1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    У тебя? За себя я сам в состянии написать :).
    Я же тебе все подробно и неоднократно описывал :). Прямо в реалтайм.
    Я отжимаю до температуры в кубе 96°С, в это время (+ - малехо) отбор останавливается сам. Дальше если жать будут хвосты, "запрыгает " температура в верху гофры.
    До описанного выше прекращения отбора ухудшения качества продукта не наблюдаю. 91%об в "крейсерском " режиме (чуть больше литра в час), и 93%об если медленно и нежно. Это из браги. Обычно - инверт. Замеры АСП3 при н.у. Из СС крепость выше. Всегда два перегона. Запаха, вкуса хвостов нету. Вентилятор в зоне 3/4 от общей высоты змеевика.
    Пока так.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2015
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, все-таки очень интересен результат испытания Линас-колонны с винтовой трубой! При положении трубы не вертикально, а под большим наклоном флегма будет стекать по нижней стороне, а верхняя часть будет оставаться "сухой". Следовательно, пар будет охлаждаться гораздо быстрее и эффективнее. Результат обещает быть интересным.
    На ХД до этого вроде не додумались. Так что ждем с нетерпением :)
    Только вот какой диаметр рубашки получится, если паять основную трубу из уголков Ф22? Туда же поди литров 5 ПТН придется залить?
    Кстати, раз у тебя уголки уже закуплены, какие у них размеры и как именно ты собираешься их собирать?
    З.Ы.: Размеры знаю - скачал PDFк
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2015
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да я начинал с гофры, правда, вертикальной. Но потом сравнил по вкусу с медью и решил с гофрой не работать. Правда, может это самовнушение :)
    А гофру можно скрутить так, что она в 50-ю трубу влезет?
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Нужен второй перегон!

    Все-таки, мне непонятно - везде эта магическая величина 92% - почему!!!
    И у меня при очень медленном отборе голов крепость была вроде этой, и даже в патенте линас упоминалась эта величина.
    При достаточно большой длине трубок пар должен полностью остыть до температуры кипения ПТН, разве не так?
    Но при такой температуре крепость должна быть максимальной, т.е. около 96%.
    Баш писал про это, но я не совсем понял... Неужели, содержащиеся в пару примеси образуют сложный азеотроп с низкой температурой кипения и содержанием спирта 92%?
     
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Если колонна имеет достаточную высоту (или длину трубы с паром), то пар должен передать всю избыточную энергию стенкам. А коли он ее передал, то выше уже не будет конденсации, а следовательно и конденсатной пленки.
    Насколько я понимаю, если пар достаточно медленно и достаточно долго будет подниматься по линас-колонне, то он войдет в состояние равновесия с ПТН, как если стенки бы не было. А это значит, что пар должен по крепости соответствовать по "рыбке" крепости ПТН. Но этого не получается.
    Если дело было только в ГФ, то в разных ЛК были бы совершенно разные результаты.
    На ХД мне подтвердили, что существуют две магические величины, возле которых пляшут все линас-колонны: 85% и 92%.
    Странно, но факт...
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты бы попросил коллегу Bashha сформулировать определение термину который скывается под буквами ГТФ (гомотермический фактор). (К сожалению у меня нет такой возможности :) ).
    А тогда бы уже (отталкиваясь от внятной формулировки) и можно было бы порассуждать. Или ты понимаешь, что кроется за словами "гомотермический фактор"?
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2015
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Если ты понимаешь, что это такое в интепретации уважаемого Bashha то сам сформулируй, мне интересно было бы узнать. :)
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Мне понятно, что работа колонны сильно зависит от скорости прохождения пара, времени пребывания пара в колонне, площади контакта пара со стенками, толщине слоя флегмы и т.п.
    Это все определяется геометрией колонны. Я думаю, что это и называет Bashh геометрическим фактором. Хотя, может быть я не прав - но пусть тогда Bashh поправит...
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Двай я чуть - чуть подправлю. Не геометрический фактор, а гомотермический фактор. Первоначальная мысль, написанная Bashh, заключалась в том, что на термостабилизированной (кипением ПТН, например этанолом) стенке будет конденсироваться все, что имеет температуру конденсации выше, чем сам этанол (для примера с этанолом, взятом в качестве ПТН). Твою Линас - колонну можно назвать конденсатором с гомотермической средой . Кипящий ПТН является гомотермической средой.
    Ты безусловно имеешь верное представление о процессе кондесации на термостабилизированной стенке. Но именно наличие термосопротивления в конденсатной пленке и зависимость этого термосопротиления от толщины пленки (которая в свою очередь зависит от не одного фактора) сводит на нет все словоблудие об гомотермическом факторе.
    Сформулировать же понятие ГТФ самому Bashh пока не удалось.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2015
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Основная идея нахлобучивания девайсов с примением КТ заключается именно в однократном перегоне, для получения достойного продукта из браги.
    С этой задачей справится РК (большей или меньшей высоты в зависимости от поставленной задачи), но насадка засирается от брызгоуноса. Если поставить вместо КТ в низ конструкции КТ+РК кусок трубы (соответственно бОльшего диаметра) со стеклянными шариками (легче отмыть), то при наличии минимальной автоматики, я думаю, можно было бы легко получить то же самое при одном перегоне.
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Совершенно верно.
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Каким образом получается тогда сконденсировать из браги 93%-94%об с помощью твоей гофры?
    Каким образом тогда можно сконденсировать 94-96% об из СС с помощью твоей же гофры?
    --- Последние сообщения соединены, 31 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 31 янв 2015 ---
    Bashh, сформулировать - суть кратко и точно выражать, резюмировать (мысль, понятие, решение, вывод). Для отсутствия разнопониманий сторонами сути явления.
    Ты не сможешь сформулировать понятие ГТФ ввиду отсутствия этого явления. (Явления гомотермического)
     
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Каким же образом alekseyT получал 96%об после КТ? Ведь за стенкой была стабилизированная кипением среда
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Надеюсь что трубке Линас ТМО имеет место присутствовать?
    --- Последние сообщения соединены, 31 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 31 янв 2015 ---
    Я видел, я поищу. Сразу не могу, просто помню. Счас гляну.
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , он к тебе лично обращался. 96,5% об при 21°С
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Мужики - мне очень стыдно:oooops:. Я почему-то все время был уверен, что там слово геометрический. А вот сейчас посмотрел внимательнее, надо же так проколоться...32drunk-7581
    Давай сначала:
    На каждом элементарном участке трубы пар будет отдавать часть своей тепловой энергии ПТН через слой флегмы и стенку трубы.
    Количество этой энергии будет зависеть от разности температур и теплового сопротивления в соответствии с законом Ферма.
    При этом на каждом таком участке пар, отдавая часть энергии, будет охлаждаться.
    Поэтому, чем выше в колонне находится рассматриваемый участок, тем меньше разность температур.
    Когда процентное содержание воды в паре достигнет такого минимума, при котором температура пара станет равной температуре стенок, то теплообменный процесс прекратится, а следовательно прекратится и процесс конденсации на стенках.
    Значит, выше этой точки колонна просто будет пропускать пар дальше, без каких-либо изменений.
    Представь себе колонну ну очень большой длины - метров десять. Какой будет температура пара на выходе - ровно такой, какова температура ПТН!
    Если в качестве ПТН используется спирт 96%, то и пар на выходе должен иметь крепость где-то столько-же (на одну ступень больше).

    Почему крепость на выходе колонны получается меньше?
    1 - либо длина колонны недостаточна для полного охлаждения пара;
    2 - либо пар, имеющий сложный состав, имеет требуемую температуру, но меньшее содержание спирта.

    На своей колонне при отборе голов я имел температуру пара на выходе около 78*С, а крепость голов при этом опять-же "застряла" на 92%. Значит, второй вариант ближе к истине...

    Самое простое - перегнать разведенный водой чистый спирт и посмотреть на результат. Но как-то времени нет на такое.
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Согласен. перечислял. Ты перечислял. Но не сформулировал сути ГТФ, как явления. Я бы пообщался на эту тему, но тревожить тебя не хочу. Если ты сам пожелаешь, то можно обсудить.
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Т.е. тот-же азеотроп, или ты разделяешь понятия неразделимость кипением и неразделимость конденсацией?
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.763
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...