ИМХуется мне в сторону дикарей смотреть надо.
     
Загрузка...