1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Grizler_Первая Варка - All Grain, BIAB

Discussion in 'Моё первое пиво' started by Grizler, Jan 20, 2015.

  1. Grizler

    Grizler Любитель пива

    По поводу хмеля вот максимум что можно сделать в пределах нормы. не будет ли слишком горьким?
    upload_2015-2-3_14-39-38.png
    По поводу эффективности решил перестраховаться, так как затирание в мешке не очень эффективное,
    И к тому же планирую промывку делать методом полива мешка сверху так как просто нет тары в которую влезет мешок + вода на промывку.
    В случае непопадание по плотности можно попробовать разбавить водой.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Слишком - точно не будет)
    Проставь 8г фагла на "1 минута кипячения" вместо 7г за 5 минут.
    10г не за 15 минут, а за 10.
    8г для горечи - минут за 50 ато и 40)
    не стоит, лучше пусть плотнее будет)
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. Grizler

    Grizler Любитель пива

    EtS-Ukraine,
    Ну вот все пересчитал, эффективность поднял до 70%, Хмель уложился в норму после твоего совета.
    upload_2015-2-3_16-19-12.png
    Огромная благодарность тебе лично))) Ну и кончено форуму.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Grizler, пожалуйста), успешной варки!
     
  5. Grizler

    Grizler Любитель пива

    EtS-Ukraine, Скажи пожалуйста а какое количество Ирландского мха добавлять?
    И на сколько разводить йод для дезинфекции?
     
  6. forform

    forform Начинающий Пивовар

    не менее 10мл на 20л
    если сделаешь большую концентрацию - хуже не будет
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Я засыпаю пол-чайной ложки с горкой (чайная ложка без горки) на партию 10л готового сусла.
     
  8. Grizler

    Grizler Любитель пива

    EtS-Ukraine, И еще вопрос при кипении у меня образуется пена густая. Ее снимать или пусть с ней кипит?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Grizler, сними, по крайней мере первую), с ней кучу муки поднимает - в итоге чуть чище сусло будет
     
  10. Grizler

    Grizler Любитель пива

    Вот и прошла моя первая варка!
    Будущее пиво отправлено в ферментер!
    В первую очередь скажу сразу по плотности немного промахнулся но совсем чуть чуть, изначально планировалось 10,3 ,а вышло 9,5 (нестрашно в стиль попал), эффективность получилась 68%, а выставленная 70%.
    После кипячения и охлаждения получилось 17 литров, из них на брух ушло 1,5 соответсвенно в ферментер 15,5 то что и хотел!
    Теперь остается только ждать когда закончиться брожение, и на розлив.
    Хотел бы уточнить по поводу сроков брожения я так понимаю нужно сбродить до плотности которую Бирсмит рассчитал т.е. 2,7?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    В программе пересчитал на реальные данные? КП прога пишет исходя из расчетной нп/затирания/дрожжей)
     
  12. Grizler

    Grizler Любитель пива

    EtS-Ukraine, Да данные все подправил после кипячения, вот что получилось
    upload_2015-2-8_13-31-26.png
    Я так понимаю что конченая плотность то что я обвел?
    И замер проводить когда выровняется гидрозатвор?
    И еще можешь подредактировать название темы вместо Partial mash на BIAB и не смешанное а зерновое пивоварение
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Да, она самая.
    и когда при этом поверху почти не будет пены, и пиво не будет выглядеть мутным. Т.к. гидрозатвор является слабым показателем - может травить, может раньше срока умолкнуть из-за достаточного кол-ва свободного места в емкости, или из-за снижения температуры и т.п....
    ок.
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. Grizler

    Grizler Любитель пива

    В общем у меня после 1,5 дней активного брожения сейчас затих, но вот что странно у меня небыло особо много пены.
    Прошло 4 дня гидрозатвор булькает но редко, гермитичность хорошая все залил герметиком
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Grizler, много пены - это не стандарт, в смысле это не должно восприниматься как стандартное поведение), разные дрожжи, разная температура, разное сусло - где-то пена тонким слоем, а где-то лезет во всю), в основном чем теплее, чем плотнее и охмеленнее сусло - тем пены больше, но так же и от вида дрожжей зависит.
     
  16. Grizler

    Grizler Любитель пива

    И так после 7 дней брожения гидрозатвор уже день как выровнялся, подумал что где то травит.
    Решил проверить на плотность, открыл вот что увидел IMG_20150212_174754.jpg
    Ясно что еще не сбродило, плотность 5,5.
    Закрыл обратно, заново загерметизировал, сделал вирпул, а потом подумал а надо было ли:(.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Grizler, в смысле раструсил?)
    Не страшно, но лучше так не делай, в смысле без осознания "зачем это"=)
     
  18. Grizler

    Grizler Любитель пива

    EtS-Ukraine,

    Да просто расшатал емкость
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Grizler, не критично, для данного срока. Я ферментера раскручиваю после окончания активного брожения, особенно те - где дрожжи с повышенной флокуляцией. Главное не трясти во время дображивания, и уж тем более перед розливом.
     
    • Победитель Победитель x 1
  20. Grizler

    Grizler Любитель пива

    И так вот что имеем после 21 дней брожения, гидрозавтвор выровнялся, но пена на поверхности есть.
    Что получается еще бродит? Плотность замерил получилось где то 2.8. вроде расчетная
    IMG_20150226_180124[1].jpg IMG_20150226_180715[1].jpg IMG_20150226_180825[1].jpg !
     
Loading...