1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

  1. radiskull

    radiskull Старший Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Можно ли проводить регидрацию сухих дрожжей в растворе натрия хлорид (физраствор) 0.9%? Интерес в том, чтобы использовать гарантированно стерильную среду. Вопрос в том, как повлияет содержание соли в растворе на дрожжи.
     
  2. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Че то не совсем понял, как делается стартер. То, что на магнитной мешалке сутки вертят - это разводка, так?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    B1llyTalent, да, сутки минимум.
    Стартер - это когда цель не размножение, а пробуждение дрожжей/проверка живости, для б/у так же делается за сутки, даже не обязательно на светлом сусле 10%.
    Есть ещё т.н. активационный стартер - это когда активные и живые дрожжи приучают к суслу которое они будут сбраживать - к примеру отбирая чуть сусла во время варки, быстро охлаждая и смешивая с дрожжами, к моменту охлаждения и слива основной порции дрожжи уже привыкают, и запускаются быстрее.
    Разводка - когда тебе из мизера нужно получить полноценное кол-во клеток для конкретной партии, их размножают в идеальных условиях: максимальная стерильность, проаэрированное светлое сусло 10%, мешалка. А потом идет "активационный стартер".
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    EtS-Ukraine, ну вот мне, судя по бирсмиту, нужно в полтора раза больше дрожжей, чем у меня в пачке. Нужно с этим делать что?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    B1llyTalent, желательно, можно:
    1) банально уменьшить объемы партии)
    2) регидрация -> добавка проаэрированного светлого сусла с такой плотностью, что б в общем выйти на объем рекомендуемый прогой и на плотность 10% -> крутить на мешалке, в среднем сутки, как начнет осветлятся без мешалки (спустя 12 часов сними, и выжди полчаса наблюдая, если дрожжи не оседают - верни на мешалку), плотно заматываем продезинфицированной пленкой с резинками и в холодильник - > на осаждение отработки уйдет от пары часов, до суток, поэтому сразу не кидайся варить пиво, выжди полдня и приступай к варке -> во время кипячения (спустя час) отбирай около 200мл сусла и остужай, колбу доставай из холода, сливай "отработку" (старое сусло - верхний слой над дрожжами), и вливай охлажденное новое, под фольгу и в шкафчик до момента внесения (можешь поколыхать пару раз).
    Следи за температурой сусла и дрожжей как при размножении, при активационном стартере, так и при внесении их в основное сусло.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Можно и в банке, можно и в ПЭТ бутылке, да до фига в чем можно...
    Только стоит попробовать прокипятить сусло для разводки в банке, а потом шустренько его охладить, ах да кипятим в кастрюльке, в ней же и охлаждаем, потом наливаем в банку, крышка у кастрюльки суперплотно прилегающая, конденсат 1000% не стечет в сусло при охлаждении и в крышке дырок нет, а как кипятить, без крышки..., А переливаем как(узкое место), с переливом затягиваем в банку воздух(у микробов ног и крыльев нет, зато с пылью они путешествуют на ура, а пыль и воздух неразрывные вещи), а горло широкое(никогда не дкумали, зачем у колбы узкое и такая форма? Хорошо, а банку как стерелизуем, в духовку ее хрен запихнешь, нет запихнуть конечно не проблема, вот только итог на выходе из духовки. Можно конечно и раствором перманганата калия или йодным, а если все таки баночку фигово помыли и осталась где то маленькая кака, поросшая кишечными бактериями, стекло то не ровное, у некоторых даже с кавернами, зачем идельная поверхность, это же не хим посуда? Да и работая с очень мелкими объемами дрожжевых клеток, я бы не рискнул использовать такую тару. Не спорю может прокатить раз 20, а на 21? Может конечно и в колбе выращивая отхватить проблему, но это, при соблюдении технологии менее вероятно..., хотя многое от человека зависит...
    А теперь посчитаем
    Колба 2литра 360-450руб
    Варка 20литров 600-700руб
    В чем дороговизна?

    На другом сайте болтом мешают, я конечно не микробиолог, но мне кажется это не гигиенично, да и не удобно, хотя если хорошенько помыть и продезинфицировать.... Хотя меня мешать таким образом даже под дулом пиздолета не заставишь, брезгую я ..., да и воздействие на болт, ни кем не изучалось! А ну как окисление какой нибудь пойдет, что с ним потом делать?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    мне лично показалось, что размножать можно на любом ... а стартер делать не важно на каком ( главное что бы оно было как будущее пиво)
    опять я к своим баранам вернусь ... беру пол пакетика 04 ... регидрирую на воде час ...
    беру в эту же колбу бахаю сусла ( дункель свой с 1 партии) ...предварительно прокипятив и разбавив до каких то SG (вроде как я понял до 10 % SG от будущего SG своей партии ,которую буду варить) ...пример: варю пилсен SG 1045 ... значит мне надо 0.9405 ... и в объеме 1,200литра
    далее вращаю на мешалке сутки ... если там оседает , то снимаю , если нет , то вращаю дальше ... осело ... закупориваю , убираю в холодильник ... там от 2 до 24 часов , оно расслаивается ... иду варить .... с варки после 1 часа кипячении снимаю будущее сусло ... грамм так 250 ... охлаждаю ... до 18 , беру из холодильника ... там тоже 18 , сливаю старое сусло , заливаю новое ... и в темноту ... вижу пену ..ура все работает ... а не вижу ... плачу !
    все правильно?
     
  9. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    В холодильнике +18???
     
  10. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    До 10% плато
     
  11. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    :) как разведешь до 0.9405, покажешь?
    Давай по порядку:
    Мне показалось, что под SG ты понимаешь название единицы измерения плотности? Если показалось прошу прощения, если нет поясняю SG - starting gravity - начальная плотность, она может измеряться в Plato, Brix, процентах и т.д.
    SG = 1.045 = 11.25 Plato = 11 Brix (+/- копейки), ну это так для общего развития...
    Теперь конкретно по твоему примеру.
    По поводу
    прости, но чушь полная.
    Когда речь шла о 10% имелось ввиду плотность сусла с 10% т.е. 1.040 в "английских" величинах - не сильно и не слабо плотное сусло как оптимальная начальная среда для активации работы дрожжей. Если дрожжи совсем дохлые рекомендуют плотность чуть уменьшить чтоб им легче было освоиться, но это тонкости. Для стартера используешь, то сусло которое есть в настоящий момент, главное чтоб оно было стерильным. Желательно конечно для светлого пива использовать светлое сусло, для темного - темное. Так что есть у тебя стерильное сусло 1.045 берешь его и льешь в колбу с регидрированными дрожжами, объема 1,2 л должно хватить. Обжег горло колбы горелкой, обжал фольгой и на мешалку, через сутки снял с мешалки осадил дрожжи, слил отработку и льешь в охлажденное сусло слитое в ферментер.
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Чем больше читаю, тем все менее и менее понимаю это процесс ((
    Пол-пакетика на какой объем? А если весь пакетик? А если 1/3? Стартер обязательно нужен? Вот например к экстрактам идут пакетики дрожжей, в инструкции ни про какие стартеры не сказано. На 23 литра 6-7 гр обычно. И вроде особых проблем ни у кого нет.

    А как это понять?

    В холод для осаждения поставить что-ли?

    Короче, я наверно делал все не по фен-шую. Брал дрожжевой осадок с предыдущей партии, разводил его в банке в 300 мл сусла, мешалки нет, поэтому в течение суток периодически встряхивал банку. Потом это все сливал в ферментер, ну может до слива часа 3-4 банка спокойно стояла и верхний чуть более светлый слой я просто сливал. Дрожжи в ферментере начинали работать спустя 2-3 часа.
     
  13. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    у меня просто ариометр ас 03 ... у меня есть таблица ... а перевожу их % ариометра ( я просто не знаю в чем они там) в SG... поэтому бриксы платы мне не знакомы , короче что за чсло 10% ... это 1.040 ?
     
  14. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Kagor4ik, ареометр должен показывать 10, вот и весь секрет, без всяких табличек
     
  15. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Читаешь на пакете на какой объем сусла он расчитан, например ферметис 11 гр. на 20-25 л. (если память не изменяет, давно "сухарями" не пользовался), логично предположить что пол пакета на 10-12,5 л.
    истекший срок годности, плохие условия хранения
    Если время до варки позволяет, то лучше оставить при температуре разводки, чтоб дрожжи в спячку от холода не залегли и потом не пришлось их опять "будить". За сутки при комнатной температуре дрожжи сами осядут, если суток нет тогда в холод но не ниже + 3-5 градусов, уснувшие будут чуть дольше заводиться в ферментере, чем только "прилегшие" :)
    точно не по "шую", сливал ты самые живые дрожжики. Первым на дно ложится мусор, белок, и сдохнутые дрожжи. Живые и веселые ложатся последними. а ты их в унитаз :atata:
     
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Ну это на нормальных дрожжах пишут. На всяком барахле, которое идет к консервам, вообще ничего нет. Вот и думаю что там да как... В инструкциях сказано - пакетик на 23 литра, а пакетик 6-7 гр. Получается недозасев?

    Сутки на мешалке + сутки на осаждение - я правильно понял? Если так, то долго, нет у меня столько времени. Сутки взбалтываю и в ферментер.

    Ну я не так чтобы прям много сливал, немножко совсем. Хотя, с другой стороны, эти дрожжи я ведь промывал, собирал - по идее они там свеженькие должны быть (если конечно их несколько месяцев не хранить). Лучше наверно тогда сразу весь этот стартер слить в ферментер.
     
  17. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Выход простой - не используйте барахло, зачем вам непрогнозируемый результат, когда можно взять нормальные дрожжи?
    Если на стартер шло хорошее сусло однотипное с основным, ничего плохого не вижу в сливе всего объема стартера в ферментер, в этом случае никакого осаждения не нужно.
    Лучше использовать новый пакетик дрожжей и не кружить себе голову.
    --- Последние сообщения соединены, 27 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 27 мар 2015 ---
    Ответ - да
     
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Ну это, скажем так, первоначальный пивоваренный опыт работы с экстрактами. Сейчас я конечно лучше куплю нормальные дрожжи, чем буду использовать комплектные.

    Да, я во время варки часть сусла специально замораживаю чтобы потом использовать для стартера. В небольших деталях может различаться, но в основном однотипное.

    Ну на форуме есть тема "Повторное использование дрожжей", как бы этот метод тоже имеет право на жизнь, если конечно не перегибать с ним. К тому же, я тоже не знаю особо много по поводу купленного пакетика - как он транспортировался, как он хранился и т.д. и т.п. Только что дату производства знаю.
     
  19. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    То есть для стартера можно сделать мини-партию в кастрюле из 250 грамм пилса, чтобы вышло литр с лишком сусла?
     
  20. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    я слышу от людей, не только от тебя что " мы не юзаем ссухари " что ж все юзают?
     
Загрузка...