1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

1. McClaud

McClaud Старший Пивовар

Ну такой "рецепт" у каждого производителя есть, в случае "однобаночного" экстракта, но это наверное больше, что бы ценой готового продукта не отпугнуть))
    Очень люблю пшеничку и стауты, туда даже попыток бодяжить декстрозу не предпринимал, а тут "пожиже" захотел, под светлый лагер, так сказать, жидкая водичка цвета мочи)))

Последнее редактирование: 7 июн 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Легкое пиво дает меньшую пену, особенно в ферментерах типа "ведро"), соответственно и деки по стенкам нет, может там что-то и вылазило поверх миллиметра пенки, да так и осталось потом просто плавать или утонуло. В данной ситуации отсутствие пены на просвет - не повод для паники. Если переживаешь - загляни внутрь, сделай фото и давай на оценку.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  3. McClaud

McClaud Старший Пивовар

Вот спасибо, успокоили)))) А то опыта подобного замеса нет, и когда идет что-то не "как обычно" - вызывает смешанные чувства. Первая мысль была, что сбраживая такие пропорции - толку от солода и хмеля из экстракта не будет вовсе. В любом случае назад пути нет, буду доводить до конца, а там посмотрим.
    Не, вскрывать ферментатор до розлива не буду, во избежании заражения, но за предложение спасибо!)
    P.S.
    О, теперь буду знать, как называется этот ободок)

4. McClaud

McClaud Старший Пивовар

И еще...не в рамках предыдущего вопроса, а в свете всего сабжа.
    Часто встречаю, что брожение может замедлится(или остановится вовсе) на первичке, но до КП еще далеко и дрожжи нужно взбодрить, тряся ферментатор(тут могут быть проблемы с содержимым гидрозатвора) или вообще открыв и перемешав содержимое чистой ложкой(но тут заражение+ненужный на этом этапе кислород) - это поможет запустить процесс брожения отчасти снова.
    Возникла такая мысль(может не новая, но не встречал)...Что если перед добавлением дрожжей, на дно ферментатора положить небольшой хромированный шарик(естественно продезинфицированный из подшипника, например). И в случае необходимости - просто интенсивно поводить неодимовым магнитом по дну емкости. Только нужно два человека, один держит ведро, второй водит магнитом.
    И перемешали, и из гидрозатвора воды не засосали, и не заразили. Имеет право на жизнь?

Последнее редактирование: 7 июн 2015
  5. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

McClaud, Кулибин ))) не проще гз вынуть и покрутить ферментер))? И не стоит подымать ведро с гз.

6. McClaud

McClaud Старший Пивовар

Можно же так и заразить. И наверно перемешивание шариком будет эффективней, чем просто покрутить? На истину не претендую, но интересно же)

7. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

Ваткой прекрыл спиртовой и нечего не заразится))) да и трясти до одури не стоит, покрутил, поднял тем самым дрожжи из под бруха и все.

8. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

не нужно трясти и крутить. если основное брожение было, то все норм. дрожжи спокойно дожирают. не стоит их тревожить. ну или просто на вторичку перелить, если руки чешуться

9. EtS-Ukraine

а с чего ты взял, что брожение прекращается?) Прочти пожалуйста эту тему, не поленись.
    Дображивание - это не когда ты на вторичку перелил, а когда активное брожение закончилось, так вот - дображивание может быть совершенно не заметным!!! И плотность будет падать медленно, тут все зависит от рецепта (состава сахаров, вида и здоровья дрожжей, температуры и т.п.). И медленное и незаметное дображивание - это НОРМАЛЬНО, а не "не бродит" и/или "конец света".
    Так что не нужно его трогать, ему нужны покой и ласка.

• Полезно Полезно x 1
  10. AlexIv

AlexIv Пивовар

У меня активное брожение почему-то никогда не длится больше 2-х суток, всего пару раз было 3-е суток. Ферментер после окончания активной фазы не кручу, не трясу. Но до расчетной КП вроде всегда доходило. Правда в последних варках она у меня высоковата, но тут дело в температурных режимах затирания - высоковато затираю.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Strelok96

Strelok96 Старший Пивовар

AlexIv, а сколькона брожении держишь всего? Когда начинаешь мерить кп?

12. AlexIv

AlexIv Пивовар

Strelok96, от 2 недель минимум сейчас, точнее где-то 16-18 суток. Я сбраживаю в 9-и литровых прозрачных баклажках, поэтому в основном у меня визуальный контроль. Если пенных островков нет, если нормально осветлилось (фонариком подсвечиваю в темноте), то готовлюсь к переливу. КП измеряю либо накануне, либо в день розлива в бутылки. Теоретически я могу не попасть в расчетную КП и тогда, честно говоря, я не знаю что делать. Можно конечно оставить еще, но поскольку у меня по вышеописанным причинам краника нет и измеряю КП я забором сусла через шланг через верх баклажки, то этот момент меня напрягает - крышку то я открыл, воздуха туда впустил извне, боюсь как бы чего не стало там развиваться.

13. Strelok96

Strelok96 Старший Пивовар

AlexIv, вот я поэтому и спрашиваю, тк сам сбраживаю в бутылях 20л.

14. EtS-Ukraine

врятли, разве что ты туда дул))
    если не тряс открытым, не отобрал кучу сусла (не пару капель или 200мл на колбу, а ощутимо, литрами), то особо туда воздуха и не затянет... главное прикрывай от пыли при отборе проб.

• Информативно Информативно x 1
  15. AlexIv

AlexIv Пивовар

Strelok96, я купил силиконовый шланг для стеклоомывателя - он очень тонкий. Насаживаю на один конец шприц 20 мл, другой опускаю в дырку гидрозатвора в сусло и 3 раза вытягиваю его. 3 раза чтобы наполнить мой мерный цилиндр - он у меня узкий, 60 мл хватает. Но это все равно 3 раза нужно влазить в ферментер. Это и напрягает. Но я вот заказал на Алиэкспрессе рефрактометр, должен уже скоро прийти, думаю что теперь он мне существенно облегчит и обезопасит замеры.

EtS-Ukraine, я вначале тщательно все протираю антибактериальными салфетками, потом водкой, а когда гидрозатвор назад ставлю то уплотнительную резинку еще раз тщательно протираю. Вот спирта к сожалению нет и в аптеках его не купить ((

• Старо Старо x 1
  16. EtS-Ukraine

AlexIv, лучше б ты просто подтягивал пиво по трубочке от капельницы, и набирал самотеком в колбу)

17. AlexIv

AlexIv Пивовар

EtS-Ukraine, так там этот шланг такой же точно как от капельницы ))

18. EtS-Ukraine

http://forum.beersfan.ru/threads/Правила-форума.6/#post-59461
    а именно
    если есть ещё вопросы - пишем в личку!

19. Kirichenko

Kirichenko Любитель пива

Ок)
    Всем добрый день.
    Подскажите пожалуйста, что нужно сделать в процессе Брожения что бы увеличить алкогольность пива?
    И при этом не заразить сусло.

20. EtS-Ukraine

1 - добавка меда на вторичное брожение
    2 - добавка сиропов, стерильных (к примеру пастеризованных)
    3 - добавка сахарного сиропа (из глюкозы или тростникового сахара)
    4 - добавка бельгийских леденцов, через кипячение (т.е. сиропом)
    5 - добавка ягод/фруктов (других сахаро-содержащих продуктов), стерильных.
    Чтоб не заразить - чистота, стерильность/максимально возможная дезинфекция.

Загрузка...