1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

maximkarel_моё первое пиво, АРА

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем maximkarel, 18 фев 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не надо на начальных этапах с суслом морочится, и прогадать может, и всю партию слить испугавшись "страшных образования", тобишь хлопьев белка из праймера))
    Ты ж учти - то что просто для тебя сейчас, это лишние нервы и сложности для человека, который варит впервые! Посоветуешь нечто посложнее - у тебя ж потом и уши гореть будут)))
     
  2. maximkarel

    maximkarel Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всем добрый вечер!
    Добрался до своей темы, вчера чего-то форум не пахал.
    вот этого не понял. Общий объем воды на варку 35 литров, выкипит где-то 5 литров. Выход 30 литров сусла. Не прав?

    Под вторичкой я и подразумеваю разлив по конечной таре - в бутылки. Чтобы наслышалось углекислотой.

    я имел ввиду температуру воды, при которой засыпать солод. с биерсмитом чето еще не совсем разобрался, надо засесть за него крепко.

    Понял.

    Это как? у меня ведь нет цкт, дрожжи я снять не могу и оставить на вторичку. С емкости буду аккуратно переливать сифоном в бутылки, чтоб дрожжи не потревожить...

    Да,я понимаю, что без дробины. То есть промывать 17 литрами воды? А оно влезет? неужели столько выкипит?

    понял

    уяснил

    вот спасибо, что данный момент растолковали.

    общий объем 35 литров с расчетом на выход 30 литров сусла. 51 тыр.

    Друзья, спасибо за отклик. Это очень важно для меня. У меня есть проблемы с терминологией, по этому может быть недопонимание.
    На выходных скорректирую свой гайд по варке, с учетом Ваших замечаний. Выложу сюда на анализ.
     
  3. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    maximkarel, нет проблем обращайся )))
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не прав - солод задержит примерно равное своему весу кол-во воды.
    это называется розлив по таре), на карбонизацию и созрев. Вторичка - это когда переливают на дображивание во второй ферментер, для дображивания и осветления (актуально для больших объемов, рецептов со спец.добавками, или в случае если много бруха с варки ушло в ферментер).
    ты если хочешь чтоб тебе нормально отвечали - постарайся запомнить что и как называется, иначе тебя не поймут, и насоветуют лишнего.
    я поняла, что ты имел в виду - повторюсь, температура рассчитывается в программах или онлайн калькуляторах.
    на дрожжах пусть и стоит, до полного выброда и осветления, потом в бутылки. У тебя не пара тонн, а меньше 30л.
    не дополнительно 17л, а общую воду делишь пополам, в половине затираешь, половиной промываешь. Можно сократить до 30% на промывку, в принципе будет достаточно.
    По поводу праймера - крайне не рекомендую карбонизацию суслом для первой варки!
     
  5. maximkarel

    maximkarel Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    учту

    извиняюсь, буду стараться. много информации прочитано, просмотрено различных видео. но пока на деле сам не сделаешь все это сложно в голове сложить по полкам.

    У меня минимальное колличество воды для работы котла - 25 литров. Затираю в 25 литрах воды, затем промываю 10 литрами (примерно)?

    почему? в чем сложность?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    норм.
    в расчетах и хранении этого сусла, в белке - в бутылках велика вероятность осадка (хлопья белка, комки, песок), которые пойдут в бокал - т.к. у тебя первая варка, думаю это испугает)
    Так же нужна точность расчетов - что на первой варке будет сделать сложно, ты что-то упустишь, а мы удаленно ничем не поможем.
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    maximkarel,
    Если у тебя общая вместимость котла 35 литров: перед затиранием греешь 25 литров (орентируйся по заторной корзине, со временем определишь сколько надо солода) после затирания промываешь 15-ю литрами (опять же орентируйся по своему объёму, что бы не было перелива)
    ... лучше для таких вопросов выкладывать точные данные.
    В 20-ти литровом брау, общая ёмкость 40 литров. Я варю 30-35 литров на выход, при этом использую следующее количество:
    Заторная вода - 25 л.
    Солод - 6-6,5 кг. (с несоложёнкой больше)
    Промывочная вода - 15 литров.
     
  8. maximkarel

    maximkarel Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    И снова добрый вечер.
    Скорректировал по последним замечаниям. Ингредиенты заказал

    Варю на Пивоварусе.

    Ингредиенты:
    5,4 kg pale ale;
    0,56 kg cara rubi;
    22 g. colambus;
    4,4 g. ирландскиймох;
    29 g. willamate.
    ДрожиLallemand,BRY-97 1,5 пакета

    Варка.
    25 литров воды
    Засыпь солода при температуре – 60 градусов
    Перемешиваем солод.
    66 градусов пауза 60 минут
    Йодный тест.
    Промывка 12,5 литрами воды (80 градусов)
    Снять солод.
    Варка 100 градусов 90 минут
    Засыпь 22 g. colambusна 15 минуте кипячения
    Засыпь 20 g. willamateНа 75минуте кипячения
    Засыпь мха на 75 минуте кипячения (предварительно размочив его)
    Засыпь 9 g willamateНа 88 минуте кипячения
    Промывка дробины
    Отбираем 3 литра праймера.
    Выход 30 литров.

    Брожение.
    Сливаем в емкость.
    Заливаем регидрированные дрожи.
    Одна неделя брожения. При 17-21 градусах
    Две недели брожения в той де емкости, при температуре?
    Снимаем сифоном на в бутылки.
    Добавляем праймер (все таки хочу с ним сделать).
    Созревание три недели в бутылках. При какой температуре?

    Как пивоварня рассчитанная на 20 литров выхода, может дать 35?
    Получается что общий объем браумастера 20, больше чем пивоваруса 30?
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    мало
    колумбусу еще в конце столько же
     
  10. maximkarel

    maximkarel Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    а по конкретней? на какой минуте? 22 грамма?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а по другому и не сделаешь.
    Праймер - это подготовленные сахара для естественной карбонизации (от глюкозы до сусла).
    просто три недели брожения, температура рекомендуемая к дрожжам, СТАБИЛЬНАЯ Скачки в 4с - это не стабильная температура.
    при комнатной.
     
  12. maximkarel

    maximkarel Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    ИТОГО
    Варю на Пивоварусе.

    Ингредиенты:
    5,4 kg pale ale;
    0,56 kg cara rubi;
    22 g. colambus;
    4,4 g. ирландскиймох;
    29 g. willamate.
    ДрожиLallemand,BRY-97 1,5 пакета

    Варка.
    25 литров воды
    Засыпь солода при температуре – 60 градусов
    Перемешиваем солод.
    66 градусов пауза 60 минут
    Йодный тест.
    Промывка 12,5 литрами воды (80 градусов)
    Снять солод.
    Варка 100 градусов 90 минут
    Засыпь 22 g. colambusна 15 минуте кипячения
    Засыпь 20 g. willamateНа 75минуте кипячения
    Засыпь мха на 75 минуте кипячения (предварительно размочив его)
    Засыпь 9 g willamateНа 88 минуте кипячения
    Промывка дробины
    Отбираем 3 литра праймера.
    Выход 30 литров.

    Первичка.
    Сливаем в емкость.
    Заливаем регидрированные дрожи.
    Три неделя брожения. При 21 градус.
    Снимаем сифоном в бутылки.
    Добавляем праймер (всетаки хочу с ним сделать).
    Созревание три недели в бутылках. При комнатной темературе.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    капля в море на твой объем, тебе нужно 1,5-2,5:1 (г.хмеля:л.сусла) для получения ароматики.
     
  14. maximkarel

    maximkarel Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Извиняюсь за уточнения.
    60г хмеля - это общий объем? Или именно на 88 минуте willamate?

    Если общий объем, то надо еще 9г willamate на 88 минуте докинуть...
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    колумбуса еще 20 гр за 10 мин.
    и на сухое охмеление еще 30-20 гр. за 4-5 дней на вторичке.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    я процитировала конкретный хмель, и на тему него и написала свое сообщение)
    BEERFAN, это первая варка, не нужно тут проводить сухое охмеление.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    а почему нет? :) ни чего сложного, но зато АРА уже будет поистине апой
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    BEERFAN, это для тебя ничего сложного. Ты свою первую варку помнишь?)
    ********************************************
    Господа, прошу Вас думать не о том, что легко и просто для Вас, а что доставит минимум проблем начинающему пивовару, слабо представляющему процесс, и явно не имеющему никакого опыта!
    Или все хотят, чтоб их крыли всеми ласковыми эти самые новички, сделавшие по чужому совету "простейшее действие"? Чем меньше будет деталей при варке - тем меньше нервов и седых волос заработает себе пивовар, и тем больше шансов получить хорошее пиво и сохранить интерес к процессу.
     
  19. maximkarel

    maximkarel Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    понял, willamate 60г на 88 минуте

    ИТОГО
    Варю на Пивоварусе.

    Ингредиенты:
    5,4 kg pale ale;
    0,56 kg cara rubi;
    22 g. colambus;
    4,4 g. ирландскиймох;
    29 g. willamate.
    ДрожиLallemand,BRY-97 1,5 пакета

    Варка.
    25 литров воды
    Засыпь солода при температуре – 60 градусов
    Перемешиваем солод.
    66 градусов пауза 60 минут
    Йодный тест.
    Промывка 12,5 литрами воды (80 градусов)
    Снять солод.
    Промывка дробины
    Варка 100 градусов 90 минут
    Засыпь 22 g. colambusна 15 минуте кипячения
    Засыпь 20 g. willamateНа 75минуте кипячения
    Засыпь мха на 75 минуте кипячения (предварительно размочив его)
    Засыпь 60 g willamateНа 88 минуте кипячения
    Охлождение до 20 градусов


    Первичка.
    Сливаем в емкость.
    Заливаем регидрированные дрожи.
    Три неделя брожения. При 21 градус.
    Снимаем сифоном в бутылки.
    Добавляем праймер (всетаки хочу с ним сделать).
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2015
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Когда у меня была первая варка, я был как слепой котенок, не было ни ресурсов в инете, где чтото толковое было написано, ни чего, только англоязычные сайты и видео.
    А сейчас считаю, что на форуме очень много всего и подробно описано ;)

    На первый раз, рецепт у автора простой и хороший.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    14.951
  2. augusto
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    8.490
  3. cornflower
    Ответов:
    53
    Просмотров:
    14.491
  4. Toseter
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    7.348
  5. Alternativshik
    Ответов:
    58
    Просмотров:
    16.594
Загрузка...
Загрузка...