1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В коньяке "Хенеси", если мне не изменяет склероз - норма 6000 мг/л, в граппе до 7000мг/л, а в простом самогоне до 10000мг/литр. А почему в парах меньше, если он при крепости браги лучше этанола из неё же лезет?
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2015
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Помню, было дело. Тогда ты только начинал. У меня вся гофра из н/ж, прадва два перегона, жесткости нет. На первом перегоне, иногда и сероводород загаживал отбор.
    Я ставил медь на пути спиртовых паров, разницы не учуял, потом убрал. Впрочем медь для дистилляции предпочтительней, так считается.
     
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    что отвечал я не тебе, и отвечал на конкретное заявление

    продолжай в том же духе, у тебя неплохо получается.
     
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    При помощи таблицы умножения закрываю вопрос о якобы колонне Линас

    Справочные данные:
    Изоамиловый спирт (любимый продукт многих на этом форуме)
    Давление паров 10 Кпа (1/10 атмосферы = 10% по содержанию дряни)
    Температура конденсации 349.2 градусов Кельвина (350 - 273 = 77*С)

    Таким образом, задержать на стенках колонны имеющих температуру кипения этилового спирта при атмосферном давлении, изоамиловый спирт содержанием менее 10% не удасться.

    Увеличение длины колонны приведет только к тому, что мощности кубового нагревателя не хватит для закипания окружающего внутреннюю трубку спирта. При этом отбор полезного спирта прекратится – он потечет обратно в куб.

    Кто не верит, может все это просчитать при помощи дифференциальных или интегральных уравнений.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Asmel, я знаю, что ты не со мною общаешься, но это форум, а не приватная переписка, верно?
    Вода - давление паров (брага с содержанием 10%об этанола) примерно 33 Кпа (учитываем 10% гадости в бражных парах)
    Температура конденсации примерно 70°С
    Таким образом задержать сколько то воды на стенках колонны, имеющих температуру кипения этилового спирта при атмосферном давлении не удастся.
    И она уйдет в отбор еще легче изоамилола. :)
    Я ничего не напутал в твоей логике?
    Или вопрос о якобы колонне Линас при помощи таблицы умножения рано закрывать?
    Я робко так позволю себе вопрос: А с чего ты взял, что при кипении в качестве ПТН этилового спирта, температура в месте соприкосновения спиртового пара и пленки конденсата будет равна температуре кипения этанола?
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2015
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Asmel.
    Вдумчивый Игорь из Одессы давненько уже писал постулаты:
    ....Одна молекула не умеет конденсироваться. Конденсация - это процесс "прилипания" (различных в т.ч. Прим. моё)молекул друг к другу, когда энергия их теплового движения становится меньше энергии межмолекулярного притяжения.
    ....температуре стенки соответствует строго определенное соотношение молекул воды и спирта (,примесей
    Прим. моё), которое будет присутствовать в конденсате независимо от спиртуозности пара
    ....температура кипения примеси не оказывает влияния на летучесть примеси,

    Наплевали эти примеси на собственную температуру кипения. И нам тоже надо о ней забыть и не вспоминать. Мы имеем дело с такими концентрациями примесей, когда температура их кипения никак и никогда не проявляется. (С) Игорь
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2015
    • Полезно Полезно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    просто пытается на своём уровне понимания, по-сантехниковски, на пальцах, разъобьяснить

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Многие слышали анекдот про математика, которого жена попросила на зиму заклеить окна. Но ее ученый муж, произведя необходимые расчеты, пришел к выводу, что это делать необязательно, поскольку температура повысится незначительно. Жена не смогла переубедить упрямца, и только с наступлением холодов, когда стали замерзать чернила в чернильнице, он проверил расчеты и убедился в их ошибочности. Хоть речь шла всего об одном знаке после запятой.
    Я носом чувствую, что после Линас-колонны продукт получается гораздо чище, чем после обычного дистиллятора, даже многоступенчатого. Лично мне этого вполне достаточно. Ученым мужьям советую перепроверить расчеты, или просто попробовать заклеить окна.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это может быть и самовнушением.
    "тока хроматограмма !" - так сказал бы баш.
     
  10. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Советую подтвердить сии слова после года каждодневного употребления продукта полученного таким путём. Да, кстати, сколько перегонов ты советуешь?
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Если не ошибаюсь, то на ХД "линасовцы" уже что вот-вот будет хроматограмма в декабре, да не сложилось что то. Потом вроде бы опять собрались её делать, да снова как бы заминка, что ли.
     
  12. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Расчеты делаются после того, как происходит четкое понимание того, что собираешься считать. В остальных случаях – бешеные интегралы и системы уравнений на пол книги для того, чтобы запугать и запутать неподготовленного читателя. Для этого вопроса даже считать ничего не нужно – все прозрачно до безобразия. Ну в чем тут революционность задумки – попробовать конденсацию при постоянной температуре? Тысячекратно уверен, что это уже неоднократно делалось, и не с нашими возможностями. Ну да, спирт кипит (конденсируется) при 78 градусах – но 78 градусов это только для азеотропа. В дистилляции, ректификации и т п азеотроп получается только в самом конце процесса. GremLine, когда придет ПИД терморегулятор из Китая, сможешь, приделав к своей системе копеешный водяной насосик устанавливать любую температуру в охлаждающей рубашке системы – вот тогда у тебя будет масса вариантов для оценки качества выходного продукта. Только результат будет один – природу не обманешь.
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Все больше убеждаюсь, что ты даже не понял принципа работы моей системы, но с ходу ее критикуешь.
    При чем тут водяная рубашка? Температура стенок моей колонны (как и любой другой, работающей по технологии ЛИНАС) поддерживается постоянной за счет физических свойств ПТН, имеющего заданную температуру кипения. В моем случае это 78.4*С.
    Термостат я собираюсь подключить к кубовому ТЭН, чтобы удерживать скорость отбора на уровне пропускной способности колонны.
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Если бы я каждодневно употреблял такого рода продукт, то скорее всего, уже общался бы не с вами на форуме, а с алкашами во дворе :)
    Употребляю все-таки по выходным32drunk-7581

    Да не могу я советовать - все зависит от аппарата. На своей колонне делал последний раз два перегона. Как уже говорил, на втором перегоне последний литр (из четырех) получился вообще чудо-напиток. Ничего подобного до сих пор не пробовал.
    В следующий раз попробую замедлить отбор - надеюсь добиться такого на всем теле.
     
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    А я все больше убеждаюсь, что твой уровень интеллекта вполне соответствует уровню баша. Очень жаль, что потратил на тебя так много букв. Буду исправляться.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А знаешь, пообщавшись годик с Bashh, я воспринимаю это твое заявление, как комплемент.
     
    • Креативно Креативно x 1
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    ................................................................................................................................
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2015
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Новый эксперИмент :)
    Браги 18л на инверте с 4кг сахара. Колонна все та-же, с давлением баловаться не стал.
    После закипания установил мощность такой, чтобы температура пара на выходе удерживалась 79*С.
    Как ни странно, скорость отбора составила около 1 л/час. Головы не отделял, буду делать второй перегон.
    Всего вышло около 2,5л за 3,5 часа. Под конец пошло каплями 1 капля/секунду - больше не стал, выключил.
    Все работало само - за все время ничего не трогал, не крутил. Просто проверял - капает, или нет.
    Запаха сивухи нет. В начале погона сильно пахло яблоками.
    Крепость, как ни странно, 85%. Почему-то не соответствует температуре.
    Заменю спиртовой термометр на электронный - надо будет сравнить.
    Пока что не термостатировал, но понял, что вполне можно.
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Фиг знает, может быть действительно образуется кой-то многокомпонентный азеотроп, имеющий температуру кипения 79*С и плотность, соответствующую 85% ???? Может такое быть?
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вообще-то, если бы в парах было изоамилола 6-7%, то в сконденсированном из них дистилляте было бы столько же!
    Но 7% от 1 литра - это (с учетом плотности) около 60 грамм = 60 000мг !!! Это к вопросу о заклеивании окон и ошибке в одном знаке :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.766
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...