1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Я где-то говорил, что давление спирта падает?! В трубе падает давление паров воды - за счет этого идет укрепление. Общее давление поддерживается парами из куба. На выходе из трубы, в отбор идет обогащенная спиртом смесь.
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Рс + Рв = 760 мм рт ст - разве не твое утверждение?
    температура 78.5С парц воды 334 мм рт ст - тоже не твое?
    Из этих двух утверждений следует, что парц спирта при 78.5С должно быть 426 мм рт ст
    Кто скажет, что не следует - пусть первым бросит... учебник арифметики.
     
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Я человек тяжелый в общении, но у тебя по-моему еще хуже. Когда считаешь арифметику, надо понимать, что считаешь.
    Если из твоей трубы выходит пар, значит давление в трубе больше или почти равно 760 мм. Вода на стенке, охлаждаемой кипящим спиртом понижает свое давление до 334 мм. Остальное давление до атмосферного дает спирт. В сумме давление паров спирта и воды будет чуть больше атмосферного. Эти условия будет создавать энергия, поступающая в куб. Сконденсировавшаяся на внутренней стенке трубы вода будет стекать в куб.
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А спирт на стенке не понижает свое давление?
    Понижает свое давление и вода, и спирт. Если в кубе температура, скажем, 93*С, то можешь определить по калькулятору давление воды и давление спирта. Охлаждаясь на стенках, пар понижает температуру до 78.5*С. Соответственно, понижается давление и воды, и спирта. Для любой температуры два эти давления определяются однозначно.
    Точно так же однозначно определяется и концентрация спирта в пару.
    Но сумма этих давлений при этих температурах всегда больше атмосферного и для расчета концентрации нужно брать оба давления. Обязательно.
     
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    :atata2::atata2::atata2:
    Показываю арифметикой.
    Кипятим бражку в кубе с твоей трубой
    greml_2.jpg
    Рс/Рв = Nс/Nв = (51/46)/(49/18) = 0.41
    Рс = 0.41*Рв
    Рс + Рв = 760
    Рв = 539 мм
    Рс = 221 мм
    На внутренних стенках трубы 78.5С.
    Спирт при давлении 221 мм конденсироваться на стенках с такой температурой не будет.
    Вода при давлении 539 мм будет - до давления 334 мм.
    Т.о. часть сконденсированной воды будет стекать в куб, а спирт оставаться в трубе. Давление в трубе снижается – из куба поступает новая порция пара. И так до тех пор, пока давление в трубе не превысит атмосферное. При этом давление паров воды будет 334 мм, спирта 760-334 = 426 мм.
    Далее см. Колонна ЛИНАС - первое испытание
    Все!!!!
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2015
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Т.е., ты утверждаешь, что конденсатом на стенках будет чистая вода?
     
  7. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Я утверждаю, что спирт в таких условиях на стенках твоей трубы конденсироваться не будет
    greml_3.jpg
    т.к. 64.82С меньше 78.50
    то, что на стенках твоей трубы будет чистая вода я не утверждаю.
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2015
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Кстати предлагаю экспериментальное подтверждение своих расчетов.
    Ты можешь увеличить процент спирта на выходе своей трубы. При избыточном давлении в трубе 0.4 ат на выходе получишь 90% объемных. У меня все-таки спирт занижается, так что скорее всего будет еще крепче. Ставишь на выходе из трубы манометр и пережималку, доводишь давление до 0.4 атм - получаешь более 90% спирт. Естественно надо заложиться с безопасностью, хотя 0.4 ат не так уж и много.
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну хорошо, если в кубе только спирт с водой, без примесей - на стенках будет только вода, спирта не будет?
    --- Последние сообщения соединены, 9 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 9 апр 2015 ---
    Да я делал это, мало того, доказывал, что при определенном давлении система стабилизируется и рост давления прекращается автоматически. Только вот толку никакого.
    [​IMG]
     
  10. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Дело в том, что пары спирта могут не только конденсироваться, они могут и растворяться. Чистая вода на стенках трубы прекрасно может растворять в себе пары спирта. Тут скорее всего будут работать законы Рауля, но наверно не только они.
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    asmel, Тогда такой вопрос: когда я понижаю мощность нагрева куба где-то до 500 Вт, выход пара из моей трубы прекращается полностью. При этом температура ПТН в рубашке остается прежней (характерная вибрация кожуха говорит о кипении ПТН). Соответственно, на стенках конденсируется и вода, и весь спирт при той-же температуре. Давление в трубе 760. Как ты можешь прокомментировать это явление?
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2015
  12. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Прекрасное подтверждение моих расчетов - при давлении 760 мм + 334 мм = 1094 мм рост давления должен прекратиться, это будет продолжаться, пока димрот на охлаждающем спирте будет обеспечивать нормальную конденсацию этого спирта. В куб будут стекать избыточные спирт и вода. В отбор пойдут укрепленные пары спирта.
     
  13. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    В этих условиях, опять же, будет конденсироваться только вода, спирт будет создавать какое-то давление. Суммарное давление будет чуть меньше атмосферного, просто не хватает мощности нагрева.
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну и куда денется несконденсированный спирт? Я же говорю, что отбор прекращается. При этом из куба при мощности 500Вт выходит пара около 1кг/час крепостью около 60%.
     
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Хотел окончательно плюнуть на безнадежное дело убедить физикой, математикой, логикой в своей правоте. Делаю еще попытку - все-таки какая-то польза от этого происходит.
    GremLine,
    1. У тебя есть хотя бы один пример нарушения какого-нибудь закона физики?
    2. Зачем охлаждается приемник спирто-водного пара?
    3. Если охлаждающая жидкость в димроте будет иметь температуру кипения спирта при атмосферном давлении, будет-ли спирт конденсироваться в димроте?
    4. Какова температура охлаждающих стенок в твоей трубе?
    Если сможешь ответить, завершающий вопрос -
    Мой ответ (я уже отвечал) – никуда не денется, так и будет находиться в виде пара.
    Так и будешь задавать бесконечные вопросы не пытаясь разобраться в ответах?
    Ну спросил бы про цифры и формулы в расчетах, нашел бы в них ошибки – хоть какой-то смысл был.
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ладно, безнадежное это дело, но я все-же попробую ответить на твои вопросы.
    1. Нет, в законы физики я верю.
    2. Для получения конденсата.
    3. Да, будет. Ты с этим не согласен, но это твое личное мнение, а не закон природы. Мой пример с мешком так тебя ни в чем и не убедил, хоть ты в итоге и пришел к правильному ответу для мешка.
    4. Температура охлаждающих стенок чуть выше температуры кипения спирта в рубашке охлаждения.

    Ну и мой ответ на твой завершающий вопрос:
    если пар находится в трубе достаточно долго (мала мощность парообразования, а значит и скорость прохождения пара через трубу), то весь выходящий из куба пар сконденсируется на ее стенках. При этом крепость конденсата будет равна крепости пара, выходящего из куба.
    Как ты сам когда-то писал:
    Если ты поразмыслишь, то поймешь, что стенка мешка тут не играет особой роли. Эффект в трубе будет точно таким.
    Я знаю, что ты будешь спорить - но критерием истины является практика. Возьми да проверь экспериментально. Не хочешь проверять - верь на слово, я проверял!
    Предлагаю на этом закрыть затянувшуюся дискуссию.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Решил провести второе испытание своей новой колонны с водяным охлаждением и насадкой.
    Для начала вчера перегнал сахарную брагу на МСД 4-3-3. Получил 3л 80% СС на удивление очень неплохого качества. По запаху гораздо приятнее того, что получалось на моей ЛК.
    Сегодня развел СС водой и водрузил на куб свою новую колонну.
    После закипания дал поработать на себя минут 15.
    Отобрал ~250 мл голов где-то за час покапельно, температура пара 77.9*С.
    Потом еще 10 минут "на себя".
    Выставил отбор тела около литра в час. Температура все равно 77.9*С (может атмосферное давление низкое - тучи и дождь собирается).
    Отобрал первый литр. Запах приятный, но похоже не все головы отобрал - слабый фруктовый аромат. В отборе идет чистый спиртовой запах. Спиртомер показывает 96%.
    Отобрал еще литр - температура 78*С, 96%, запах спиртовой, на вкус приятно, все-же НДРФ, но это я к плюсу отношу.
    Температура начала быстро расти и отобрав 150мл понял, что это уже хвосты поперли.
    Сюрприз ждал, когда стал мыть колонну и сливать из куба:
    Вонь невообразимая, глаза режет, чихаю, кашляю! Боже, и это все было в несчастных 3х литрах после МСД!
    Как-то меня это напрягло слегка - раньше пил после МСД и казалось неплохо :)
    Правда, в этот раз МСД всего из 3 банок и хвосты не отделял, но тем не менее...

    Да, тему про ЛК я для себя, пожалуй, закрываю. ЛИНАС умер.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
  18. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    greml_4.jpg :wall::wall::wall::wall::wall:
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2015
  19. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    greml_5.jpg да есть тут адекватные люди?! Вы когда-нибудь делали перегонку спиртного? В конце-концов задайте тот же вопрос на любимом вами ХД.
     
  20. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Здесь все только этим и занимаются.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.759
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.864
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.343
Загрузка...
Загрузка...