1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Похоже, ты прав! Я отбирал на максимальной мощности...
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Можно поинтересоваться: это скока было? И скока ты посчитаешь за норму?
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    У меня установлено два ТЭНа по 1.25КВт каждый. Один ТЭН включен через симисторный регулятор. До кипения довожу включив оба напрямую, как закипело - один отключаю вовсе, а второй регулирую так, чтобы отбор голов по каплям шел.
    После отбора голов прибавляю. В последний раз после голов включил его на максимум, т.е. 1.25КВт. Скорость отбора при этом была около 2.5 л/час. Видимо, многовато. В предыдущие разы выставлял около литра в час.
    Сейчас думаю поставить автоматику, чтобы удерживать температуру пара в районе 80*С.
     
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Все нормально - надо работать и мыслить! Думаешь изобрел что-то новое, это вряд ли. Люди ковырялись в этом направлении 1000 лет. И двоешники типа баша тут сейчас все разрулят?. Да ни в жисть!!!
     
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    С Новым Годом, asmel!! Доброго здоровья тебе и удачи в жизни! Чего задираешься, по рогам хочешь? :)
     
  6. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Я задираюсь?! Ха-ха!!! Хочешь пободаться - давай. Только у тебя даже рожки еще не выросли, чтобы со мной бодаться.
     
  7. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Все уже давно придумано. Где можно прорваться - так это в технологиях. Силикон, ПИД регуляторы температуры, Интернет и.т.п. Хотя ?!! Есть у меня революционная мысль, в корне противоречащая традиционным самогонным понятиям. Но "поля этой книги слишком узки", чтобы эту мысль здесь раскатать. В общем слава алкоголю! Вчерашний еще до конца не выветрился.
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Можно, коллега, поинтересоваться у тебя, как ты считаешь происходит именно конденсация бражных паров в трубке у GreemLina, на термостатированной поверхности трубки в качестве ПТН используется спирт, температура ПТН считаем равна температуре кипения при н.у. Скорость потока пара ниже скорости "пролёта" пара насквозь без касания его частиц стенок. Пусть крепость браги на момент рассмотрения считается 10% об.
    Смогешь описать?
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Думаю, никто не смогет...
    Поднимающийся по трубе пар имеет на каждом уровне колонны свою температуру, выше температуры стенок. По стенкам стекает флегма, через которую передается тепло от пара к стенкам. Флегма обладает малой теплопроводностью, поэтому в слое флегмы образуется поперечный температурный градиент. Температура границы флегма-стенка будет иметь температуру стенки (груьо говоря, температуру кипения ПТН), а температура на границе пар/флегма будет равна температуре пара (как это доказал в свое время Bashh).
    На каждом элементарном отрезке трубы пар будет отдавать часть своей тепловой энергии стенке. Количество отдаваемой паром энергии будет зависеть от температуры пара, диаметра трубы, скорости пара, толщине слоя флегмы, скорости стекания флегмы и т.п.
    Количество образующейся на каждом элементарном участке флегмы в единицу времени (удельная скорость конденсации) будет зависеть от величины отдаваемой паром энергии в единицу времени и от состава пара.
    Толщина слоя флегмы будет описываться интегралом по высоте колонны от удельной скорости конденсации.
    Скорость и состав пара в колонне также является функцией от высоты.
    Таким образом, всю систему, теоретически, можно описать системой дифференциальных уравнений. Не за день, и не за месяц.
    А вот решить эту систему уравнений, ИМХО, не удастся и за год.
    Единственный путь, ИМХО - математическое моделирование процесса на компьютере.

    Хотя, тот же Bashh, например, всегда удивлял меня способностью взглянуть на проблему совершенно с другого ракурса и получить ответ на основе элементарного здравого смысла и законов сохранения. (зацени комплемент :) )
    Может быть он знает, как это сделать и в этом случае, но у меня лично мозгов на это не хватает.

    Да брось - ПИД-регуляторы это каменный век. Фильтр Калмана тринадцатого порядка решит все проблемы ;)
     
  10. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Десять лет назад их и в помине не было. Сейчас я пользуюсь тремя и очень доволен.
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да шутю я! Сам недавно заказал на алиэкспрессе...
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Описать не так то уж и сложно. Если в трубку, которая в рабочем состоянии вошел бражный пар от бражки с 10% об содержанием этанола, то какая концентрация этанола будет у первой капли пара, которая сконденсировалась на флегме?
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну, если в рабочем состоянии, то... 10%. Но а дальше то как?
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    10% со всеми проявления Крект. Дальше пары обедняются на воду и примеси, по мере продвижения по трубе вверх. До тех пор пока не сравняются с температурой при которой уже наступает насыщение и конденсация равна испарению на границе пар-флегма. Но если ПТН кипит при 78,3°С, то на поверхности флегмы температура примерно на два - три градуса выше (термосопротивление флегмы). Теперь мы получим дистиллят крепостью 70-80%об и обогащенный на этанол спиртовый пар 84-85 % об, с соответствующим Крект по примесям (как ты и писал). Если хотим получить более высокую концентрацию этанола с головными примесями (головы из браги будут поступать в из кубового пара до конца отбора, правда с меньшей концентрацией. Может быть исключение составит метанол, который попрет именно в конце.) то надо искать ПТН с температурой кипения на пару градусов ниже этилового спирта.
    Например тот же, используемый ребятами с ХД этилацетат (температура кипения 77,1 °C)
    Желательно, чтобы кубовый пар не "задувал" флегму в отбор.
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2015
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GremLine, ты в этом и так разобрался, это больше asmеlу, на то что изоамилол "украсит напиток своим вкусом и запахом".
     
  16. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    При кипении 10% бражки (давление атмосферное) спирта в паре будет 60%. Если весь пар сконденсируется, то соответственно спирта в флегме будет 60%. После того как закипит внешняя заливка трубы - судя по твоим же экспериментам в отбор пойдет 85 процентный спирт. В флегме, возвращающейся в куб, содержание спирта будет зависеть от скорости отбора твоего 85% спирта. Ну и что!
     
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    У меня такое ощущение, что тимоха с башем - "двое из ларца одинаковых с лица". "10% со всеми проявления Крект" - просто перл достойный баша.
    "Но если ПТН кипит при 78,3°С, то на поверхности флегмы температура примерно на два - три градуса ниже (термосопротивление флегмы)" - почему ниже, и почему два-три
    - даже в нетрезвом состоянии нести такую пургу неприлично.
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2015
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    А что тебе не понравилось?
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вот это вот - перл. Про какой димрот ты пишешь?
     
  20. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Сгоняй на свой любимый ХД - там тебе все объяснят, возможно даже на чисто русском языке.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.763
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...