1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Домашняя колбаса (рецепты)

Тема в разделе "Рецепты", создана пользователем Kuper, 10 май 2014.

1. Eugeny

Eugeny Пивовар

To: moderators
    Не стал создавать отдельную тему(а где разместить не нашел), если необходимо перенесите пожалуйста куда надо.

То, о чем буду писать, к рецептам напрямую не относится, но касается прямо колбасного производства, правда только
    варенных колбас, ветчин, и варено-копченых колбас.
    Бывают моменты когда нет оболочки нужного диаметра, можно использовать стрейч пленку с эффектом прилипания
    для формирования батонов. Обычно пленку разворачивают на столе, кладут фарш и крутят батон колбасы, с завязыванием хвостов.
    Все как бы хорошо, но нет необходимой плотности набивки, и воздушные пузыри имеют место быть в фарше.

Сегодня придумал способ изготовления оболочки любого разумного диаметра лишенного некоторых недостатков.
    И так нужна оправка, гладкая и ровная по длине. Я использовал бутылку из под водки "вальс бостон" 0,7л. Диаметр 7см, длина ровной части 21см.
    Смачиваем ватный диск подсолнечным маслом, и смазываем им бутылку. Раскатываем пленку на столе, кладем на нее оправку с таким расчетом, чтоб можно было с одной стороны завязать хвостик, и к тому же край пленки, который мы будем наматывать на оправку, должен быть такой длинны, чтоб обойдя вокруг оправки он не испачкался маслом и сантиметров на пять-семь залип на пленке впереди оправки. Далее катим оправку по пленке и наматываем 4-5 оборотов(больше-меньше дело техники и прочности пленки). Наматываем достаточно плотно, но без фанатизма. Ставим оправку на "попа", завязанным хвостиком вниз, и обхватив ногтями пальцев оправку выше пленки, гармошкой стягиваем получившуюся оболочку.
    Теперь можно надевать ее на цевку для набивки колбас, и далее как обычно.
    Набивка получается плотней, воздуха меньше, да и удобней.
    У меня получилось все с первого раза. При ширине пленки 29,5см батон получился 7см в диаметре(плюс - минус), достаточно ровный и весом 750гр.
    Варить в пленке колбасу можно, она легко держит 100гр С, но нам нужно 80гр С.
    Натуральная оболочка нужна в принципе только на этапе формирования батона его варки, его подвески и копчения\сушки.
    После варки, колбаса становится плотной и в принципе если снять оболочку, и увязать батон шпагатом(сеткой), то ее можно подвесить в коптильне для дальнейшей обработки.
    Мой батон сформированный по данной технологии уже висит в холодильнике, завтра буду варить\коптить.

• Мне нравится Мне нравится x 4
  2. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

А на "Докторскую" есть рецепт?

3. Eugeny

Eugeny Пивовар

ГОСТ 23670-79 С5.

говядина жилованная высшего сорта 250гр
    свинина жилованная полужирная 700гр
    яйца куриные или меланж 30гр
    молоко сухое или обезжиренное 20гр

соль 21 гр
    нитрит натрия 0,071гр
    (заменяется солью нитритной 20 - 22гр на 1 кг мяса)
    сахар 2гр
    орех мускатный или кардамон молотый 5гр

Приготовление такое же как любительской.
    Вот делал недавно "Докторскую", правда вместо молока была добавлена совсем не кислая и жидкая сметана. И как мне кажется специй по ГОСТ маловато, надо на пару грамм\кг больше.
    Диаметр 11 см, масса 1,2 кг в оболочке по приведенной выше технологии.
    В качестве оправки была пластиковая бутыль из под пива 2,5л.
    После варки в оболочке и без.
    DSCN6003.JPG DSCN6008.JPG

Последнее редактирование: 10 апр 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Stergh

5. 1shh

1shh Начинающий Пивовар

Хотелось бы увидеть рецепт и как сушите в шкафу или подвешиваете.
    Похоже не прижимали грузом ?

6. Eugeny

Eugeny Пивовар

Там 750гр говядины
    250 шпик
    мускатный орех
    натрит натрия и соль.

Висит в холодильнике "no frost". прессовать не хочу, хочу чтоб была по возможности круглой.
    Плоская типа "суджук" получается, да и окорок вяленый то же. Московская в магазине круглая, как-то получается без прессовок.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  7. Stergh

Интернет магазин оболочек для колбасы

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

• Информативно Информативно x 1
  8. augusto

augusto Начинающий Пивовар

yury88, Про колбаску, а во что её делать я так понимаю в натур оболочке в кишку, или как ещё? А магазинов колбасоделанья таких не встречал, может не искал правда. Из натур оболочки пробовал когда свинью при мне приговорили. Это экологичней некуда. Родоки ещё в банках засоленную увезли, а вот как её подготавливают , чистят...

Последнее редактирование: 13 май 2015
    • Старо Старо x 1
  9. yury88

yury88 Старший Пивовар VIP

Да их прилично по всей России.
    Благо даже натуральные оболочки хранятся при комнатной температуре месяцами- можно по почте заказывать в любое время года.
    Я вообще в итоге нашел магазин рядом с работой, жаль времени для домашних колбас редко нахожу, но я это дело люблю- магазинную я уже лет как 5 не ем...

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

10. augusto

yury88, Всё следующая тема калбаса!!! Уже полетел мысленно, у лифта стоя)))

11. Eugeny

Eugeny Пивовар

Давеча делал ветчину.
    Рецепт взял с сайта "Ем колбаски"(не реклама), там обитает настоящий технолог, рецепт его.

• Свинина нежирная (лопатка) – 2 кг;
    • Грудинка свиная ( реберная часть) – 3 кг;
    • Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

– 87гр ( из расчета 1,75% к массе мясного сырья);
    • Сахар – 10 гр;
    • Перец черный горошек (дробленый) - 10гр;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Вода – 0,6 л;
    • Оболочка -

– 1 шт;
    • Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

.
    Технология:
    1. Измельчение. Измельчаем 40% всего мясного сырья на фарш, остальное режем кусками примерно на 1-2 см.
    2. Перемешиваем все ингредиенты активно, в течении 10 минут до полного впитывания влаги. Это критично!
    3. Подготовка оболочки: Синюгу хорошо промыть в теплой воде от соли (залить внутрь оболочки воду) и оставить для полного устранения запаха посолочной смеси (морская соль) на 3-4 часа, можно на ночь.
    4. Набивка. Набивать кусками фарша лучше вручную, максимально удалив весь воздух между слоями. Завязать открытый конец синюги шпагатом, максимально уплотнив «батон» синюги.
    5. Созревание. Оставляем набитую синюгу на 8-10 часов в холодильнике для созревания фарша.
    6. Варка.
    Этап 1.Помещаем колбасный батон в большую кастрюлю с теплой водой, оставляем на 1-2 часа для «отепления». (весь батон равномерно прогревается), нам это нужно для получения ровного цвета на срезе.
    Этап 2. Нагреваем до 70-80 гр.Цельсия, переводим на самый малый огонь (большой объем воды позволяет поддерживать заданную температуру из за своей тепловой инерции).
    Варим в течение 100-120 минут (по 10 минут на каждый см диаметра) при 80 град. Цельсия - это критично!
    Готовое изделие охлаждаем, нарезаем и подаем.

Если все операции проведены правильно, ветчина приобретает насыщенный аромат мясо-ветчинности, становится плотной и монолитной.
    В нарезанном виде видно крупные кусочки перца, которые ярко вспыхивают во рту при пережевывании, создавая аромат и послевкусие.

Количество ингредиентов брал в половину меньше.
    Оболочка(изготовлена по выше приведенной технологии) - 12,4 см, вес батона - 2,5кг
    Вот что получилось, до варки и после.
    DSCN6021.JPG DSCN6025.JPG

Вкус не совсем ветчинный получился, скорее ветчинно-колбасный, нет магазинного яркого вкуса ветчины, но оно и понятно химия делает чудеса и не факт, что то, что пахнет ветчиной содержит в себе мясо хрюшки.
    Структура плотная, все связанно хорошо, режется тоже хорошо не крошится. После заморозки и разморозки товарный вид сохраняется, вода не вытекает как из магазинной.

• Мне нравится Мне нравится x 5
    • Полезно Полезно x 1
  12. oleg2523

oleg2523 Старший Пивовар

действительно отличный сайт для колбасников, делал много мясных изделий по их рецептам, всё очень вкусно..забыл что такое магазинная колбаса.
    краковская
    2015330074703.jpg
    куриный рулет
    2015202002009.jpg
    сервелат
    2015128133119.jpg
    купаты с картошкой
    20141213000214.jpg
    сыро-копченая...на копчении ))
    20141210202129.jpg
    сосисок немного
    20141124_212210.jpg
    Зельц
    20141114_071844.jpg
    Заливное ассорти
    20141112_124608.jpg
    ну и украинская..куда же без неё..
    20141110_234959.jpg

кого интересуют рецепты, спрашивайте..вспомню напишу..))

• Мне нравится Мне нравится x 7
  13. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

oleg2523, рулет куриный опиши пожалуйста)

14. oleg2523

oleg2523 Старший Пивовар

2 кг куриного филе с кожей, лучше от задней части курицы, можно с окорочков, режим кусками 3 на 3см, вместе с кожей.
    добавляем стакан воды, если курица мороженная, то можно не добавлять, если переборщить с водой, то рулет получается водянистый.
    солим 30гр нитритной 10гр обычной соли.
    на любителя можно добавить ложку мёда, я добавляю сахар.
    специи:
    10 гр перца горошком и 5гр душистого, помолоть в ступке.
    10 гр сушеного чеснока
    10 гр паприки красной.

из этого получится три вот таких батона (8см диаметр длина около 15-20 см)
    2015202001930.jpg

от себя добавляю в 1 батон курагу
    во второй батон чернослив с орехами грецкими
    и третий без ничего.

ингредиенты все перемешиваем хорошенько и в холодильник на ночь.
    плёнки для рулета у меня нет, поэтому я набиваю в оболочку 80мм.
    хорошенько утрамбовываем, что бы не было воздуха, и в духовку при 80-90 гр, до достижения внутри батона 75гр. у меня уходит где-то около 4-х часов.
    затем охладить в холодильнике ночку и можно употреблять.

Последнее редактирование: 19 май 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Полезно Полезно x 1
  15. Eugeny

Eugeny Пивовар

Сосиски по вкусу, как, похожи на сосиски заводские, или отдаленно?
    Если да, то по какому рецепту?
    Делал просто раза три сардельки, вкусно, хорошо, но нет того яркого вкуса сосисок\сарделек.

16. saschai

saschai Гость

Да, да, про сисисочки пожалуйста поподробнее, у меня киндер на них очень сурьезно подсел, не хочется магазинными кормить...
    Пробовал делать по ютубовской инструкции, съели, конечно, но с трудом!
    С покупными и рядом не лежали.

• Оптимистично Оптимистично x 1
  17. oleg2523

oleg2523 Старший Пивовар

сосиски получились как в детстве, вкусные, но я переборщил с корицей, поэтому слишком ароматные на вкус получились.
    делал по этому рецепту:
    Говядина высшего сорта ( без жил, из окорока) – 0,5кг;
    Свинина нежирная - 1,5 кг;
    Сливки 20% - 200 мл;
    Масло сливочное топленое – 200 гр.
    Яйцо куриное – 1 шт;
    Корица - 2 гр;
    Соль поваренная – 40 гр.

сейчас заказал у них смесь №4 для сосисок и сарделек. ещё пока не решился делать повторно..слишком геморойно.
    На мясорубке однородную суспензию не сделать, нужен хороший миксер, а лучше куттер , на мясорубке опять же не забьёшь в оболочку сосисочную суспензию, нужен колбасный шприц.
    шприц купил, а вот куттера дорого стоят, поэтому мучаюсь с миксером....хочу освоить варенку...докторскую в синюге, оболочка есть, представление как делать есть, осталось собраться духом.)))

• Полезно Полезно x 1
  18. augusto

Eugeny Ай, слюнки текут))) буду повторять!

19. Eugeny

Eugeny Пивовар

Когда колбаса была еще колбасой........
    НКПП.JPG НКПП2.JPG НКПП3.JPG
    Пример страниц.
    Иллюстрированный альбом 1938 года содержит обязательную рецептуру
    и способы приготовления колбас и мясокопченостей, утвержденные
    Народным Комиссаром Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома.
    Ссылка: PDF 167Mb

Рекомендую к прочтению.

Последнее редактирование: 28 май 2015
    • Полезно Полезно x 2
  20. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Господа, два момента, касаемо вареной колбасы/сосисок.
    1) Если я не могу себе позволить нитритную соль, не слишком ли испортит вкус колбасы, если я её после "выдержки" при 80С просто проварю? И не порвет ли пленку (сделаю из пищевой по совету Eugeny)?
    2) В сети часто натыкаюсь на добавку крахмала - надо или ересь?)