1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

1. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Кофигурацию "Толстяка" за основу оставляем, или импровизируем с помощью дружеских форумов? :)

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. GremLine

GremLine Пивовед

Головными. Хвостовые не проскочат.
    А вот тут вопрос: я так и не нашел внятного и однозначного ответа, головные примеси образуются в процессе брожения, или в процессе перегонки? Это нужна хроматограмма зрелой бражки, наверное...

• Креативно Креативно x 1
  3. GremLine

GremLine Пивовед

nanobeer, А я не понял, где чертеж самого "Толстяка"?
    Я чего-то недоглядел? Что такое чилер?
    И непонятна фраза:

4. GremLine

GremLine Пивовед

Вот еще одна мысль по поводу "Толстяка":
    Для того, чтобы удерживать и накапливать хвосты в какой-то емкости, нужно, чтобы концентрация спирта в ней была не меньше 40%. Это доказано Тимохой графиком Крект ИА.
    1. Для того, чтобы создать такую спиртуозность, необходимо возвращать в нее укрепленную флегму;
    2. Для того, чтобы удерживать такую спиртуозность, необходимо принудительное охлаждение этой емкости.
    3. Для того, чтобы не терять "драгоценную влагу", емкость должна собирать немного жидкости.

МСД справляется с этой задачей, а вот ведерко, подвешенное внутри куба, ИМХО, не сможет!
    Без теплоотвода крепость жидкости в ведерке будет почти равна кубовому остатку (как мне думается), а следовательно хвосты из него выскочат впереди спирта!

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  5. Тимоха

[quote
    Точно. :)

Охлаждающий прибор. [​IMG]

Надо читать "наиболее" вместо слова "наимение" :)

6. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, Хорошо. Посмотрел на чертеж Толстяка.
    Вопрос: Зачем нужно внутреннее ведерко для сбора возвратной флегмы?
    Ведерко окружено кубовым паром, следовательно будет иметь температуру, равную температуре кипения браги.
    Возвратная флегма в этом ведерке будет вести себя точно так же, как если бы она выливалась прямо в брагу. Да, она отделена от браги стенками ведерка - но что это дает?

7. Тимоха

Если не ошибаюсь, у Nanobeera идея парциального кипения. Кипения при пониженной температуре.

8. GremLine

GremLine Пивовед

32drunk-7581

А все-таки, если мы хотим избавиться от хвостов, то тут, ИМХО, два пути:
    1) Не пустить их на выход, а сбросить назад в куб. Но как показал мой печальный опыт с Линас, нужно иметь достаточно большое количество ТТ, которое даст только насадочная (тарельчатая) колонна.
    2) Поймать хвосты в специальную емкость "по дороге". МСД в некотором роде справляется с этой задачей, но только при большом количестве ступеней, и если вовремя остановить процесс отбора тела.

Остановимся на пути N2. Что нужно обеспечить, чтобы накапливать хвостовые примеси в отдельную емкость:
    1 - В емкости должна поддерживаться концентрация спирта желательно больше 60% - тогда примеси не убегут из нее;
    2 - Жидкость в емкости должна барботироваться по всему объему поступающим паром для отдачи из пара примесей в жидкость;
    3 - Стенки емкости должны отводить тепло от жидкости наружу, а не наоборот - жидкость не должна кипеть;
    4 - При переполнении емкости излишки жидкости должны возвращаться в куб - тогда можно удерживать примеси в сравнительно небольшом объеме.

Коэффициент ректификации примеси не зависит от концентрации примеси, следовательно, можно заставить всю примесь собраться в одной банке.
    --- Последние сообщения соединены, 1 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 1 июн 2015 ---
    Если брагу с 10% спирта нагреть до 85*С, то она не закипит. И спирт в ней не закипит. Сам проверял :)

9. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

задача №1 - конструкция с минимумом расходов и работы, но дистиллят качественный 80-85%, а не "самогон вонючий" и чтобы голова не болела.
    задача №2 - развитие конструкции №1 дополнительными приспособами внутри, чтобы выйти на спирт 92-93% без постороннего запаха и фракций.

10. nanobeer

не совсем так.
    я полагаю, что если конденсат вода+ хвосты собирать в "ведёрко", а в него перед процессом заложить хлористый натрий, то жидкость в нём кипеть не будет и концентрация хвостов в паре такой системы резко снизится в сравнении с паром из куба, куда конденсат постоянно возвращается и где он кипит.[DOUBLEPOST=1433203323,1433203200][/DOUBLEPOST]
    вот как раз нет, идея разделить кипящую брагу и конденсат из системы, обогащенный хвостами, чтобы хвосты не кипели
    --- Последние сообщения соединены, 2 июн 2015 ---
    а вот я думаю, что разделение кипящей браги и конденсата, обогащенного хвостами, но не кипящего, разко изменить концентрацию хвостов в паре, циркулирующем в дистилляторе

11. nanobeer

можно не только спиртом, а и другими методами:
    1. повысив Т кип смеси (хлорид натрия) выше 100С
    2. понизив летучесть хвостов, связывая их в менее летучие соединения (питьевая сода, мел и др. нелетучие в-ва)

12. nanobeer

+!
    вот эта мысль верная, сделать такой куб можно, но несколько сложнее.
    центральный цилиндр для кипячения браги, а кольцевая емкость снаружи в верхней его части для конденсата, внешняя стенка будет охлаждаться воздухом.
    Полагаю что обсуждение усовершенствования куба для дистиллятора дало следующие новации:
    1. ведёрко превратилось в "могильник голов", т.е. ёмкость с узкой горловиной чтобы уменьшить испарение хвостов и добавление в неё хлорида натрия+ сода питьевая или кальценированная сода для устранения кипения жидкости и снижения летучести тяжелых спиртов и др. сивухи путем превращения их в менее летйчие вещества .
    2. вынос сборника сивухи из куба с целью охлаждения и тем самым снижения давления паров хврстовых компонентов, в этом случае хлорид натрия не нужен, а с содой каждый может решить сам. вваринт хороший, но требует изготовления деталей.

13. Тимоха

Задача №1 Схема. Скомпановано по материалам идей с разных источников :) Можно (лучше) не огонь, можно ТЭН. Блин! Трубку вывода спиртовых паров надо между стенками кастрюлек - по воде.
    Кидайте табуретки.

Последнее редактирование: 5 июн 2015
  14. nanobeer

на таком аппарате не то что самогончик делать, а и на Луну слетать можно.
    Космическая вещь!

15. Тимоха

Но задача №1 в принципе решена? три кастрюльки плюс змеевик. Прегон, головы (по крайней мере значительная часть) уйти должны, опять же змеевик плюс вертикальная труба хвосты пропустить не должны. Стабильная подача, браги должна бы обеспечить стабильность процесса, можно сделать механическую регулировку подачи браги, в зависимости от мощности нагрева.
    --- Последние сообщения соединены, 6 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 6 июн 2015 ---
    В смысле усложненная?

16. nanobeer

дизайна.
    1. трубка как я понимаю нержа Д20х1 минимум, как кустарю-дистилляторщику самому навить такой агрегат дома? это же не медь- латунь.
    я гнул трубу латунь d24x1 под прямым углом r150, так она сплющилась на половину, хотя и песок засыпал- тромбовал и грел на газу до покраснения металла.
    Хорошо хоть та труба не треснула.
    2. звеевик-серататор нагревается паром, а как пар поступает в объём нижней внутренней кастрюли ?

17. nanobeer

Тимоха, вариантов конструкций может быть безконечное множество.
    всё-таки надо вначале определится, что простая сборка типа "Толстяк" теоретически не способна выдать хороший продукт.
    Я думаю вопрос по кубу прояснился, но конструкцию верхней части пока и не начинали обсуждать.
    На мой взгляд, хорошие показатели даст тарельчатая колонна, которая будет работать в широком диапазоне режимов подачи пара СТАБИЛЬНО.

18. Тимоха

Совершенно необязательно, можно медь и Ø 12, я думаю хватит, а хоть и нержа, так можно гофрошланг, он легко гнется.
    От нагрева дна большой кастрюли (или от установленного внизу ТЭНа), поднимается и конденсируется от змеевика и холодной браги в верхней кастрюли. Вода не займет объем для пара при наливании в агрегат. А хоть бы был и не пар, а вода, все равно будет работать, только тогда бы змеевик охлаждался водой, а вода подогревала бы брагу все едино. Но вода не попадет внутрь перевернутой кастрюли, более того будет видно, если нагрев избыточен, то прорыв лишнего пара сразу буде заметен по поднимающимся пузырям по периферии, тогда, или объем поступающей браги увеличить надо будет, или нагрев уменьшить. Я думал, чтобы в задании сохранить параметр:
    При нержав гофре - работы минимум. Если взять стандартные уголки из меди и тройники для водопровода, то тоже самое - монтаж не сложен, для того, кто знаком с пайкой, но это уже дороже.
    По мотивам ЛИНАС, я себе уголоков и тройников себе набрал, но не стал делать ЛИНАС - змеевик. Вот жду табуреток и обсуждения, если консенсус сложится, то if it develops, сваяю :).

19. nanobeer

1. я понимаю что для нормального проффи вывести трубки через обечайки с гермитизацией по горячей воде это пустяк.
    2. но лично я бы не взялся ваять такой аппарат без утвержденного конструктором 1 категории чертежа с указанием спецификации на материалы герметиков.
    с паром осталась непонятка.

20. Тимоха

Тарельчатая колонна сама по себе может работать, как НБК, только организовать подачу пара в середину, хвоты будет осекать, с головами проблема. Ставилась задача: получить приемлемый питьевой продукт с одного "прохода". С такой задачей при кубовой дистилляции может более, или менее справляться правильная МСД. Я полохо себе представляю, как просто тарельчатая колонна работает в 1/20 мощности. Или уже нужно дополнительно димрот + УО.

Загрузка...