1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

2. Мини спиртзавод МСД на барбатёрах.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем gryn, 14 июн 2012.

1. gryn

gryn Старший Пивовар

Если Т антифриза в автомобиле 80-90 градусов, то можно пропустить трубу с горячим антифризом через куб с брагой, потом всё по цепочке, а через холодильник пропустить трубку с фреоном. УАЛЯ!

• Креативно Креативно x 1
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  2. alsakh

alsakh Начинающий Пивовар

Хорошая схема! Оптимальная! Главное - все есть!Вот только куда баночки приспособить? Как солдат без масла - не солдат (так мой школьный друг в детстве говорил, про положенное солдату по уставу на завтрак масло сливочное...), так МСД без баночек - не МСД!
    Сразу хочется Ваш агрегат автоМобильный (=куб на колесах) усовершенствовать для конечного пользователя -а от холодильника трубочку в салон провести, чтобы как в "Формуле-1" обеспечить питание водителя...:guiness::rulez::dance: Правда вопрос с ГИШниками на дорогах еще не решен!... Мешают нормально ездить (по прямой), падлы!... Надо их с дорог убрать! А то вечно на них натыкаешься... И они - всегда заспанные из кустов выскакивают, как зайцы, прям под колёса!:eek::eek::eek:Глупые как глупыши. И вечно их учить приходится - ну что ты палками машешь? - Платочком надо!

Последнее редактирование модератором: 23 июл 2015
    • Смешно Смешно x 1
  3. gryn

gryn Старший Пивовар

Я о бусике типа Фольксваген транспортёр. Пока только проект, - поехал на озеро, ловишь рыбу, варишь уху на костерке, а в это время в бусике капает продукт, потом всё собираешь и едешь домой дегустировать.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  4. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

а как твой аппарат выглядит сегодня ?

5. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

Вот у меня абсолютно иное мнение.
    Тема, которую ведёт gryn ОЧЕНЬ полезная, так как в ней он рассказывает об уникальном опыте эксплуатации очень мощного аппарата МСД, такого аппарата ни у кого больше нет. И народ в это вникает.
    А этот реальный опыт alsakh, намного нужнее практикам дистилляции , чем настыное впаривание мочалок и абстрактное их обожествление.
    Кстати, alsakh, "мочалкин блюз" что-то у вас затих совсем. Почему?

На мой взляд это ОЧЕНЬ плодотворная и весьма пратически полезная творческая ИДЕЯ !
    Сначала я не совсем врубился в неё, а теперь разобрался.
    Ведь это ведь здорово, очень удобно и выгодно: не сидеть дома на кухне в духоте и тесном пространстве, а проводит время на красивой природе с ТРОЙНОЙ пользой: и свежей рыбкой разжится и отдохнуть на берегу речки и продукт домой привезти готовенький !
    gryn, такую задумку надо реализовать непременно !

Последнее редактирование: 23 июл 2015
  6. gdv2002

gdv2002 Старший Пивовар VIP

Приветствую всех энтузиастов МСД!
    Собственно пока у меня всего две банки по 2л и система сухопарник-барботер. Собственно по совету нанобира подумываю добавить третью банку, банки заменить на 3л и сухопарник в барботер переделать - получится "классика" МСД.
    С технической стороны мне все понятно, хочу спросить по процедуре работы с МСД, а именно:
    1) как производить отбор голов? Отсоединив систему и покапельно?
    2) хвосты рубим на 82 С в последнем барботере?
    3) какую скорость отбора выставлять при системе 16л куб и 3 барботера 3л?
    4) применение химии в барботерах обязательно?
    5) вкус зерна обдирается и как сильно?

• Оптимистично Оптимистично x 1
  7. GremLine

GremLine Пивовед

Привет!
    Я лично, как только начинает капать из холодильника, уменьшаю нагрев, чтобы капало еле-еле...
    Дело вкуса - пробуй на запах, вкус, как пойдет неприятный - руби. Если барботеров много (5 и более), то на втором перегоне температура удерживается постоянной в процессе отбора. При подходе хвостов резко начинает расти. Вот как начнет, так и руби.
    Экспериментально подберешь. Начинай с ~ 1 л/час. Прибавляй и смотри на градусник - если температура пошла расти - надо убавлять! Температура на входе пара в холодильник должна быть около 79*С и удерживаться постоянной.
    Можно без химии.
    С зерном не пробовал.

Удачи!

• Полезно Полезно x 1
  8. gdv2002

покапельно, а систему отсоединяешь? Т.е. холодильник сразу к кубу подключен или тоже через все банки?
    И еще вопрос, как в этой системе дела с пресловутыми изиками, кто нибудь делал анализ полученного продукта?

9. GremLine

GremLine Пивовед

Нет, система как есть. Головы просто первыми систему проскакивают.
    С изиками дело так - к концу перегона они скапливаются в первом барботере, потом перепрыгивают во второй, в третий, и на выход.
    Это видно по замутнению в барботерах. Чтобы было мало их, надо или много банок, или раньше заканчивать отбор тела. Но потери великоваты... Я сейчас перешел на медную колонну. Но от МСД не отговариваю :)

• Информативно Информативно x 1
  10. gdv2002

Перегнал результы экспериментов от перегона первых 12 литров браги и вторые 12 литров браги - система 3 банки прикольна!
    В обоих случаях результат на выходе явно что то в районе 90%, бытовой спиртометр, с крайней отметкой 80%, просто утонул!
    Водку он чётко 40% кажет.
    Головы тупо в атмосферу выпускал, прямо с кубика, хвосты интуитивно брал, ну и по запаху. Термометр, который на пиве точно кажет, тут с ума сошёл, температура отбора тела по нему была 103 С! Видимо трезвенник и со спиртику его разнесло :)
    Все подробности позже в блоге.
    Гнал с химией - 3гр марганцовки - 3 ст. ложки соды и 3 ст. ложки соли. Выход - 4 литра напитка 40%.

Последнее редактирование: 6 сен 2015
  11. GremLine

GremLine Пивовед

Ну не знаю... а как определил количество голов - запах что-ли нюхал?
    Если брага из сахара, то нормальный выход - один литр 40% с одного кг сахара.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. gdv2002

GremLine, головы нюхал, как ацетон закончился - подключился всю систему и отбирал тело.
    Выход у меня маловат, но ещё только учусь, головы и хвосты с запасом отбирают.

13. gryn

gryn Старший Пивовар

Головы-шмоловы, ерунда это, с кг. сахара получается 1 литр продукта 45%.

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

gdv2002, по совету на форуме пробовал головы отбирать без мсд в атмосферу. Контролировать это процесс для меня оказалось проблемотично, так как горячий пар по запаху совершенно другой, чем холодные капли. Я просто не понимал что у меня выходит, запах спиртом и всё. Холодный конденсат имеет реальный запах, подставляешь палец и нюхаешь, и так до тех пор пока не останется запах только спирта ( кому как нравится).

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  15. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

gdv2002, Когда перегоняешь на МСД спирт-сырец( который ты получил после перегона браги), головы ацетоном не пахнут. У них не приятный запах, не смогу его описать, он противный. Отбор голов нужно вести покапельно. Палец под капли подставляешь и нюхаешь. как только остался запах просто спирта бери тело. И каждый последующий перегон контроль голов только по запаху дистилята.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  16. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Вообще то головы со спирта-сырца таки пахнут ацетоном, впоследствии и еще др. противными запахами еще как. :)

17. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

Тимоха, привет. Я основываюсь только на своём личном опыте, головы пахнут ацетоном только когда перегоняю брагу, следующие перегоны на МСД. головы ацетоном не пахли, вонь есть какая-то. Я это давно приметил, что на сахарной браге, что на пшеничной. :az:

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. RAGNAR

RAGNAR Начинающий Пивовар

Какой должна быть температура в кубе при перегонки браги? Если система МСД из трех барботеров я так понимаю, то температура в последней банке при отборе тела от 75 до 82 градусов, потом идут хвосты. Нужно ли добавить сухопарник к этой системе? Нужно ли нагревом поддерживать определенную температуру в кубе?

19. Alex1956

Alex1956 Старший Пивовар

RAGNAR,
    Она д.б. (и будет!) равна температуре кипения браги при установившемся в кубе давлении. Для атмосферного давления, при крепости браги 10% это примерно 91 град. Если в процессе процессе перегонки спиртуозность упадет до 0% (вода), то т-ра в кубе вырастет до 100 град.

Ты при всем желании не сможешь повысить (или понизить) т-ру кипения при неизменном давлении в кубе. Увеличение мощности нагрева приведет только к повышению производительности аппарата (увеличению кол-ва испаряемой жидкости в единицу времени).

У меня при 75 только начинают капать головы, а при 80 я прекращаю отбор. Вобщем экспериментируй...При 3-х банках хвосты отделить трудновато. Добавь пару банок, все равно ты позже к этому придешь.

Если брага нормально дегазирована, то сухопарник не нужен.

Последнее редактирование: 18 янв 2016
  20. RAGNAR

RAGNAR Начинающий Пивовар

Буду гнать на электроканфорке, нужно ли уменьшить мощность нагрева или включить на полную и пусть кипит?