1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты не мог бы мне рассказать, про какое правило (где, когда, кому??? :) ) первого пузырька я повествовал? я что то не припоминаю.
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    [​IMG]
    Теперь вспомнил? Выделено цветом состав первых пузырьков пара и состав первых капель жидкости.
    Таким образом, при фазовом переходе происходит мгновенный скачок по изотьерме из точки a1 в точку b1 для кипения и переход из точки b2 в точку a2 при конденсации. Никаких промежуточных состояний при этом не образуется.
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Совершенно верно. Только эти две фазы мы рассматриваем по отдельности. Сверху куба-пар, а снизу-жидкость.
    Не будем же мы говорить о содержимом куба, как о смеси пара и жидкости с крепостью от 10% до 55%.
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ключевое слово здесь "поддерживать" 55%.
    Для того, чтобы поддерживать крепость пара 55% надо поддерживать температуру пара 93*С. При этом действительно будет образовываться конденсат 10%. Правда, в ничтожных количествах.
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2015
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Суть процесса конденсации.
    Я вижу огромную разницу в процессе конденсации конечного и бесконечного объема пара.
    Мешок - типичный пример конечного объема. В этом случае в процессе конденсации на холодной стенке меняется состав пара.
    Процесс конденсации в ЛК - ситуация бесконечного объема. В зону конденсации из куба поступает новый пар, поэтому процесс конденсации на холодной стенке не меняет крепость самого пара.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вот знаешь, про первые капли, это я прям упирался, а вот первые пузырьки пара - это я видел вскользь. Спасибо, что сакцентировал.
    --- Последние сообщения соединены, 15 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 15 мар 2015 ---
    Не так не будем. Но давай уже еще раз перечитаем фразу:
    Между кривыми aceb и adfb наблюдается такое сочетание температур и составов, при котором неустойчивая однофазная система распадается на две термодинамически устойчивые фазы – взаимно насыщенные раствор и пар.
    (!!!)Погоди, ты может быть имеешь ввиду, что неустойчивой системой является кипящая жидкость, которая распадается на две взаимно насыщенные - кипящий раствор и пар? Которые и начинают занимать в рыбке место между кривыми жидкости и пара?
    --- Последние сообщения соединены, 15 мар 2015 ---
    Не-е-е. :) Можно просто подавать 55% об пар в ЛК из куба. Конденсата 10%об будет много. Зачем останавливать работу ЛК?
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2015
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну да, распадается. При этом образуются две устойчивые фазы, которые для этой температуры соответствуют двум точкам - одна на спинке рыбки (пар), а другая - на брюшке (жидкость) . Таким образом, точка внутри рыбки - это фикция. Суть в наличии двух компонентов и двух точек. В сумме они как-бы дают точку внутри рыбки, но она характеризует интегральную крепость, как среднюю температуру по больнице.
    В частности. Распадается же?
    Противоположный случай - охлажденный до точки насыщения пар - он начинает распадаться на пар и воду.
    Если стенки ЛК имеют температуру ниже 93*С, то крепость конденсата будет больше 10%.
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    помню в школе на физике учили, что

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    между изохорным (V=const) и изобарным (P=const) процессами.
    Так что ты видишь правильно, разница есть, но причём тут этот мешок?
    Так бы сразу и сказал, невозможно, что бы два разных процесса происходили одинаково, а то вона скока бумаги и чернил извели.
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты эти сноски и так не делаешь. Так же я либо соглашаюсь, либо нет . Так, что вроде выходит, что как было, так и будет.
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты скорость подачи пара не учитываешь? Если скорость мала, то и весь пар сконденсируется в жидкость при при температуре достаточно для этого низкой. Разумеется она будет ниже 93°С. При температуре стенок 93°С пар вовсе может не сконденсироваться. Ладно, счас на работу. Уже вернусь, допишу.
     
  11. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Блин! Читаю я эту лабуду, и думаю, если бы не влил в себя достаточно приличную дозу, жизнь была бы отвратительна. А так, вроде бы и ничего. Ребята, вы все это несете на трезвую голову? Если да, то это полный дурдом.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Если сойдемся во мнениях по поводу процесса в мешке (как самого простого) то может быть и дальше придем к одному мнению.
    Пока-что мнения расходятся.
    Я утверждаю, что если мешок заполнить паром при 93*С крепостью 55%, то в диапазоне температур 93*С - 82*С в мешке будет пар и жидкость. При Т < 82*С будет только жидкость, а при T > 93* будет только пар.
    Ты лично с этим согласен? Когда Асмел говорил, что это не так, ты с ним соглашался. Асмел теперь вроде как со мной согласился...
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я же и говорю, что при температуре 93*С конденсация не начнется, а при 82*С и ниже закончится полной конденсацией пара.
    З.Ы. Ты в ночь работаешь, или у тебя сосвсем другой часовой пояс? У меня сейчас 7 вечера воскресенье. (сПб) :)
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это в смысле постоянный объём?
    в таком случае это должен быть не мешок, а стальной цилиндр
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Здрасьте, приехали! Конечно же не постоянный объем - постоянное давление.
    Представь полиэтиленовый мешок, который надули паром из куба и завязали.
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    свет в конце мешка забрежжил.
    процесс изобарный.
    этого не будет, так как над жидкой фазой всегда есть пар.
    в закрытом объёме этот пар насыщенный для данной Т.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    --- Последние сообщения соединены, 16 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 16 мар 2015 ---
    И то, и другое.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2015
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Знаешь, скажу так: мне моск вынесли вот эти вот очаги конденсации, глобулы и проч. Я себе представлял система - это то, что над кубом, там и очаги, там и все, что рыбка описывает.
    Ночем почитал вновь литературы и готов с тобой согласиться про то, что система может быть куб+дефлегматор (пока). Пусть так. (Только вот куда теперь эти глобулы да ядра конденсации "привинчивать" :) ) Пусть будет, как ты описал. Пусть куб себе кипит, ЛК конденсирует. Я предполагаю, что на входе в ЛК (ну, обощенненько так) пар имеет спиртуозность 55%об (все время от того, что подача пара тому соответствует), а конденсат начинает укладываться со спиртуозностью 10%об. Теперь уже что? Термодиффузия "толкает" этанол к стенке до спиртуозности 100% (тезис Баша) пусть даже пленочкой толщиной в молекулу. Как по-твоему выстраивается концентрация на срезе флегмы?
    Не согласен (Пока что :) ). Но предлагаю на эту точку не отвлекаться.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2015
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Здесь общедоступный форум, это - раз.
    Ты (люди) не задолбался себя во множественном лице именовать? Это - два. Кроме тебя единственного никто до сих не возмущается.
    Точно, это очень подло опровергать твои тезисы материалами из справочников, учебников :). Вообще крайне подло и гадко правду поперек, или напротив тебя. :))
    Ты когда, например, вот такую хренотень пишешь:
    Наверняка очень хорошо знаешь, что молекула никакой температуры не имеет. Ты это GreemLine за дурака держишь, или показываешь сам себе, какие здесь недалекие?
    Или (спаси Господь такое предположить!) Сам не знаешь, что температура есть мера средней кинетической энергии поступательного движения молекул. Впрочем, я более чем уверен, что ты это хорошо знаешь :) )
    Баш, твоя по-ходу главная цель - это срач устроить с неугодным мною. :) на бытовом уровне (умением излагаться на бытовом уровне ты владеешь). Ты может быть мне уже в личку будешь кидать какашки словесные? Не выставляться уже на всеобщее обозрение обиженным и оскорбленным, постоянно подливая "масла в огонь".
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2015
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    За твою настойчивость, с которой ты сподвиг меня изготовить этот аппарат, простой и очень эффективный, за результат, который я имею с твоего аппарата от меня тебе благодарность, искреннее уважение. :bravo:
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2015
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.766
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...