1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    не использовал никогда, не в курсах как и что.
    --- Последние сообщения соединены, 7 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 7 июн 2015 ---
    в проточном аппарате, их надо сепарировать всё время.
    а в периодической дистилляции что за сложность?
    --- Последние сообщения соединены, 7 июн 2015 ---
    чтобы читателей не запутывать исходный рисунок надо отредактировать.
    вот как ты думаешь, самогонщик, имеющий куб и прямоточный холодильник рискнёт делать предлагаемый тобой лунолёт, который требует регулировок потоков?
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Стандартная гофроподводка имеет на концах фитинги, для меди есть сантехническая американка. Это не сложно - делать со стандартными сантехническими приблудами.
    А что непонятного? Если вывод спиртосодержащих паров делать между кастрюлями, то при сборке нужно будет лишь завести в отверстие большой кастрюли только фитинг для вывода барды и соединить его, на резьбу стандартную, соблюдая герматику шайбами и фумом.
    Потом просто лей воду до определенного уровня сверху, вода в зону змеевика не пойдет, вернее поднимется лишь немного (дальше воздух в кастрюле ,которая вверх дном - не даст), нагревай, вскипит и будет пар. Пар (если не нагревать агрегат и по бокам) будет образовываться именно под змеевиком, наревая этот змеевик и подогревая брагу в верхней емкости. пар будет также конденсироваться от холодной браги и снова стекать вы воду . Появился предгон из браги от нагрева паром, будут удаляться головы из браги, открывай подачу браги винтом в змеевик, дальше просто регулировка до приемлемых параметров. Подача браги в верхнюю емкость возобноляется, как только уровень её понижается. (Тоже простое устройство можно сделать), там регулировать не надо будет. И может так сложиться, что все это и заработает :).
    --- Последние сообщения соединены, 7 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 7 июн 2015 ---
    Пока не вижу в каком именно месте и что надо редактировать.
    Куба не надо, надо кастрюли.
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    вроде начал понимать.
    Тимоха, если не очень напряжно, отредактируй первоначальный рисунок с указанием переходников и в разделе "Экспериментальные дистилляторы"
    создай тему для этого аппарата.
    Всё таки сложно обсуждать и периодического "Толстяка" и твою конструкцию с непрерывной дистилляцией в этой одной теме.
    Тут я бы хотел разобраться до конца в аспектах работы и удобной конструкции тарельчатой колонны, чтобы новичёк не побоялся её сделать самостоятельно.
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Очень удобно, гнется, хоть в узел завязывай без приспособлений, стенки - очень тонкая нержа.
    Тут они на все сто не удалятся, но в горячей браге (я нагреваю у себя обязательно браги в кубе до кипения с открытой крышкой перед перегонкой) большая часть уйдет с предгоном.
    --- Последние сообщения соединены, 7 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 7 июн 2015 ---
    Это было выполнение задания №1. Реальная возможность. В простой доступной "не рукастому" форме для любителя.
    Если никому не интересно, то можно на этом закончить обсуждение :).
     
    Последнее редактирование: 7 июн 2015
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    На отбор голов димрот и УО придется делать, это может быть сложным. При димроте и УО в тарельчатой колонне отпадает необходимость во всем, кроме куба и элементарной автоматики.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    честно скажу: чтобы довести до ума такую штуку с нуля самому, впервые, то поработать приёдется не мало и не разок многое переделать.
    Не надо обижаться.
    Вот когда ты всё отладишь и конструкцию дашь с деталировкой чертежей и режимы работы дистиллятора, вот тогда да, можно гарантировать что и у других он заработает.
    В аппарате "Толстяк" не предполагается революционных новаций, главное чтобы работал также стабильно как МСД на банках и его мог изготовить ДОМА КАЖДЫЙ САМОГОНЩИК.
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    2425472sm.jpg
    эффективен, как пишут, но высок.
    вот бы сделать дефлегматор в форме блина.
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Я не обижаюсь ни в одном месте и ни разу. Можно и сделать такую штуковину, но для себя лично я идею получения питьевого продукта с первой перегонки пока законсервировал. Живу в деревне, пока потребности в огневом аппарате нет, легче включить электричество, чем иметь гемор с поддержанием оптимального жара под кубом на улице. А я лентяй :(.
    Толстяка я себе представляю просто: куб на огне + сухопарник (не барботер), на сухопарнике колонна (не надо убивать сразу, но насадочная), если с галькой, то толстая (примерно 80 мм), если насадка другая, то уже потоньше. Если без димрота и УО, то необходимость регулировки скорости пара. Если не цепляться к чистоте отбора голов, то отбор из верхней трети колонны по высоте, головы уйдут выше по пару (плохо понимаю, как реализовать это в огне.) Как то так.
    --- Последние сообщения соединены, 7 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 7 июн 2015 ---
    Zapal на ХД делал, можно поискать.
    --- Последние сообщения соединены, 7 июн 2015 ---
    Zapal на ХД делал, можно поискать.
    Гофра скручивается в простой димрот
    [​IMG]
     
    • Креативно Креативно x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    хотелось бы найти конструктивное решение, пример банки МСД,
    чтобы не требовались регулировки потоков, а аппарат сам имел
    в конструкции функцию отрицательной обратной связи и не нужно было бы беспокоится о контроле режима перегонки
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    димрот из гофры.
    --- Последние сообщения соединены, 7 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 7 июн 2015 ---
    Я две недели голову ломал над "Толстяком". :)
    Не доедал, не досыпал, пил только чай (С) Высоцкий) :)
     
    Последнее редактирование: 7 июн 2015
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    по каким причинам ?
    чем плоха тарельчатая колонна?
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    А родилась ""Змея в кастрюле" :)
    --- Последние сообщения соединены, 7 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 7 июн 2015 ---
    Тут надо отделить мух от котлет. Если мы ведем речь о колонне без димрота (обратного конденсатора, им может быть хоть прямоточник) и узла отбора продукции - лучше насадочная - она покажет большее разделение при равной высоте, если имеется димрот (обратный холодильник ) и УО то вопрос не так принципиален. Для дистилляции на тарельчатой можно сработать наверное лучше, но это уже не для сахарной браги.
     
    • Креативно Креативно x 1
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Тарельчатая без флегмы не сможет работать на 1/20 от оптимальной мощности. головы могут плохо отбираться без барботажа на тарелках, хотя х.з. - труба свое дело сделает, правда не "на все сто". Для меня лично головы - главный враг. От них голова болит, огранизм зело отравляется, хвосты легче отделяютя при отсутствии жадности и менее вредны в небольших количествах.
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Из гофры любые "блины" делать можно без всякого труда.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    почему?
    испытанные домашние колонны имеют диаметр максимум 50мм, и высокую скорость пара.
    конечно при такой геометрии и этом расходе пара надо использовать насадку для максимального увеличения контактной поверхности.
    Но зачем этот путь для домашнего дистиллятора?
    В тот же молочный бидон через горловину можно вставить колонну диаметром 150мм, а если приспособить полевые термоса, то и все 300мм. В тарельчатой колонне большого диаметра уменьшение площади контакта пар-жидкость компенсируется временем взаимодействия, так как скорость пара будет низкой.
    --- Последние сообщения соединены, 7 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 7 июн 2015 ---
    пока я вижу одно: на колоннах с насадкой головы не выходят своевременно и остаются в теле дистиллята.
    Может это насадка играет с дистиллятщиками такую злую шутку?
    Теория утверждает, что ЛКФ должны уйти в отбор прежде чем спирт пойдет из куба.
    В вот насадка может абсобировать эти вещества и это приводит к размазыванию голов.
    Тарелки в этом отношении более надёжны.
    Надо отделить проблемы физхимии от проблем конструкции и материалов.
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    При низкой скорости барботах сомнителен, если барботаж не принципиален, а ставить просто сетки через 3-5 мм, то опять к насадочной придем. И пар будет идти не сплошными ровными колоннами, а там где ему удобно, минуя места со сконденсированной пленкой (каплями) эффективность ТМО сомнительна.
    Головы вязкость самой браги держит. Они выкипают из браги длительное время.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    а как же банки МСД ?
    барботируют при любом расходе пара.
    суть в конструкции тарелок.
    --- Последние сообщения соединены, 7 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 7 июн 2015 ---
    нет, вязкость тут не при делах.
    если брага чистая, это вино, считай по вязкости вода.
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    В МСД принудительный барботаж.
    При таком подходе - то да, так и есть. Из-за понимания простоты конструкции я это во внимание не брал себе. Это уже на манер Гидравлика что то будет.
    --- Последние сообщения соединены, 7 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 7 июн 2015 ---
    Например метанол :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    завтра дам рисунок для обсуждения и доработки конструкции. пока
     
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Да, это я маху дал маленько. При делах летучесть примесей, зависящая от концентрации этанола. Из браги ИА может быстрее спирта эвакуироваться.
    Тарелки (банки в МСД) и служат для изменения спиртуозности барботируемой жидкости, так ведь?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...