1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подготовка воды для домашнего пивоварения

Тема в разделе "Вода", создана пользователем BEERFAN, 12 дек 2011.

  1. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Купил сегодня молочной кислоты, буду развлекаться на выходных - снижать рН. Я правильно понимаю, что жесткость тоже снизится?
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это уменьшать концентрацию ионов водорода Н+, а жесткость воды это содержание сульфатных солей кальция и магния, наиболее просто снизить жесткость это прокипятить воду.
    У этих солей с ростом Т воды снижается растворимость, поэтому в чайниках на стенках наростает слой накипи.
     
  3. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Такой вопрос по подготовке воды. Если я использую воду из-под крана, надо ли ее кипятить перед затеранием? Сейчас кипячу, потом остужаю, потом засыпаю солод, пиво получается вкусным. Но при больших партиях будет тратиться много лишнего времени.
     
  4. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Тут такая штука... Весь вопрос зачем ты ее кипятишь? Какая цель?

    В принципе я вижу три причины для кипячения.
    1. Вода содержит много хлора. Кипячение позволит вывести хлор из воды и сделает воду пригодной для варки. Но такого же результата можно добиться просто дав воде отстояться в течении суток.
    2. Вода слишком жесткая. После кипячения в воде выпадет осадок карбоната кальция, вода станет мягче. Это не всегда полезно.
    3. Пивовар помешан на дезинфекции. Кипячение убьет большинство активных бактерий и активирует споры спящих. Повторное кипячение во время варки добьет и споры.
     
    • Полезно Полезно x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  5. geopan

    geopan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    2
    А какие у кого соображения насчёт озонирования воды?
     
    • Креативно Креативно x 1
  6. wau

    wau Старший Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Полтава
    Оценки:
    +71 / 0 / -30
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Для пива от богов нужна структурированная вода. Или ещё называют живая вода!
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    У нас есть скажем 25 литров хорошей чистой воды, но для приготовления пива нам по расчетам требуется 30 литров, недостающие 5 литров это водопроводная вода. Вопрос: на какой стадии приготовления пива использовать эти 5 литров чтобы обезопасить вкус пива.
     
  8. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    geni63, некорректно поставлен вопрос.
    Тут может быть много вариантов. Совсем не обязательно, что водопроводная вода - это плохо. К тому же не ясно, что ты понимаешь под термином "25 литров хорошей чистой воды". Например если под "хорошей" ты понимаешь обратноосмотическую воду, то это совсем не есть хорошо и такую воду стоит хотя бы чуть-чуть разбавить водопроводной. Если речь идет о воде из магазина, то тут вообще все тяжело... Какой у нее химсостав, что туда добавил производитель?...
    Если рассуждать абстрактно, то я бы влил 5 литров сразу в заторник, а остальное залил "чистой". Но как ты уже понял, дьявол кроется в деталях.
     
  9. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Flexx, 25 литров - вода из магазина без точного состава
    Ca2+ не более 100мг/л, Mg2+ не более 45мг/л, HCO3 не более 250мг/л, Cl - не более 150мг/л, SO42+ не более 150мг/л
    на вкус чистая вода без примесей, кофе и чай из нее передают все тонкости вкуса.
    5 литров - волжская вода из под крана без фильтра

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    небольшой запах хлора, на вкус не такая нейтральная как первая.
     
  10. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Это вообще не показатели. От забора и до обеда...

    Вполне себе вопроводная водичка. Не очень жесткая, среднее содержание солей и карбонатов. Вроде как хорошо подходит для янтарного пива с горечью чуть выше среднего (хотя тут надо иметь полный химсостав и считать). От запаха хлора можно легко избавиться, отстояв воду в течении суток, а заодно и нерастворимые соли осядут.

    По личному опыту могу сказать, что я начинал варить на покупной воде. После 2-3 варок, когда задолбался таскать баклахи перешел на водопроводную. Никаких проблем с заражением или явных провалов во вкусе после перехода не заметил. Сейчас поставил проточный фильтр и готовлю воду добавлением солей.
    К сожалению, никто тебе конкретного ответа не даст. Только эксперимент. Как говорил один мой коллега: "Выкиньте ваши книжки, только ручками и глазками..." Если осторожничаешь, попробуй сначала влить 10%, на следующей варке 50% если особых проблем нет перейдешь на водопровод.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. Konstantin1234

    Konstantin1234 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Решил добавить в воду сульфат кальция, купленный в каком то из магазинов для дом. пивоваров. Для пробы всыпал около 1 грамма в 5 литров воды. Вода очень сильно помутнела. По истечени часа немного осветлилась но все равно имеет сильно заметный грязно белый цвет. На дне много мелкого темного песка. И как на этом варить пиво? или гипс подсунули строительный?
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Konstantin1234, вари не бойся)), тебе минералы нужны для работы ферментов и формирования вкуса, лишнее на варке останется с осадком)
    Прозрачность пива тебе это не испортит), просто растворить гипс нормально можно в воде содержащей углекислоту, так же как и мел.
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. Konstantin1234

    Konstantin1234 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Вода все стоит... хоть и осветлилась чуть но все равно очень грязная на вид.
    Почитал, сульфат кальция при комнатной растворяется не более 2 гр. на литр воды, для требуемого уровня более чем достаточно, с углекислотой заморачиваться необходимости нет.
    Я тут за неимением чистого сульфата пробежался по магазинам, нашел газированную воду, сульфатно-кальциевую, там сульфатов 800-1800 мг/л. Нашел пропорцию как разбавить с обычной чтобы получить желаемые уровни разных ионов. Выгоняю углекислоту. Очень интересный способ кстати, делать "купажи" вод для достижения нужных концентраций.
     
    • Креативно Креативно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Вот спустя год с небольшим опять решил вернуться к вопросу водоподготовки. Опыт какой-никакой уже есть, по идее нужно стремиться к лучшему. Итак, в последние минимум полгода я варил пиво из покупной воды, которая в моем городе продается в специальных автоматах. Есть даже сайт этой конторы, но на нем нет практически никакой информации о составе воды. Анализ они конечно выложили, но он совершенно неинформативный. Для меня нужными оказались только 2 параметра:
    - водородный показатель pH - 7,2
    - общая жесткость - 0,7 +- 0,11
    Это нормальные показатели или нет? Во время затирания солода я всегда измеряю уровень pH затора, но точного прибора у меня нет, есть только лакмусовые бумажки. По ним видно, что уровень pH находится между 5 и 6, но сколько там реально - 5,2 или 5,8 - непонятно. Речь идет об обычном, как правило светлом, пиве. Жженый солод (если он нужен) добавляю чуть-чуть за 10-15 мин до конца затирания, он pH может чуток и снижает, но думаю погоды это не делает. Эффективность затирания в большинстве случаев у меня получается в районе 85% (+/- 2%). В этой связи вопрос - можно-ли на основе этих данных считать что вода у меня более-менее нормальная? По вкусу меня все устраивает. А делать специализированный анализ мне как-то не хочется, дорого. Т.е. как бы вопрос такой - является ли показатель эффективности затирания критерием оценки качества используемой воды?
     
  15. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    рН 7,2 - отличный показатель, характерный для нормальной воды. У меня дома до фильтра - 7,6 после - 7,3.
    общая жесткость 0,7 в каких единицах измеряется? если в стандартных для России °Ж - то это очень мягкая вода, в ней мало кальция. В опредленных случаях может понадобиться добавлять кальций.
    Правда стоит отметить, что сам по себе рН воды мало о чем говорит. Для пивоварения подойдет как вода с низким рН (6,5) так и достаточнно щелочная вода (8,0).

    эффективность затирания зависит от множества факторов, в том числе от качества воды, но очень сложно сказать в какой степени. В целом я сказал так: если эффективность затирания устраивает пивовара, то и не стоит париться; если есть проблемы, то стоит проверять слабые места.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Flexx,
    Да, именно °Ж.
    У меня вода из-под крана очень жесткая. Такая жесткая, что спустя неделю после отмывания чайника от накипи он снова по стенкам покрывается слоем накипи (он у меня стеклянный, хорошо видно). Я этим пользуюсь. Если я использую жженый солод (а его я использую в очень малых количествах для придания цвета), то я на затирание беру часть воды из-под крана (через фильтр) или вливаю ее в середине затирания для поддержания температуры. Обычно не более 0,5 л. Цель этой процедуры - корректировка pH затора. Вот когда варил стаут - тогда на затирание брал всю воду из-под крана. Сейчас вот опять собираюсь варить стаут, думаю поступить также. Поэтому как бы мне не очень хочется добавлять химию в воду. Хочу просто вот так комбинировать воду по ходу затирания, ориентируясь на показания pH. Это нормальный вариант?
    Да вроде устраивает. На вкус тоже все хорошо. Вопросом с водоподготовкой озаботился в связи с тем, что начал варить пиво, которое содержит в составе уже более-менее приличное количество жженого солода.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    AlexIv, я думаю что не открою Америку если скажу, что без точного анализа воды нет смысла заниматься водоподготовкой. Тема воды очень сложная, я сам курил статьи и учебники по химии пару месяцев, перед тем как начал что-то понимать.
    Если анализа нет, то более чем достаточно контролировать рН затора и то это не самая важная задача. Высокая жёсткость это не недостаток воды. У меня например в квартире жёсткость средняя, но она уравновешивается высокой щелочностью - в итоге достаточно удобная вода.
    Если выпросишь у поставщика воды анализ, с удовольствием расскажу что к чему и в какую сторону двигаться. А лучше, если вода и впрям очень жёсткая (мылится плохо и прям чувствуется привкус мела) поставь фильтр и забудь про таскание баклашек. Я как вкорячил фильтр прям не нарадуюсь.
     
    • Полезно Полезно x 2
  18. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Не так давно (2-3 недели назад) задался вопросом по анализу воды (г.Екатеринбург)
    и написал письма в несколько контор.
    Запрос ко всем одинаковый:
    Подскажите, пожалуйста, сколько будет стоить анализ воды по следующим показателя:
    Сульфаты - SO4
    Кальций - Ca
    Бикарбонаты - HCO3
    Хлор - Cl
    Магний - Mg
    Натрий - Na

    Ответы:
    1) Эко-Гейзер (интернет-магазин)
    3000-00 руб стоит сертифицированный анализ воды в лаборатории при Горном институте- готовность до 14 дней.
    2)вода-екб.ру (интернет-магазин)
    Временно не делаем анализ воды, приносим свои извинения.
    3) НПП "Эксорб"
    Сульфаты - 225 руб., НДС не облагается
    Кальций - 170
    Карбонаты/ гидрокарбонаты - 170
    Хлор - хлор сам по себе мы не делаем. Делаем хлориды (255) либо активный хлор (хлор и хлорамины) (280)
    Магний - 170
    Натрий - 180
    Оформление протокола - 80
    ~ 1250 рублей
    4)Центр экологического сопровождения:
    1600 рублей.
    5)АкваПромКомплект
    Стоимость анализа 2 000 рублей.
    -------------------------
    Однако, такой анализ можно умножать на 4 для воды из источников (4 сезона), и полученная сумма как бы намекает что за год можно купить систему обратного осмоса да с накопительным баком этак литров на 50... А ещё - можно сэкономить время\деньги уходящие на поездку за водой.

    Отсюда вопрос - если ставить обратный осмос, а после него каждый раз в воду добавлять нужные минералы - насколько этот вариант хуже\лучше, чем использование воды с естественной минерализацией и последующей корректировкой?
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Оба варианта нехороши вплане доводки воды до некоторого требуемого профиля. Идеальным является вариант воды с естественной минерализацией, разбавляемой обратным осмосом и добавление солей. Таким образом можно получить почти любой профиль.
    Вот тут обсуждали: http://forum.beersfan.ru/threads/Фильтр-для-воды.2466/page-2
     
  20. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ничем, я считаю)
     
Загрузка...