1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Discussion in 'F.A.Q.' started by Alex, Mar 28, 2012.

  1. Dubree

    Dubree Любитель пива

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    7
    Спасибо за оперативный ответ!
    То есть при замере НП показания рефрактометра в бриксах и ареометра в плато не сильно отличаются (плато чуть меньше, чем бриксов), но при замере плотности выбродившего сусла это кардинально разные показания?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  3. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    574
    Likes Received:
    198
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Ratings:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Вопрос задан не совсем корректно, потому тут надо уточнить...
    Шкалы Brix и Plato сами по себе - это просто шкалы и любой прибор может быть откалиброван по ним. Это примерно как градусы Цельсия и Фаренгейта - градусник можно калибровать по какой угодно шкале, суть от этого не поменяется.
    Другой вопрос чем именно проводить измерения, какой именно физический принцип положен в основу измерения. Температуру, например, можно мерить по тепловому расширению среды (медицинский градусник), по напряжению (термопара), по светимости (пирометр) и т.д. - в каждом случае есть свои особенности и тонкости метода. Также и плотность можно мерить рефрактометром или ареометром. Ареометр практически не чувствителен к содержанию спирта, а вот рефрактометр даже при минимальном содержании этанола начинает врать, а уж в Бриксах он откалиброван, или в Плато, или (прости, Господи) в SG - без разницы.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Прошу помощи.
    Измерения в бриксах (рефрактометр).
    НП = 13,2%, КП = 6,8%
    [​IMG]
    Правильно я все ввела?
    Правильно я понимаю, что КП у меня 1,011, алкоголь получается 5,32%?
     
  5. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    574
    Likes Received:
    198
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Ratings:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Вроде все верно
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Dubree

    Dubree Любитель пива

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    7
    (затупил, простите)
     
    Last edited: May 14, 2015
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Dubree, 13,2Brix=12.8%plato=1.052
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Messages:
    160
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    95
    Народ, я туплю и не понимаю, как мне считать? помогите мне глупому. Есть НП замеренная рефрактометром она равно 14 brix. Есть показания рефрактометра после брожения оно равно 8 brix, есть показания ареометра после брожения оно равно 3. Так какой у меня алкоголь и как его считать :( использую бирсмит: ref.jpg ref1.jpg что я не так делаю, у меня рефрактометр имеет 2-е шкалы
     
  9. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    В графу "Показания ареометра" нужно поставить вашу НП в градусах Плато, т.е. 13,4 (14% Brix = 13,4% Plato).
    В графе "Откорректированные показания" появится цифра 4,43. По идее это и должны быть ваши 3%, снятые ареометром. Вы ареометром при какой температуре снимали показания? Поправку на температуру делали?
    Алкоголь получается при данных показателях 4,88%.
     
    Last edited: Jun 18, 2015
  10. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Поправка показаний ареометра.
    01.png
    В данном случае если 3% снимались при температуре пива 29 градусов, то реальный показатель - 3,557%.
    При условии, что ваш ареометр в дистиллированной воде показывает 0% при температуре 20 градусов.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1 - тут не 14%, это в бриксах у тебя 14, а "по ареометру" будет другая цифра.
    upload_2015-6-19_10-50-46.png
    2 - выбирай плотность бродящего (на этой вкладке ты НП узнаешь, а не КП и алкоголь)
    3 - вписывай ту самую
    2.jpg
    Тему то читал!? Тут же не раз скриншоты с пояснением выложили....
     
  12. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    191
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    По мне тоже крайне путанная схема измерений в Смите. Пользую МП BrewingCalc на смартфоне. Просто, как 5 копеек и ничего лишнего. Рекомендую
     
  13. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    831
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    137
    Gender:
    Male
    Location:
    Ул. Новомарьинская
    Ratings:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    Странная штука ...почему так .... я сварил пиво , померил до кипячения ... было 9 брикс , после кипячения стало 12 , перелил ... на брожение и решил еще раз проверить взял остатки в котле ... мерю 10 ... что за ерундовина ?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Kagor4ik, после кипячения охлажденное 12? А в ферментере 10?
    а не 10,2 и 10? И ты просто сразу не разглядел?
    В ферментере не после добавки стартера, тем самым разбавив сусло? В общем мало информации, соберись с силами - и напиши ВСЕ), чтоб не растягивать поиск инфы по теме.
     
  15. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    831
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    137
    Gender:
    Male
    Location:
    Ул. Новомарьинская
    Ratings:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    все просто ... я померил до варки ... 9 .... после вари замерил ... прям в кастрюле ... ( взял пипетку, засосал пару капель ... подождал 15 секунд, капнул на стекло ... подул ... и смотрю там почти 12 ...) я перелил на брожение ... остатки в баке варочнике ... я перелил в колбу ( что бы снять потом еще чутка сверху , для стартера ! и повторяю процес замера капаю жду , дую .... закрываю ... смотрю 10 ....) как это возможно ???? кстате .... сусло остывало 19 часов ... но под крышкой и завернуто в стрейч ... не было возможности ждать пока остынет .. но не думаю что это может повлиять на измерения ...
     
    Last edited: Jun 24, 2015
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а то, что у тебя эта капля испарилась совсем по другому, чем выпаривалось сусло при охлаждении тебе в голову не пришло?))
    а дул зачем? на охлажденное?
    Отбираешь, капаешь, сразу же закрываешь крышку и смотришь - если рефрактометр АТС, то он сам температуру скомпенсирует.
     
  17. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    831
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    137
    Gender:
    Male
    Location:
    Ул. Новомарьинская
    Ratings:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    т.е. дутье на жидкость может как то повлиять ?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Kagor4ik, ты дуешь, испаряешь - а чем шире диаметр и при этом тоньше слой жидкости, тем больше испарения, а на "размазанной" капле это более чем ощутимо)
    Даже по кастрюлям ощутимо - чем шире, тем больше потери на испарение.... так там хоть толща жидкости, а тут вообще этого нет... только вширь.
    Просто отбирай ГОТОВОЕ сусло, капай, сразу закрывай и смотри.
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    574
    Likes Received:
    198
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Ratings:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    ATC компенсирует только температуру окружающей среды, чтобы показания осенью при 20 С в квартире и летом при 35 С совпадали. АТС никак не корректирует температуру измеряемого образца.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Flexx, неверно выразилась), "скомпенсирует показания по температуре")
     
Loading...