1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Прочти внимательно:
    В колонну входит только пар - это раз.
    Из колонны выходит только флегма, часть обратно в куб, часть в отбор - это два.
    Флегмовое число - отношение объема возвращаемой в куб флегмы к объему отбора в единицу времени - это три.

    Если в виде пара в колонну в единицу времени поступает 1л воды и 1л спирта (Сп=50%), то и выйдет из колонны ровно столько-же.
    При ФЧ=1 за единицу времени в отбор попадет 1л и в куб вернется тоже 1л.
    Если в отбор попадает только спирт (как в расчете Игоря), то весь спирт уйдет в отбор.
    Значит, в куб вернется только вода.

    По формуле Игоря это не так - значит формула не верна, точка.

    Очевидно, что при ФЧ < 1 в отбор должно пойти больше литра! Но по условиям больше литра спирта нет в системе.

    Так что с ориентирами у меня все в порядке.

    Тимоха, Я рассматриваю колонну как черный ящик. В установившемся режиме она вещество не накапливает.
    Поэтому, сколько вещества в нее входит в виде пара - столько же выходит в виде жидкости в отбор и назад в куб.
    Это очевидное утверждение позволяет решить задачу совершенно не заботясь о том, что там что орошает и как все работает.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2015
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Bashh, я НЕ обсуждаю орошение насадки.
    Я выдвигаю элементарное утверждение на уровне школьной арифменики:
    Если крепость кубового пара 50%, а ФЧ=1, то весь спирт из входящего пара пойдет в отбор, а вся вода пойдет в возврат.
    Ты будешь оспаривать это утверждение?
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В установившемся режиме... Если режим установлен на флегмовое число =1, то отбор спирта, надо полагать, уже происходит. И рассматривается литр водно-спиртового пара в один литр как часть от общего водно-спиртового 50% об пара, из куба, который обеспечивает установившийся режим? Уточни, пожалуйста.
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я просто сопоставил такое соотношение с той формулой, которую предложил Одесский:

    Сф = Сп * Ф / (Ф+1).

    По ней получим при Ф=1 и Сп = 50%:
    Сф = 50% * 1 / 2 = 25%

    Видишь, "на пальцах" получается при таких условиях крепость 0%, а по его формуле - 25%. Значит, его формула неверна.
    Я же говорю, что вывел несколько другую формулу :

    Сф = (Сп * (Ф+1)-100) / Ф.

    Сф = (50% * (1+1) - 100 ) / 1 = 0%.

    По ней получается правильно. Только и всего.

    При Ф=5 по моей формуле получим

    Сф = (50 * (5+1) - 100) / 5 = 40%.

    При Ф=2 получим 25%.

    Для того, чтобы крепость вытекающей флегмы была равна кубовой (8%) нужно установить Ф=1,2.

    Но при этом, как ты сам заметил
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2015
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не совсем понял вопрос.
    Отбор происходит. При ФЧ=1 отбираем ровно столько, сколько и возвращаем.
    Но отбираем мы практически чистый спирт, поэтому, чтобы концы с концами сошлись, должны возвращать практически чистую воду.
    Если уж быть совсем точным, то если при ФЧ=1 и Сп = 50% будем отбирать 97% , то в отборе крепость окажется 3%.
    Другое дело, что никакая физическая колонна не сможет отбирать 97% спирт при Ф=1, ИМХО.
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    При установившемся процессе (из куба без ограничения поступает пар 50% об) в нормальной (считаем колонну работоспособной, нормально разделяющей, а количество пара соответствующим для установившегося режима) колонне спиртуозность водно-спиртового пара в районе дефлегматора близка к азеотропу (по твоим условиям чистый спиртовой пар), именно он будет конденсироваться дефлегматором для отбора. При ФЧ=1 половину ты отберешь, а половину отправишь назад.
    Вот это установившийся процесс для условия для твоей задачи. Теперь уже дальше ты про литр пара.
    --- Последние сообщения соединены, 20 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 20 апр 2015 ---
    Для просто понимания не зацикливайся на точности цифр - пока крепость в дефе считать не будем. Давай попробуем понять как можно из дефа на орошение воду отправить.
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вернее, как водно-спиртовой пар концентрацией 50% об может добраться до дефлегматора
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, Да я не про то, как можно, и как нельзя!
    Есть формула Игоря, точнее текст, из которого следует, что
    Сф = Сп * Ф / (Ф+1)
    Я говорю, хорошо, подставим в формулу Ф=1 и Сп=50%. Получим, что крепость возвращаемой в куб флегмы Сф = 25%.
    Но такое невозможно потому, что колонна весь спирт получает из пара, а в нем спирта только половина. Если мы в отбор пустим столько-же, сколько и вернем в куб, и при этом в отборе будет чистый спирт, то в возвращаемом в куб должна быть только вода.
    Значит, формула Игоря не верна. По-моему, логика очевидна!

    Опс... Понял свою ошибку :)
    Возвращаем в колонну, а не выливаем в куб из колонны. Возвращаем чистый спирт, а выливаем воду. Буду думать, спасибо.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2015
    • Креативно Креативно x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Каюсь - был не прав :mad:
    Бес попутал. Не то я считал, формула Игоря верна. Так что приношу свои извинения за то, что парил тут вам мозги. Спасибо за разъяснения :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Разочаровавшись в технологии ЛИНАС, я как уже писал, переделал свою колонну ЛК в насадочную с дефлегматором на водяном охлаждении и отбором сверху по пару:
    [​IMG]
    Результат превзошел все мои ожидания - на втором перегоне получил на выходе 97% и полное отсечение хвостов! При этом регулировка только мощностью ТЭНа, воду пустил вопреки рекомендациям, сначала в дефлегматор, а из него в холодильник без каких-либо регулировок.
    Последний раз получил в итоге с 4 кг сахара около двух литров продукта, близкого к азеотропу.
    Температура пара на выходе весь отбор была 77.9*С. Сначала это меня удивило, но посмотрев погоду узнал, что атмосферное давление понижено - 750мм, сверился по калькулятору Руди - так и должно быть вроде.
    Но вот что странно: несмотря на то, что полтора часа отбирал по каплям головы, 400мл (куда уж больше?) после разведения тела получился слабый, но отчетливый "яблочный" аромат и какой-то сладковатый привкус.
    Не такой отвратный, как привкус сивухи после ЛК, но что-то сдается мне, что если ЛК размазывала хвосты по всему телу, то эта новая конструкция мажет по всему телу головы :(
    Правда, на праздники с женой все это выпили и без последствий, но как-то не дает мне покоя этот привкус. Жена сказала, что все отлично, но я его чувствовал даже когда приготовил порцайку хреновухи быстрого приготовления. Вроде как, хреновуха вообще все привкусы отбивает, а тут вроде даже усилила!
    Или это нормальный вкус недоректификата?
    Подскажите, друзья мои, что не так я делал, или это у меня бзик уже?
     
    Последнее редактирование: 10 май 2015
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Поздравляю. Замечательный результат для такой конструкции.
    Эти проблемы - запах яблока и сладковатый вкус в спирте недавно на лабспирте обсуждались
    И вообще они давно на спиртовых форумах обсуждаются.
    В твоей конструкции вроде бы нет ТСА (Непременный атрибут и условие ректификации). Если и создалась область пониженного давления, то, скорее всего из-за того, что пар хорошо и быстро конденсируется.
    Яблочный запах могут дать примеси в т.ч. головные. Но это не страшно - при такой крепости продукта на выходе их должно быть мало.
    А вот одним из источников сладковатого вкуса может быть латунь фитингов на линии конденсации. Соединения цинка в отборе ядовиты.
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    GremLine, Приближаешься к созданию РК)))) Какую насадку использовал?
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Насадка СПН-4, травленая поллитра
     
  14. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    GremLine, Хорошая насадка. А сколько колонна на себя работала?
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Минут 20.
     
  16. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    GremLine, Мало...хотя бы 1час. Из фотки несовсем понятно какой диаметр колонны.
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Считается, что головы выпариваются из СС 5-6 часов.
    --- Последние сообщения соединены, 13 май 2015, Дата первоначального сообщения: 13 май 2015 ---
    22/19 мм, если не ошибаюсь.
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это столько надо их отбирать по хорошему???
    Снизу короткий отрезок Ф22 с американкой на 1/2 на куб. Над ним переход 22/35 и основная труба Ф35 60 см.
    В переход уложил плоскую спираль из медной проволоки, чтобы насадка не высыпалась вниз.
    Над царгой переход опять на 35/22 и дефлегматор Ф22.
    Верхний переход расточен, чтобы трубка дефлегматора Ф22 опускалась внутрь трубы 35 на 5 см, чтобы флегма капала на насадку, а не стекала по стенкам. На конце дефлегматора, что в царгу входит, припаян еще переход 22/19, чтобы струйку флегмы на середину насадки направлять.
    Охлаждение дефлегматора - трубка 6мм намотано 10 витков и пропаяно.
    Сверху дефлегматора тройник с термометром и штуцер отбора пара.
    Планирую сделать прямоточный холодильник параллельно из друб 15 и 22 для рубашки, чтобы покомпактнее было.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Из твоей фляги при оптимальной загрузке СС - от момента включения - часов 12 :). Но это перфекционизм. Спирт с небольшими примесями пьется легче и головняки меньше.
    Так пишут. Я еще не собрал РК. Поэтому пишу то, что читаю.
    На гофре нет ТСА, нет дефлегматора (она вся сама по себе дефлегматор) . Отделение голов покапельно 4-5 часов.
    Когда то я покупал самую миниколонку "Михалыч", там была дырочка выше дефлегматора - ТСА. В инструкции писали так: если дырочку заткнуть - получите самогон, если будет открыта - то спирт. Я её никогда не затыкал. На первых порах продукт нравился. Может тебе стоит предусмотреть ТСА?
     
    Последнее редактирование: 13 май 2015
  20. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    У меня в.диаметр колонны 40мм насадка спн3.5 высота насадки 1.4м. Работа на себя 2-3 часа. отбор голов 100мл/ч. отбор тела 1000мл/ч. Первый перегон на НБК. С солодом не работал (точнее пробывал как то геморно) Будет урожай в этом году попробую фруктовый СС дробно перегнать на НБК в режиме тарельчатой колонны.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.766
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...