1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Было бы неплохо, если бы ты дал ссылку. Или это тот материал про пленки, что я тебе на ХД предлагал? (Его меккаод выложил в своем посте для скачивания)
    А я тебя уже и не прошу (вишь какие у нас с тобой отношения сложились), я GreemLine вопрос адресовал,. Я рад, что ты отозвался, но боюсь ты снова станешь писать:
    , в предыдущий раз ровно так же и было.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2015
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Дались тебе эти глобулы! Рыбка описывает все возможные состояния, только и всего.
    Уверен, что в кубе такое состояние не встречается.
    Вспомни барботер - стеклянную банку:
    Только в самом начале процесса, когда пар смешивается с холодным воздухом внутри банки, она как-бы заполняется белым туманом - вот это и есть твое гетерогенное состояние вещества.
    Но этот туман за считанные секунды выдувается из банки и в ней остается прозрачный пар - а это признак того, что никаких глобул он не содержит. Даже вблизи стенок не видно никаких признаков "тумана". Просто капли образуются только на стекле, а не внутри пара.
    Кстати, ты же не будешь утверждать, что конденсат на стенках барботера имеет крепость 10%?
    Он постепенно снижает крепость, но изначально в первом барботере крепость конденсата будет близка к 55%.

    Кстати, молекула имеет кинетическую энергию. А это и есть, грубо говоря, температура.
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да нет, Баш говорит, что чем выше по колонне - тем крепче пар. А значит вверху колонны пленка имеет высокое содержание спирта. Когда она стекает вниз, на нее налипают слои все более низкой концентрации. Налипают они со стороны пара, а по стенке течет концентрированный слой. Диффузия работает в обратную сторону, пытаясь выровнять концентрацию внутри слоя.
    По крайней мере, я так его понял.
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Если флегма внизу колонны будет от 10% об то так и будет. Если флегма будет 55%об при нормально работающей колонне ... Не будет такой флегмы :))).
    Диффузия бывает термо и концентрационная, они навстречу друг дружке работают. Ты пишешь про концентрационную.
    Давай чуток сами будем думать. Вот его картинка конденсации:
    --- Последние сообщения соединены, 16 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 16 мар 2015 ---
    Имеет. Кинетическую энергию имеет. Температуры не имеет.
    --- Последние сообщения соединены, 16 мар 2015 ---
    Ты как сам думаешь, какое строение на срезе у флегмы будет?
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2015
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Глобулы эти, по моему мнению, имеют концентрацию в нашем случае 10%об, и именно они будут образовывать конденсат на стенке ЛК. Если скорость пара высока и скажем так, что её хватает, несмотря на конденсацию, чтобы поддержать спиртуозность пара 55%об в нижней части колонны, то как бы не эти вот глобулы и будут все время прилипать к поверхности конденсации. Выше уже пойдет более спиртуозный пар, который будет иметь более спиртуозные глобулы, и так до верха ЛК-трубки. Отдельные молекулы воды и пусть этанола не могут напрямую (со своей температурой, или без неё {шутка}) конденсироваться на поверхность конденсации. Как молекулы в пропорции, соответствующей спиртуозности жидкости покидают кубовый кипящий раствор, так в пропорции и конденсируются посредством вот этих самых глобул-ядер конденсации.
    Ну, примерно так в первом чтении. Давай, критикуй (критика Башем приветствуется, даже в ненормативной форме :) )
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Впрочем, поверхность конденсации (поверхность раздела фаз) - суть та же типа глобула, но как то же молекулы этанола и воды (и все остальные) соблюдают свою пропорцию, перехода соответствующую спиртуозности пара и жидкой субстанции. Рекбус.
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Какая спиртуозность по твоему мнению у стенки ЛК, какая на границе раздела фаз, и какая в среднем? Пока для наших условий (конденсируется пар со спиртуозностью 55%об)
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Что значит "нормально работающая"? Если я делаю нагрев куба послабее, где-то 500Вт и ниже, то отбор останавливается. Колонна работает на себя. Согласись, что при этом возвращаемая в куб флегма будет иметь крепость 55%. Иначе куда спирт девается?
    Когда делаем отбор совсем небольшим, то флегма обедняется, ибо из общего количества спирта часть уходит в отбор. Поэтому стекающая вниз флегма будет меньшей спиртуозности.
    Получаем уравнение: образующийся из пара конденсат распадается на два ручья - один возвращается в куб, а второй - течет в отбор.
    В сумме они должны дать крепость 55%. Скорость отбора мы знаем. Общее кол-во можем вычислить из подводимой мощности.

    Если я немного прибавляю нагрев, то в отбор идет по каплям, причем несмотря на температуру около 78*С по градуснику, крепость в отборе около 87% - больше у меня не получалось. Ты объяснял это потерями на градуснике, Баш - гомотермическим фактором. Возможно при таких условиях вверху колонны и создается зона "тумана", при которой крепость конденсата оказывается ниже расчетной по рыбке.
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Согласился.
    Если в сумме они должны дать спиртуозность 55%об, а в отборе крепость выше 55%об, то это обозначает, что суммарная спиртуозность флегмы (и из зоны с высокой спиртуозностью - наверху и уж тем более из зоны с низкой спиртуозностью флегмы - низ колонны) меньше, чем 55%об.
    алексейТ писал про спиртуозность флегмы 33% об, если мне не изменяет склероз, про 20% при высокой мощности (скорости пара). Но. Если жеж таки у стенки ЛК спиртуозность много выше, чем даже в отборе, то что за крепость будет на границе раздела фаз?
    Хотя бы внизу колонны, не далеко от входа.
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Если следовать логике Баша и принять, что пограничный слой будет иметь температуру равную температуре пара, то внизу колонны крепость пограничного слоя должна составлять 10%.
    Но я не уверен, что так и есть: Если приток тепла создает температурный градиент внутри слоя флегмы, то почему-бы не быть температурному градиенту внутри пара. Ведь теплопроводность пара ниже, чем флегмы. Имеем как-бы два резистора, включенных последовательно. Ток (поток тепла) создает на них разность потенциалов (перепад температуры) в соответствии с законом Ома (Фурье).
    Думаю, что пар непосредственно вблизи приграничного слоя будет обеднен водой (обогащен спиртом) и иметь температуру несколько ниже, чем слои ближе к центру колонны. Поэтому в пограничном слое концентрация флегмы будет больше 10%.
    Хотя, с другой стороны, обедняемый водой пар будет тут-же продвинут вверх паром из куба, поэтому его место тут-же займет новый, имеющий температуру 93*С и крепость 55%. А обедненный водой пар поднимаясь вверх, опять-таки займет место еще более обедненного водой пара выше по колонне. Таким образом, будет создаваться динамическое равновесие, при котором пар будет на каждом уровне колонны иметь свою температуру, чем выше-тем холоднее, и соответственно крепче.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2015
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Но тут все связано с подводимой мощностью и характером протекания пара. Когда я увеличил диаметр трубы, колонна стала работать много хуже. Похоже, что пар из куба просто выдавливает горячую середину пара в колонне вверх, как грифель из карандаша...
    Я прочитал на ХД про БКМ, автор писал "забудьте как о страшном сне об увеличении диаметра больше 22мм". Жаль поздно прочитал :(
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну давай уж быть честными: ты сказал, что улучшится, но незначительно. А в результате стало хуже :)
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я надеюсь, что миф об образовании из 55%об пара в колонне конденсата крепостью 55%об разрушен.
    И мы можем уже солидарно предполагать, что из пара 55% об будет образовываться конденсат 10%об (и из более крепкого пара соответствующий этому более крепкому пару конденсат.). Верно?
    Если "да", то надо как то понять про диффузию.
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это возможно в случае ламинарного потока пара. но ты же не хочешь подняться с пола абстрактных рассуждений общих мест, сесть за стол и прикинуть расчётом какой в твоей трубе гидродинамический режим.
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я прикинул тут для идеальной колонны при 10% в кубе:
    При флегмовом числе равном бесконечности крепость флегмы будет 55%.
    При ФЧ = 4 и крепости дистиллята на выходе 96% крепость возвращаемой в куб флегмы будет 41%
    При ФЧ = 1.9 и крепости дистиллята на выходе 96% крепость возвращаемой в куб флегмы будет 10%
    При меньшем ФЧ крепости в 96% на выходе не достигнуть...
    --- Последние сообщения соединены, 16 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 16 мар 2015 ---
    Ага, очень удобная позиция: при таком "осторожном" ответе, при любом исходе эксперимента можно с важным видом прокомментировать "а я что говорил!" :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Прикидывал - ламинарный!
    Вот как на ХД вычислили:
    Для того, чтобы в трубе поддерживался турбулентный режим движения пара, достаточно, чтобы внутренний её диаметр (в миллиметрах) был не больше 6-кратной мощности нагрева (в киловаттах).
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    завист не только от скорости движения, но и от конструкции насадки.
    у тебя труба внутри пустая ?
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это понятно, но ЛК без насадки работает. Я засовывал пружину из проволоки, чтобы пар возмутить, но на 35 трубе недостаточно.
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Все-таки, основная проблема ЛК - проскакивание в отбор ИА.
    Давайте все-же обсудим эту проблему:
    Пусть при некоторой концентрации спирта в кубе Крект ИА равен, допустим 1/2.
    Это значит, что в пару над кубом концентрация ИА по отношению к жидкости снизится в 2 раза, так ведь?
    А что будет с ИА во флегме, образуемой на стенках ЛК? Пусть флегма в равновесии с паром - тогда сколько ИА попадет из пара в нее и вернется в куб? Если считать процессы абсолютно симметричными, то вроде как концентрация должна бы вырасти и стать такой-же, как в кубовом остатке. Но разве такое возможно? Откуда взяться такому количеству ИА?
    Как думаете? Вопрос ко всем...
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    конечно, труба это малоэффективно. сделай многотрубный теплообменник из медных трубок Д 6х1 и будет тебе линас счастье
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.759
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.864
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.343
Загрузка...
Загрузка...