1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

первая варка бархатное_axels3

Discussion in 'Моё первое пиво' started by axels3, Jan 23, 2015.

  1. axels3

    axels3 Старший Пивовар

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.02.2015 темный солодовый эль средней крепости
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    4
    добрый день, вот подходит время первой варки (если честном то первое сваренное пиво вылил) и после тщательного ознакомления со всеми материалами по пивоварению свсем растерялся, уже не знаю как и с чего начать. люди добрые и знающие подскажите рецепт как можно ближе к пиву бархатное(Советское)
    Имею следующие ингридиенты

    Дрожжи пивоваренные (пивные дрожжи) Safbrew Т-58
    Солод ячменный карамельный Cara Gold 120 (Бельгия)
    Солод ячменный тёмный Black 1300 (Бельгия)
    Солод ржаной ферментированный молотый (Россия)
    Хмель Ранний Московский прессованный 3,5% (Россия)
    если что надо докупить то не проблема
    заранее спасибо

     
  2. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Messages:
    447
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Базовый солод нужен как минимум, Пилснер
     
  3. axels3

    axels3 Старший Пивовар

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.02.2015 темный солодовый эль средней крепости
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    4
    только пилснера нет в наличии на данный момент в том магазине
     
  4. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Messages:
    447
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    За базовый еще можно принять пэйл, венский но это уже может быть другая стилистика пива
    Первые разы варить по готовому рецепту, тут на форуме их множество с подробным описанием
     
  5. axels3

    axels3 Старший Пивовар

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.02.2015 темный солодовый эль средней крепости
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    4
    нашел Солод ячменный светлый Pilsen 3,0 (Бельгия)
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    axels3,
    Поищи рецепт пива "Мартовское" от Кастл Малтинг, к сожалению я тут со смарта, так что ссылкой не помогу... На мой взгляд оно максимально походит на Бархатное (как я его помню) и дрожжи как раз подойти должны.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Дрожжи Почти подойдут)), мартовское - это все же немецкий лагер =), а Т-58, это нечто универсальное, верховое (эль) и бельгийское.
    axels3, не советую заморачиваться копированием "пива из молодости":
    1) на первое время это вообще не реально, т.к. никакого понимания процесса, в итоге можно получить только разочарование - просто сварите мягкое солодово-карамельное пиво.
    2) для того, чтоб восстановить рецепт - нужен огромный опыт пивоварения, изучение истории, воссоздание ТЕХ дрожжей и ТЕХ ингредиентов, вплоть до воды.
    3) даже если пункт №2 осуществим - не получите Вы ТО бархатное - т.к. это уже как "воспоминание из детства", даже если повторить один в один, будет не то - т.к. не те времена, не то настроение и жизненный настрой, да и время ностальгически приукрасило воспоминания.
    --- Последние сообщения соединены, Jan 23, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 23, 2015 ---
    Тем более видя указанный возраст - были времена юношества, почти детства - гарантирую, что воспоминания и восприятие слишком завышены! И воссоздать их будет не реально - нужна машина времени.
    --- Последние сообщения соединены, Jan 23, 2015 ---
    А по поводу варки - чтоб что-то посоветовать (во избежание слива и второй пробы) нам нужно знать Ваш уровень знаний, и в чем была проблема с первой пробой.
     

    Attached Files:

    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. axels3

    axels3 Старший Пивовар

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.02.2015 темный солодовый эль средней крепости
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    4
    согласен полностью, но вот из всех темных бархатное и мартовское были лудшими, на мой взгляд, и вобще темное лудшее, а вот рецепта найти не могу,а на счет разочарования не согласен даже если вкус не тот это не всегда хуже
     
  9. axels3

    axels3 Старший Пивовар

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.02.2015 темный солодовый эль средней крепости
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    4
    проблема была в дрожжах и гидрозатворе (т.к вино испортилось в этой-же таре)
    --- Последние сообщения соединены, Jan 23, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 23, 2015 ---
    допусти а как с ингридиентами и технологией
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я варил по этому рецепту. За неимением S189 сбраживал только Т58 и вот как раз получилось похоже на Бархатное, а не на Мартовское. Хотя для большей похожести стоит сделать его чуток потемнее заменив Cara 50 на Special W и Магнум кидать на начало варки а Сааз на аромат и на окончание ещё его же добавить. Сбраживать при аысоких температурах неделю, а потом на 2-3 недели при температуре +12° ... закарбонизировать и выдержать при температуре 10-12° 3-6 месяцев. И результат возможно превзойдёт ожидания.
     
  11. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    В какой-то книжке читал, что именно Бархатное в Союзе сбраживалось верховыми дрожжами. Еще сегодня на обеде с планшета находил обсуждение рецепта на каком-то из форумов, с упоминанием пропорций по солодам и хмелю в процентах по ГОСТу. Но закладку не сделал, а теперь с ПК найти не могу.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    axels3, ну я то не знаю, почему вы партию слили, может потому что не похожа была, а вы не хотите ничего другого))))
    ингредиенты там указаны, сам рецепт очень поверхностно расписан, в принципе темное-карамельное-солодовое можно сделать легко), даже не опираясь на другие рецепты
    Часть солодов у вас есть - нужен базовый солод, типа мюнхенского (именно базовый, чтоб в характеристиках было указано "до 100") или пилснера, можно пэйл.
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Даже зная эти параметры, без должного навыка, соблюдения варочного процесса, не получится сварить точно такое же.
     
  14. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Messages:
    447
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Вот что означают дрожжи на повторное дображивание в рецепте мартовского?Это на вторичку или в бутылки?
     
  15. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Stergh, ну естественно! Но по моему еще труднее сварить что-то похожее выдумывая свою рецептуру и технологию.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    в бутылки.
     
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Не труднее.
    Во всяком случае зная свои возможности, рецепт составляешь уже под них.
    И потом, одно дело сварить похожее (в одном стиле) и совсем другое дело сварить - один в один!
    То же Бархатное в Союзе варилось не на одном заводе и результат у всех был разный. Мне к примеру больше нравился вариант Московского завода, нежели нашего.
     
  18. axels3

    axels3 Старший Пивовар

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.02.2015 темный солодовый эль средней крепости
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    4
    Safbrew Т-58 есть ,а Safbrew S-189 тоже обязательно
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Так господа - прекращайте), иначе тема новичка перейдет в споры по Бархатному.
    Или создавайте тему по поиску рецепта Бархатного (в разделе по розызку рецептов, и обсуждайте как с жигулевским).
    *******************************
    axels3, Т-58 будет достаточно, другие это дрожжи низового брожения, крайне не рекомендую связываться с лагером для первой варки. Не простой тип, и в итоге можно вылить не от того что заразилось, а от того что несъедобно вышло из-за несоблюдения технологии.
    Базовый солод какой купить можете?
    И четко распишите возможности своего оборудования, что используете в плане дезинфекции, какая температура в помещение)
     
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Если хочешь повторить рецепт Кастл Малтинг то обязательно!
     
Loading...