1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Grizler_Первая Варка - All Grain, BIAB

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Grizler, 20 янв 2015.

1. Grizler

Grizler Любитель пива

Всем здравствуйте!
    Решил и я сварить свое первое пиво.
    Так как оборудование для чисто зерновой варки пока нет, решил сделать смешанного типа.
    И так хочу чтоб получилось что то похожее на Brown Ale.

Ингредиенты планируемые к приобретению:
    Солод ячменный Pale Ale
    Солод карамельный Cara-250
    Солод ячменный Chocolate
    Неохмеленный светлый экстракт
    Хмель English Fuggle 4.10% и Perle 5,9%
    British Ale Yeast M07

Хочу получить 10 литров готового сусла

Накидал как смог рецепт в Бирсмите
    Вот что получилось:

Солод ячменный Pale Ale (8 EBC) - 750 грамм
    Солод карамельный Cara-250 (250 EBC) - 120 грамм
    Солод ячменный Chocolate (900 EBC) - 120 грамм
    Неохмеленный светлый жидкий экстракт (22 EBC) - 620 грамм
    Хмель English Fuggle 4.10% - на аромат за 15 мин 7 гр
    Perle 5,9% - за 60 мин 9 гр
    British Ale Yeast M07

Затирание планирую однопаузное на 65 С на время 60 мин
    Время кипячения сусла 60 мин
    Вопрос в следующем сколько брать воды для затирания, и когда лучше добавить экстракт.
    Ну и вообще прошу помощи для корректировки рецепта опытных пивоваров.
    P.S. Емкость у меня кастрюлька на 10 литров.
    Заранее благодарю.

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

В бирсмите вода так же считается), 10л готового сусла - это слить в ферментер, или после кипячения с учетом осадка? Покажите скриншоты пожалуйста (по всем вкладкам).
    Затирание - крайне рекомендую 72С на 60 минут, т.к. вы хотите английский браун, а у него уклон в солодовость, и с учетом того, что часть солода будет заменена на экстракт - нужна пауза на высокоплотное тело.
    По поводу 10л готового сусла в кастрюльке 10л - нереально)), для получения 10л сусла (предположим с учетом осадка после варки, т.е. не чистого в ферментер) до варки нужно получить литров 13 сусла, чтоб его спокойно кипятить - нужна кастрюля около 15л.
    А в 10л баке можно сварить всего 5л не плотного сусла.
    --- Последние сообщения соединены, 20 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 20 янв 2015 ---
    за 15 минут - это на вкус, в аромате ничего не останется)), добавки для аромата:
    1) последние 5-0 минут варки
    2) во время охлаждения
    3) в ферментер
    4) при розливе

3. Grizler

Grizler Любитель пива

Про кастрюльку понял)), Вопрос есть алюминиевая кастрюлька литров на 15-17, как алюминий в пивоварении?
    Про 10 литров хочу в ферментер так что после кипячения где то 11 литров должно, так?
    Про затирание я так понимаю на 72 более плотное тело получиться?

Вот скриншоты из бирсмита.
    1.jpg 2.jpg

Я вот что еще подумал может оставить немного сусла для карбонизации?

4. EtS-Ukraine

Отлично! Это Ваш вариант), перед расчетами проверьте сколько в ней за час активного кипячения без крышки и после дальнейшего охлаждения под крышкой выкипит/выпарится, иначе без этих данных расчеты будут не верны)
    Прям умилилась - да именно так! Спасибо за это понимание, ато иной раз на пару страниц затягивается попытка этот момент пояснить!)
    Если более точно - то объем осадка зависит от состава и плотности сусла, ну и зачастую от того, насколько хорошо свернется белок, т.е. иногда бывает что осадка всего 0,5л, а бывает и все 1,5, так что тут просто считать объем сусла, а там уже - сколько сольешь, столько и твое))
    Да, все верно - максимальное кол-во не сбраживаемых сахаров, плотное солодовое тело, и высокий уровень солодовых ароматов - самое то для брауна.
    По скриншотам - если бак объемом 17л, то 16л там будет сложно кипятить, т.к. будет плескать во все стороны... Лучше проставьте объем ДО ВАРКИ = 15л, ну а объем после в соответствии с уровнем выпаривания в вашей кастрюле.
    Объем/количество хмеля - отлично!!!
    Уровень хмелевой горечи - если затирание сделать на 72С, то можно оставить, если делать на менее плотное тело, то лучше снизить до 14IBU.
    Режим охмеления - у браун эля идет уклон в солодовость, т.е. так много хмеля для аромата будет не уместно... Советую проставить на горечь, вкус, и не более 10г на аромат (за 5 минут), при этом не превысив уровень IBU)
    Режим затирания - я так понимаю у Вас будет метод затирания в мешке, в той же кастрюле? Или есть заторник? Этот момент посчитан не верно для обоих вариантов, напишите что за оборудование - помогу скоректировать.
    Можно конечно, но для первого раза наверно не стоит. Хотя.... оставьте около 0,5л чистого (отстоявшегося из осадка после варки) сусла, или на карбонизацию пойдет, или для подготовки б/у дрожжей - если надумаете их промывать)

5. Grizler

Grizler Любитель пива

Так по горечи я все понял, лучше чуть уменьшу до.
    По поводу затирания, да в мешке в той же кастрюле.
    Вопрос тогда какой метод затирания выбрать в Бирсмите для затирания в мешке?

Скорректированный.
    3.jpg

6. EtS-Ukraine

Хмель не скоректирован - просто кол-во меньше проставил... подкорректируй - одну порцию проставь на "за 15 минут до конца варки", а вторую оставь, и чтоб IBU при этом не взлетела до небес, а общее кол-во хмеля было не менее 22г)
    Можно хмель для горечи сдвинуть ближе к концу варки - к примеру "за 40 минут".
    По поводу затирания - там есть профиль BIAB, выбери на самое плотное тело и измени температуру паузы на 72С (двойной клик по самой паузе), при затирании максимально утепли кастрюлю - температура не должна падать, и мешай затор каждые 15 минут - это позволить получить нужный выход сахаров, потом придумай конструкцию по типу "поднял мешок с солодом, положил в сито и дал стечь суслу в кастрюлю", после сделай замер объема полученного сусла и желательно проверить его плотность (если ареометром - то замер нужно проводить в сусле с температурой 20С, остужать сусло нужно плотно закрыв, чтоб избежать испарения и искажения плотности) - в расчетах программы у тебя есть данные которые должны выйти в реальности - объем сусла до варки и плотность этого сусла (правый угол, синеватое окошко)

7. Grizler

Grizler Любитель пива

Хмель закладывается в 3 этапа за 60 9,5 гр, за 15 7,5 гр, за 5 8 гр
    По поводу затирания не понял по количеству воды в которое нужно опускать зерно, и еще когда добавить экстракт после затирания?
    По моим расчетам до кипячения должно получиться 15 литров, после 12. Как достичь данного объема в 15 литров, вот с этим совсем туго))

4.jpg

8. EtS-Ukraine

Это в смысле исправил, или на самом деле так класть планируешь, а на скриншоте просто не верно указано?)
    15,73л воды нагреть до 76С и опустить мешок с зерном. Правда тут всего 0,73л на впитывания зерном указано, почему-то.... у меня этот параметр 1,4... может конечно при затирании в мешке так происходит, не знаю. На всякий случай подготовь литра 2-3 воды с температурой 80С (к моменту вытаскивания мешка), и если после стекания из него сусла будет меньше 15л то полей его сверху водой и собери недостающий объем из сцеженного, или отожми)), только если будешь поливать - то мешок с солодом прикрой сверху во время стекания, чтоб минимизировать окисление.
    Вот в этом моменте я не уверена, но я бы посоветовала всыпать его с самого начала варки (после того как закипит сусло, сними пену шумовкой и аккуратно внеси экстракт - может вспениться).
    Кстати, ДО ВАРКИ стоит плотность 1,034 - проверь параметры экстракта (двойной клик по нему), должна стоять галочка "добавка на варку", ну или типа того, не знаю точно как переводчик обозвал эту функцию, у меня программа без перевода)

9. Grizler

Grizler Любитель пива

Вообщем я все скорректировал, вот что получается.
    Так какая должна быть плотность до варки?

5.jpg 6.jpg

Где то ошибка закралась эффективность пивоварни 150% просто чудо какое то!!!
    С утра перепроверю а то уже глаз замылился.
    Спасибо огромное за помощь!!!

Последнее редактирование: 20 янв 2015
  10. EtS-Ukraine

Эмммм.... ох уж этот перевод программы, открой пожалуйста хмель который за 15 минут и сделай скриншот... Что-то я не уверена, что вписано верно...
    Плотность до варки - 1,020 при 14л сусла. Если соберешь больше или меньше исправь вот в этом месте (1) и снова глянь сюда (2)
    1.JPG
    Объем воды для затирания = 14,73л с температурой 77С (76,8) - понимаешь куда смотреть?
    Кстати - снизь процент эффективности (1) до 68% (затирание в мешке зачастую даёт малую эффективность - лучше подстраховаться), потом жми на плотность (2) и проставь обратно 1,040, программа пересчитает солода и хмель для достижения желаемого при меньшей эффективности.
    2.JPG
    --- Последние сообщения соединены, 20 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 20 янв 2015 ---
    upload_2015-1-20_22-36-44.png
    Типа такого скриншота по хмелю - я почему сомневаюсь, для кипячения у меня один параметр, а у тебя будто разные...

11. Grizler

Grizler Любитель пива

EtS-Ukraine, Вот что у меня по хмелю
    7.jpg

12. EtS-Ukraine

О, значит неверно выставлены), обе порции за 15 и 5 минут - выбери там параметр "на кипячение" а не "на аромат в конце кипячения". Уровень горечи от этого немного подскочит - так что придется ещё чуть подкорректировать.
    Кстати, только обратила внимание (пардон за опоздание) - шоколадного проставь 2-3% а карамельного 11-12%, ато у тебя почти портер выйдет, а не браун))
    Вот тут это делается
    3.JPG
    скриншоты прилагаю свои, чисто для наглядности)

13. Grizler

Grizler Любитель пива

EtS-Ukraine, Вообщем посмотрел видео про BIAB, и решил попробовать без экстракта а чисто из зерна. Исходные данные немного изменились Кастрюлька теперь на 24 литра и из нержавейки, рассчитываю получит 19 литров на брожение.
    Вот новые данные из Бирсмита.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Вопрос про количество воды на долив и промывку, а то получается больше чем объем кастрюльки, или все правильно и зерно заберет лишнюю, в итоге нужно получить где то 22 литра сусла перед кипячением.
    Спасибо за помощь !!!

14. EtS-Ukraine

не получите, как бы грустно это не прозвучало)))
    В 24л баке (особенно если кастрюля в ширину) начать кипятить можно будет 21л, за час варки выкипит около 5л, плюс не сливаемый осадок - в итоге на брожение пустить можно будет литров 15 в лучшем случае. Чем шире бак - тем сильнее испарение.
    Новые скриншоты - слишком много карамельного, стоит уменьшить, проставьте такой процент: 2% шоколадного + 20% карамельного + 78% пэйл.
    Второй скриншот - 26,5л - это были вписаны какие-то старые данные видимо)), сюда для порядка вписываются данные во время варки - синее не исправляемое окошко - "сколько должно быть", белое под ним "сколько получилось" заполняется вручную, то же с нижними данными по плотности.
    По первому скриншоту - уберите галочку "расчет кипения" - сюда нужно вручную вписывать, сначала что планируется, в процессе - что получилось в реальности до варки, от всех данных зависят расчеты - поэтому все подбивается вручную во время процесса.
    так вода и рассчитана - на указанный объем ДО варки.

15. Grizler

Grizler Любитель пива

EtS-Ukraine, Понятно, надо поэксперементировать с кастрюлей насчет выпаривания.
    По поводу промывки, как лучше посоветуете замочить в другой таре или промывать поливом сверху?
    1.jpg
    Подкорректировал, спасибо за советы.

16. EtS-Ukraine

Ох не знаю.... есть такая вещь - как горячее окисление дробины, эта опасность подстерегает при "поливании сверху", поэтому я бы посоветовала нагреть в другой кастрюле промывную до 75-80С, перетащить туда мешок и "пополоскать" его там хорошенько, и дать стечь.
    пожалуйста)

17. Grizler

Grizler Любитель пива

И так провел я замеры своей кастрюли на выкипание.
    Залил 22 литра холодной воды, через 1,5 часа закипело, через час не очень сильного кипения (это проблема или нет?) выкипело 3 литра.
    Теперь у меня возник другой вопрос, чем лучше сбить температуру в ферментере на 3-4 градуса, а то топят у нас хорошо, дома 25-26, а для эля нужно 20-24 .
    И еще хотел уточнить по поводу гидромодуля сколько выставить 3?
    Вот я думаю стоит ли добавлять ирландский мох или нет?

18. EtS-Ukraine

А после охлаждения? Замер не очень точный, т.к. при нагреве объем увеличился (температурное расширение), плюс после охлаждения объем был бы другим (обратное сужение и довыпаривание). Для расчета нужны объемы сусла перед варкой и сусла (с осадком) после варки и охлаждения.
    Т.к. в реальности там может быть не 3л, а 5... а это будет уже существенная разница)
    Для брожения нужна та температура, которую требуют дрожжи), есть элевые отлично себя чувствующие и при 30С =)
    Самое простое охлаждение - обернуть мокрой тряпкой, за счет испарения температура снизиться.
    Гидромодуль - для темных сортов 3-4, для светлых 4-6.
    вопрос не однозначный, и без мха белок может отлично свернуться если соблюдена норма рН и правильная активность кипячения.

19. Grizler

Grizler Любитель пива

И так вот я и подошел к первой варке!
    Вот окончательный рецепт
    upload_2015-2-3_14-14-50.png upload_2015-2-3_14-16-39.png upload_2015-2-3_14-16-56.png
    Прошу помощи если нужна корректировка.
    И вопрос как правильно вносить Ирландский мох?

20. EtS-Ukraine

Ирландский мох - можно просто всыпать за 20 минут до конца варки. А можно предварительно размочить (минут 40) в горячей воде или горячем сусле, и за 20 минут до конца варки добавить.
    По рецепту - маловато хмеля, общее кол-во выходит 1:1 (г:л.сусла), желательно не менее 2:1. Как для пены, так и для защиты от заразы, и улучшения стойкости пива.
    Засыпь - норм. Эффективность - не слишком занижена? Ато если будет нормальная, перескочишь по плотности)
    Затирание и расчет воды - нормально, такое кол-во промывной по идее даст хорошую эффективность, так что я бы на твоем месте проставила не 65% а 72), ну и выровняла НП.