1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Там (в моем посте), уважаемый Bashh, речь не о диаграмме, там речь идет об вот этой фразе:
    Такой вопрос вызван рассуждением твоим рассуждением об балансе:
    Про диаграмму там нет и речи, зря ты её акцентируешь. :)
    Какой баланс? От чего отнимется энергия?
    Вопрос: Баланс, о котором идет речь в цитате. Это баланс температур между собственно температурой пара и температурой поверхности флегмы? Об этом речь?
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Можно не привязывать. Но, строго говоря, диаграмма взята из термодинамики, не из термостатики. Но разобраться можно в принципе и без неё. Хотя то, что постоянно отводится часть энергии, ничего не меняет.

    А это что? ЛК - угадывается: легко кипящие, аналогично ВК - высококипящие (в контексте дискурса), а последнее "К" - это что?
    --- Последние сообщения соединены, 4 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 4 фев 2015 ---
    Что это было?
    Фазовый переход измеряется в единицах длины?
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Благодарю.
    Ты хочешь сказать, что один кубический сантиметр кубового пара, входящий в трубку GreemLina несет в себе ту же самую (равную) энергию, что и кубический сантиметр пара вверху этой трубки ?
    Трусишь?
     
  4. Slider

    Slider Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Это понятно, просто есть опаска что если возврат ПТН будет 78*С (на внешнюю поверхность трубки) то он не успеет снять лишнюю температуру с внутренней поверхности. (Я не предполагаю заливать ПТН на весь объем, только на создание текущей пленки.) Соответственно градиента температур можно и не получить. В любом случае доохладитель всегда можно тормознуть если что. Не помню, вроде Кулинар гонял опытный образец по подобной схеме и в железе и в стекле, и трубки травил и спираль навивал. Как-то его результаты ушли в туман.
     
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ну, судя по тому, что ты сегодня пишешь, выводов делать ты вовсе не хочешь :).
    Ты даже вопрос и утверждение путаешь :) Фазовый переход в толщине полета молекул меряешь :)))))))))) Но не в том суть.
    И что же это у ТЕБЯ получается? Энергия на входе и на выходе из трубки в равных объемах пара не равна. Пар и флегма на находятся в равновесии, а баланс есть. И это главное. И баланс энергии уравновешивается пропорциями ЛКК и ВКК.
    И что это за баланс, так то нет смысла мне отвечать. Верно все?
    И вот это:
    тебе непонятно:
    И диапазон температур не имеет значения (а он составляет местами более 10°С)
    Напротив:
    Думаешь то ты скорее всего здраво, о вот пишешь (сам прочти спокойно) так, что Боже ж мой.
    Суть - она в том, что:
    Впрочем эта серия тезизов больше не для тебя (тебе лично это было писано), а для форумчан.
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2015
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Смотри: пар прикоснулся к холодной стенке - сразу же на стенке образовался конденсат. Его температура равна температуре стенки. Но на образование конденсата ушла часть пара, прилегающая к стенке. Образовалось падение давления в граничном слое и туда ринулась часть пара из ближней к центру зоны. Она будет охлаждаться уже не прямо от стенки, а через слой флегмы, создавая в нем температурный градиент. Новый слой конденсата уже будет иметь температуру выше, но все равно будет отбирать давление пара и заставлять новые порции пара поступать ближе к стенкам, образуя новый конденсат.
    И так до тех пор, пока наружный слой конденсата не будет иметь температуру поступающего снизу пара. При этом в граничном слое наступит баланс флегмы с паром.
    Пар, как всякий газ, упругий - поэтому выравнивание давления будет происходить очень быстро.
    Благодаря этому, при соприкосновении горячего пара с холодной стенкой моментально образуется слой флегмы с таким градиентом температуры, что температура пара будет равна температуре флегмы на границе.
    Если считать диаметр трубы много большим толщине слоя флегмы, то средняя температура флегмы на холодной стенке будет равна
    Тф = (Тп + Тс) / 2 где Тп - температура пара, Тс - температура стенок.
    Падение давления пара за счет конденсации будет восстанавливаться за счет поступления пара снизу из куба. При этом скорость пара уменьшится из за его расхода на поддержание давления.
    ЗЫ; Это только мое личное ИМХО, если кто найдет ошибку в вышесказанном - только спасибо скажу.
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это да.
    Хотел поспорить, но пока писал - осознал, что так и есть :)
    Пленка флегмы со стороны стенки имеет температуру стенки, а со стороны пара - температуру пара. Пограничный слой с паром находится в динамическом равновесии, а значит действительно будет два встречных потока. Поток со стороны пара будет больше, т.к. он должен создать требуемый градиент температуры.
    В глубь флегмы температура понижается, а значит ниже температуры кипения флегмы.
    А когда флегма стекает вниз - она попадает в слои более горячего пара - выше температуры ее кипения - вот тут поверхностный слой вскипает и выпаривается...
    В общем - тут думать и думать, все так запутано :)
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    а почему эти параметры должны совпадать и какой конкретный смысл в этом?
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    КРЕКТ работает при переиспарении всегда - ну, сложившееся у меня мнение.
    В качестве разрядки :) :
    Уважаемые коллеги, а если я вам сообщу жуткую крамолу: что при разнице температур кипящий ПТН - поверхность пленки, соприкасающаяся с паром, менее▲t = 5°С пленка конденсата неподвижна и вовсе никуда не стекает? Конденсатная пленка смеси этанол - вода (по крайней мере в трубке Ǿ 10мм ) имеет форму линз, которая вообще не движется.
    Bashh, может быть рано выбрасывать "рыбку"? Может быть есть смысл разобрать альтернативную от (безусловно заслуживающую уважения и внимательного осмысления) твоей интепретации. А вдруг постулаты и законы термодинамики все же работают в полной мере?
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2015
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Все зависит от скорости и характера протекания пара. При ламинарном потоке и высокой скорости конденсатная пленка вообще может вверх пойти!

    Вчера в очередной раз перегонял бражку на своей колонне. Выставил скорость отбора совсем маленькую. Ухлопал на все это около 6 часов, правда, особого внимания к себе система не требовала - только раза три прибавлял чут-чуть мощности, чтобы отбор не очень уж замедлялся. Температура пара на выходе 79*С. Крепость отбора получилась 87%. Запах вполне приличный. Но, конечно, хотелось бы ускорить.
     
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Это так, если ты будешь кидаться в крайности и опираться на экстремальные (нехарактерные, неправильные) примеры.
    Неспеша прочти цитату ниже. С опорой на информацию о неподвижных линзах конденсата на стенке:
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2015
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вдогонку, вернее "перед":
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Разведи да 20%об, разотри и понюхай.
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
     
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Мне просто показалось, что ты писал, что КРЕКТ не работает при конденсации на термостатированной поверхности.
    Мои выкладки вызывают у тебя приступы остракизма. Приходится перерывать море информации, чтобы ты мог прочитать аналогичные выводы авторитетных источников (что впрочем не всегда сопровождается успехом :) )

    Почему? Обосновать без издевательств сможешь?
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Переиспарение происходит на границе разделяющей фазы. Причем здесь концентрация в толще пленки? Границу раздела фаз я и имею ввиду.
    Переиспарение происходит на границе разделяющей фазы. Причем здесь концентрация в толще паровой? Границу раздела фаз я и имею ввиду.
    И я об том же. Согласен. "Рыбка" и работает в пограничном слое, разделяющем фазы. Там же соблюдается Крект.
    Границу раздела фаз я и имею ввиду.
    Люди на русскои языке пишут ( последняя приведенная мною цитата):
    Повторю, раз ты успел забыть.
    Ты вот эти исследования называешь "писанина"? )))))) Серьезно? Ты так считаешь?
    Bashh, я благодарен тебе за объяснения,
    В глубине конденсатной пленки диаграмма вовсе не работает, ибо сделана она для наглядности фазового перехода, который имеет место быть в соответствии с этой диаграммой, что ты и подтверждаешь:
    Диаграмма приблизительно верна и в Линас, но только в месте фазового перехода между жидкой и паровой фазой (С)Bashh
    О том же и я речь веду.
    Еще раз (прочти внимательно) . В глубине конденсатной пленки диаграмма вовсе не работает, ибо сделана она для наглядности фазового перехода, который имеет место быть в соответствии с этой диаграммой
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Только потому, что если я свое напишу, то ты звереешь их обоих круче. :))
    А потом, я ведь не только Игоря цитирую. По той же причине.
    Я ведь про термосопротивление пленки давно уже писал, но ты же на 9 из 10 моих постов - ноль реакции. :).
    Ты счас уже овладел высоким стилем спора: Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.
    Помню.
    .

    А ты не можешь написать, где конкретно и почему плывет Крект по твоему мнению? (Только не нужно про Крект в толще конденсатной пленки, или в толще пара)
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2015
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Насколько термодиффузия, через сопротивление концентрационной диффузии влияет на процесс внутри трубки Greelina?
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Какого "этого простого"? Bashh, я вот таких ответов (без ответов) у тебя тьму вижу. :)
    Что делать с Крект в толще конденсатной пленки?? Что у ТЕБЯ испаряется в толще конденсатной пленки?
    Я не понимаю, что может испаряться в толще конденсатной пленки.

    Когда и как, и на каком таком оборудовании ты получил 93%об в котором хвостов меньше, чем на обычной (а сколько их на обычной?) в 10 раз?
    --- Последние сообщения соединены, 7 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 7 фев 2015 ---
    Игорь ошибается?
     
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Где? Я не встречал ни на одном из наших форумах, чтобы ты писал, что на каламбике получил хвостов в 10 раз меньше чем на обычной РК. Такое сообщение никак бы без внимания не осталось. Где конкретно Bashh ты об этом писал? Дай ссылочку.
    Сам вспомни (если не сможешь то подсказка:"Коэффициент ректификации - отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта."), и растолкуй, что у ТЕБЯ в толще конденсатной пленки испаряется?

    А к вот такому высказыванию как ты относишься?:
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.759
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.864
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.343
Загрузка...
Загрузка...