1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    День убили, не вышло обгонуть 52 мм трубу диаметром 22 мм медной :(. Как, интересно, Баш 16 мм диаметр трубы спираль в 50мм трубу сделал?
    --- Последние сообщения соединены, 15 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 15 янв 2015 ---
    Отбор на гофре идет по цифровому термометру 77°С - из браги 91-92% об. При показаниях 78,5 может идти 88%об. Нет там никакого азеотропа.
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Так почему??? Как при температуре пара 78.5* концентрация спирта может быть 88%???
    Моя твоя не понимай! :)
    Термометр врет?
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Температура в помещении 22-25°С, корпус термометра обладает теплопроводностью, кондесатная пленка на чувствительном элементе - термосопротивлением.
    Например в том же кубе нет смысла мерить температуру кубового пара - термометр должен быть погружен в жидкость.
     
    Последнее редактирование: 16 янв 2015
    • Полезно Полезно x 2
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну не знаю - при таких диаметрах разница между внешней и внутренней сторонами изгиба по длине будет офигенной - или с наружной порвется, или с внутренней гормошка пойдет...

    Сделал второй перегон. Отбирал последовательно в 6 поллитровых бутылок. Думаю провести сравнительный тест Ланга.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    У меня через два витка примерно заломыш получался. Хотя отжигал с пристрастием, набивал солью и укладку трубой делал.
    Баш писал, что сделал
    но он не захотел рассказывать как делал и фоток тоже как бы не показал :).
    Я хочу завтра глянуть в "Водолее" калачи медные, может быть из них спаять получится.
     
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Может заломыш запаять можно как-то? Тем же оловом? Трубка-то поди не дешевая...
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    возьми толстостенную керамическую трубку и нежно гни медную на ней с нагревом металла в месте сгиба газовой горелкой. песок само собой.
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Благодарю. Набрал сегодня уголков под 90° (22-я трубка) попробую из них спираль спаять.
    --- Последние сообщения соединены, 17 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 17 янв 2015 ---
    Медяха подорожала вдвое. :(
    --- Последние сообщения соединены, 17 янв 2015 ---
    Блин, хороший способ. #ok#
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну вот - сделал сегодня пробу Ланга для каждой из пяти последовательно отобранных поллитровых порций со второго перегона на моей ЛК. Первые 250мл голов не собирал, а просто вылил. Дальше собирал поочередно в бутылки. Шестую, последнюю вчера выпили...
    Результат получился весьма и весьма странный.
    Слева на право по порядку отбора:
    Вот сразу после смешивания:
    [​IMG]
    Через минуту:
    [​IMG]
    Через 6 минут - быстрое окисление 1, 3 и 5 порций. 2-светлеет не меняя цвет!
    [​IMG]
    Через 9 минут проба 2 стала совершенно бесцветной:
    [​IMG]
    Четвертая проба выдержала около 20 минут. Вот фото на 15-й минуте:[​IMG]
    В общем, совершенно непонятно распределение примесей. Что означает полное обесцвечивание 2-й порции?
    Судя по пробе, наиболее качественной является 4-я бутылка.
    Господа-химики-самогонщики - помогите разобраться. Как можно объяснить-прокомментировать полученный результат?
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Все-таки я ничего не понимаю! Хреновый из меня химик, похоже! :)
    Решил повторить эксперимент - уж больно странный результат получился... Думаю, может пробы попутал.
    Повторил все в точности. Но результат совершенно другой: фотографировать не стал - не ожидал такого.
    Короче, ВСЕ пробы вели себя практически одинаково. Не меняли цвет примерно 15 минут, потом стали желтеть.
    Первая пожелтела чуть-чуть раньше, остальные выдержали около 20 минут. 32drunk-7581
    Ничего не обесцветилось, сейчас вот стоят все одного цвета - "семги".
    Ну не знаю - рюмки, в которые разливал, перед опытом помыл тщательно. Все пробы были одинаковой комнатной температуры.
    В общем, ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ за какие-то левые результаты. Откуда они взялись - ХЗ.

    З.Ы: Рюмки, в которых делал опыт, год пылились в шкафу - наверное все-таки помыл их недостаточно тщательно. Больше вариантов у меня нет :)
     
    • Победитель Победитель x 1
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Это же прекрасно!
    Запах яблока это проскочивший эфир изовалериановой кислоты или может метилбутират, но он придает немного другой запах - запах ранета.
    Эти эфиры определяются на запах при концентрации в жидкости, измеряемой единицами молекул на миллионы молекул спирта
    Получается, что при бОльшем отборе примесей в продукте больше? Наверное это связано с толщиной конденсатной пленки?

    Закон Фурье определяет прямопропорциональную зависимость теплового напряжения (потока) от разницы температур на противоположных поверхностях конденсатной пленки .
    [​IMG]
    λ – коэффициент теплопроводности сконденсировавшейся пленки жидкости толщиной δ, tж – температуру наружной поверхности пленки, tм – температуру поверхности материала.Этот суммарный поток теплоты складывается из потока теплоты от пленки сконденсировавшегося пара qт.п. и потока теплоты от паровоздушной смеси qт.см..
    --- Последние сообщения соединены, 18 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 18 янв 2015 ---
    Теперь уже можно достаточно точно определить оптимальную мощность нагрева куба (оптимальную скорость потока пара) для 22-й (19мм внутренний диаметр трубы ) длиною в метр.
    --- Последние сообщения соединены, 18 янв 2015 ---
    Может быть не все так однозначно? Может что то успело испариться (хотя и маловероятно.)?
    --- Последние сообщения соединены, 18 янв 2015 ---
    А можно параметры перегона в студию?
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    10 литров воды из-под крана + 2.5л дистиллята с первого перегона + 0.7л дистиллята полученного ранее с привкусом сивухи.
    Головы отбирал на минимальной мощности при температуре 77-78*С. После этого выставил мощность такую, что температура пара 80*С. Отбор около литра/час. Отбирал в бутылки по 0.5л, периодически поднимал мощность, чтобы капало побыстрее. Под конец включил мощность на полную. Температура под конец была 81*.
    Крепость голов с учетом температуры была около 90%. В последней бутылке крепость получилась 83%.
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я, как электронщик, понимаю это так:
    1. Чем больше подводимая мощность, тем больше поток тепловой энергии от пара к ПТН.
    2. Чем больше подводимая мощность, тем больше спиртового пара проходит в единицу времени, а следовательно, больше конденсируется на стенках.
    Чем толще конденсатная пленка, тем больше ее сопротивление.
    Чем больше поток тепла через пленку конденсата и больше тепловое сопротивление пленки - тем больше разность температур на пленке.
    Закон Фурье для тепла - тот же закон Ома для электричества.
    Поэтому чем больше мощность - тем выше температура пара на выходе - а значит меньше содержание спирта в парах.
    Как ты сам показывал на графике Крект, чем меньше крепость пара - тем больше хвостовых примесей проскочит на выход.
    Правда, непонятно, работает ли здесь Крект - ведь испарения нет, есть конденсация? С другой стороны, чем выше температура стенок, тем меньше примесей на стенках сконденсируется - результат тот же.
    Опять-же, стекающий вниз конденсат попадает в более горячие слои пара и там из него происходит выпаривание легкокипящих.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Тем легче (больше в количественно по отношению к этанолу ) они выходят из куба. Но это никак не характеризует наличие хвостов в отборе.

    Испарение - конденсация: суть зеркальные процессы. Крект работает всегда.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Сегодня продегустировали с женой бутылку №5 :)
    Вкус изумительный - не сочтите за рекламу, но правда - совершенно нет никакого сивушного привкуса, а с другой стороны, нет той резкости, присущей магазинной водке. По-моему медь привнесла какой-то непередаваемый аромат, немного(самую капельку) кисловатый. И еще, как писал когда-то Тимоха, вкус не мертвый, как у спирта с водой, а какой-то живой, не знаю как передать.
    Возможно, это связано с тем, что перед перегоном залил в колонну горячую воду с лимонной кислотой и подержал минут 10. Когда слил внутри все сияло.
    Короче, напиток получился просто отличный - водкой его назвать рука (или что там еще) не поднимается. Надо будет потом попробовать остальные бутылки - но это не сейчас, через недельку...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я писал про крепость пара на выходе колонны. Она не зависит от крепости кубового остатка, а зависит только от температуры стенок ЛК и подводимой мощности. Ну еще от высоты колонны. При большой высоте подводимая мощность перестает влиять - пар успеет полностью охладиться до температуры стенок, ИМХО.
     
    • Креативно Креативно x 1
  17. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Нужен ещё один, контрольный опыт, который позволит первый считать недостоверным. И голова по этому поводу не будет болеть. Раствор марганцовки советуют выстаивать сутки, наверное за этим что-то кроется. Про температуру написал. Объёмы вливаемого наверное одинаковы. Я сразу подозревал, что с пробами будет некоторая непонятка, пока не набъётся рука. Сложно выдержать плавающие параметры: концетрацию спирта и марганцовки, температуру, да ещё фиксировать время.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Хотелось бы узнать, о мудрейший, как это Вы достаточно точно все это определите из столь скудных сведений. Судя по Вашим незначительным знаниям в области измерения такого простого параметра, как температура, я был бы поскромнее в высказываниях.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Asmel, ты заметил, что я что то пишу на форуме? Я так рад, дружище!!
    Определить достаточно просто - эмпирически. Геометрия трубки в моем сообщении - именно та, что использует GreemLine в своих опытах, он же наблюдает за мощностью, подаваемой в куб, за скоростью отбора. И он же снимает органолептику.
    Он СРАВНИВАЕТ результаты. Я ему верю и ориентируюсь на параметры и результаты его опытов. Как думаешь, Asmel, можно исходя из смысла того, что я написал, GrimLeeny: "достаточно точно определить оптимальную мощность нагрева куба (оптимальную скорость потока пара) для 22-й (19мм внутренний диаметр трубы ) длиною в метр."??
    --- Последние сообщения соединены, 19 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 19 янв 2015 ---
    А что тебе так не понравилось про температуру? Ты хоть чё то, кроме "парциальное давление" конкретное можешь мне объяснить? Стобою можно как то дискутировать, чебы ты не вел себя, а-ля второкурсник-в-деревне [​IMG] , цивилизованно общался? :)
    Или ты вновь чтой то не станешь гордо [​IMG]отвечать на вопросы :) , к тебе обращенные? И тихохонько так уйдешь в засаду [​IMG] . Верно?
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2015
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    У тебя в колонне хвостовые норовят в начале процесса в отбор попасть, когда крепость пара выше.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2015
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.766
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...