1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разбраживание жидких дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем narcom88, 28 мар 2014.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    варка для дрожжей моих движется к завершению. сегодня попробовал первый раз поднять Т методом отварки и как раз с нее взял немного сусла на стартер.
    Прокипятил, остудил, слил с дрожжей отработанное и залил свежее.хорошенько взболтал(мешалка осталась дома, а новая только в планах).
    Все делал рядом с газом. Работу дрожжей заметно стало практически сразу. спустя 4 часа уже хорошая высокая пена. Спасибо всем кто помогал. Без ваших советов яб наверное сдался:rulez:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    некоторое время занимался промывкой дрожжей и кислотной тоже,
    занятие не из приятных и длинных по подготовке и по времени и в итоге используешь уже б\у дрожжи.
    сейчас прекратил эти танцы с бубнами, прочитав американский форум- - размножаю на мешалке мизерную часть дрожжей не бывшие в употреблении на чистом сусле отфильтрованном от белка яичным белком .
    получаю чистую, здоровую(не измученную кислотной промывкой) нулевую культуру в нужном объеме. без белка. причем в активном состоянии стартера.

    за сутки с 1-3 мл размножается до 40-60 мл ( использую жидкие д.) аэрация аквакомпрессором с подкормкой в осветленное сусло этих же дрожжей.
    процесс осветления(отделения белка от сусла) яичным белком

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    получается легко, сусло как слеза -чистое , прозрачное и дрожжи не загрязняет.
    на осветление сусла от белка уходит около 2 часов, потом весь процесс идет сутки самостоятельно- влил в колбу дрожжи и на мешалку все.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    А кто знает как разбраживают дрожжи на заводах? С одной пачки особо не разбродишь на 500, 1000 литров за раз. Где такую колбу и мешалку взять? А чтоб жидкие продавали как сухие килограммами не видел.
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    narcom88, не знаю как на заводах, но думаю у них есть специальная ёмкость под стартер.
    Я делаю стартер на варку в 25 литров, засеваю, а через сутки-двое этим разбраживаю бОльшую варку.
     
  5. saschai

    saschai Гость

    На крупных заводах есть цех в котором стоят специальные биореакторы для выращивания культур.Средним пивоварням, иногда выгоднее заказывать необходимый объем на стороне, чем покупать и содержать такое оборудование, ну и повторное использование, помогает решить проблему.
     
  6. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Попробовал на днях этот метод! Офигенный результат!
    *********************************
    дальнейшее обсуждение данного вопроса в отдельной теме - http://forum.beersfan.ru/threads/Чистка-сусла-при-помощи-яичного-белка.1991/
    с ув., модератор.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2014
  7. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Аха.нашел. а у кого покупать, если все пивоварни варят непонятно на чем. Да и повторное использование это весьма спорный вопрос. А штука классная. Единственный вопрос в том, сколько культур можно хранить одновременно. Ну и цена естественно
     
  8. saschai

    saschai Гость

    Да не вопрос можно и поспорить! Только не в этой теме, она совсем про другое!
    1.JPG

    2.JPG

    4.9.10. Установка оборудования для дрожжей возможна в бродильном отделении с t = 14 ¸ 16 ° C в случае, если сборники оборудованы охлаждающими рубашками с изоляцией или в отдельных охлаждаемых помещениях с температурой t = 1 ¸ 2 ° C, если сборники не имеет охлаждающих рубашек.

    4.9.11. Избыточные дрожжи используются на корм скоту или повторно при приготовлении пивного сусла (до 5 % к массе затираемых зернопродуктов).

    4.9.12. Разведение чистых культур дрожжей для заводов 2-й группы проводится в соответствии с действующей инструкцией
    Источник:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    по типу ЦКТ для семенных дрожжей, но сложнее, со всякими прибомбасами, аэраторами, датчиками, подогревами
    перекачка идет сразу из этой емкости в ЦКТ, но удел огромных пивоварен, где нужно по от 20 и более литров заливать.
    для мелких проще разбродить 5 л. из пробирки, а чаще и еще проще сухие размочить

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    А нужно ли после разбраживания дрожжей на магнитной мешалке промывать их от осадка? То что нужно после мешалки ставить в холодильник и потом сливать верхний слой я уже понял. Но ведь есть ещё "кака" снизу?
     
  11. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    смотря какая цель- если для стартера, то вносишь в ферментер с магнитной мешалки в стадии лог фазы роста.
    если для увеличения к-ва клеток- обеспечь объем сусла 1\10 к нач.объему дрожжей ,
    -возможно если планируется несколько шагов прироста по обьему. или если позволяет объем емкости для разброда, просто долив свежего сусла в лог фазе.

    сусло очищаешь от белка и "каки" яичным белком

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  12. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Saschai в соседней теме пишет, что сливать нужно. Что думают остальные?
     
  13. saschai

    saschai Гость

    Не надо вырывать из контекста, беседы! Отработанное сусло рекомендуется сливать, ну подумайте сами, готовим стартер без мешалки на 30 литров пива плотностью 15%Р стартер 6литров(по расчетам), каково это в 30литров, благородного сусла,влить 6 литров сброженного, отработанного сусла, не пойми какого качества и вкуса!?
    --- Последние сообщения соединены, 9 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 9 дек 2014 ---
    Насчет активационного стартера, личное дело каждого, готовить или нет, но с ним, явно, хуже не будет!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Когда все сьедят и размножатся , будет видно на вращении отделяются просветы прозрачного сусла и сусла с дрожжами.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 фев 2015
  15. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    похоже на крупинки в сусле? такое наблюдал
     
    • Старо Старо x 1
  16. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Andro, Вечером сфоткаю. Выложу , сравним.
     
  17. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Друзья, а кто пробовал разбродить дрожжи с таких сортов (De Molen, Nøgne ø) ?

    Мешалку сваял, сейчас заказываю колбу, мешальник и стерильные сосуды для анализа. Планирую дрожжи с бутылок сливать в сосуды на хранение и постепенно пытаться разбраживать дрожжи для варок РИСа и ИПы. Насколько прочитал, полезно дрожжам обеспечить приток кислорода. В связи с эти думаю в колбу при разбраживании вставить пробку с гидрозатвором + запустить внутрь трубку от аэратора и утром на полчаса и вечером на часик проводить аэрацию.

    Также, стоит ли под мешалку поставить грелку? Если да, то какую оптимально температуру поддерживать?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

  19. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    пытался, в этом-то и беда :(
     
  20. Osmo

    Osmo Старший Пивовар VIP

    Меня тоже интересует этот вопрос, только для объемов поменьше. Допустим для партии в 50 литров пива начальной плотностью 15 требуется стартер объемом 4,68 литра (считал по инструкции к дрожжам BALAMUT). Это какого объема нужна колба? Или можно вырастить нужный объем дрожжей в небольшой колбе (2 литра), сливая отработку и заливая свежее сусло несколько раз?
     
Загрузка...