1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Снимаю шляпу :)

2. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

оно конечно внушает. только помню по хд эти 1,5 метровые шесты выдают как правило почему-то вонючий спирт.
    и кто тебе сказал, что в плёночном режиме кпд 50% ?
    не исключаю таких режимов работы плёночной колонны когда 1 тарелка будет давать 2-3 ступени разделения концентрации, Баш ведь горой стоит что его 2- уровневый барботёр имеет 4 ступени разделения концентрации.

3. GremLine

GremLine Пивовед

Возможно, ты прав, но только практика - критерий истины, как говаривал когда-то дедушка Ленин :)
    А сколько ступеней дает МСД, как ты думаешь? Сдается мне, что один барботер меньше одной все-же.

• Оптимистично Оптимистично x 1
  4. GremLine

GremLine Пивовед

Думаю, что это невозможно. Медная широкая пластина имеет хорошую теплопроводность, поэтому каждая пластина будет иметь одинаковую температуру на всей ее поверхности, а это означает, что она превратится в одиночную тарелку и максимум, что может выдать - одну ступень разделения.

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  5. nanobeer

даже при R75 и толщине 0,5 распределение поля температур на пластине будет зависеть от дельты Т пара и конденсата, так как градиент Т по толщине медной пластины будет в 150 раз выше чем в плоскости тарелки, причем, я уверен, большая часть флегмы в колонне будет состоять из конденсата образовавшегося на тарелках, а не с холодильника.
    ТАРЕЛКИ.png
    К примеру для разницы температур в колонне 92-78=14гр. и 14 тарелках изменение температуры пара на тарелке будет 1 гр или градиент по толщине пластины 2 гр/мм,
    а в плоскости градиент 0,0133 гр/мм.
    Так в каком направлении будет направлен поток тепла вдоль или поперек тарелки?

GremLine ты можешь посчитать, какую удельную мощность ( Вт/см2) отводит из пара медная пластина толщиной 0,5 мм при перепаде температур на её поверхностях (верхней и нижней) в 1 градус ?

Последнее редактирование: 2 сен 2015
  6. GremLine

GremLine Пивовед

Закон Фурье:
    P = Х * ( S * dT) / L
    где P - мощность, X - удельная теплопроводность, S - площадь пластины, dT - перепад температуры , L - толщина пластины.
    Теплопроводность меди
    Х = 400 Вт/(м*К)
    L = 0.0005 m
    S = 0.0001 m2
    dT = 1 K
    Подставляем и получаем мощность 80 Вт/см2
    Не многовато?
    Пластинка 20х20 см потребует 32 КВт :)

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Пластинка в трубе 50 мм (конструкция nanobeer) чуть больше 1,5 кВт. При перепаде температур 98-78°С надо где то двадцать пластинок - тарелок в утепленной трубе для мощности 1.5 Квт. Только не все просто - конденсатная пленка имеет теплопроводность много ниже меди ( Вода более чем в 600 раз, этиловый спирт более, чем в 2000 раз).
    Без барботажа и парциальной конденсации колонна будет работать, с эффективностью простого паропровода. Кипение при перепаде температур в один градус не вызовем, остается примой ТМО за счет барботажа с пофиг медными, пастиковыми или стальными элементами. .

8. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, nanobeer, А с чего вы взяли (или я вас не понял?) что в тарельчатой колонне перепад температур осуществляется в толще материала тарелки???
    ИМХО, каждая тарелка как таковая имеет примерно постоянную температуру, причем каждая вышестоящая отличается от нижестоящей в идеале на одну ступеньку по рыбке.
    Стекающая сверху укрепленная флегма охлаждает тарелку до температуры ее кипения.
    Перепад температуры происходит внутри пара между тарелками.
    Пар имеет гораздо меньшую теплопроводность.

Последнее редактирование: 21 июн 2015
  9. GremLine

GremLine Пивовед

А при чем тут "Толстяк" - я думал, что он широкий и низкий, а ты про 50 мм?

10. nanobeer

Кт Cu= 384,
    получается 76,8 Вт/см2, так что в самый раз.
    это я к тому, что пластина 350см2( Д150) передаст всё тепло, которое пар отдаст на её поверхность снизу тарелки, так как лимитирующая стадия в этой ситуации это теплоотдача, а не теплопередача. То есть пар снизу тарелки и конденсат сверху тарелки как бы отмениваются теплом без медного барьера и задача при конструировании колонны это создать турбулентный режим движения фаз, так как при таком режиме к-т теплоотдачи фаза-поверхность металла максимален.
    --- Последние сообщения соединены, 21 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 21 июн 2015 ---
    не только.
    флегма в верху колонны имеет 79С, а внизу равта Т пара.
    вот такой вопрос: если вверху флегма имеет 92% спирта, то какова его концентрация на выходе из колонны?
    --- Последние сообщения соединены, 21 июн 2015 ---
    в трубе Д 150мм, полагаю Тимоха сделал опечатку. У меня нет дома молочной 40Л фляги, у кого она есть под рукой, дайте диаметр отверстия горловины.

11. GremLine

GremLine Пивовед

Это смотря где смотреть :) ВИКИ по слову теплопроводность дает 401, БЭНГ - 394, еще есть 384. Но не столь суть!
    У тебя-таки тарельчатая колонна, или пленочная?
    В тарельчатой разделение идет ступенчато от тарелки к тарелке. В пленочной - непрерывно, пленка имеет постоянный градиент температуры снизу вверх.
    Поэтому флегма двигаясь вниз в пленке постоянно поднимает температуру отдавая низкокипящие и забирая из пара высококипящие.
    Вроде бы твои перегородки создают пленочный характер протекания флегмы, но широкая медная пластина из-за высокой теплопроводности не сможет создать градиента температуры вдоль движения пленки флегмы.
    В пленочной колонне одна или несколько трубок расположены вертикально и их длина много больше поперечного сечения - отсюда и градиент становится возможным. Но это уже не "толстяк" а "худяк".
    Если же "толстяк" - тарельчатая колонна, тогда надо обеспечить достаточно большой объем каждой тарелки и барботаж флегмы паром. ИМХО, конечно.

ИМХО, это зависит от конструкции дефлегматора: если это димрот с отбором по жидкости - то те-же 92%, а если охлаждаемые стенки с отбором по паровой фазе - то 93,5%...
    У меня 25л молочная фляга Ф 165 мм, думаю, что у 40л такой-же.

• Полезно Полезно x 1
  12. GremLine

GremLine Пивовед

Хотя, нет, каюсь! :)
    Если грубо говоря, все твои перегородки были бы квадратными размером, например 150х150мм, и их там штук десять, то это все равно, что иметь медную полоску шириной 0,15м и высотой 1,5м. Нижний конец в кубе, а сверху пускаем по ней возвратную флегму.
    Площадь сечения будет (при толщине, скажем, 2 мм) 0,0003 кв.м.
    Значит, чтобы обеспечить перепад температур на концах такой полоски 14*С нужно прогнать через нее 400 * 0,0003 * 14 / 1,5 = 1,12 Вт
    Это совсем мало, а значит можно практически всю мощность нагрева пускать на испарение браги и пускать вниз охлажденную флегму.
    Вроде как вполне реально, или я путаю что-то?
    Правда, Баша бы сюда, он бы сходу прикинул из всяких там законов сохранения - будет ли такое работать ...

13. Тимоха

При соответствующей скорости пара, подобранном диаметре проходных отверстий и не утепленной трубе работать будет по-любому. Вся труба будет работать и на барботаж и на парциальную конденсацию. И по отбору на пару и по жидкостному (наличие хотя бы примитивного ДЭФа и УО с утеплением или без него).
    Прикидывать же результат, как показывает мне жисть, можно исходя из практики.
    Нет особого смысла считать параметры металла при наличии конденсатной пленки (африкане гонят свой арак вовсе на длинных бамбуковых трубах).

• Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Тимоха

При загрузке СС 46% об по АСП3 в пересчете на 20°С, в конце отбора (температура в кубе 93,8°С соответственно концентрация в кубе 8% об), то есть счас :) 95,5% об на гофре. ДЭФа в привычном понимании нет. Но уже запах спирта жестче - ИМХО изопропанол пошел.
    Градусник электронный показывает весь отбор температру по пару 77,3 - 77,1 °С. 78, ...°С для меня - alarm - хвосты в отборе. Но это с тем градусником (и установкой) , что есть.
    Такой же.

Последнее редактирование: 21 июн 2015
    • Полезно Полезно x 1
  15. Тимоха

Водно-спиртовый конденсат имеет теплопроводность при перегонке в зависимости от концентрации этилового спирта 0,5 - 0,2 Вт/(м°К)
    Пар интересен в понимании конденсируется он, или нет.

16. GremLine

GremLine Пивовед

Это так, но помнтися, когда-то Баш писал, что если по дороге тепло не отбирать, то на выходе системы не будет укрепления. Это про МСД. И даже как-то просто прикидывал, как связан процент мощности, рассеиваемой барботерами с крепостью продукта на выходе. Только я вот чего-то забыл, как именно...
    --- Последние сообщения соединены, 22 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 22 июн 2015 ---
    Но пар ведь переносит тепло, а значит и теплопроводность имеет. Правда, он при этом еще движется и конденсируется, поэтому как ее расчитать - фиг знает...

17. Тимоха

Пар имеет теплопроводность. Что нам толку в переносе тепла от перегретого пара без конденсации?? Ты же сам пишешь:
    Тепло отбирать придется, если не по дороге (парциальная конденсация), то в конце её (обратный конденсатор при максимально утепленной колонне), но опять же с возвращением охлажденной флегмы на "дорогу".
    Проблема в том, что для любого типа укрепляющих аппаратов должна быть оптимизирована скорость пара, она должна быть стабилизированной. Как это сделать в огневом (дрова, уголь) варианте без дорогих наворотов?
    Частичная коррекция мощности куба за счет испарения воды и охлаждения кубового содержания конденсатом от крышки (схема):

Последнее редактирование: 22 июн 2015
    • Креативно Креативно x 1
  18. GremLine

GremLine Пивовед

Наверное, плох тот аппарат, который работает только в узкой вилке внешних параметров. Чем шире вилка - тем легче управлять. Типичный пример - МСД. Вот человек пишет:
    Таким образом, МСД прекрасно может работать на дровах вообще без наворотов. Только вот линия из 8 барботеров, первый из которых имеет объем 10л, мягко говоря, устрашает своими габаритами :)
    С другой стороны, я убедился, что моя насадочная колонна весьма капризна: отбор сильно изменяется, стоит открыть или закрыть окно, просто из-за скачков напряжения в сети, давления воды в водопроводе.
    Вот сделать компактный аппарат, который непривередлив, как МСД, выдает литра 2 в час - было бы здорово, конечно...

19. nanobeer

GremLine, насколько я помню вузовскую инфу по колоннам, тарельчатая и насадочная это их конструкция, а пленочный или барботажный это режим работы.
    Или не так щас на ХД и других сайтах учат?
    Ты

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

читал?
    --- Последние сообщения соединены, 22 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 22 июн 2015 ---
    надо повысить тепловую инерционность куба, в простейщем варианте можно поставить его в казан с песком, гнать так сказать, самогон по-турецки.
    ТОЛСТЯК.png

20. nanobeer

именно с этой целью эта тема и открыта.
    думаю аппарат "Толстяк" для этих целей вполне подходит.
    кому интересно может сделать себе масштабированный прототип аппарата из молочных 3 Л стальных бидончиков.

Загрузка...