1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    А ты не в состоянии? Сам то не можешь пояснить про что ты сам писал?
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, что-то у тебя "ниже" и "выше" не совсем понятные термины. Или просто оговорился?
    Температура пара не может быть "ниже" температуры стенок, если "ниже" - значит "меньше".
    Как и 77.1* не может быть "выше" 78.3*. Или у тебя какой-то хитрый градусник?
    По сути ты все понятно и наверно правильно написал, за исключением этого.
    Только, думаю, что при достаточной длине трубки, температура пара сравняется с температурой кипения ПТН. Ведь тепловой поток пропорционален разности температур, чем меньше разность, тем меньше поток.
    Я вообще-то по специальности электронщик, и здесь вижу прямую аналогию температура - потенциал, удельная теплопроводность - удельная электропроводность, количество тепла, отводимого в единицу времени - сила тока, ну а закон Фурье - закон Ома.
    --- Последние сообщения соединены, 6 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 6 янв 2015 ---
    Весь пар не сконденсируется, жаль что ты этого не понял...
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2015
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, еще я думаю, что в данном случае Крект нельзя считать по крепости пара на выходе колонны. Он будет грубо говоря, равен произведению Крект каждой ступени разделения на число этих ступеней.
    На ХД надо мной все кому не лень стебались, когда я пмсал, что число ступеней (ТТ) увеличивается в линас-колонне по мере обеднения кубового остатка и стремится в идеале к бесконечности при устремлении к нулю крепости кубового остатка. Но ведь это так и есть? Это объясняет уменьшение количества изоамилола на выходе к концу отбора.
    Помнишь, ты писал о том, что в твоей гофре изоамилол концентрируется внизу - разве это не подтверждает?
    В ЛК(линас-колонне) изоамилол будет собираться холодными стенками гораздо лучше, чем спирт. Поэтому тоже осядет внизу. Но в отличие от гофры с ее карманами, не удержится на стенках и свалится обратно в куб.
     
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Интересно, чего я не понял?
     
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Что вы заладили - Крект, Крект. Крект - коэффициент ректификации, величина зависимая от множества причин и в первую очередь от концентрации примеси, которая в свою очередь зависит от … И ничего конкретного из этого Кректа в ваших Линасах не получить
     
  6. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Твоя Линас колонна это не ТЭН из нержавейки или латуни. Тут работают законы термодинамики, которые в отличие от человеческих законов никогда не нарушаются. Я уже объяснял - примеси из газовой фазы выделяются в соответствии с их температурой и парциальным давлением (естественно в определенных пределах). И если на стенках твоей колонны температура 78.2 градуса то, при определенной концентрации примеси (парциальном давлении), примесь просто не может конденсироваться на стенках твоей колонны и идет в отбор.
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Благодарю за правку. ОписАлся.
    Исправил - Рождество - блин :))))))))))).
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В идеале, теоретически. Поэтому я и хочу трубку закрутить в змеевик - увеличть длину и пустить ручеек флегмы по дну трубки.
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Asmel, наверное я напишу крамолу :) , поправишь, если не так. Но концентрация примеси в кубовом паре в трубке у GreemLina, увеличивается в течение процесса перегонки и её массовая концентрация (соответственно парциальное давление) становится выше, и если скорость пара позволяет процесс нормальной конденсации, то отбор просто останавливается, запирая примеси. (Так происходит в твоем ректификаторе, если не изменяет память, так происходит в гофре, в трубках в кипящим ПТН, в правильно отстроенном процессе на МСД) Конечно неверно думать, что примеси вовсе не попадают в отбор, но в общем целом это характерный процесс.
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2015
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вроде как ты написал немного не так.
    Коэффициенты испарения и ректификации примесей зависят от концентрации этилового спирта в водном растворе, из которого выделяются примеси.
    Коэффициент ректификации представляет отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта.
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2015
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    asmel, Коэффициент ректификации примеси не зависит от концентрации самой примеси, а зависит от концентрации этилового спирта! Думаю, что это связано с тем, что концентрация примеси на несколько порядков меньше концентрации спирта.
    Думаю - это очень плодотворная мысль, использовать трубку под наклоном! Сверху трубки не будет прокладки из флегмы, значит конденсироваться будет до температуры стенки. Пар сверху будет холоднее, чем снизу и должен перемешиваться.

    Единственно, снизу будет течь достаточно толстый слой флегмы навстречу пару под малым углом наклона. Поэтому при большом потоке пара вся эта флегма может перестать стекать, а наоборот пойти вверх. В вертикальной трубе это сделать гораздо сложнее.
    Так что подумай: может 8 метров - это перебор?
    Я лично думаю, что для вертикальной трубы 2 метра полностью остудят пар до температуры ПТН при мощности 1-2КВт.
    Но мне такую высоту не вкрячить :)
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Восемь метров это просто из наличия :). А вообще то гофру мне Баш советовал сделать меньшего размера, но, как показывает практика, с длинной трубой процесс намного более управляемый: долгое время можно не подходить - идёт само-собой. Захлеб на гофре легко устроить потоком воздуха. Есди снизить, то все идет спокойно и мягко.
    В куб ручейком не сваливается, процессы кондесации и испарения происходят быстро и ручеек успевает многократно переиспариться. Он как бы не увеличивается особо количественно при движении вниз.
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, ну что ж, попробуй - очень интересно, что получится - должно быть вообще отлично.
    А какая в итоге видится конструкция? Змеевик один в другом?
    Я выбрал пластмассовую рубашку чтобы увеличить объем ПТН - металлические такого диаметра стоят немеряно.
    Отсюда минус - не могу залить ничего, кроме спирта, разъест стенки.
    С маленьким объемом ПТН будет волноваться сильно, ИМХО, может перейти в пульсирующий режим.
    По поводу управляемости - тут все вообще здорово, выставил требуемую скорость отбора и можно не волноваться, отбор будет постепенно снижаться и потом сам прекратится. Единственно, чтобы поскорее, можно потом прибавлять мощность.
    Сейчас думаю поставить терморегулятор на 81*С, но хитрый, через мой симисторный, с управлением от компа. Датчики есть, и USB-приблуда для управления.
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Змеевик и только в трубе. У меня есть d 75 мм, где то метр десять. Начну крутить (еще обжечь правильно надо), будет видно какой минимальный диаметр выкатит. Труба можно и металл чернуха, при спиртовых ПТН не имеет большого значения. Димрот установить как у тебя.
    Объем ПТН - один из узловых вопросов. Я ориентируюсь больше именно на твой опыт в этом выборе.
    Так гофра так же управляется :). Выставил мощность в кубе, отрегулировал поток воздуха вентилятором и потом уже долго можно не подходить, только банки меняй.
    Что то мне сильно кажется, что ничего более для отсечения хвостов и не надо.
    Я на дом общий стабилизатор прикупил (пока еще есть возможность относительно недорого :) ), и для хобби
    [​IMG]
    Такой регулятор. Ну и какие то датчики с регуляторами температуры подогнали на халяву от холодильных установок.
    Счас браги накопилось - первый перегон делать надо. В праздники гости не дадут делать ничего, в будни просто некогда. :)
     
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Газовая подводка - нержа гофра продается с фитингами длиною в четыре метра, полдюймовая. Её можно свернуть спиралью в пластиковую трубу, как у тебя. Для попробовать - это самый быстрый вариант. Должно укрепление резко вырасти. Но скорость будет меньше, на такой гофре (охлаждение воздухом) без захлебов больше полтора литра в час я не смог выжать.
     
  16. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Таким образом, данные Метюшева [28] подтверждают вывод Андреева об исключительно хвостовом характере изоамилола при высоких концентрациях его в жидкой фазе, а также показывают, что коэффициенты ректификации зависят от концентрации примеси. [4]
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Спасибо, asmel, исходя из понимания, что Коэффициент ректификации представляет отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта.
    нельзя не сообразить, что Крект зависит от концентрации примеси в водноспиртовом растворе. Но. Но не в первую очередь :). (Это все элементы к теме о перлах :) ) Тоже самое в последней цитате, которую ты приводишь, там нет понимания, что "в первую очередь".
    За таблицы спасибо. Таблицы интересные. Они (их шапки) как раз таки и ставят в первую очередь количество спирта в водноспиртовом растворе при рассмотрении коэффициентов испарения.
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Если ты дашь себе труд прочитать текст предыдущей фразы, то увидишь, что написано: Коэффициенты ректификации при других содержаниях изоамилола (более 2%мас) в жидкостях, начиная с 10%, имеют значение меньше 1. Судя по ходу кривых, они будут менее во всем интервале концентраций этанола уже при 6-7% изоамилола и выше.
    И эта фраза, с учетом того, что трубка GreeLina отсекает изоамилол и отправляет его в куб (тем самым повышая его концентрацию в кубовом остатке). Понимая, что в парах сахарной браги изоамилола - таки никак не меньше чем 6-7% , то условия при которых изоамилол пойдет в отбор через Линас-трубку GreemLina вроде как и не состоятся. Или это неверно?
     
    • Старо Старо x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Если ты помнишь, я начинал свою колонну с нержгофры. Но мне с медной трубкой понравилось гораздо больше. Даже по вкусу - день и ночь. Нержгофра не дает жесткости конструкции - пластиковая труба от нагрева начинает изгибаться. С нержгофрой была еще неприятность: хвосты там в кармашках застревают - поддал жару, и она струю гадости в отбор плюнула...
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вообще-то даже на простейшем самогонном аппарате получается содержание изоамилола не более 4000 мг/л,
    а это, пардон, меньше 1% в парах. Нет?
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.766
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...