1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Окисление дробины

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем Niqa, 25 май 2013.

  1. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    czeburaszka710

    Веруй!

    Только не надо полемики.
    1 - Журнал (Книга)
    2 - Страница,
    3 - Автор
    4 - Год,
    5 - Тест (независимой экспертизы)
    6 - Хим анализ и отчет.

    Если этого нет, БАЛАБАЛЬСТВО!
     
  2. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 1 / -4
    Карта пивоваров:
    lubuskie, Polska
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Уже не напишу , пока не остыл . Аплодисментов мне не надо .
     
  3. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 1 / -4
    Карта пивоваров:
    lubuskie, Polska
    Я делаю:
    Пиво, вино
    От вчерашних высказываний остыл , подобрел и чего нибудь набалаболю :whistle:
    Вот неплохой материал оксидации с процессам от начала и до конца изготовления пива

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Прошу обротить внмание откуда брались источники и кто публиковал .
    Публикаций есть много но смысла тут выкладывать нет , очень узкие спецы могут это переварить . ( я к ним не отношусь )
    Даже из того что выложил видно как все не просто если целем является хорошее пиво а не " почти как магазинное "

    Для меня достаточно что эти ученые так то видят . Вникать глубоко нет смысла , суть если очень коротко то можно свести до двух фраз . При охидации горячего сусла в заторе или при переливании ( не важно ) происходит окисление ненасыщных жиров и полимеризация фенолов до танин . Поэтому необходимо максимально минимализировать контакт горячего сусла , затора с кислородом .
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    так мы же не про окисление горячего сусла говорим - а про дробину - разве это одно и тоже?
     
  5. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 1 / -4
    Карта пивоваров:
    lubuskie, Polska
    Я делаю:
    Пиво, вино
    И что Вы в своей горячей дробине не имеете сусла ? Или слив сусло до нуля дробина идеально высыхает ? А может чисто случайно оставшееся на дробине сусло имеет очень большую поверхность контакта с кислородом ? При чем гораздо большую чем суло слитое скажем до емкости . Поэтому и рекомендуется не оголять . Понятно что каждому может случится прозевать , но это как раз тот случай когда гордится особо не чем .
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    я, в силу своей малоопытности, пытаюсь следовать всем советам из серии "лучше то-то делать так-то"
    но хочется и понимать, в каких случаях ошибка равна безвозвратно потерянной партии, какие ошибки как и почему надо исправлять, какие можно пережить, потому что "на вкусе скажется, но почти все все равно не заметят"
    горячее окисление сусла - оно так или иначе происходит постоянно - заторник не герметичен, сливаем мы тоже не в герметичную емкость - т.е. единственное что мы в своих условиях можем делать - уменьшать окисление - для этого и сусло сливаем "в дно", стараясь не брызгать в общем-то, и первое сусло в затор возвращаем медленно и печально и т.д.
    окисление дробины равно окислению сусла, ка Вы отметили
    т.е. из окислившейся дробины вымывается очень много ненужного? я правильно понимаю?
    причем так сильно вымывается, что это с учетом так скажем "обычного" окисления уже заметно влияет на вкус и вообще качество пива?
     
  7. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 1 / -4
    Карта пивоваров:
    lubuskie, Polska
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Верной дорогой идете товарищи :oldman:

    Это как бы индивидуально , есть люди котрые вылавливают картон в пиве с лету а есть такие кому лишь бы по мозгам давало и было с пеной 32drunk-7581.
    Мы стремимся к как можно лучшим результатом в качестве напитка (говорим о домашнем пивоварстве) , а сумма всех казалось бы мелочей акумулируется , и на выходе получаем серую посредственность . Смысл какай ? В маркетах сего барахла под достатком . И дешевле и легче .
    Второй вопрос это пункт отнесения . Если кому дано было попробовать действительно хорошего пива тот знает к чему стремится , и не важно что много сил и средств , важен эффект.
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    вот теперь все понятно - горячее окисление дробины плохо, т.к. это ведет к более сильному горячему окислению сусла
    примем за постулат :)
    спасибо
     
  9. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    По статье, проделана большая работа. Но этот только Ревью! На чужие работы. это для начала.
    Всю статью еще не вычитывал, но по главам пробежался.

    Главы
    1 - Интродакция (понятно и без слов)
    2 - сенсорные изменения в пиве в течении хранения
    3 - Химичесике изменения в пиве в течении хранения (понравились 3.3 и 3.4)
    4 - Реакционные механизмы в (при) старении (созревании) пива (очень объемный материал, чиатть буду в отпуске, но 4.3.7, 4.5, 4.6 очень удивили, вот этого не знал)
    5 - Все то что препятствует и помогает в созревании (старении) пива (5.2.3, 5.3 следует обратить внимание)
    6 - Заключение, бла, бла,бла....

    Про различные виды окисления (даже про окисление высокоалкогольно пива (прошу простить за не точность перевода. Не могу по русски более точно переводить)) сказано много.
    Где конкретно, про оголение дробины, и последущем окислении и как следствии изменении вкуса при хранении и старении пива?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 1 / -4
    Карта пивоваров:
    lubuskie, Polska
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Прочтите сами .
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 2
  11. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Красивый ответ.
    Браво!
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    1@Mc Doc,
    Если не сложно, после прочтения, ознакомь русскоговорящую аудиторию с основными тезисами статьи, многим будет очень интересно!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Как сторонний наблюдатель скажу, что против оголения дробины не привели не одного аргумента, только растекание мыслью по древу и крики о том, что пиво нужно варить хорошее. Тезис про то что окисление идет всегда, а при оголении сильнее-вообще не понятен и не обоснован.
    На личном опыте разницы не заметил. А людей, кто заметил, я не встречал.
    Автор ветки, запили голосовалку сколько человек заметили разницу от оголения.
     
    • Победитель Победитель x 1
  14. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    дык вот сусло кипит с открытой крышкой потом 1-1,5ч не окисляется ж?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 1 / -4
    Карта пивоваров:
    lubuskie, Polska
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Ну в общем все понятно , как говорится : "со своим уставом в чужой моностырь ...." , от ныне перехожу в читатели . Всем успехов !
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 3
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Что-то я читаю и не пойму о чем спор. Дробина оголяется, а это мол плохо. Интересно, а как люди в мешках варят? Там этот мешок подвешивают и он висит достаточно долго, пока с него стекает сусло. А общая площадь открытой дробины в мешке намного больше, чем на поверхности заторного чана. По идее - широчайшее поле для окисления. Однако варят и вроде как неплохое пиво. Как так?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    czeburaszka710, мы тут для чего общаемся?
    как мне кажется - чтобы совместными усилиями прийти к какому-то окончательному затем всеми используемому решению
    а Вы с какой-то прямо обидой выходите из дискуссии
    давайте без ребячества, с обоснованием своего мнения, а?
     
    • Победитель Победитель x 1
  18. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    А вы заявите Еговисту что бог не тот в .... или не так.... или что кровь можно переливать и так далее. Посмотрите на реакцию. Такая же самая будет )))))

    Stergh ознакомлю. Ибо задел и сильно меня эта верущая Чубурашка.

    Я ему готов даже пари предложить. Сварить два пива. Одно с Диким окислением дробины. Другое ну очень правильно свареное без окисления. В первое готов даже картонок для усиленич вкуса накидать. Пусть определит. Где картонное а где обычно )))))) так он сольется же.......

    Это получается так ".... он дает нам библию на Армянском языке и говорит, там сказано, что если тебе вломили, нужно подставиться, что бы тебя отделали. В отмаз нельзя ....". Я ему привел очень короткий поглавный обзор. В какой главе отчем и даже на что сам быстро обратил внимание. Спросил а в какой главе и стихе сие описано, а отрок? На что получаю ответ..... сам найди.

    Вот это и есть вера Пустого никчемного пивовара, верующего в святое окисление без подтверждаюших факторов.
     
    • Победитель Победитель x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Давайте или по делу, или никак)
    Есть темка "будни пивовара" с такими обсуждениями прошу туда), т.к. никакой информационной ценности в данный момент спор не несет... только на личности переходить начали... прекращайте.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Вот именно, я не стал уже приводить этот аргумент. Ведь по мнению Чубуршки это получится Цулюлозный отход, не то что картон.

    В любой среде происходят химические реакции. Так же при стекании сусла в бак, по любому есть как преобразование так и окисление. Реакция окисления "... ОКИСЛЕНИЕ, химическая реакция, включающая потерю атомом или молекулой одного или более ЭЛЕКТРОНОВ (всегда является частью реакции ОКИСЛЕНИЯ-ВОССТАНОВЛЕНИЯ, при которой эти электроны приобретаются другим атомом или молекулой). Раньше этот термин использовался в более узком смысле для обозначения реакции, при которой кислород взаимодействует с другим элементом или веществом, в результате чего образуется оксид. Окисление осуществляется ОКИСЛИТЕЛЯМИ..."

    Вчитайтесь. Да это возможно. И прав мой аппонент, что не стоит забывать об этом. Но не стоит столь критично верить в окисление как самое страшное зло в домашнем пиве.
     
Загрузка...