1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

orifanne - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем orifanne, 22 июл 2014.

  1. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    FileCAst, Stergh, ну пока что я сливать в унитаз не собираюсь. Получившееся пиво на вкус и запах - очень даже пиво. Даже мне нравится, хотя я обычно вкус и запах пива не переношу (кроме имбирного, которое я сама же и варила. И дункель тоже приятный получился). Сейчас вопрос стоит в том - стоит ли его быстренько разлить на карбонизацию и через недельки две после этого также быстренько выпить, пока оно еще не испортилось, или таки лучше пусть выстоится в бродильнике подольше, и тогда на розлив?..
     
    Последнее редактирование: 15 май 2015
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    orifanne, дикари - это не значит "испоганенное пиво"), дикари тебе могут и изюминку внести. Главное не торопись с ними, дай по максимуму выбродить в ферментере, пока НАВЕРНЯКА не успокоятся! И потом на розлив, очень важно избежать перекарбонизации в таре. Т.е. при розливе ещё и кол-во праймера сделай поменьше, чем было по плану.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    На данный момент почти две недели, как показания плотности не меняются. Пусть еще недельку постоит?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    внешность что из себя представляет?
     
  5. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Ох, сложно говорить о внешности пива.
    Тебя, думаю, интересует прозрачность?
    Если прозрачность, то не кристально прозрачное, слегка мутноватое (пшеничный эль по твоему рецепту был более мутный, насколько мне помнится). Но у меня из всех моих варок (кроме одного пива) не было идеально прозрачного.
    Судить о том, осветлилось или нет, стало прозрачным или нет, не представляется возможным из-за технических моментов и отсутствия подобного опыта.
    Запах приятный, пивной, немного сладковатый. На поверхности в баке ничего крупного не плавает. Рефрактометр кажет те же 6,8 % Brix...
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    orifanne,
    Судя по твоему описанию, всё у тебя с пивом в порядке.
    Как бы сделал я... снял бы с дрожжей и оставил на осветление на 2-3 недели как минимум, до кучи ещё и зашпунтуется за это время. Но у меня есть кран в нижней части ферментора и это позволяет контролировать степень осветления.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Краника на ферментерах у меня нет. И с осветлением проблематично - не могу я понять, что значит осветлилось и как это должно выглядеть... Таня мне и фотки показывала, но все одно - на своем пиве я этого увидеть не могу.
    Сейчас у меня одновременно два пива стоит - этот дункель и светлый вайс. Так вот, светлое пшеничное стоит в более-менее прозрачном ферментере. Я смотрю на него, смотрю - и никаких изменений в плане осветления не вижу. То ли рано еще, то ли я не могу понять, что это уже произошло...
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    orifanne,
    Сори... выпал из темы.
    Пшеничное можно долго не осветлять. Достаточно дождаться осаждения основной массы дрожжей. На вайсе это выглядит как лёгкая мутность. Я наливаю в стакан 100мл и оставляю на сутки при температуре в какой стоит ферментор, если через сутки осадок на дне большой то держу ещё, если осадок в виде дымки, то пора разливать. С непрозрачным ферментором сложно, да ещё и без крана.
     
  9. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    К темному пшеничному это тоже ж относится, полагаю?
    В общем, попробую сделать по вашему способу.
    То небольшое количество, которое я доставала пипеткой, выглядит вполне прозрачным (мутности совсем немного).
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    orifanne,
    Да, они одними дрожжами сбраживаются.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Дункель разлила 18 числа, карбонизация и созревание будет при комнатной температуре (24-26С). Пиво было таки мутноватым немного, но, надеюсь, это из-за пшеничного солода в составе.
    Сейчас варю мини-партию Имбирного эля, повтор уже сваренного в прошлом году. Какой же он ароматный! Только заменила бэстовский солод пильсен на суфле. Проблем с осахариванием не было.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    orifanne, эээх), хорошо тебе), у меня в семье имбирь не приемлют), так и не решусь сварить.
    Дункель ещё осветлится за время варки, да и "немного мутный" это не страшно)
     
  13. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    EtS-Ukraine, я имбирь использую сухой.
    Говорят, что он в пиве совсем по-другому чувствуется.
    Со свежим не варила.
    А от этого рецепта муж в восторге. И даже я, не пьющая и не любящая пиво в принципе, в восторге даже от вкуса этого напитка (пить не пью, но вкус приятный). Про аромат и цвет готового напитка вообще молчу :beerjumer:
    Ну и в составе мой любимый меланоидиновый солод. Сейчас сусло кипит, а по квартире разносится просто непередаваемый аромат!
    И да, я таки понимаю, почему ты варишь небольшими партиями. У меня есть кастрюля 9 литров, в ней и варю. Выход будет около 7 литров, наверно. Вроде немного, НО именно для такой небольшой партии подготовки/геммора немного.
    Вот для партии в 11 литров подготовки и мойки/уборки столько же (т.к. варка в большой кастрюле), сколько и для партии в 20л.
     
    Последнее редактирование: 23 май 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    У меня Имбмрный Эль самый востребованный, постоянно совершенствую рецепт.
     
  15. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Stergh, я смотрела твой рецепт, когда в первый раз делала. Когда созрею на свежий имбирь, попробую. У меня пока все специи - сухие, имбирь в том числе.
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    На сухом не делал, ничего не скажу.
    А вот на свежем - это нечто. Последний рецепт особо нравится, пиво нажористое, солодово-имбирное, с богатым ароматом карамели, но при этом питкое.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сравнивала свежий и сухой имбирь в тыквенном - особой разницы не заметила)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    а как с клоном дела? только сейчас прочел. у меня что-то подобное булькает уже две недели и не прекращает. дрожжи те же. апельсин цедра и сок из них же+кориандр.
    я брал его 30гр на 30л и получился легкий аромат и безумно сильный перечный вкус. я надеюсь он уйдет еще. у тебя на какой объем?
     
  19. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    кстати, дрожжи действительно крайне сволочные: загадили мне ГЗ в первый день-поменял, загадили второй-опять поменял. надеюсь перестали.
     
  20. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    А где можно стибрить рецепт? :)))
    Выяснилось, что это не клон ни разу,т.к. в оригинальном Хугаардене должна быть несоложеная пшеница. Так что я гордо переименовала его в вайс :)
    Он бродит себе потихоньку. Периодически подбулькивает, так что не трогаю его, пусть себе бродит :) У меня 20 литров.
    Это ты сейчас про какие?
    Про WB-06 или про М20?
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    18.607
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.724
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    8.199
  4. Pavel60
    Ответов:
    526
    Просмотров:
    34.712
  5. and0001
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    4.024
Загрузка...
Загрузка...