1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Думаю атмосферное давление играет решающую роль. От вида присоединённого конденсатора зависит давление на выходе куба, а от него и температура выхода. У чела, его температура 86, получена опытным путём, на его же комплекте оборудования. У меня она скорее всего будет другая. Участвуют банки, паропроводы и их сечение.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  2. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Поднимается температура пара в колонне, а вместе с ней и количество сивухи. Измеряет он её правда не на выходе куба, а в середине колонны. В серёдке он расположил термодатчик, а температура там явно другая. Может на серединке колонны отражается пик изменения температуры?

    Вполне возможно. Градусник встроен в верхнюю часть куба, куда жидкость не добирается- только пар. Возможно при добавлении мощности плотность пара растёт и градусник показывает большую температуру, а жидкость кипит себе при своей.
    Жалею, что не сфотал установку, а то можно долго обсуждать и выискивать закономерности на установке которую в глаза не видел. Постараюсь пробраться и зафотать.
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2015
    • Полезно Полезно x 1
  3. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Меня то же целый год устраивал мой самогон на МСД, по сравнению с обычным дистиллятором. Но по прошествии года зачуял в нём хвосты и решил что нужно двигаться дальше.
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2015
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    У меня ВОСЕМЬ трехлитровых банок, может поэтому ни как не могу зачуять хвосты или нюх не тот... :)
    Даже делая "ДЖИН-ТОНИК" из "ШВЕПСА" (добавляя около 100 гр. тела на литр тоника) пока никто из женщин не высказал "претензий" по поводу "привкуса" самогона...
    Как я писал ранее - один великий "спиртоделатель", из тех, кто слышать не хотят о МСД, так "хвалился" качеством своего продукта - мол, если "продукт" плох, то в "ДЖИН-ТОНИКЕ" он (продукт) сразу "проявится".
    МСД дает сопоставимый результат без " танцев с бубнами". Это ж охренеть надо - сутки "процесс" у них длиться и "инструкция" к этому "процессу" около 100 страниц !!! :eek: А не хочешь "бубнов" купи "электроники" тыщ на 15-20 и более...:be:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  5. RomanFaFa

    RomanFaFa Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    3
    Блин, вопросов стало еще больше.
    zaka4kin если я правильно понял, то у тебя не МСД а классическая система перегона. А у меня МСД поэтому где должна быть температура 82,5 * в кубе или все таки в последней банке? Куда термометр присобачивать?
     
  6. RomanFaFa

    RomanFaFa Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    3
    Заказал через интернет силикон.........ждёмс.
     
  7. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    RomanFaFa, по разному :) если тебе не хочется использовать дополнительное охлаждение, то можно растянуть систему МСД до бесконечности и опытным путём понять сколько именно "банок" тебе надо для полной дистилляции пара. другими словами в каждой следующей "банке" температура будет ниже предыдущей. и в каждой следующей "банке" оседать будет только то, что кипит при более выской температуре. вот и получим разделение. то есть в первых, ближайших "банках" к кубу, температура будет всегда выше, а значит и оседать там будут хвосты, температура кипения которых очень высока. далее будут идти "банки", в которых температуры достаточно только для того, чтобы переиспарить легкокипящие фракции, то есть головы. по сути содержимое этих банок и есть наш продукт :) ну а далее банки с легкокипящими фракциями, температуры в которых было не достаточно для их переиспарения. думаю, что в данном случае в последней "банке" температура должны быть не выше 50 градусов Цельсия.

    вот

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . правильно работать такая система будет только в том случае, если количество банок достаточно большое, чтобы достичь максимального разделения. то есть разделить весь пар тремя банками явно не получится при такой системе ;) также нужно помнить, чтобы такая система работала нужен объёмный куб и мощный нагреватель, способные продавить столько емкостей ;)



    другая система имеет следующий вид,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . здесь самогонщик пытается снизить температуру в последней ёмкости до температуры кипения нужного нам этилового спирта, то есть 78-80 градусов Цельсия. наверное данная система и не плоха, только я правда не понимаю зачем использовать максимальный нагрев, потраченный тут же на охлаждение в "банках", чтобы в результате добиться всё той же температуры кипения этилового спирта 78-80 градусов :) по мне проще регулировать нагрев плиты и тем самым обеспечить нужную температуру в последней ёмкости ;)

    в свою защиту любители МСД обычно приводят один довод - для полной перегонки всей своей браги нам нужна всего лишь одна перегонка. и они правы. я отказался от МСД в пользу компактности системы и поэтому трачу время на вторую перегонку. мне так удобнее ;)



    посмотри оба примера. выясни, что для тебя лучше. может быть ты вообще откажешься от всякого рода излишеств и будешь перегонять по-старинке, имея только куб и холодильник. что, кстати, не всегда плохо, если перегоняешь фруктовую брагу и хочешь передать запах фруктов самогону ;)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    я, например, скоро доделаю новый куб на 33л. поставлю сухопарник на 5л с краном снизу для отбора так называемой флегмы, а по сути хвостов. встрою в сухопарник термометр. за сухопарником поставлю обычный змеевиковый холодильник, который описан выше и которого думаю хватит для моих целей. первый погон до воды без сухопара. второй погон с сухопаром по температуре в сухопаре от 78 до 83 градусов Цельсия и до 80 или 70% об. этилового спирта в струе. взятое из сухопара буду перегонять повторно, но уже вместе с перегонкой следующей браги :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. RomanFaFa

    RomanFaFa Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    3
    Ну, в общем еще кое-чего почитал и определился, буду в последнюю банку прям на трубку присобачивать банный термометр и гнать пока температура в банке не повысится до 80-81*.
     
  10. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    если получится добиться устойчивой температуры в 78-80 градусов Цельсия во время всего погона, то вообще замечательно. самое главное не переварить ;)
     
  11. RomanFaFa

    RomanFaFa Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    3
    А вот еще мысля какая, как я понял при каждой последующей перегонке рекомендуется разбавлять СС примерно до 12*. Т.к. у меня будет получатся минимум 2 захода, может тогда первый замес перегонять, потом все что перегнал в брагу для второго замеса и опять перегонять? Что скажут знатоки?
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    лучше не надо. цель первого перегона отделить максимум спирта от браги. поэтому его проводят на максимальном огне и быстро, чтобы как можно быстрее получить СС и не переварить остальное. иначе разлагающиеся частицы дрожжей и продукты их жизнедеятельности добавят вони. наверное поэтому не нужно рисковать уже сравнительно чистым сырьём и добавлять в него вони.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Продукт, ИМХО, проявляется только в чистом виде - при разбавлении ВОДОЙ.
    Всякие джин-тоники и прочее просто маскируют продукт. Не может ничего, что имеет свой сильный вкус, выделить вкус продукта.
    Джин, как напиток из можжевеловых ягод и прочих ароматических добавок прекрасно прячет запах сивухи, поэтому он и популярен. Остается в первую очередь привкус "елки", а остальное за ним только гурман оценит.
    Могу предложить еще несколько рецептов "облагораживания".
    Самый простой из чая, кофе, соды и перца. Вообще самогоном не пахнет!
    Какой вкус у твоего дистиллята с восьми банок, если разбавлять водой, а не елкой?
    Если водочный - то да, все ОК. Или все-таки привкус имеется?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не путайте МСД с обычной перегонкой! Если у вас 6 банок в линии, то результат практически соответствует шести(!) перегонам на дедушкином змеевике. Ну ладно, с учетом КПД - трем перегонам. Головы на МСД линии нужно отбирать СРАЗУ из браги. Если планируете второй перегон, то хвосты на первом можно не отбирать - гнать, пока температура В ПОСЛЕДНЕМ БАРБОТЕРЕ не поднимется до 95*С.
    Если линия подогнана правильно, то практически весь перегон эта температура будет 79*-80* и только под самый конец начнет расти.
    На втором перегоне (или на первом без второго) отбирать головы тоже не помешает, а отбор тела следует прекратить, как только температура в последнем барботере начнет расти - повысится на градус от той, на которой отбирали основное тело.
    В МСД температура пара на выходе (в последнем Б) ведет себя очень "красиво" - после выхода линии на режим буквально за несколько секунд поднимается до 77*С и держится на этом уровне примерно пока выходят головы. Нагрев надо в этот момент на минимум ставить, чтобы головы шли каплями. С килограмма сахара это примерно 25 мл. на первом и столько же на втором перегоне. Потом температура буквально скачком поднимается до 79*С и так стоит практически весь отбор, медленно поднимаясь до 80*С. (Допустим, часа два) К концу отбора температура начинает быстро расти, и уже минут за десять с 80*С добирается до 95*С. Но в отборе уже во всю прут хвосты. На втором перегоне, как только температура поперла - смените емкость и соберите хвосты отдельно. Их можно потом вылить в брагу перед перегоном.
    З.Ы.: Все написанное выше базируется исключительно на моих опытах работы с МСД. Если у кого по другому - я не виноват :)
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2015
    • Полезно Полезно x 2
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    По поводу приготовления браги - для новичков рекомендую отработанный мной простой метод:
    В эмалированной кастрюле кипячу 2 л воды. Кастрюлю лучше литров на 6 брать.
    После закипания высыпаю 4 кг сахара, размешиваю и жду когда закипит.
    Высыпаю 4г лимонной кислоты, закрываю крышкой и на 2 часа на медленный огонь.
    Выключаю нагрев, сыплю столовую ложку с горкой соды. В несколько приемов, иначе может убежать сироп на плиту - жена не похвалит :)
    Когда пена осядет сироп приобретает темно-вишневый цвет.
    В 20-литровую бутыль заливаю 13л воды из-под крана, а сверху горячий сироп, и размешиваю.
    Сверху высыпаю прямо из пакета 100г "Сафт-Левюр" и маленький пакетик 10г "Сафт-Момент". Размешиваю деревянной палкой.
    Сую аквариумный нагреватель на 30*С и все! Гидрозатвор не ставлю, просто прикрываю горлышко бутыли мисочкой, чтобы пыль не летела.
    Бродит примерно 5 дней. Под конец не пузырит, на дне слой дрожжей, у поверхности становится прозрачным слой около сантиметра.
    Для осветления просто разливаю в пластиковые бутыли по 6л и ставлю на балкон на сутки. Потом аккуратно выливаю в куб - вся муть на дне остается.

    Выход 2.5л 85%.

    Если бутыль стеклянная, то горячий сироп после холодной воды переносит нормально. Но не дай бог подлить после горячего сиропа еще холодненькой водички :( Сам проверил однажды, хорошо бутылей две было...
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
  16. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Я свой пробую разбавленным водой и без закуси. А водочный вкус получил пропустив два раза сэм через "барьер". Знатоки сказали, что убил барьером ароматику и придал водочный вкус.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    я хоть и не практик МСД, но...

    так. с этим соглашусь

    ну в принципе можно

    зачем при МСД делать второй перегон мне совсем не ясно, НО к этому мы ещё вернёмся

    странно! чтож там за плита то такая и куб, которые работая вместе, продувают всю систему из 6 банок, пусть даже и двухлитровых, что даже на выходе в конце погона последняя банка греется до 95 градусов Цельсия? :) не ну правда, смысл тогда вообще в такой системе? мне всё время казалось (наверное слово казалось лучше всего подойдёт), что многоступенчатая дистилляция призвана по-возможности максимально точно разделить весь погон на фракции по банкам в следствии понижения температуры в банках от ближайшей к кубу до последней. и чем больше кол-во банок, не берём в расчёт их размер, тем лучше разделение. собственно вот я приводил

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . тут я вижу смысл и работу МСД. в каждой последующей банке температура ниже и, как следствие, в каждой следующей банке "застревают" фракции, температура кипения которых выше, чем в данной банке. с другой стороны в другом

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    я вообще не вижу смысла. зачем вообще МСД, если в конце системы стоит холодильник и Вам приходится регулировать (подбирать) температуру погона, чтобы в последней ёмкости она равнялась на диапозон 78-80 градусов Цельсия. почему нельзя сделать тоже регулирование (подбор) на системе куб+сухопар/мокропар+холодильник, встроив термометр в сухопар/мокропар?

    короче :) как по мне так система МСД должна выглядеть примерно так:

    куб + банка (100 градусов Цельсия) + банка (95-90 гр.Ц) + банка (90-85 гр.Ц) + банка (85-80 гр.Ц) + банка (80-70гр.Ц)+ ... + банка (50-45гр.Цельсия)

    без охладителя вообще! далее можно встроить в каждую банку по термометру или по отдельному цилиндру, запаянному снизу, с залитой водой (чтобы можно было использовать один термометр), чтобы во время погона регулировать нагрев куба и следить за температурой в пределах рабочих диапазонов.
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Имеется ввиду, что нужно разбавить в той же пропорции, что и с тоником? Т.е. на литр воды 100 гр. тела ? Если до 45 гр., примерно разбавляю, то привкуса самогона нет, а тем более водочной "жесткости". "Мяконька", как говорит дед-сосед с низу. :)
    Подумал, что "спиртогонцы" уж знают, о чем говорят (о "тесте" с джин-тоником).
    Сегодня всей роднёй идем в сауну по поводу 23 февраля. Все, как один заявили - с меня "Кедровка" и "Тоник", шашлык и закусь с них.

    Всех МСДэшников и ПИВОваров с наступающим Праздником !!!
    Желаю всем, что бы всегда было не менее 88 % и "не пахло" - как в "теле" так и в жизни !!!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. 4epm

    4epm Фанат пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    88 - я имел ввиду спиртуозность.
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Странно мыслите, сударь!
    Если зальешь в куб чистую воду, то температура пара во всех банках будет одинакова и равна 100*С. Если линия будет длинной, а нагрев недостаточен - то начиная с какой-то банки пар просто закончится. Но так уж устроено природой, что при атмосферном давлении водяной пар имеет температуру 100*С и если его охладить ниже - то он сконденсируется и превратится в воду.
    Если пар содержит не только воду, но и спирт, то его температура ниже 100*. Тем ниже, чем больше спирта в пару. Для чистого спирта температура пара будет 78,4*С.
    В кубе, если в нем есть спирт, температура не сможет подняться до 100*С как ни грей его. Например, при крепости браги 10% она закипит при 93*С. Такой же температуры будет пар, поступающий в первую банку. Спирта в этом пару будет уже 55%.
    Никакая банка в линии МСД не будет иметь температуру ниже 78,4*. Как только пар охладится до этой температуры, то весь пар будет конденсироваться в банке и в следующую банку просто ничего не пойдет. Все последующие банки будут комнатной температуры, сухие и пустые.
     
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...