1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Kagor4ik_Моя подготовка к первой варке и старт

Discussion in 'Моё первое пиво' started by Kagor4ik, Feb 6, 2015.

  1. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Но она не сказала сколько добавить его :) на 33-34 литра ))) мож еще чего ? или фильтрануть ?!?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Kagor4ik, в программе есть калькулятор водоподготовки, туда вбиваешь параметры свой воды, и подбиваешь в граммах гипс (сульфат кальция), пока не получишь 30-50ppm кальция)
    Гипс растворять в насыщенной СО2 холодной/ледяной воде (на 5г достаточно 20-30мл воды).
     
  3. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    проверить можете ? :)
     

    Attached Files:

  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Лови.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG
     
  5. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    спасибо , вроде все верно откорректировал , заценишь ?
    по мимо проги ... рецепт то правильный? :)
     

    Attached Files:

  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    хлопьев овса возьми 10% - от 4% толку вообще никакого), а вообще (если найдешь) замени на ячменные хлопья), они кремовую бархатистость придают, и точно так же улучшают пенную шапку.
    Режим затирания не подходит для твоего оборудования, режим охмеления так же советую пересмотреть.
    4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG
     
  7. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Это по поводу температурных пауз

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  8. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Татьяна: Я согласен что затирать 6,2 кг. в 8,5 литрах это косяк, но разве гидромодуль считается не по итоговому объему всего затора после всех доливов/пауз (без промывки конечно)?
    Kagor4ik, :
    Промерь сначала простой водой объем твоего заторника, заявленные производителем 30 литров по факту вполне могут оказаться 28 или 26 или... ( у меня заявлено 45, но по факту больше 40 не впихнуть). Объем сусла в ферментер уменьши при теперешних 27 литрах велика вероятность, что при брожении пена через гидрик попрет, оставь 25. Сливать ты в варочник 31,9 л. собрался, а варочник у тебя 32 л, исправь сделай максимум 28-29 а то пока на плиту ставишь пару литров на пол плесканешь и при кипении пеной и суслом всю плиту устряпаешь. Итог - уменьшай объем засыпи и не старайся впихнуть в невпихуемое. То есть не зная работы своего оборудования не нужно подгонять количества и объемы под максимальные значения, я бы рекомендовал посчитать все с учетом 20% запаса.
    Объем воды на переходы по паузам выставь так чтоб ее температура была близка к 97 градусам, кроме первой (это при том что падение температуры в заторнике у тебя не больше 1-1,5 градусов за час). Паузы я бы скорректировал белковую 55 гр. минут 20, а осахаривание подстраховался на 1 час.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Alexor, гидромодуль важен для каждой паузы), если ты возьмешь слишком большой - не важно на всех паузах, или на одной - то затирание будет происходить вяло, малый гидромодуль - тоже ничего хорошего.
    Нужен определенный гидромодуль как для рссчета воды, так и для работы ферментов - они работают при каждой паузе)
    а он примерно 25 и сольет)), прога считает на объем готового сусла - вместе с брухом после варки.
     
  10. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    уже делал ... ровно 30 , но прям по края ...поэтому я в проге беру 29 !

    я мерил ... с 32 именно крышка закрывается , так то аж 34 вышло
    --- Последние сообщения соединены, Feb 18, 2015, Дата первоначального сообщения: Feb 18, 2015 ---
    EtS-Ukraine, ты сохранила ? у себя ... не можешь мне скинуть файлом ? я сразу в живую до и после посмотрю , про гидромодуль я понимаю ... но тогда действительно вытекает то что я не впихну воды ... а про промывочную честно не понял как сделать в проге ее отдельно :(
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Kagor4ik, не сохраняла, ручками исправляй)), учись)
    затирание рассчитывай так, чтоб тебе показывало нормальный объем промывной)
    Меняй паузы, на желаемый тобою объем или максимум две паузы с небольшим шагом, или изучать метод отварки, или повышения температуры кипящим суслом.
     
  12. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    То что он сольет 25 в этом я не сомневаюсь )), но все таки лучше новичку объяснить что под термином Batch volume в программе понимается фактический объем слитого сусла в ферментер, уже за минусом бруха и потерь, а при составлении профиля своего оборудования этот самый брух и потери это параметр loss to trub & chiller и лучше его выставить правильно чтоб потом не горевать "почему прога неправильно считает должен слить в ферментер 27 а слил только 25".
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    нет, ты не прав. Я не буду в надцатый раз повторять этот момент - но данный параметр идентичен параметру Batch Size, я уже не однократно это писала в теме по обучению проги. Доказывая скриншотами.
     
  14. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Я этого и не прошу, надо просто обратиться к первоисточнику (создателю программы)
    Batch volume - The batch volume for the beer as measured into the fermenter.
    Зайдите в профиль оборудования, поставьте галку на автоматическом расчете объема варки и увеличьте параметр потери на брух и охлаждение - у нас изменится объем варки а не batch volume.
    Я думаю вы согласитесь что при раскладе когда Batch vol. = Boil vol. - Loss to trub & chiller я прав
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Alexor, напоминаю - Вы в личной теме, для обсуждения программы есть спец. тема!
     
  16. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Alexor, EtS-Ukraine, пистолета нет ? ... я пристреляюсь :) вы меня под запутали )

    знаю такой метод изучил ... он может это мое мнение ... но мне кажется что он менят крайне вкус пива ))))))
    хотя что может там менять вкус ... взял солод нагрел вылил обратно .... потом 30-40 % промыл и привет ...
    но у меня ж трабла с переводом и пониманием затирания именно в проге ... чисто технически понятно ... но прога убирает все излишние вопросы и делает уверенность что ты попадешь т.к. надо!

    В проге можно плясать от количесва желаемого результата ? Для дункеля этого надо для бродилки 20 % места !?!? я прав же ... ?
    31.5-20% = 25.2 ну можно от этого плясать ?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    забей, нормально у тебя этот момент указан, объемы осадка не стабильны, тем более ты ни разу не варил, и даже не знаешь что у тебя выйдет.
    да, отварка усилит солодовые характеристики.
    только там не нагрел и вылил, а 15-30 минут кипятил, и только потом вылил обратно.
    про нагрел и вылил - это для отбора/кипячения/возврата чистого сусла.
    с 27литров сваренного сусла ты как раз сольешь 25-26л чистого в ферментер)
     
  18. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    EtS-Ukraine, сижу разбираюсь с этими доливками .... так как же сделать так что бы произвести 2 паузы и промыть потом ? как в проге этой называется эти моменты?
    --- Последние сообщения соединены, Feb 18, 2015, Дата первоначального сообщения: Feb 18, 2015 ---
    или это можно тупо вручную просчитать и самому ввести в прогу ?
    --- Последние сообщения соединены, Feb 18, 2015 ---
    Зерновый 6.16 * 3 = 18,48 ( ну грубо правильно ... 18.5) налил ... 50 °C ... 20 мин.
    потом надо что бы 62 было ... щя просчитаю ... скока надо долить кипятка ...
    а потом с промывкой беда получается?
    --- Последние сообщения соединены, Feb 18, 2015 ---
    ой не 50 а 55 °C
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Конечно), ставь первую паузу на 67-68С (не гонись за белковой, насколько я понимаю у тебя нормальный солод), гидромодуль поставь 3, вторую паузу попробуй 75С и что температура воды была 95-98С, если при этом объем затора увеличиться, или будет млало промывной - снизь температуру второй паузы или повысь температуру первой.
    Ну или отбор/кипячение/возврат сусла. Переход меж паузами decoction
    --- Последние сообщения соединены, Feb 18, 2015, Дата первоначального сообщения: Feb 18, 2015 ---
    Твой заторник не позволяет тебе использовать много пауз при инфузионном затирании, только для партий не более 20л.
     
  20. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    EtS-Ukraine, а по окончанию второй паузы сливаю ... до момента дробины ...и понеслась остаток промывки с градусом 75С ? правильно ? главное понять как это сделать в проге )))
    --- Последние сообщения соединены, Feb 18, 2015, Дата первоначального сообщения: Feb 18, 2015 ---
    тогда это лучше сделать 60 мин ?
    а вторую
    на 15 мин ?
     
Loading...