1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Конструктор Крепких Напитков. На основе МСД

Тема в разделе "Ликеры", создана пользователем nanobeer, 28 дек 2013.

  1. Soldador

    Soldador Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    А вот вопрос. Ланга делают на спирту 96гр, а какой интервал времени по качеству для 92гр дистилята? Или же эксперементальным путем, подгонять из разных отборов, искать максимальную по времени сёмгу)
     
  2. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Метод для меня нов, Гримлин поднял его совсем недавно. Но тему я внимательно прочёл. Провёл опыты- работает, и с разбавлеными растворами то же. Вопрос в применении. Если у тебя товарного спирта 1,5 л и ты хочешь сэкономить, и отобрать у голов часть вкусного, то начинаешь на условной границе отбирать по... сколько? Если на головы насчитал 150 мл, то мл по 20- иначе смысла в возне нет. если проба хорошая, то может длиться до 40 мин. У меня тэн 3,15 кВт из 27 л браги выпаривает спирт за час( 3,7 л с водой, где-то). Мне отбирать и потом ждать пробу не интересно, во всяком случае на браге. Отбираю головы по запаху на дез растворы, а остальное в дальнейшую перегонку. Потом когда их накопится, то будет интересно заняться в объёме.
    Кворум на ХД постановил, что 20-30 мин пробы достаточно для отделения хорошего от плохого. Но приборно метод никто не проверял- одни домыслы. Я бы назвал его индикатором, и какие-либо постоянные величины в нём не применял, а то увлечёшься "тараканьими жопками" и потеряешь смысл в содеянном.
    Борьба с хвостами гораздо интереснее, потому что в хвостах спирта теряется больше, чем в головах.
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Хвосты нелохо (очень хорошо) "отжимаются" колонне GreemLina (если не завышена скорость пара) практически по максимуму.
    Можно на гофре Баша, но гофра громоздка. Правильно настроенная МСД сама остановит отбор тела при подходе хвостов в отбор.
     
  4. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Грубо говоря ЧЁ вы заморачиветеесь? метода НАНА великолепна
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Есть мнение, что головы образуются не только при брожении, но и при кипячении браги.
    Если так, то отсекать их на первом перегоне бессмысленно.
    Но лично я отсекал на МСД и на первом, и на втором перегонах.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Здравствуйте уважаемые любители конструирования крепких напитков! Давно не писал на форуме. Захотелось сообщить о случайно обнаруженном мною простом ингредиенте для конструктора. В магазине «Рыбалка-Охота» в отделе для прикормки рыбы обратил внимание на баночку «Экстракт Меласса «FishBait» (производитель ООО «Ньюбэйт» Московская область). В описании указано: Производится на основе свекловичной мелассы и кукурузной патоки с добавлением экстракта аниса. Сразу подумалось, а не попробовать ли сделать имитацию «типа рома». (Вспомнил как люди мучились выписывая тростниковую мелассу из за рубежа, выращивая дандер и т.д.) . Использую ранее описанный метод быстрого настаивания на готовых вытяжках.

    Разбавляю дистиллят до 48-50% и на водяной бане с термометром в открытой посуде довожу до температуры 80грС , отключаю и даю выйти пару (считаю лучшей очисткой от лишних запахов). Если заготавливается заранее, то настаиваю дистиллят на щепе.

    Густой экстракт мелассы 20мл развожу в 100мл тёплой воды и довожу до момента закипания. В момент закипания добавляю туда 100мл дистиллята и остужаю в закрытой посуде. Этот экстракт хранится в библиотеке вкусов и запахов.

    Аналогично делаю экстракт коры дуба. 2 ст.л коры дуба заливаю 150мл воды, кипячу 5минут, отключаю и сразу добавляю 150 мл дистиллята, остужаю в закрытой посуде. Экстракт храню в библиотеке.

    В подготовленный дистиллят вливаем 20% экстракта мелассы и 5-10% экстракта коры дубы и энергично встряхиваем от 2 до 5 минут. Даём настояться суток 5-7. Выпадает очень мелкодисперсный осадок, поэтому лучше декантировать, а затем профильтровать через ватный диск.

    На мой вкус получается напиток с особенным своеобразным «ромовым»вкусом. При этом всё натуральное, никакой химии. Если помните в детстве были пропитанные «ромовые бабы», так вкус один в один.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну это не факт - "произведено на основе с добавлением", это не гарантия натуральности. Тем более, "для прикормки рыбы" позволяет производителю добавлять все, что угодно - ДО НОТ ИТ, и все тут.
    Но может я не прав. Может лучше для подстраховки написать письмо в ООО "Ньюбэйт"?
     
  8. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Я то же так думал, но подтверждения пока не получил. Так же подозревал, что и хвосты образуются при каждом новом кипячении браги, а затем СС. На первом погоне смущало появление запаха хвостов при крепости выхода 80 гр- просто в браге хвостов очень много. С 27 литров браги выходило 2 литра 90% спирта с приличным запахом, следующие 3,5 л отдавали хвостами. Дальнейшая перегонка СС уменьшает количество и интенсивность запаха хвостов. После третьего перегона кубовый остаток не пахнет хвостами совершенно, не говоря уже о самогоне. Количество голов при каждом погоне тоже уменьшается. Осталось победить муть, хотя на вкус она не влияет, только на сознание.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. redifi

    redifi Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Собрался перегонять 40 л браги.Система 8 банок по 3л .Захотелось анисовой водки,но боюсь переборщить с количеством аниса и тмина,подскажите сколько грамм надо ложить в последний барботер одного и другого чтобы не сделать"духи",а так,легкий привкус?
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Странно - мне на МСД от привкуса самогона отделаться не удалось, а вот мути ни разу не было. Мутнело в барботерах под конец, а в отбор не попадало, как ни разбавлял.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    возьми за основу эти опыты
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  12. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Пробовал разные варианты и пришёл к выводу что добавлять привкус лучше уже к чистой водке, другие варианты просто затуманивают остальные запахи, типа разных приправ. Хотя и не факт.
    По теме вопроса, я на 45 л. браги клал в последний барботёр чайную ложечку аниса и столовую ложку тмина.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  13. redifi

    redifi Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Всем спасибо!Буду пробовать.
     
  14. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Несколько раз мутнел последний барботёр, что удивляло. Так как предполагал, что муть кочует из куба и должна по очереди замазать все банки. Вылив муть в общую банку с хвостами получил прозрачный раствор- задумался и решил, что так- мутнеет самогон в барботёре, когда спирт в нём разбавляется конденсатом ниже 50 наверное градусов. В предыдущей системе из китайского набора и 3+3+3+3 банок мути не было. Но и крепость выходила существенно меньше, около 70 гр, да и скорость отбора была мизерная ввиду нехватки мощности при нагреве на газовой туристической плитке. На то время (год назад) это был прорыв в технологии, после дистиллятора. Пробуя сейчас тот волшебный самогон ощущаю как от него прёт сивухой. Сейчас тэн 3,15 квт, за три погона сивуху изгнал, но муть присутствует при разбавлении. Подозреваю тэн в организации мути.

    У меня брага была из глюкозы и отдельно яблочная, т.е. не вонючие. Потом всё смешал. После третьего перегона самогон стал существенно меньше пахнуть. Кубовый остаток тоже не пахнет хвостами. Но двойное пропускание через "Барьер" даёт снижение мути и ещё большее снижение запаха, но добавляет водочный вкус.
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2015
    • Информативно Информативно x 1
  15. DORMIDONT

    DORMIDONT Фанат пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. южно-сахалинск
    Оценки:
    +5 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    1
    "от запаха сивухи не смог избавится"-на савлефюре у меня тоже самое.
    попробовал на этих

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    все как у vabel. пока никаких других не пробовал.
    vabel, а какие у тебя дрожжи?
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2015
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Лично я пользую сафт-левюр. Купил белорусских спиртовых, но почитал отзывы и понял, что г... Даже и пробовать не стал.
    Левюр сейчас пользую так: Кипячу 2л воды в эм. кастрюле, туда 4 кг сахара до кипения, как закипит - 4г лимонной кислоты, и кипячу на самом медленном огне от 1 до 2 часов. Потом выключаю и соды постепенно, перемешивая 1 ст.ложку с горкой. (Кастрюля должна быть литров 10, иначе пена попрет). Становится вишневого цвета.
    В бутыль 20л наливаю 13л воды из крана, потом туда горячий сироп и перемешиваю. Прямо туда высыпаю пакет "левюр" 100г и пакет "момент" 10г. Перемешиваю и сую аквариумный нагреватель на 30*С. Без гидрозатвора, просто прикрываю горлышко сверху свободной крышкой. Иногда в первый час пена из бутыли немного вылазит - лучше в тазик поставить.
    Бродит 5 дней. Потом на сутки на холод, чтобы осадить дрожжи.
    Если сунуть под бутыль вибро-зубную щетку включенную - выбраживается за 3 дня.
    Выход ~2,5 л СС 90%.
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Информативно Информативно x 2
  17. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Дрожжи купил у китайца на рынке, Проспер называются. До этого сафы пользовал. Дрожжей нужно столько, что бы интенсивное брожение проходило в течении 3-5 дней. Если в эти сроки не укладываешься, то есть намёки, что дрожжи занимаются не выработкой спирта, а размножением, с выделением лишней гадости.
    --- Последние сообщения соединены, 3 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 3 апр 2015 ---
    А РН не замерял после? Оптимальный для брожения считается 5,2.
    Добавлю про дрожжи. Пожаловались старики в деревне, что последняя брага не бродит совсем. Начитался про сахар, что совсем плохой. Ну сахар дать им не могу другой, но эти дрожжи дал. Забродило. Отмечают приятный запах брожения.
     

    Вложения:

    • IMG_3921.JPG
      IMG_3921.JPG
      Размер файла:
      95,3 КБ
      Просмотров:
      15
    Последнее редактирование: 4 апр 2015
    • Информативно Информативно x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Нет, не замерял, нечем. Но проверял - если соды сыпать немножко, бродит недели две и недображивает.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вот сегодня 5-й день стоит на сахарном инверте - на дне дрожжевой осадок, в верхнем слое сантиметр прозрачного. Но еще пузырьки поднимаются, завтра разолью по бутылкам и на холод.
    Наверное, дрожжей многовато - но зато быстро...
    Кошачьими туалетными средствами не пользовался - почитал, там много нюансов, решил не заморачиваться пока на улице холодно...
    С Каркадэ пробовал, не получилось, но это к Нану вопрос по технологии, наверное я где-то лопухнулся - но я не стал с этим тоже заморачиваться, показалось, что холодом отстаивать - самое простое.
    В планах - кукуруза, но надо ферменты заказывать, с солодом для меня тоже слишком уж сложно, да и испортить жалко...
    С джином тут тоже прокол вышел - слишком слабо развел СС и проворонил начало процесса. В итоге половина отбора прошла на слишком большой скорости, в барботерах было очень мало и сивушка проскочила навылет. Поэтому джин получился фиговый - елкой почти не пахнет, а сивухой разит. Буду перегонять еще разок. :(
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А как они по спиртуозности, не проверял? Как я понимаю, обычные дрожжи где-то до 12% могут сбраживать, а есть типа турбо, которые, якобы чуть ли не до 20% могут... Не знаешь, правда ли? Стоит заморачиваться, стоят они подороже левюра, а как насчет качества?
     
Загрузка...