1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Если и дальше следовать моим рассуждениям, то можно сделать вывод о том, что в верхней части ЛК, где пар имеет высокую концентрацию спирта, происходит его очистка от ИА, т.к. Крект ИА при этом много меньше единицы.
    Но спускаясь вниз, флегма попадает в более горячие слои пара, имеющего меньшую крепость. Происходит переиспарение ИА обратно в пар, ведь внизу Крект ИА растет.
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    ПОДПРАВИЛ ЦИТИРУЕМОЕ СООБЩЕНИЕ, чтобы было понятнее :)
    Где у меня? Я присал про ветер у них (в дисере) - там баланс динамический - постоянный перепад давления, температуры, постоянный ветер.
    В ЛК диаметр небольшой, поэтому ветру взяться неоткуда - от центра к стенкам колонны давление моментально выравнивается и температура пара понижается. Но эта порция пара тут-же проталкивается вверх поджимающим снизу паром из куба.
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    По поводу зависимости концентрации спирта в пару над брагой при разной температуре:
    [​IMG]
    Таким образом, отношение парциальных давлений изменяется - значит и концентрация спирта в пару изменяется. Нет?
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Bashh, ты писал о каком-то конусе... Не совсем понял, это изменение диаметра колонны по высоте?
    Я вот хочу удлинить свою колонну сантиметров на 50. Подумал, что можно впаять кусок трубы не Ф22, а Ф35 с двумя переходами.
    Как думаешь, такой "бочонок" лучше вверху колонны, или внизу врезать?
     
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Камрад! Нихт шиссен! Их бин на ваша сторона!
    Ты приводишь данные наблюдений при ▲Т=13,8°С. То есть между стенкой конденсатора и спиртоводяным паром.
    Я толмачу про стоячие линзы при▲Т < 5°С между стенкой конденсатора и спиртовояным паром.
    Такая разница температур на мой взгляд (▲Т <5°С) характерна для верхней части КТ (трубки Линас-колонны). А вот ▲Т = 13°С это скорее около входа спиртоводяных паров в КТ.
    Они же изучали величину термосопротивления конденсатной пленки при разных значениях как ▲Т (разница температуры между стенкой конденсатора и температурой водноспиртового пара), так и при разных концентрациях (значения mП %, mпар) этанола в спиртоводяном паре.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2015
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Bashh, посмотри графики, интересно. Ниже таблицы.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2015
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Мне тут пришла дурацкая мысль:
    А что если не удлинять колонну, а на второй перегон прикрутить к ней снизу кусок медной трубы тридцатьпятки длиной сантиметров 50 набитой мочалками и утепленной? Получится что-то типа РК, но с авторегулированием: стекающая со стенок Линас-колонны флегма будет орошать насадку в нижней трубе, в ней начнется укрепление, а когда пар достигнет нужной крепости - орошение будет замедляться и в итоге установится какой-то баланс... Некая автоматическая регулировка флегмового числа.
    Может таким способом можно оптимизировать работу верхней части, понизив перепад температур и обеспечив пленочный характер течения флегмы в ней?
     
    • Креативно Креативно x 1
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Тшорт побьери! Что хотят, то пишут :).
     
    • Смешно Смешно x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вот спаял-таки новый вариант в прежнем кожухе. Врезал в свою трубу Ф22 отрезок Ф35 длиной 700мм оставив общую высоту 1м.
    Диаметр (и площадь поверхности) увеличился в 1.6 раза, скорость пара, соответственно, уменьшилась в 2.6 раза. Таким образом, ИМХО, эффективность трубы Ф35 в 4 раза выше, чем Ф22. Получившаяся конструкция, ИМХО, должна быть в 3 раза эффективнее старой.
    [​IMG]
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну так я на то и спаял это штуковину, чтобы проверить :)
    А чисто теоретически... когда пар на стенке конденсируется, давление пара около стенки понижается, так ведь?
    Но сложно представить трубу с перепадом давления :) Пар от середины моментально кинется выравнивать это давление, ну и что этой самой молекуле расстояние в каких-то 17 мм?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Так значит еще заметнее, нет?
    Если горячий пар соприкасается с холодной поверхностью, конденсация будет идти по полной. Объем жидкости, сконденсированной из пара во много рах меньше объема пара (тебе виднее, я не в теме) - разве не так? Значит, просто часть пара как-бы исчезает и создается разрежение в месте контакта пара со стенкой. Поднимающийся снизу пар заполняет эту пустоту, но при этом будут возникать тороидальные вихри в паре, от центра трубы пар будет притягиваться к стенкам, закручиваясь и создавая турбулентность. Вроде бы, логично рассуждаю, нет?
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вскрытие покажет.
    какое у тебя в аппарате соотношение R/L ?
    R-радиус трубы
    L-длина трубы
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ф35, т.е. R=17,5 (внутренний на 1мм меньше = 16,5)
    L = 700 мм. Это толстая труба. Она врезана в тонкую Ф22 так что общая длина 1000 мм.
    Завтра не успею попробовать, надо на силикон ставить, а сегодня дочки день рождения отмечаем - некогда.
    Так что завтра соберу, через пару дней попробую.
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    есть учебный алгоритм как рассчитывать колонну.
    вещь без особых фантазий и домыслов.
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    nanobeer, Bashh, А вот скажите мне, как вы думаете, какой крепости флегма будет вытекать в куб из линас-колонны?
    Тимоха утверждает, что если в достаточно длинной ЛК пар охладить до температуры, близкой к азеотропу, то... пара не будет, потому что он сконденсируется еще раньше:
    Но так ли это?
    Если пар будет конденсироваться весь - то конденсату некуда деться, как только стекать обратно в куб.
    Но если в кубе 10% спирта, то в стекающей флегме должно оказаться 55% спирта.
    А что будет с такой флегмой, когда она попытается стечь в куб и попадет в пар с температурой 93*С?
    Моментально вскипит. Еще в неохлаждаемом нижнем хвосте колонны и стыковочном узле. И этот вновь образуемый пар будет тут-же вытолкнут кубовым паром обратно в колонну. Вот и ТМО в полном разгаре.
    Если вы считаете, что избыток спирта в стекающей флегме не успеет весь обратиться назад в пар, то может стоит под ЛК установить кусок утепленной трубы, чтобы немного "помочь" этому процессу?
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2015
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Можно осведомиться, где именно я утверждал, что "если в достаточно длинной ЛК пар охладить до температуры, близкой к азеотропу".........?? :atata2:
    Это мои слова.
    И это мои слова.
    --- Последние сообщения соединены, 25 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 25 фев 2015 ---
    Ты уверен, что стекающая флегма в куб из кубового пара 10% об. в системе практически работающей "на себя" будет иметь спиртуозность 55%об?
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2015
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я же не говорю что надо брать методику для насадочной РК и тупо её применять.
    Общий подход один и тот же, отличие лишь в стационарных граничных условиях процесса конденсации. Учебной методики может пока и не написали ( а может уже и написали, её ХЗ ), но расчёт все равно сделать можно, было бы ЖЕЛАНИЕ.
    --- Последние сообщения соединены, 25 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 25 фев 2015 ---
    вопрос не совсем верно сформулирован.
    поскольку пар из куба у тебя выходит с переменным составом во времени, то и состав флегмы будет постоянно изменяться.
    Самый верный метод -отбирать пробы флегмы во времени и построить диаграмму зависимость концентрации спирта в конденсате от состава флегмы.
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я этот вопрос и задал...
    Если ты не имеешь в виду точность в знаках после запятой.
    Я размышляю так:
    - пар при 10% браге имеет крепость около 55%;
    - весь пар конденсируется, в самой колонне он не может накапливаться в больших количествах ни в виде пара, ни в виде жидкости;
    - значит то, что вытекает, должно иметь крепость того, что поступает из куба - разве не логично?
    Иначе нарушается закон сохранения вещества...
    Но, с другой стороны, те же соображения можно отнести и к РК, когда она на себя работает.
    Но в РК вроде бы принято считать, что вытекающая вниз флегма имеет крепость кубового остатка.
    Парадокс, однако!
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну вот, провел испытание своей новой конструкции с толстой трубой.
    Bashh, как всегда, оказался прав - разницы практически никакой не заметил.
    Делал второй перегон. Температура пара на выходе около 81*С.
    Отогнал 2.5л - скорость отбора держал минимальной, но температура все-равно высокая.
    Правда, в этот раз использовал цифровой термометр, может старый спиртовой занижал.
    В начале отбора чувствовался неслабый запах ИА, пробовал лизнуть - есть привкус сивухи.
    Когда отобрал около 0.7л привкус ИА исчез, но появилась какая-то резкость в запахе,
    вкус какой-то жгучий. После литра пошел практически чистый спирт.
    Итого имею 1л самогона и 1.5л отличного продукта.
    В кубе осталась чистая вода. Получается, что ЛК выгоняет весь ИА в головах.
    Видимо, это связано с маленьким числом ТТ с одной стороны и большим ФЧ с другой.
    Фиг знает, как с этим бороться...
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    У БайбаКа на ХД аналогично ->
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.759
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.864
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.343
Загрузка...
Загрузка...