1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка сусла - общее обсуждение

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем sanek777, 1 мар 2014.

  1. alex3845

    alex3845 Фанат пива

    Здравствуйте. Получается можно в крышке сделать что то подобие данной трубы и варить с закрытой крышкой?
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Суть в том что отводится конденсат, образующийся при кипении.
     
  3. alex3845

    alex3845 Фанат пива

    Ну и пусть он через трубу выходит или это не то?
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Пусть. Не забудь в трубе разместить привод для вытяжки.
     
  5. alex3845

    alex3845 Фанат пива

    Т.е. должна быть принудительная вытяжка пара из котла или хватит того что кипящее сусло создает давление пара и тот через трубу выходит наружу, а уже там обыкновенная вытяжка его подхватывает.
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Тебе нужно обеспечить отвод конденсата, чтобы он не попадал обратно в варочник, а уж как ты этого добьёшься, тебе виднее
     
    • Старо Старо x 1
  7. alex3845

    alex3845 Фанат пива

    Основное мозгом понял. Теперь надо пробовать руками.
     
  8. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    У меня вопрос по варке сусла. Прочитал статью:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Там есть фраза:
    "Интенсивность кипячения сусла измеряется по количеству воды, испарившейся в течение 1 часа. Объем ее не должен превышать 5-6% от общей массы сусла.".
    В этой связи вопрос. Если я кипячу сусло объемом 10 литров, то следуя логике этой статьи у меня должно выкипеть 0,5 литра? Не маловато-ли? Или я не так понял? У меня допустим за 1 час из 10 литров испаряется 2 литра, да и в Бирсмите есть коэффициент испарения, а он больше 10%. Кому верить?
    И еще по процессу варки. В Бирсмите есть еще один интересный параметр - "Объем воды добавляемый в варочник". Что это за вода и зачем ее добавлять? Я понимаю так - я варю 10 литров сусла, 2 литра испаряется, но я хочу на выходе получить все равно 10 литров. Значит в процессе варки я должен добавить еще 2 литра воды - так? Или имеется ввиду что-то другое?
    И еще напоследок. Есть рецепты, где варка идет 60 мин, есть где 90, видел даже 120 мин (но редко). Отчего зависит время варки?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexIv, скорей всего статья взята на основе коммерческого пивоварения, у них совсем не такие потери сусла - к примеру на 400л при мне за 3(!!!!) часа выпарили всего 50 литров.... Многие статьи опираются на коммерцию. На данный момент можешь не смотреть - у всех оборудование разное), влажность в помещение разная, объемы, концентрация сусла и т.д.
    Это если ты на затирание берешь не всю воду, а хочешь часть долить потом, и чтоб прога не посчитала тебе не желаемую воду на затирание, ты сюда и вписываешь - сколько от всей воды ты хочешь просто влить в варочник. Тогда прога не будет её учитывать для затирания.
    а я не тебе ли в теме по первой варке поясняла?)
    минимум 60 минут, максимум 3 часа (дольше не рекомендуют), чем дольше/активнее варка - тем сильнее карамелизация, т.е. если она тебе нужна - ты рассчитываешь рецепт на долгую варку. Если не нужна - светлое пиво типа блонд - то не более 90 минут.
    Дальше - охмеление, для сильно-охмеленных сортов может потребоваться длительная варка.
    Высокоплотное - если твоя система не позволяет тебе нормально промыть очень плотный затор без использования кучи лишней воды, но плотное ты хочешь - то ты промываешь кучей лишней воды, и тебе её потом приходиться выпаривать)), а если у тебя ещё и влажно в помещение - то выпариваться будет слабо, отсюда ещё одна причина длительной варки.
     
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine,

    Возможно, я не знаю. Потому и привел эту статью, а то приходят разные "специалисты" и начинают носом тыкать в эти статьи. Я новичок, многого не знаю, поэтому так подробно все и спрашиваю.

    В какой-то теме ты писала, что у тебя то ли вода плохо выкипала, то ли наоборот очень быстро. Просто хочу понять - что делать если что-то пошло при варке не так. Если быстро выкипает - водички подлить? А если плохо - то затягивать варку как-то нежелательно, т.к. хмель 1-й ведь за 60 мин бросается, горечь уже другая будет.

    Честно говоря не улавливаю смысл. Если я долью ПОТОМ, то ведь НП будет совсем другая, а Бирсмит ее не учитывает.

    Сейчас зима - топят, весной будет прохладно, летом будет жарковата - сама понимаешь, что условия в течение года могут меняться. Дабы не спрашивать тебя каждый раз, хочу понять что делать. Сегодня выпарилось допустим 2 литра, а завтра за тоже время 1,5 - все может быть...
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    если быстро выкипает - уменьшать силу кипения, если совсем не рассчитал - подлить воды, но не позже чем за 15 минут до конца варки.
    если приходиться уваривать дольше ожидаемого - все пересчитывается в проге, если новая горечь не устроит - значит не уваривать и оставлять как есть.
    Потом - это перед варкой, в варочник.
    Вот так и живем. Никак не быть - регулируй силой выпаривания. Хочешь - доливай воды, это уже личное дело каждого.
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    вчера провёл варку с использованием кипятильника и газа. Отлично прошло кипячение (в прошлый раз на газу пришлось часа 2 ждать пока сусло начнёт кипеть...) В общем выпарилось около 2,4литров сусла, и около 2 оставил вместе с брухом в варочнике. Перелил сусло в ферментер - НП 16% Превышало ожидание значительно (планировал 11-12%) в итоге вскипятил ещё несколько литров, охладил до температуры сусла и разбавил.
    Вопрос - кто-нибудь такое практикует? Доливаете ли воду в варочник, в процессе варки, дабы снизить НП?
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    В процессе варки раньше добавлял. Но именно в процессе, что бы смешалось с суслом и покипело хотя бы минут 15-20
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  14. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    я вот подумывал об этом, только не просто воду доливать, а после основной фильтрации намыть сусла еще литров 5-6 и по ходу варки подливать в котел
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    LUIF, лучше воду, сусло стоит кипятить полноценно - оно грязное, и с кучей живности)
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  16. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    а если его параллельно кипятить в другой емкости те же допустим 90мин и по окончании варки влить в основной котел "под завязку"? оно охмелится в основном котле или разбавит горечь и вкус? или лучше его тоже охмелить
     
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2015
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    А в чём смысл такой манипуляции?
     
  18. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    слить максимально возможный обьем сусла с варочника в бродильник
    кроилово конечно, понимаю, но лишних 6-8 л с варки было бы неплохо плюсом иметь
     
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Но ты ведь понимаешь, это будет сусло с совершенно другими показателями, нежели в общем котле. Даже просто добавление кипячёной воды, в конце кипячения, ведёт к ухудшению общего результата, то, каков будет результат в данном случае не берусь судить...
    Попробуй, поставь эксперимент.
    По результатам отписаться не забудь;)
     
  20. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    да понимаю, для этого хочу немного увеличить засыпь солода и расчет вести на конечный увеличенный объем
    поясню, котел у меня заторник-варочник на 50л, а бродильник на 65л и сливаю каждый раз ну максимум 44л сусла на брожение, а думаю занять побольше полезной емкости бродильника в литров 55 так скажем:)
     
Загрузка...