1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ну, ПТН она пока не равна, но можно предположить, что температура кубового пара снижается по мере продвижения по трубке? И, если это так, то снижается она таки в зависимости от (если как то считать, что скорость продвижения кубового пара оптимальна) термического сопротивления конденсатной пленки?
    Получается, что 220 вольт только на входе в трубку, чем выше по трубке, тем разность потенциалов меньше.
    Когда то я направил кубовый пар в сухопарник двадцатилитровый, а на сухопраник поставил трубку медную 22-ю, набитую медной стружкой метр с "копейками", на трубку махонькую колонку.
    Перегонял в капельном режиме. Получил из браги 93,5%об. Был очень доволен, головы отбирал с избытком, тщательно. В дистилляте имел место химический привкус. Похожий привкус был и МСД ТАМ у меня на каждой банке стояла трубка медная сантиметров по 70-80. Эта причина привела к тому, что в последствии я отказался от меди в аппаратах напрочь. Я думаю, что если ты прочистишь свою трубку изнутри от окислов меди, то химический привкус уменьшится, или вовсе исчезнет.
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Каюсь - в этот раз в попыхах забыл трубу промыть лимонной кислотой перед перегоном. Но неужели от этого?
    Конечно, так и есть. В смысле я так думаю :)
    Да, именно так. Но на каждом уровне температура пара равна температуре границы пар-флегма. Правда, у пара теплопроводность ниже, чем у пленки. Но Bashh утверждает так, и что-то мне подсказывает, что он прав.
     
  3. Slider

    Slider Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Привет всем,
    Перелопатил кучу тем по т.н. Линасу, почти созрел сделать что-то похожее на аппарат GremLine но с 7 трубками. И еще добавить в него возврат ПТН через питающую тарелку как в патенте про ГТФ. Основные моменты вроде бы понятны, но вот что смущает: ...тепломассообмен следует вести при температуре меньшей, чем температура кипения нижекипящей фракции...При соблюдении этого условия ...происходит смещение термодинамического равновесия смеси паров и практически все пары вышекипящей фракции конденсируются. Это из описания патента. Напрашивается вывод, что возвратную флегму необходимо доохлаждать перед подачей на питающую тарелку. Я к чему: на ХД кто-то делал пленочную колонну на 16 трубок так он вроде бы писАл что температуру в контур сверху трубок опускал чуть ли не до 70С, тогда колонна работала. Какие у кого мысли, буду благодарен. Грабли ждут:)

    PS: Как фото добавить?
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2015
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Правильно писал, так я себе думаю. Может быть не 70°С, а несколько выше. Только удержать (регулировать до градуса такую температуру сложно на мой взгляд).

    --- Последние сообщения соединены, 3 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 3 фев 2015 ---
    GreemLine, вот сижу и соображаю , что за такая зона между красной и синей кривой в "рыбке." Как ты считаешь?
    [​IMG]
     
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    А что это за "патент ГТФ"?
     
  6. Slider

    Slider Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Так вот же у тебя и смотрел:):):)
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Нет. Bashh вроде свой ГомоТермический Фактор не еще запатентовал. :). ГТФ это от этих слов. В цитате имеется ввиду гомотермический конденсатор. Тоже не совсем правильно применено автором, т.к. конденсатор, он все конденсирует, а если часть пара пропускает, то это уже гомотермический дефлегматор, тогда это уже в том числе колонна GreemLina, или то что ты ваять собираешься. Гомотермический эффект (термостатирование конденсирующей стенки) ПТН (как правило кипящий) обеспечивает.
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Мне кажется, что это не правильно. При температуре в 70*С при достаточной длине колонны весь пар должен сконденсироваться на стенках. Чтобы ее "пробить" нужно поддать жару, или сделать ее недостаточно длинной для полного остывания пара.
    В этом случае пар будет прорываться на выход, но никакой стабильности не будет - чуть изменили мощность нагрева и состав пара изменился.
    Кроме того, при прорыве пара его состав вообще будет непредсказуемым, ИМХО.
    В итоге получим не ЛИНАС, а БКМ.
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Мне кажется, что это не правильно. При температуре в 70*С при достаточной длине колонны весь пар должен сконденсироваться на стенках. Чтобы ее "пробить" нужно поддать жару, или сделать ее недостаточно длинной для полного остывания пара.
    В этом случае пар будет прорываться на выход, но никакой стабильности не будет - чуть изменили мощность нагрева и состав пара изменился.
    Кроме того, при прорыве пара его состав вообще будет непредсказуемым, ИМХО.
    В итоге получим не ЛИНАС, а БКМ.

    Глянул, спасибо.
    Не поверишь - как раз присматривал детали такой конструкции: Муфту Ф110 и два переходника 110-50. Думаю засунуть туда 2м гофры.
    Только почему у тебя отбор вниз сделан? Можно как у меня вверх, по-моему удобнее сверху отбирать...

    Тимоха, А чего ты-то не хочешь гофру попробовать в рубашке с ПТН? Ты же с гофрой давно работаешь!
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Мне кажется, что это не правильно. При температуре в 70*С при достаточной длине колонны весь пар должен сконденсироваться на стенках. Чтобы ее "пробить" нужно поддать жару, или сделать ее недостаточно длинной для полного остывания пара.
    В этом случае пар будет прорываться на выход, но никакой стабильности не будет - чуть изменили мощность нагрева и состав пара изменился.
    Кроме того, при прорыве пара его состав вообще будет непредсказуемым, ИМХО.
    В итоге получим не ЛИНАС, а БКМ.

    Глянул, спасибо.
    Не поверишь - как раз присматривал детали такой конструкции: Муфту Ф110 и два переходника 110-50. Думаю засунуть туда 2м гофры.
    Только почему у тебя отбор вниз сделан? Можно как у меня вверх, по-моему удобнее сверху отбирать...

    Тимоха, А чего ты-то не хочешь гофру попробовать в рубашке с ПТН? Ты же с гофрой давно работаешь!
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А я вот сижу и соображаю, что означают красная и синяя линии на "рыбке". Почему они так странно называются?
    Насколько я понимаю, синяя линия - зависимость температуры кипения жидкости от концентрации спирта в ней, а красная линия - зависимость температуры насыщенного пара от концентрации спирта в нем.
    ИМХО, суть графика - эти две линии, как зависимости для двух фазовых состояний. а зоны между ними смысла в себе не несут.
    Важно расстояние по горизонтали между линиями для выбранной концентрации спирта в жидкости - оно показывает величину укрепления при одной ступени перегона при переходе из жидкости в пар.
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, Посмотрел на "рыбку" повнимательнее. Думаю, что процесс дефлегмации изображен на графике не совсем верно!
    Насколько я понимаю, процесс дефлегмации изображен на графике стрелкой вниз из точки на красной кривой, соответствующей температуре кипения исходного сырья.
    Стрелка вниз опускается до линии температуры стенок дефлегматора, при этом вправо горизонтально по этой изотерме находим точку пересечения с красной кривой - и это состав нового дистиллята.
    Влево до пересечения синей кривой с линией температуры стенок дефлегматора мы якобы получим состав флегмы.
    Но в действительности мы не можем сделать мгновенный переход по вертикали вниз.
    Каждый элементарный кусочек дефлегматора (или линас-колонны) снижает температуру пара лишь на небольшую величину.
    Но при этом состав флегмы будет определяться не только этим участком, но и флегмой, стекающей со всех участков дефлегматора выше рассматриваемого.
    Таким образом, процесс дефлегмации будет заключаться в движении не вниз по графику, а бесконечно малыми ступеньками вдоль красной линии - линии конденсации пара.
    В итоге мы попадем в точку на красной линии, соответствующую температуре кипения ПТН.
    Состав флегмы будет таким, какой указан на графике только в вершине дефлегматора.
    Внизу дефлегматора состав флегмы будет равен составу кубового остатка. Избыток спирта из флегмы будет выпариваться при ее стекании вниз в более горячие слои пара.
    Где-то так... Извини, не нарисовал - совершенно не умею мышью кривые рисовать...
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Поясни, пожалуйста - как с энергией связать? Чем толще сечение рыбки - тем больше энергии нужно на фазовый переход, или как?
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Так ото ж и оно, что меня она устраивает в том виде, в котором есть. Накапливаются головы и хвосты, так я поднакупил СПН, 40-ю трубу, кегу, дефлегматор, элементы автоматики подсобирал. Это актуально, но и то руки не доходят уже до ума довести. Гофру тоже купил полдюймовую 2 шт по 4 метра. Опять же некогда :) :). Но намерение есть.
    [quote author=Пав link=topic=30079.msg12197130#msg12197130 date=1422875523]Три метра на гофре придется потом делать длинну КТ, чтобы параметры пропорционально были 8мм трубкам. Нержа имеет плохую теплопроводность,[/quote]
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2015
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Это правильнее назвать точкой дефлегмации, так я себе думаю. Из таких точек и будет процесс дефлегмации в трубке.
    По изотерме - горизонтальный срез в трубке, соответствующий точке дефлегмации, скачек - пар "наткнулся" на холодную стенку, влево - сконденсировалась флегма, вправо - пар который пойдет после контакта с точкой дефлегмации.
    Переход практически мгновенный (в точке соприкосновения с холодной стекой), конденсация - где то я считал время конденсации в твоем же опыте.
    Вдоль изотермы, с небольшим уклоном, соответствующим изменению термосопротивления, на ▲Т (стенка - поверхность флегмы) от Т кип ПТН.
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2015
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    "В середке рыбы" неперегретый пар, выше красной линии - газ, там (в тех условиях) нет конденсации, ниже синей линии - жидкость, там нет кипения. Вся конденсация происходит в рыбке. Там равновесие - парожидкостное. Так правильно?
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Есть спиртоводяной пар, он себе движется по трубке с температурой поверхности ниже, чем собственная температура пара. Часть пара сконденсировалась при соприкосновении с холодной поверхностью, пока поверхность будет холоднее пара, будет происходить конденсация.
    Вопрос: Баланс, о котором идет речь в цитате. Это баланс температур между собственно температурой пара и температурой поверхности флегмы? Об этом речь?
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Или по другому: пропорция переходящих из раствора в пар молекул спирта и воды не зависит от температуры, рыбка показывает, что конденсация происходит не "при температуре", а в диапазоне температур. Так верно?
     
  19. Slider

    Slider Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Ну вот...получилось загрузить фотку. Как-то так будет. Эту штуку вставляем в кожух ПП. Отбор по пару, принципиальная схема как у Alex-8888 с ХД

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 4 фев 2015
  20. Slider

    Slider Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Ну димрот типа как у GremLine, только возврат в питательную тарелку через доохладитель.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.759
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.864
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.343
Загрузка...
Загрузка...