1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

1. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

До тебя мне, безусловно, далеко.
    я же тебя предупреждал, что академиев не заканчивал - а ты мне научно! Ты мне, как я тебе про гранату, объясни.
    Да, языком молоть - вот смысл для настоящих знатоков энтропии.

Последнее редактирование: 21 мар 2015
    • Креативно Креативно x 1
  2. GremLine

GremLine Пивовед

Действительно, достойный ответ.
    С гранатой еще проще. Энтропия - логарифм вероятности состояния системы, взятый со знаком минус.
    Хотя, куда это я? Еще придется про логарифм объяснять...
    По простому - самое устойчивое состояние - состояние с минимальной энтропией.
    Все, что может упасть - рано или поздно упадет.
    Все, что должно взорваться - рано или поздно взорвется.
    После взрыва гранаты ее энтропия резко понижается с выделением большого количества энергии.

• Креативно Креативно x 1
  3. asmel

В википедию - очередной перл. Ты так можешь стать богатым.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. GremLine

GremLine Пивовед

А ты можешь стать очень умным. Если научишься молчать, а не изливать лучи дерьма, когда сказать нечего.
    Если есть чего возразить - так возражай по делу, а не умничай.
    Тебе разжевывают прописные истины, а ты вместо благодарности хамить изволишь.

5. asmel

извини, это не я сказал -
    Что ты можешь разжевать, двоешник! Разжевывай башу, он тебе тоже нажует -два сапога,пара.
    Про энтропию он будет рассуждать. Слава богу закону Ома в заборостроительном выучили.

Последнее редактирование: 21 мар 2015
  6. GremLine

GremLine Пивовед

Я тебя в эту ветку не звал. Хочешь поливать меня дерьмом - пиши в личку. Если есть что по делу сказать - так говори по делу. А твои истеричные выкрики здесь никому не интересны. Точка. Надеюсь, на этом диалог с тобой закончен.

7. asmel

Да это ты истеришь, как недотраханая баба. Ну не понимаешь ты некоторые вещи - так не используй. Кого ты хочешь обуть в Интернете.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Расскажи этим неучам про лучи дерьма, а то пишут всякую ерунду.

8. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

asmel, светоч, ты наш, тщательно избегающий части вопросов на этой ветке. Вопросов, на которые, как я предполагаю, ты и ответить то не можешь. Что ты так так возвышаешь себя?
    Если бы хоть кто то понимал все, что обуславливает наличие в ЛК изоамилола в подголовниках, то уже давно описали бы процесс бы (в частности хоть и ты сам), а то, вишь как, именно в том, в чем ты разбираешься (мешок с паром), GreemLine (непрофильное по отношению к теме образование) посадил тебя (профильное по отношению к теме образование) же в лужу. Это тебе цена (объективно). Сам посмотри сколько постов ты посвятил возвышению себя, так и не сумев описать сути вопроса. :)
    Головными называются примеси у которых Крект при любой спиртуозности навалки больше единицы. Не так ли?

Последнее редактирование: 22 мар 2015
  9. Тимоха

[quote author=Пав link=topic=30079.msg12137039#msg12137039 date=1418144620]Т.е. через границу фаз пар-жидкость в сторону жидкости с конденсацией энергии приходит больше, чем в сторону пара. Поэтому тут Крект не совсем соблюдается[/quote]

10. Тимоха

Я наверное что то не понял. Почему количество молекул этанола в паре будет расти? И вроде как количество молекул ИА в паре растет при большей (что это за большее - меньшее? Относительно чего?) концентрации спирта. В смысле, если рассматривать процесс перегонки. Или это какие то другие условия?

11. Тимоха

А вот это вот правило Гибса-Коновалова, диаграмма Рыбки, это не убеждает?

12. Тимоха

S66

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

пустить пар в ту же сторону, что и конденсат.
    Промышленный Линас (материал с "Чарки")

13. GremLine

GremLine Пивовед

Если относительное количество молекул этанола в жидкости увеличить, то увеличится их количество и в пару.
    Чем крепче жидкость, тем крепче над ней пар - разве нет?
    Чем больше концентрация спирта в жидкости, тем меньше Крект, судя по тобой-же приведенному графику.
    Если в жидкости имеем N молекул ИА на М молекул спирта, то в пару над ней будет N*Крект молекул ИА на те же М молекул спирта.
    Значит, если в жидкость с тем же количеством N молекул ИА подлить чистого спирта, то Крект уменьшится, а значит, уменьшится и количество молекул ИА в пару над жидкостью. Вроде так?

14. GremLine

GremLine Пивовед

Чего-то я не пойму - диаграмма равновесия и кривая Крект описывают соотношение двух фазовых состояний. Поэтому, наверное, логично считать, что это соотношение справедливо именно на границе.
    А в глубине пленки имеем только одно состояние. Сдается мне, что сравнивать жидкость внутри конденсатной пленки с паром в паровой зоне - все равно, что сравнивать температуру в Вологде с давлением на Камчатке и искать закономерность.

15. GremLine

GremLine Пивовед

Я вот что думаю посчитать - как думаете, полезно будет?
    Допустим, имеем пар из куба 55%, в котором будет C - концентрация ИА.
    Будем бережно ма-аленькими шажками конденсировать этот пар в жидкость.
    На каждом шаге вычислений из крепости пара по рыбке вычисляем крепость образующегося конденсата и вычитаем из общего количества спирта и воды в пару по маленькой доле в полученной пропорции. Кроме того, из общего количества ИА в пару вычтем то количество, которое перейдет в жидкость в соответствии с Крект для этой крепости конденсата.
    После этого пересчитываем концентрацию пара и концентрацию ИА в нем.
    За некоторое, пусть очень большое число таких вот мелких шагов получим крепость пара, допустим 85%.
    В результате мы сможем получить концентрацию ИА в пару, укрепленном таким вот образом.
    Расчеты, естественно, на компе с ничтожно малым шагом.
    Вроде-бы условия конденсации будут соответствовать тем, какие имеются в Линас-колонне.
    Как думаете - имеет смысл такой расчет?

16. Тимоха

Да.
    Да. Но к чему это? Проблема на мой взгляд в структуре пленки:
    Термическая и концентрационная диффузия в пленке конденсата влияют на рассматриваемые нами процессы?

17. Тимоха

Вроде бы будут соответствовать. Если равномерно и маленькими шажками (в реальном процессе: от какой массы пара?, скорость пара равна условию поддержания 55%об крепости, или выше {ниже}?). Что нам это даст? Выше по колонне уже будет пар более спиртуозный, а еще выше - еще более спиртуозный.

18. Тимоха

Термическая и концентрационная диффузия в пленке конденсата имеют место быть и насколько существенно влияют на рассматриваемые нами процессы?
    Они могу все рассчеты по типа простой конденсации обнулить.
    алексейТ прикинул выход ИА из куба при простой (если я не ошибся) дистиляции:

19. GremLine

GremLine Пивовед

Думаешь? А с другой стороны, я на выходе колонны получил крепость пара (конденсата из холодильника) ~85%. Логично предположить, что процесс парциальной конденсации внутри ЛК (как черного ящика) проходил в соответствии с "рыбкой".
    Если предположить, что в процессе этой конденсации перераспределение примеси между паром и жидкостью происходит в соответствии с Крект, то результат может показать, правильны ли эти все рассуждения :)
    А есть у кого таблицы "рыбки" и Крект ИА в цифрах, чтобы в комп вбить?

20. Тимоха

У asmela. :)
    А диссертации (много раньше постами) там об структуре пленки и диффузии была речь...
    Не ты один так предполагаешь, Игорь с лабспирта уверен в этом же:
    Другие литературы говорят об том, что влияние диффузионных процессов совершенно незначительно.
    Только разница в ЛК в более значительном отводе тепла в сравнении с другими системами, основанными на явлении парциальной конденсации.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1