1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Возобновилось брожение... Проблема?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Niqa, 23 май 2013.

  1. alex3845

    alex3845 Фанат пива

    Замерил плотность составила 2,6%(1,012), по рецепту конечная плотность 1,5% так что по всей видимости не добродило.
     
  2. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    А если нечто подобное начинается на вторичке? Вот такая хрень: сварил (30 мин.) "Лагер" от Куперса и поставил бродить на их штатных дрожжах (как о них уже писалось на форуме, они у них типа универсальные). НП получилась, правда, маленькая, - 8,5 брикс. Дальше действовал по "элевой" схеме, т.е. держал при t. от 21 до 23С. За неделю, вроде бы, как, сбродило и уровни в г/з выровнялись. Замерил плотность - 3,5 брикс, т.е. по рефрактометру выходит алк. 4,575%. Перелил 18.01.15г. на вторичку. Почти сразу уровни в г/з начали "разъезжаться" в разные стороны и на вторые сутки началось редкое (1/ в несколько мин.) бульканье. Так продолжалось до 23.01, когда частота бульканья возросла до 1/ в 35-45 сек. Сегодня уже 1/25 сек. при той же t. +21С. Если честно, т.е. , как на приёме у врача, воду брал из родника, (но это уже не первая варка на этой воде!) и после того, как выливал её в бак через 4 слоя стерильной марли, на дне бака всё же обнаружил несколько чёрных соринок. Но они были какого-то "минерального" вида. Типа мельчайших, до 1 мм. в поперечнике крошечек угля. Может быть всё-таки из-за этого, в смысле - зараза?! Запах при переливе был вполне пивным, но , по моему , как мне показалось (жена, к стати, это опровергает, ) присутствовал едва уловимый сероводород! Может ли кто-нибудь ответить на извечный русский вопрос: "Что делать?!"
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Pavel60, ничего не делать, просто ждать пока не успокоиться и заново не осветлится, а потом стандартно на розлив.
    Предположительно заражение дикими дрожжами, может конечно из воды, но скорей всего из воздуха - это не критично, и не особый повод для паники, просто пиво сбродит суше чем должно, грубо говоря будет крепче и водянистее, дикие дрожжи могут даже приятную фруктовость привнести в аромате.
    Проверьте помещение на наличие плесени, уберите фрукты-овощи, т.к. они являются распространителями диких дрожжей, вода - врятли в ней были дикари, от воды больше шансов подцепить бактерии, которые кстати гораздо хуже, и могут ощутимо подпортить пиво.
    --- Последние сообщения соединены, 24 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 24 янв 2015 ---
    А то, что раньше все было хорошо - это совершенно не показатель))), я дикарей тоже не всегда или никогда ловлю), но случается, тут уж как повезет, в жилом помещение от них на 100% не застрахуешься.
     
  4. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Спасибо, Татьяна! Там, где всё это происходит ( в зале, возле балконной двери) нет ничего из Вами перечисленного.
    --- Последние сообщения соединены, 24 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 24 янв 2015 ---
    К стати, при переливе пиво было очень прозрачным, а осадок очень плотным!
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Pavel60, проверять нужно ВСЮ квартиру))), а не угол где бродит), т.к. споры Вы носите на своей одежде и передвигаясь по помещению гоняете их по воздуху)
     
  6. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Да, но при всём при этом герметичность бака, + избыточное давление внутри, препятствующее проникновению чего-либо внутрь, + спирт в г/з!
     
  7. forform

    forform Начинающий Пивовар

    так во время перелива на вторичку - в новом баке то воздух из этого помещения!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Когда переливаешь трубкой держа её у дна, то переливаемое пиво выделяет углекислый газ предохраняя его от кислорода воздуха ( но не от пыли) поднимаясь выше и вытесняя воздух. Так же происходит и при переливе в бутылки. Количество газа в пиве напрямую зависит от конструкции гидрозатвора. У меня даже разборный ГЗ

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    даёт достаточное давление, не говоря уже о том, что газоотводную трубку можно засунуть в бутылку - давление будет ещё выше. Выше давление- больше растворённого газа.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Pavel60, в общем ребята ответили, то что емкость герметична, ещё не говорит о том, что перелив происходил в стерильном вакууме. Повторюсь - примите меры
    даже одного банана на блюдечке лежащего в дальней комнате может оказаться достаточно - у него на кончике плесень и дикие дрожжи, резким движением рядом это все срывается в воздух и начинает носиться по помещению, и в один прекрасный момент из-за невезения эти споры попадают в ферментер или уже в тару в момент переливов, да даже элементарно могут попасть в емкость после слива дез.раствора и налипнуть на мокрую, но уже не страшную (для заразы) стеночку.
    Варианты где искать проблему - Вам написали, Ваше право или проигнорировать эти советы (ведь емкость герметична, и в том углу плесени и фруктов нет), а можете и прислушаться, и принять меры для того, чтоб такая ситуация не повторялась, т.к. сегодня там просто дикие дрожжи, а в другом случае (меньше повезет) будет занесена плесень, и тогда пиво можно будет только слить или перегнать.
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Понял! Постараюсь принять все исчерпывающие меры и буду ждать! Спасибо всем.
     
  11. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Вчера обнаружил в баклажке Вайценбока смещение гидрозатвора, довольно сильное. Активное брожение закончилось неделю назад. Погода на улице жаркая, в помещении сейчас 25-26 градусов. Может ли жара вызвать активацию дрожжей и насколько это серьезно? На всякий случай обматал холодным полотнецем и поставил внутрь коробки по небольшой бутылке со льдом (у меня ферментеры накрыты коробами с изоляцией внутри). Когда обматывал полотенцем, то гидрозатвор несколько раз булькнул (т.к. немного потревожил ферментер). А вот в рядом стоящем ферментере с другим пивом вроде как все нормально.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexIv, жара скорей всего просто спровоцировала более заметное дображивание. А вообще - причины стандартны, в теме они описаны. Угадывать что конкретно там у тебя - только после фоток хорошего качества, замеров плотности и других данных, причем одним сообщением)), а не "вытягиваем инфу парой страниц" =)
     
  13. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine, ну понаблюдаю денек-другой. Заранее паниковать не буду )) Чисто внешне в ферментере ничего не изменилось, даже пена на поверхности не появилась. А так может даже и получше, если дрожжи сахара доедят в ферментере, а не в бутылке.
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    AlexIv,
    если на вторичку не переливал, возможно автолиз и даже скорей всего.
    При автолизе пена не возникает, во всяком случае я в прозрачном бутыле наблюдал, пены небыло.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Stergh, вторичку не использовал. На первичке стоит 11 суток. Сейчас немного охладил ферментер, чтобы было не выше 22 градусов внутри. И что теперь делать? Пиво испорчено?
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Нет, не испорчено.
    Я бы перелил на вторичку и не парился...
    Для того что бы ты заметил последствия автолиза, надо с месяцок его подержать с дрожжами... а так, если вторичку не пользуешь, держи и не давай температуре сильно подниматься в районе 20°с нормально должно быть.
     
    • Информативно Информативно x 2
  17. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Stergh, я хотел в конце недели (т.е. спустя 2 недели брожения) сделать контрольный замер плотности и если она достигла расчетной - переливать в бутылки. Можно ли так сделать? На вторичку переливать боюсь, все-таки дрожжи уже не так активны, боюсь заражения. А температуру в районе 20-22 смогу поддерживать без проблем.
    И можно еще вопрос вдогонку? - я хотел после окончания брожения промыть эти дрожжи и использовать еще 1 раз, но теперь лучше этого не делать из-за автолиза, так?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    если есть какие-то подозрения к дрожжам - их лучше больше не юзать, это касается всех ситуаций когда пиво вызывает подозрения.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    2 недели на брожении мало, пиво сбродит но без вторички не успеет осветлиться. Или переливай на вторичку, или выдерживай до полного осветления.
    Вторички бояться не надо... соблюдай гигиену;) и заражение ьебя минует стороной.
     
  20. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Stergh, бывает звезды сходятся - и за 2 недели можно разлить осветленное пиво :) У меня так вот случилось пару дней как, АРА на американских Mangrove, 2 недели, даже сухое успел сделать 7 дней - ото дна осветлилось, КП 2%. Но это скорее исключение из правил, более у меня такого опыта не было :)
     
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.742
    Просмотров:
    257.279
  2. McClaud
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    6.453
  3. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    8.503
  4. whitestorm
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    3.742
Загрузка...
Загрузка...