1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

1. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

Схема тарельчатой колонны,
    которая сможет работать при любых расходах пара
    в очень широком диапазоне режимов.
    ТАРЕЛКИ.png

• Мне нравится Мне нравится x 1
  2. GremLine

GremLine Пивовед

Для начала кину вопросы :)
    1. Как попадает пар в кастрюлю со змеевиком? В ней тоже вода, но она не может быть герметична (разорвет)?
    2. За счет чего конденсируется дистиллят и барда? В водяном пару с температурой 100*С из змеевика сверху будет идти спиртосодержащий пар, а барда тоже должна во всю кипеть (как мне кажется).
    3. Способ отбора голов вызывает сомнение. Какой Крект у головных фракций при концентрации спирта в браге 12%? Думаю, что МСД концентрирует головы гораздо эффективнее за счет многих ступеней (Крект-ы для всех ступеней перемножаются).
    Хотя это только мои размышления - вот если бы ты сделал сей аппарат и испытал его :)

3. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

1. Снизу во время кипения воды. Не разорвет, кастрюля со змеевиком чуть выше дна самой большой кастрюли.
    2. Это схема аппарата. Там, где выходит пар, нужны конденсаторы.
    3. Головы все не уйдут, но продукт можно получать согласно заданию номер один от Nanobeera.
    Я выше более подробно писал в принципе по этим же вопросам в обсуждении с Nanobeerом.
    Сделать такое для получения СС для себя, может быть ради интереса. Ради получения готового продукта с одного погода - пожалуй что "нет", пока делаю два перегона.

4. GremLine

GremLine Пивовед

Димрот
    Три метра трубки 6мм гасят 2КВт. Однорядный высок, но можно сделать сколько угодно рядов. Медная трубка 6 гнется легко без наполнения. Для навивки можно использовать набор из трубок-оправок. Внутренний ряд навивается на оправку 15мм, потом на 25мм навивается второй ряд, и т.д. В каждом ряду может быть по 5-6 витков - вот в форме блина и выйдет...
    Когда я описывал конструкцию "Домовенка" ты же сам усомнился в ее эффективности. А схема практически та-же :)

5. GremLine

GremLine Пивовед

У меня подготовлены 6л СС, завтра попробую "правильно" отобрать на насадочной. Вот и проверим экспериментально.

6. nanobeer

на твоём рисунке в трубе были "карманы",

карманы.jpg
    которые могли быстро переполнится.
    на моём рисунке никаких "карманов" нет, флегма всегда сливается вниз.
    ТАРЕЛКИ.png
    совершенно иначе работает. без захлёбов и выбросов
    а диапазон режимов подачи пара очень широкий

7. GremLine

GremLine Пивовед

Насколько я понимаю, в Домовенке карманы нужны для барботажа (в классической тарелке тоже флегма накапливается). Может я не совсем верно изобразил, но когда уровень жидкости в карманах достигает максимума, происходит не выброс, а слив флегмы обратно в куб...
    На твоем чертеже флегма просто размазывается по стенкам, а значит, ее объем невелик. Это скорее не тарельчатая колонна, а пленочная с увеличенной площадью контактной поверхности.
    Мне кажется, что для нормальной работы колонны необходим достаточный объем флегмы, накапливаемой внутри нее.
    Да и барботаж не помешает.
    Все-таки, лучше МСД для получения питейного продукта с первого перегона, наверное, сложно что-либо придумать :)

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  8. GremLine

GremLine Пивовед

nanobeer, А вот такая мысль как тебе понравится:
    На твоем чертеже наклонные поверхности подогреваются снизу горячим паром, поэтому стекающая по ним вниз флегма начинает кипеть, выпаривая из себя спирт и обедняясь.
    Это здорово, вот только где именно конденсируется та самая флегма, чтобы стекать вниз?
    В МСД флегма образуется на охлаждаемых стенках банок. Но если охлаждение будет интенсивным, то банки быстро наполнятся.
    Твоя конструкция лишена такого недостатка - обедненная флегма стекает обратно в куб.
    А что если заставить внешние стенки активно конденсировать флегму. Тогда образующаяся на них флегма будет стекать на наклонные поверхности, подогреваемые снизу восходящим паром и переиспаряться на них?
    Для этого достаточно поместить конструкцию в кожух, предварительно заполненный водой:
    Конечно, вода в кожухе будет нагреваться, но если обеспечить хорошую теплоотдачу, или подливать воду хоть из кружки?

9. nanobeer

будет аппарат компактный и к тому же не сильно требовательный к стабильному нагреву. Ведь на банках останавливать перегонку не рекомендуется.
    можно. но это серьёзное усложнение.
    если плёночная колонна в "Толстяке" будет выдавать нормальный продукт, то зачем городить сложности ?
    Стремиться надо к простоте.
    Это дешевле в изготовлении а также надёжнее и удобнее в эксплуатации.
    --- Последние сообщения соединены, 9 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 9 июн 2015 ---
    это верно.
    и он будет присутствовать в зоне отверстий.
    в этой конструкции главное верно подобрать диаметр и количество отверстий.
    по умному надо поставить опыты для отверстий разного диаметра и расходов конденсата и пара.

10. GremLine

GremLine Пивовед

А как ты мыслишь конструкцию? Если колонна в сечении круглая, то перегородки должны быть овальными. И как их туда втыкать и обеспечивать герметичность - на сварке?
    И из чего сделать перегородки, чтобы они имели хорошую смачиваемость - травить?
    Все-таки, имхо конечно, ты зря отвергаешь насадку - там поверхность в разы больше.
    Никакого размазывания голов при аккуратном отборе нет - вчера проверял. А если колонна будет толстой, то можно и скорость отбора поднять наверное.
    А в качестве насадки можно использовать например мелко побитые стеклянные бутылки - стекло хорошо смачивается. Правда, не знаю - не попадет ли в отбор стеклянная пыль - этого допустить нельзя...

11. nanobeer

свои соображения и рисунки дам в субботу, в будни времени мало для этого.

12. nanobeer

"я с детства не любил овал..." - сказал поэт.
    насколько я знаю геометрию, развёртка образующей поверхности усеченного конуса обходится окружностями.
    да и не нужно никакой развертки делать:
    постучал на оправке тонколистовой круг - вот тебе и тарелка.
    металл он ведь пластичный, особенно если взять медь.

13. Тимоха

Можно что то в этом роде. Они сами по себе уже тарелки. Был такой опыт описан с минимальным шагом 3омм.
    При аккуратном отборе на подходе подголовников отбор останавливается.

• Полезно Полезно x 1
  14. nanobeer

вот не могу понять твоей логики: зачем стремится к дешевизне насадки если делаешь для себя любимого?
    хорошо помню что учебник Касаткина излагал вопрос о насадке так: керамические кольца уложенные правильнами слоями более эффективны, а насыпать навалои стоит дешевле .
    тебе нужен навал или эффективность?
    я бы взял для пробы на тарелки медь, поверхность пластин нагревом горедки слегка закислил, слой окисла микронный так чтобы цвет изменился с блестящего на матовый, темный, круги тарелок просто подогнал к обечайке как можно плотнее, конструкцию колонны сделал бы разборной, как детская пирамидка нанизанная на штырь с одним стопором сверху.

15. nanobeer

нет особой необходимости.
    в зазор 0,1мм пар не пойдёт когда есть рядом отверстия.
    между тарелкими вставить распорки 2-х типов :
    1. низкие сделать кольцами, например из тонкостенных медных трубок,
    2. высокие из проволоки, два кольца между ними 3-4 стойки, чтобы были полегче
    ТАРЕЛКИ.png

16. GremLine

GremLine Пивовед

Да я-то не стремлюсь к дешевизне :)
    Просто, как я понял, цель этой самой темы форума - создать истинно "народный" аппарат, который может работать на дровах и нагора выдавать с первого перегона отличный продукт с минимальными затратами.
    Лично я, перейдя на насадку, был очень сильно удивлен скачком в качестве продукта. Вот на неделе нагнал, а потом развел в 2,5л воды 1,7л полученного продукта. По калькулятору думал, что будет 40%. Когда на выходных привез на дачу и стали пить - показалось крепковато. Поджог - горит!!! Не понимаю.

17. GremLine

GremLine Пивовед

У меня нет такого. Сперва час колонна на себя работала, потом отбирал головы 0.5л около 3 часов - капало еле-еле, где-то после 400мл запах голов ушел, остался спиртовой, но какой-то резкий. К тому моменту, как отобрал 0,5, запах стал обычным спиртовым. Ничего не остановилось, как капало по капле, так и капало. Отобрал на всякий случай еще 0.5 типа подголовников, а потом поддал чуть-чуть и собрал тело со скоростью 0.5л/час.

• Информативно Информативно x 1
  18. nanobeer

при разведении измерял и Т и крепость и затем она вдруг сама повысилась?:star:
    --- Последние сообщения соединены, 14 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 14 июн 2015 ---
    это ты с линаса соскочил.
    но с тарельчатой плёночной колонной пока насадочную не сравнивал ?

19. GremLine

GremLine Пивовед

Да нет, температуру не мерил, просто прикинул на калькуляторе, что для 1,7л 96% нужно 2,5л воды, чтобы получилось 40%.
    Смешал в канистре и увез на дачу. Получилось как и ждал ровно 4 литра. Там спиртомера не было, но обмакнул салфетку и поджог - горит синим пламенем.
    Нет конечно. Сколько реально тарелок наделать, если без фанатизма? - ну десяток. С учетом КПД получится около 5 ТТ - не густо.
    На моей 35мм трубе я просто насыпал поллитра СПН 4х4 - ничего делать не надо, а где-то порядка 30ТТ, думаю что получилось.
    Мало того - достаточно удлинить трубу (с 60см до 150см) и досыпать насадки - будет уже около 100ТТ.
    Но лично я результатом и сейчас остался доволен - вкус очень приятный, совсем не водка, никакой сивухи нет и в помине. И голова потом не болит...
    Конечно, огромный минус - скорость работы. В понедельник вот отогонял 6л СС, так начал около 11 утра, а закончил в 8 вечера :(

• Оптимистично Оптимистично x 1
  20. Тимоха

Последний раз на гофре перегонял из СС (36 л 45%.об ) 28 часов. Но долгое время скомпенсировалось идеальной устойчивостью.
    На выходе 96% об весь погон. Объем хвостов в пределах литра.

• Мне нравится Мне нравится x 2
Загрузка...