1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Вонючеры исходят из куба. Если ты их ловишь в последней банке, то значит прогнал по всем банкам. Если они не попадают в продукт, то нехай себе присутствуют. Но если хвосты при приличной крепости на выходе начинают замешиваться с продуктом, то надо раньше прекращать отбор. У меня было дело полезла муть из барботёра при 72 градусах на выходе. 72 градуса этож хорошо, а муть кочевала из банки в банку, пока не достигла выхода- сразу появилась вонь. Отбор прекратил.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Ну и пусть.Во втором перегоне всё станет на свои места.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. Slider

    Slider Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Не совсем в тему. Долго "курил" ХД в поисках оптимального решения в плане модернизации схемы куб-холодильник. Наткнулся на тему про ТПИ где местные "покусали" Нана, там же была ссылка на его ЖЖ, так попал сюда. Доброго времени суток всем, нужен совет.
    Собираюсь собрать МСД(самый простой для начала).Подойдут ли такие емкости?
    Емкость 3л
    Высота
    22 см;
    Диаметр большой 14 см;
    Диаметр малый 12 см;
    Толщина стенки 1 мм;
    Материал Нержав. сталь;
    [​IMG]
    Там у них есть еще 4, 5 и7 литров. И много разных полезностей.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     

    Вложения:

    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Нужен индикатор крепости спирта в каждой банке. Вижу себе его в виде плавающих шариков из пластика разного цвета. Или палочек как в ареометре для проверки плотности электролита. В воде шарик должен тонуть, а в 5-10% спирта - плавать. Каждый для себя должен решить сам, при какой крепости прекращать отбор. Думать начал, но материал ещё не подбирал.
     
  5. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    vabel,

    Таким индикатором является обычный термометр, однозначно определяющий крепость дистиллята по температуре его кипения. Я уже писал выше, что у меня есть возможность замера т-ры в любой банке.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2014
  6. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Slider,

    Бери 7-литровые, не прогадаешь. Тем более, что разница в цене не такая уж большая.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    На стеклянных банках тут многие проверяли. На нерже результат может быть другим... непредсказуемым. Тем паче, ничего не видно. Может стоит для начала на стекле попробовать, чтобы было с чем сравнивать?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Эх... если ему еще верить. Сейчас гнал на своей колонне, термометр показывал 78*С.
    [​IMG]
    Думал, получу чистый спирт - не тут-то было!
    Спиртомер показал 90%.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Так давление в каждой банке разное, да ещё меняется по мере наполнения барботёров - отсюда разброс показаний
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Замерял пирометром в каждой банке, со всех сторон, сверху и снизу- она везде разная, плюс давление непрерывно меняется- для меня это сложно и нудно. Попробую индикатор придумать, хотя он от изменения давления то же должен врать.
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Я то же хотел предложить сначала поиграться со стеклом и силиконовыми трубками, потому что результат от применения МСД есть, но он не однозначный из-за различий в конструкции. При применении нержавейки хватит ли мощности продавить всю систему -теплопотери огромные. На газу был вынужден накидывать на банки (3+3+3+3) полотенце, а то система стояла и сама в себе булькала не отдавая спирт. Потом барботёры наполнились, давление выросло и система вновь остановилась, пока не поднял повыше трубки что бы снизить давление.
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вполне подойдут.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  13. Slider

    Slider Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Спасибо всем. Активно впитываю опыт каждого, Катюшу видел. Нержа практичнее, ИМХО, при условии хорошей настройки прохождения процессов. Вот "спинным мозгом чуйствую" как то это все должно быть связано с расчетами паропроводов... или нет?
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    об этом не думал.
    раз пар есть то вполне возможно.
    это новый взгляд.
    надо разбираться.
     
  15. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Сегодня под заказ перегонял чужую бра гу, пришлось срочно скидать установку. Раньше гнал на газу и процесс затягивался на несколько часов. Сейчас же подготовил электричество. Куб 37 л, тэн 3,15 кВт, первый раз использовал засыпь: 5(соль)+5(сода)+5(сода)+3+3+3. Не был готов к такой производительности- за 30 минут всё вскипело и полилось мимо потому что шарился не там. Куда там газу, литров 15 браги отогналось за час с небольшим. Нужно регулятор мощности ставить. Набирал по поллитра и сразу измерял крепость. Головы с частью тела излились на верстак и долго там воняли, следующий литр был 90 гр, далее 0,5 л -75 гр, 0,5 л 53 гр- в этой ёмкости были замечены первые масляные пятна. В следующих 0,5 л 42 градуса, пятен стало больше. Гнал, пока на выходе не стало меньше 10 градусов. Запаха хвостов не было. В кубе неприятный запах и кислота, где-то 4,5 Рн по лакмусу, цифровой прибор доставать поленился. В банке где поваренная соль конденсата немного, всего пару см, но вонюч. В следующей банке с содой скопилась жидкость желтоватого цвета и густая похожая на масло. В третьем барботёре тоже маслянистая жидкость, кислая. В 6 барботёре на вкус спирт не определился, но ареометр показал 5 градусов. Отогнав спирт убедился, что сахар сбродил не весь.
    В этот раз за давлением последить не удалось. Когда гнал с помощью парогенератора 1 кВт, то его мощности не хватало что бы продавить 7 банок. Нержогофра оказалась не причём- просто не хватало мощности. Хвосты присутствуют в погоне который крепостью менее 90 градусов. Это всё на первом перегоне из браги.
    P.S. Перенюхав впоследствии конденсат убедился в наличии хвостов, просто не сильно вонючие были. Замутнение при выходе 55% присутствовало.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2015
    • Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  16. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Сделал регулятор мощности на тэн 3,15 кВт и весь процесс перегона изменился. 37 куб+5+5соль+5сода+5+3+3+3+3 банки. Потом одну банку 5л разбил, но разницы не заметил. Всё, что писал о процессе ранее, не соответствует действительности нынешней, как и то, что вкусный самогон(МСД) изготовленный год назад и почти выпитый, пахнет сивухой. На момент изготовления это был прорыв, на сегодня- средненький продукт. Благодаря регулятору, барботаж можно плавно регулировать, накапливая конденсат в последней банке или изгоняя его в холодильник (холодильник висит горизонтально, и угол его наклона дополнительно определяет сколько конденсата накапливается в последней банке). Покапельный режим в холодильнике позволяет очень чётко отделить головы. Отбираю по 50 мл в разные банки, для обнюхивания. Что интересно, головы выходят крепостью 90 градусов и не горят как спирт. А тело следом выходит 92 градуса. За последнюю неделю устраивал в день 1-2 погона по 25-28 литров браги. Стали проявляться закономерности. Грею брагу и довожу до кипения в открытом баке, что бы собрать пену(брага стояла с апреля). После 80 градусов брага начинает вонять нестерпимо. Задраиваю крышку, нагретый воздух выходит из холодильника непрерывно, но вони нет! Пахнет только спиртом. Спиртом будет пахнуть пока он не кончится в браге. Как кончится, так сразу воняет хвостами. Т.е. хвосты не выходят из куба пока там есть спирт. Начало выхода хвостов говорит о том, что в кубе кончился спирт- и надо куб отрезать. Если запах сивухи вышел из холодильника, то уже поздно- весть запас спирта в барботёрах, провонял. Тоже думал отсоединять куб и продувать барботёры паром. Нет смысла. Дешевле остановить погон и слить остаток на следующий перегон. НАН прав-хвосты лучше не выпускать из куба, чем с ними потом бороться. Спирта в кубе на начало хвостопада остаётся достаточно мало. Сегодня ради интереса этот спирт из куба добыл(вместо холодильника, как НАН предлагал, воткнул вертикально кусок 70 см гофры в атмосферу), но бросил всё горячим чтоб остывало, попозже замерю крепость и объём.
     

    Вложения:

    • IMG_3349.JPG
      IMG_3349.JPG
      Размер файла:
      89,3 КБ
      Просмотров:
      80
    • IMG_3351.JPG
      IMG_3351.JPG
      Размер файла:
      121,7 КБ
      Просмотров:
      86
    • IMG_3352.JPG
      IMG_3352.JPG
      Размер файла:
      124,1 КБ
      Просмотров:
      83
    • Полезно Полезно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Чисто теоретически: хвосты выходят из куба тем сильнее, чем меньше спирта в кубе.
    Когда спирта в кубе остается меньше 9%, хвосты приобретают головные свойства и выходят даже лучше, чем спирт.
    Это я про изоамилол - основной компонент сивухи.
     
  18. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Это у тебя закатные крышки?Сколько ты мучений принимаешь!
    А про теорию--это к НАНу.
     
  19. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Хвосты выходят неравномерно, сначала первая волна, потом прут основные, зависимость вычислю со временем. После отбора тела, занялся хвостами. Первую волну пропустил, а вторую, особо вонючую, остановил, всё слил и запустил по новой для замеров, по упрощенной схеме. Оставил 4 банки и в последнюю воткнул вертикально нержогофру длиной сантиметров 70, открытую в атмосферу. В процессе трубка грелась не сильно, но конец оставался холодным. Час перегона сивухи, три литра конденсата и в последней банке 200 мл 60 градусов. Стоит ли за стакан 60 градусного сэма час гонять трёхкиловатный тэн. Для себя решил, что перегонка хвостсодержащей жидкости не целесообразна.
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Друзья мои! Я тут спрашивал неоднократно, можно ли в домашних условиях как-то определить качество самогона, не прибегая к химическим анализам на сложной технике, вроде хроматографа.
    Нашел в инете тест Ланга - все просто, берем немного самогона, заливаем раствор марганцовки, болтаем и засекаем, через сколько времени раствор из фиолетового станет цветом "семги". Если через 10 минут-здорово, через 20 - вообще зае..сь!
    Чем дольше - тем лучше. Может попробуем? Только вот уточнить бы сколько марганцовки на сколько воды развести и сколько самогона пробовать?
    Давайте, сообразим? Я читал, что надо спирт 96% проверять, но ведь наверное и с 80-90% что-то покажет?
    Это все-таки объективнее, чем "с утра голова не болит"? Может, откроем отдельную тему, если это стоит того?
    Нан, как твое мнение? Имеет смысл проверить?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...