1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Filatov, мое домашнее пиво.

Discussion in 'Отчёты по варкам' started by Filatov, May 18, 2015.

  1. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    Messages:
    54
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Самарская область, Смышляевка
    Ratings:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Итак, вняв советам, решил начать свой путь пивовара с пшеничного пива.
    С помощью Алексея, ака BEERFAN собрал клон браумастера на 70 литров. Планирую разместить в будущем его в отдельном помещении, которое отгорожу от котельной в доме, а пока разместил в бане. Ну не в парной, конечно, а в комнате отдыха. Вот так выглядит пока мое рабочее место пивовара
    DSC_0769.JPG DSC_0799.JPG DSC_0764.JPG
    В целом первая варка прошла удачно, и мое первое пиво вышло очень даже, хотя в стиль я немного по плотности не попал из-за того, что переборщил с промывочной водой. Плотность получилась 1, 038.
    Во второй варке я этот момент учел и плотность получилась, как и планировалась - 1,047.
    А вторую варку я решил совместить с розливом по бутылкам первой партии, чтобы дрожжи не пропадали.
    Тему по повторному сбраживанию на тех же дрожжах прочитал, и, слив остатки пива с частью дрожжей, залил свежего сусла в ферментер. Гидрозатвор завелся практически сразу. И вот сегодня уже 10 суток брожения. Гидрозатвор активно булькал 3 дня, и 7 дней держится повышенное давление в гидрозатворе, в то время как первая варка сбродила за 8 дней и давление в гидрозатворе выровнялось.
    А завтра есть время сделать очередную варку пшеничного на эти же дрожжи, но боюсь, что предыдущая партия не сбродила до конца. Вот и думаю, что лучше - перелить на вторичку, и если посторонних привкусов нет, то сварить еще партию или все таки ждать, пока не добродит?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вопрос не прост), такой метод лучше сначала нормально оценить - т.е. разок залил новое сусло, доведи эту партию до дегустации и думай, стоит ли сие повторять.
    А вообще - лучше уж заливать на дрожжи после вторички, первичку проводя в очень короткий срок - как раз дрожжи после вторичного будут содержать минимум "грязи"... А так у тебя там "перегнивает" брух с белком, а ты ещё и новые добавляешь...
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    После 10 суток брожения сам бог велел на вторичку перелить и даже раньше надо было бы...
    Смело можешь новую варку лить на эти дрожжи. Тот брух что попадёт с ними, малая доля и особых неприятностей не принесёт, гораздо больше негатива добавит дальнейшее брожение этого пива без снятия с дрожжей. А на вторичке оно и добродит и осветлится.
     
  4. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    Messages:
    54
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Самарская область, Смышляевка
    Ratings:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Так и сделаю. Сегодня отгул и уже начал уборку пред варкой. Кстати, когда убирал остатки пива и часть осадка перед заливкой новой партии, заметил, что осадок равномерный светло кремового цвета.
    А брух же должен выглядеть, как вкрапления бурого цвета?
    --- Последние сообщения соединены, May 19, 2015, Дата первоначального сообщения: May 19, 2015 ---
    Связываю это с тем, что вирпул хорошо все скрутил к центру и в ферментер не так много его попало
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Как правило основная часть бруха раскидывается по стенкам и крышке. На дно выпадает белок с дрожжами.
    Новую партию лучше заливать в чистый ферментер, долив из старого только дрожжевой осадок.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не обязательно), к тому же брух (остатки деки, белок и мертвые дрожжи) под слоем дрожжей - он первый оседает.
     
  7. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    Messages:
    54
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Самарская область, Смышляевка
    Ratings:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Новая партия кипятится еще 75 минут.
    Предыдущая партия сбродила с 1.047 до 1.010
    Посторонних запахов и вкусов не замечено, однако гидрозатвор не выровнялся, как в прошлый раз. Нужно решить, переливать на вторичку или разлить уже по бутылкам. Подскажите, пожалуйста, как поступить.
    --- Последние сообщения соединены, May 19, 2015, Дата первоначального сообщения: May 19, 2015 ---
    P.S.: в который раз удивился, как же народ на кухне варит. Тут за пять минут кипячения кумара - на пол метра от потолка:)
    DSC_0813.JPG
     
  8. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    Messages:
    54
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Самарская область, Смышляевка
    Ratings:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Так, ну по бутылкам уже разлить не успеваю, перелью на вторичку. По бутылкам лить, как гидрозатвор выровняется?
     
  9. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Filatov, :fear:лить когда кп дойдет расчетной, осветлица и т.д. Нах гз!!! Вообще не смотри на него уровни шмуровни чуш все это.:sisi:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    так вытяжку врубают))), окна открывают)
    По таре лить когда не будет пены и будет прозрачным.
     
Loading...