1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное/смешанное пивоварение - forform

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем forform, 8 дек 2014.

  1. forform

    forform Начинающий Пивовар

    я спорить пока не готов, т.к. опыта маловато. но везде, где на форумах встречал про срок выдержки экстрактов - держат максимум 10-12 дней (бывает и 7, если просто концентрат без добавления неохмеленки).
    либо 7 дней первичка + еще дня 3 вторичка.
    мне кажется просто концентрат бродит быстрее.

    про бутылки понял, сейчас пойду солью.
    завтра обязательно повторная дезинфекция или, если бутылки закрыть - необязательна?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    forform, пусть держат) мало кто экстрактное пиво делает не с мыслью "оно как юппи - просто долей воды!".
    Ну и эти люди разливают сбродившим и прозрачным? Или просто держат 10-12 суток потому что "многие на форумах так пишут"!?
    Завтра повторная - пока сливал туда затянуло воздух с частичками пыли.
     
  3. forform

    forform Начинающий Пивовар

    вчера разлил по бутылкам свой ИПА. стояло 18 дней, сбродило до 1.007 (алк. 4.4)
    Цвет получился темноватый, по вкусу непонятно пока что получится. Хорошо чувствуется добавочный мой Сааз.
    слил дрожжи в качестве НЗ, вот что получилось через 12 часов в холодильнике:
    IMG_20150106_110532.jpg
    4 слоя - плохо видно но внизу примерно 1 см - слой брух/хмель. Я ведь правильно понимаю, живые здоровые дрожжи это светлый слой под пивом и только его следует оставить в отдельной стерильной емкости?
     
  4. forform

    forform Начинающий Пивовар

    ========
    тем временем сегодня забрал посылку, планирую сразу-же варить ВитБир. Буду пробовать смешанное пиво - в мешке отварю солод с геркулесом. Рецепт:
    300 гр - Геркулес
    250 гр - Pilsner
    200 гр - Wheat Malt, Bel (3,9 EBC)
    100 гр - Диастатик, Шато (4,0 EBC)

    отваривать в мешке. Надо ли хлопья геркулеса сперва проварить (довести до кипения) - а потом уже добавить в смесь солода?
    Солод Пилсен - в качестве "базового". Могу заменить на PaleAle или Soufflet если надо.
    Вообще вся эта засыпь - для придания более полного и насыщенного вкуса, сбраживаемых сахаров будет достаточно в концентрате.

    Концентрат:
    0,50 kg Wheat Dry Extract (6,0 EBC)
    1,70 kg Coopers Wheat (4,5 EBC) Экстракт (сироп)
    Сухой концентрат - пока думаю. Есть еще Light DME. Может, стоит заменить?

    Хмель:
    15,00 g Cascade [5,50 %] - На кипячение 15,0 min
    Вот тут не уверен что лучше. Есть еще Сааз, Чинхук, Тетнанг. Кроме Сааза ничего не пробовал, вкус/запах не знаю. Может, стоит использовать 2 хмеля?

    Пряности:
    30 гр - Orange Peel, (Кипячение 10,0 mins)
    10 гр - Cinnamon Stick (Кипячение 10,0 mins)
    10 гр - Coriander Seed (Кипячение 10,0 mins)
    10 гр - Лимонная цедра (Кипячение 10,0 mins)

    Дрожжи сухие, Safbrew WB-06

    Объем - 20-25 л (сделаю на 20 литров и, если позволит НП, доведу до 25. Планирую попасть в 1.050 +/- 1)
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2015
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Иди перечитывай тему по промывке)
    Дрожжи не просто сливают, а разводят стерильной водой 1:1, в случае если много бруха было в ферментере, или сухое охмеление проводилось, или дрожжи хлопьевидные - то 1:2.
    Ставят в холодильник на ЧАС, а потом все верхние слои сливают с нижнего осадка)
    Дальше слитое отстаивают несколько суток, пока верхний жидкий слой не станет полностью прозрачным.
    Прозрачный слой выливают почти весь, взбалтывают дрожжи с минимумом "оставшейся воды", и переливают в мелкую (по объему) баночку с плотной крышкой и в холодильник, в стеклянные не советую - дрожжи перемерзают.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Не витбир оно))), а "прочее пшеничное" =)
    Не надо, на будущее - обрати внимание на тему по несоложенке в разделе "разные добавки". Пригодится)
    Можно не менять, пилс так же отлично подойдет.
    Для сложных сахаров рекомендую мини-затор при паузе 72С минимум на 40 минут. Гидромодуль (соотношение воды к засыпи 4:1)
    Бери каскад, только 20г но за 5 минут, для аромата)
    Так же советую почитать описание сортов хмеля, чтоб понимать что разница не только в названии))), в описании сортов хмеля так же пишут и основные типы пива, к которым данный хмель подойдет.
    Это раздел по хмелю, тема "Справочник по хмелю".
     
  7. forform

    forform Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, спасибо.
    Сдвину хмель на 5 минут.

    еще по пряностям - тут вспомнил что читал о цедре с 3х апельсинов, а у меня с двух вышло 65 грамм. Не много?
    Хотя, варить то всего 10-15 минут, не должны они что-то критичное во вкус отдать.
    у меня сейчас получается:
    65 гр - Тертая цедра апельсина (с 2х шт)
    10 гр - тертая цедра лимона
    15 гр - срезанная шкурка грейпфрута (натереть не смог, срезал так чтобы минимум белого осталось, примерно с четверти грейпфрута)
    10 гр - корица в палочках
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Нормально, я с двух апельсинов на 6л беру), так что не мало.
     
  9. forform

    forform Начинающий Пивовар

    и опять у меня не все в порядке:
    ---
    Варка №4
    300 гр - Геркулес (хлопья)
    250 гр - Pilsner
    200 гр - Wheat Malt, Bel (3,9 EBC)
    100 гр - Диастатик, Шато (4,0 EBC)

    0,50 kg Coopers Light DME
    1,70 kg Coopers Wheat (4,5 EBC) Экстракт (сироп)
    0,1 kg - Глюкоза

    75 гр - Цедра апелтсина (Кипячение 15,0 mins)
    10 гр - Корица (Кипячение 15,0 mins)
    15 гр - Корки грейпфрута (Кипячение 15,0 mins)
    10 гр - Лимонная цедра (Кипячение 15,0 mins)

    15,00 g - Хмель Cascade [5,50 %] - На кипячение 5,0 min

    Вода - 23 л

    Варил в мешке, по БирСмиту рассчитал так, чтобы без градусника попасть в паузу 72 С (засыпь 0,85 кг + 1 л воды комнатной темп-ра примерно 22С долил почти кипяток 3л). Без пищевого термометра точнее паузу сделать не смог. укрыл кастрюлю одеялом, выждал 45 мин, перемешал и поставил на плиту (электрическую) закипать.
    Когда почти закипело - выключил и попробовал достать мешок - тут выяснилась первая проблема. Мешок, сусло, кастрюля - почти кипяток. Вся жидкость (объем кастрюли литров 7) просто остается в мешке, а та что стекает - сразу впитывается если чуть опустить мешок с засыпью. Держать на весу и ждать пока стечет - тяжело, отжимать вручную - нереально. Горячо.
    Срочно был помыт дуршлаг и кастрюля чуть поменьше - вроде более менее отжал, сверху промыл 1л горячей воды.
    Поставил кипеть - пошел готовить ферментр и прочее оборудование (стояло дезинфицировалось).

    И вот тут приключилась самая *опа - разбился ареометр. Я всегда дезраствор (йод) развожу в ферментере, в него кидаю все что использую (ложки/колбы/ситечки и т.д., в т.ч. ареометр).
    Так он, видать, когда я слегка покачивал бак для смачивания крышки, неудачно задел нижней частью стеклянную колбу и лопнул. :(
    Решил на всякий случай добавить 100 гр глюкозы, объем делать средний от планируемого - 23 литра.

    далее вроде все по плану прошло (почти) .
    регидрировал дрожжи (WB-06) - пакетик на 170 мл воды (температура примерно 30-32 С). Через 15 мин взболтал по кругу. Всего дрожжи стояли 1 час. На всякий случай засыпаю дрожжи рядом с горящей газовой походной плиткой.

    В кипящее сусло за 15 минут добавил пряности, за 5 - хмель (в мешке) и сам концентрат.
    Заметил еще одно неудобство - цедра в отличие от шкурок и корицы - мелкая, надо было так-же как и хмель отваривать в мешочке. а ситечко у меня маленькое, надо держать рукой, что очень неудобно когда переливаешь в ферментр кастрюлю весом 8-9 кг. Из-за этого приправы и хмель стояли лишние 5 минут.

    в итоге выловил что плавало на поверхности, аккуратно тонкой струей перелил и уже остаток 1.5-2 л сливал через сито. надеюсь этого бруха в ферментр попало немного.

    задал дрожжи при темп-ре 26 С (дома где-то 22-23 градуса), к утру сусло еще чуть остынет.
    записал НП по БирСмиту и со звездочкой (эффективность поставил 45%) - 1,048. Рефрактометр уже в пути, надеюсь придет пока это пиво зреет.

    Выводы (может кому из новичков и полезно будет):
    1. очень аккуратно со стеклом, приборами. Вроде все банально, уже 3 раза так делал - а ареометра лишился
    2. если делаешь что-то новое - до хорошенько думать заранее. В тех-же видео о варке в мешке - есть кадры о том что вытаскивают его чем-то. я как-то сразу подумал про вес, но не учел температуру. Тем кто варит не раз - такие вещи кажутся очевидными, мне же пришлось срочно что-то на ходу придумывать.
    3. все, что мелкое/тонкое/непонятное - добавлять в мешке
    4. ну и запас объема кастрюли - лишним не бывает никогда. у меня кастрюля небольшая - так пока с мешком возился уделал всю плитку. надо покупать большую.

    п.с. много букв, но пока для меня мало очевидных вещей, которые подразумеваются сами собой. с опытом (количеством варок) буду акценты делать на другие вещи.
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    На будущее - не три её, а срезай), удобнее слить, не лезет в сифон или кран.
     
  11. forform

    forform Начинающий Пивовар

    прошло 15 дней, не имея ареометра не могу проверить закончилось ли брожение. уровни выровнялись дней 5 назад.
    попробовал что получилось - очень явно чувствуются фрукты/специи, вкус пшенички слабый.
    вкус пока странный, надеюсь что при созревании сильно изменится.
    карбонизацию планирую среднюю, грамм 5 глюкозы на литр.
    ------------------------------------

    тем временем пора думать что следующим делать, надо какое-нибудь легкое, не горькое пиво. Попробую Real Ale

    0,90 kg Pale Malt (BestMälz)(5,0 EBC)
    0,10 kg Caramel Dark (BestMälz) (150,0 EBC)
    затирание 60 мин 72С, 10 мин 78C - для тела

    1,70 kg - Real Ale Extract (Coopers)
    0,50 kg - Light Malt Extract DME (Coopers)

    хмель:
    10,00 g - Perle [8,20 %] - На кипячение 15,0 min
    5,00 g - Perle [8,20 %] - На кипячение 5,0 min

    Дрожжи сухие Windsor Yeast (Lallemand #-), брожение 21-23С

    Вода 21л

    OG: 1,039
    FG: 1,009
    Alcohol by Vol: 3,8 %
    Bitterness: 30,5 IBUs
    Color: 14,3 EBC
    ---
    хмеля английского нет, вот выбирал между Перле и Тетнангом (альфа 3,1)
    возможно, если будет недостаточно OG - добавлю 200-250 гр глюкозы
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2015
  12. forform

    forform Начинающий Пивовар

    вопрос такой возник - а пшеничное (еще и с геркулесом) пиво по сравнению с чистосолодовым - бродит быстрее или медленнее?
    ареометр покупать не хочу - где-то в пути рефрактометр.
    осветления (из-за геркулеса) думаю сильного не будет, да и образцы я сливаю краном (1 см до дна), чтобы не открывать ферментр. держать лишнее время тоже не хочется. пока думаю день на 20й разлить на карбонизацию уже.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    forform, длительность брожения зависит от сложности сахаров (наличия спец. солодов в засыпи), от НП, температуры брожения, вида и здоровья дрожжей, степени заражения дикими дрожжами и бактериями. Так что вопрос совершенно не корректен)))
    Даже 40% несоложенки от засыпи без заражения дадут кристально прозрачное пиво!
    А без приборов - кроме как при осветлении тебе больше и разливать нельзя, т.к. если пиво не высокоплотное - осветление происходит после окончания брожения. А так - ты можешь слить прилично не доброженое и потерять партию, тут уж как повезет, а если ты плотность не знаешь - то как танцевать на минном поле...
     
  14. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Варка №4
    300 гр - Геркулес (хлопья)
    250 гр - Pilsner
    200 гр - Wheat Malt, Bel (3,9 EBC)
    100 гр - Диастатик, Шато (4,0 EBC)
    Затираните в мешке, пауза 72с 45 мин

    0,50 kg Coopers Light DME
    1,70 kg Coopers Wheat (4,5 EBC) Экстракт (сироп)
    0,1 kg - Глюкоза

    75 гр - Цедра апелтсина (Кипячение 15,0 mins)
    10 гр - Корица (Кипячение 15,0 mins)
    15 гр - Корки грейпфрута (Кипячение 15,0 mins)
    10 гр - Лимонная цедра (Кипячение 15,0 mins)

    15,00 g - Хмель Cascade [5,50 %] - На кипячение 5,0 min

    Вода - 23 л

    Пришел рефрактометр, сейчас плотность примерно 3.6-3.8 brix - т.е. Где-то 1.0145 (расчетная НП 1.048). Похоже что до бродило уже. Проверю еще раз послезавтра и буду разливать на карбонизацию.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Расчетная или реальная?) Пересчет данных рефрактометра ведут по РЕАЛЬНОЙ начальной плотности)
     
  16. forform

    forform Начинающий Пивовар

    я разбил ареометр во время дезинфекции, поэтому реальную НП не знаю. Рефрактометр заказал перед НГ, пришел только вчера.
    поэтому НП меня есть только примерная, расчетная из БирСмита
     
  17. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Проверил готовый свой IPA (почти месяц на карбонизации) - по рефрактрометру плотность 4.8 brix (1.019) хотя при розливе была 1.007. Прибавку глюкоза (9 г/л) дала?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    forform, тогда даже можешь не опираться на неё, далеко не факт что реальная с ней будет совпадать...
    вполне могла, ты ведь её в растворе сыпал - т.е. разбавлял пиво водой, а глюкоза на 100% сбраживаемая, в итоге остаточная плотность ниже чем при розливе.
     
  19. forform

    forform Начинающий Пивовар

    у меня при розливе плотность была 1.007, сейчас 1.019 - т.е. значительно выше
    глюкохзу я сыпал сухую в бутылку.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Пардон, я "в обратную сторону" прочла))), то что сейчас плотность другая - или глюк, или НП была измерена неверно, ну или КП. Я так понимаю 1,007 - это показания ареометра?
     
Загрузка...