1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2015
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ты цитируешь меня:
    И отвечаешь на это:
    Ну от тебя-то я не ожидал таких передергиваний! Зачем ты цитируешь только часть фразы, разве так можно?
    У меня в оригинале было:
    и далее я делаю вывод:
    Или ты не прочитал то, что я пишу, или просто словами играешься?
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2015
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да Бог с ней, с первой каплей! Мы же не каплю перегоняем :)
    Ты согласен с тем, что если заставить ЛК работать "на себя" - сделать ФЧ бесконечным,
    то стекающая обратно в куб флегма будет по составу такая-же, как пар над кубом?
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Система закрытая.
    Скока вышло, стока и должно войти. Иначе арехметика не сойдется.
    Тебе этот градус лишний ничего не говорит?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Короче, фиг с ней, с ЛК. Сегодня опробовал свое новое детище
    [​IMG]
    Слил туда около 3л того, что получилось на ЛК и развел в 12л воды. Регулятор подачи воды решил пока не ставить.
    Засыпка - СПН 4х4 нержа травленая. Температура 78.3*С по моему термометру, отбор около 1л/час.
    Головы отбирал покапельно - сильный эфирный запах по всей квартире. После отбора голов посторонние запахи исчезли.
    Скорость отбора отлично регулируется подводимой мощностью. Крепость на выходе ~96%. Пока что отобрал 2.5л, запах чисто спиртовой. Вкус тоже.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2015
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]
    Это пока ты с сахаром работаешь и с примесями борешься. Но ты же не остановишься, захочешь делать хорошие дистилляты [​IMG] . Впрочем, скорее всего это уже будет не эта тема.​
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2015
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Попробовал поиграться со скоростью отбора. При скорости 2л/ч крепость падает где-то до 90% и в отборе появляется запах ИА.
    Поэтому скорость в 1л/ч похоже, оптимальна.
    По управлению ничуть не сложнее ЛК, только под конец отбора температура начала подниматься и пошли хвосты.
    Надо подключить к термометру какой-нибудь бипер, чтобы не прозевать.
    Когда мыл колонну горячей водой, из нее вылились хвосты такой концентрации, что глаза резало!
    Страшно подумать, что все это добро было в отборе ЛК :)
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Согласно и исходя из литератур для твоей колонны это очень высокая скорость отбора. Надо минимум бы в два-два с половиной раза меньше. (Впрочем здесь быстро сам нащупаешь.)
    Ты доволен органолептикой полученного продукта?
    ЛК работает в температурном диапазоне соответствующему границе раздела фаз (если грубо), и хоть что туда заливай в качестве ПТН, термосопротивление пленки+аномальная вязкость водно-спиртового раствора + скорость диффузии, непропорциональная содержанию этилового спирта в растворе и проч. сведут на "нет" значимость температуры кипения ПТН. Это уже все понято "зубрами" от ЛИНАС, но.... Маркетинг :) .
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2015
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Пока только нюхал и на язык пробовал. Вроде неплохо.
    У ЛК действительно просто не хватает ступеней разделения. Как Баш и говорил.
    Думаешь, маркетинг? Они разве торгуют своими изделиями?
    Наверное, просто не каждый готов признать, что зашел в тупик...
    Я вот смог :)
    Так что буду смотреть, что можно из БКМ выжать. Главное, самовнушением не заниматься и если что, вовремя признать, что что-то не так.
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, А как думаешь, бражку если гнать - насадку лучше высыпать и гнать на пустой, или можно с насадкой?
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Классика - два перегона. На первом ничего не надо отделять выгонять СС по максимуму. На втором перегоне уже работать с СС.
    Но если уже хочется за один раз и не страшно сколько то голов в продукте, то я бы сделал короткую колонну - вставку между кубом и твоей колонной. Наполнил бы её шариками диаметром 1/10 от диаметра колонны (или уже галькой речною) - цель сконденсировать хвосты, капли браги. Свободный объем в твоей колонне (при твоей насадке) где то 95%, шарики (если не изменяет склероз) соответственно 25%. Отсюда разница в диаметрах колонн.
    Смысл этого, если все равно головы отбираются не по- максимуму, в том, что потом у бесхвостого СС можно просто отбрать головы, а остальное в кубе уже будет продуктом.
    --- Последние сообщения соединены, 28 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 28 мар 2015 ---
    У тебя же есть дистиллятор - первый перегон через него, без колонны.
    --- Последние сообщения соединены, 28 мар 2015 ---
    В этой ветке тебе же Баш писал про маркетинг. Или ты себе думаешь Алескей, Джоллер километр трубок за свой счет в виде КТ просто раздают всем энтузиастам?
    --- Последние сообщения соединены, 28 мар 2015 ---
    Головы на твоей колонне должны хорошо отделяться.
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    не тем мужики вы себе мозги засираете.
    Вакуум рулит !
    Нафиг изобретать очереднею колонну, чтобы получить 96% спирт?
    Для правильных НАПИТКОВ этого не надо!
    Рекколонны были запущены в СССР для получения этанола для заправки ракет,
    т.к. в 30-х гептила не было.
    Нигде в мире не пьют ретификат, это чисто советский вывих: водка на спирте-ректификате. Причина проста: ПРИБЫЛЬ максимальна !.

    Настоящая русская водка была и сейчас есть ДИСТИЛЛЯТ !

    А для хорошего застолья домашний продукт надо делать только так ! :

     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я себе тоже все наготовил - собирать буду. [​IMG] Мы тока хвосты и головы переработать. И настоек с этого сделать. Неохота спирт в них выбрасывать. А кольцевать, так лично я не кольцую.
     
    • Креативно Креативно x 1
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну, я думаю, ято у меня не совсем РК получилась, и то, что из нее лезет - все-же дистиллят.
    Из того-же МСД на восьми банках получается примерно та-же крепость напитка (как пишут).
    Увы, в моей 5-метровой кухне 8 банок просто негде поставить, а БКМ прельщает компактностью.
    Как сказал Баш, недоректификация позволяет сохранить вкус дистиллята. Дальше - дело техники.
    Кстати, завтра буду на МСД джин делать - ни на чем другом так вкусно и просто он не получается...
    Так что все имеет свои плюсы и минусы. А пока сам не попробуешь - не узнаешь :)
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не знаю, мужики - может у меня бзик какой-то, но нанюхавшись изоамилола в разных пропорциях, мне теперь он мерещится в любом дистилляте и вызывает совсем не приятные ощущения :) Сегодня в гостях попил коньяку - так и в нем почудился "знакомый ароматец".
    Вот я и хочу от него избавиться для начала. Слышал, что можно его вроде как пропустить, а настоящие ароматы наоборот выделить. Но это уже, наверное, высший пилотаж, как писал Баш - "рыться в хвостах, как в апельсинах" :) Ну так нет предела совершенству...
     
    • Креативно Креативно x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    помнится ты писал, что изопропиловый спирт пахнет как этанол.
    это далеко не так. у изопропанола иной запах.
    поэтому без хроматограммы, только по запаху определять примеси это наивно.

    ты сделай обычный 1СД под вакуумом и сравни продукты с колонной при Р=1 атм.
    --- Последние сообщения соединены, 28 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 28 мар 2015 ---
    конструкция как у гондураса на стене прикреплена может быть установлена на стойку по 3 цилиндра в 2 ряда.
    очень даже компактно получится.
    промеряй, впишется в диаметр куба.
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я про изоамиловый сейчас. А изопропиловый просто нюхал отдельно (он для протирки использовался) - так показался очень похожим, специально не сравнивал.
    Я по вкусу, а не по запаху. Ты тоже когда-то писал, что человек может по вкусу распознать ничтожные доли таких примесей.
    Если я не чувствую неприятного привкуса - то это хорошо, а если чувствую - то хроматограмма все равно вкуса не улучшит.
    Я думаю, что на сахаре сравнивать бессмысленно? До ароматных бражек я еще недозрел :)
    А можешь ссылочку кинуть про вакуум почитать?
    А скажи, в чем отличие по вкусу - приятнее, ароматнее? Вроде тут люди пишут, что на 8 МСД просто спирт выходит?
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GreemLine, про парциальную конденсацию тут много написано. Ответь мне на такой вопрос: а парциальное кипение есть?

    Ты вот писал, что поймем кипение, поймем конденсацию.
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Парциальная конденсация подразумевает два встречных процесса - конденсация высококипящих из пара в жидкость и встречное испарение низкокипящих из жидкости в пар.
    Флегма в колонне стекая вниз постоянно "парциально кипит", отдавая спирт, а поднимающийся пар "парциально конденсируется", отдавая воду.
    Конечно, обмен идет не чистыми веществами а в пропорции, определяемой "рыбкой".
    Но двигателем этого процесса является нарушение равновесия между паром и флегмой, создаваемое их встречным движением.
    Как я понял, в вопросе был подвох? :)
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2015
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.766
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...