1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 15 май 2012.

1. GremLine

GremLine Пивовед

nanobeer, так ты тоже считаешь, что второй перегон делать с вакуумом бессмысленно?
    --- Последние сообщения соединены, 17 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 17 авг 2015 ---
    А К фугитивности вещества от давления не зависит?

2. GremLine

GremLine Пивовед

Не вижу логической связи, извини... Если сделать прямой перегон под вакуумом, то все белки останутся в кубе. Дальнейшее кипячение СС уже не вызовет образования гадости, тогда и можно ставить линию МСД без лишних заморочек, нет?
    Или ты ставишь целью получить все с первого перегона?

3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

а чего тут "считать" да мудрствовать, надо перегнать и выпить.
    проба покажет.

намного слабее чем от изменения Т.

разве это плохо ?
    Кроме белков в браге разрушаются и другие различные органические вещества.
    Зачем это концентрировать в продукте?
    МСД нужен для разделения спирта от другой органики.

4. veter

veter Старший Пивовар

сначала постараюсь высказать свои наблюдения по затронутым вопросам а потом опишу процесс последней перегонки под вакуумом

• Полезно Полезно x 1
  5. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Асмел продвигает свой способ, свой аппарат. Домашний уютный аппарат, для себя, для узкого круга.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  6. veter

veter Старший Пивовар

сейчас пока выдерживаю такой алгоритм : с браги беру 25 град СС, потом беру с СС С1 60 град, затем с С1 отгоняю головы 10%, пробовал по вкусу сравнивать С2 ( С1 минус головы) и СС вкус не сильно отличался, в СС более "размазанный" вкус то ли браги ,то ли теста, то ли хлеба трудно определить более точно, у меня брага была на прессованных обыкновенных дрожжах и на варенье, но вкус дрожжей явно присутствовал а вот запахов практически никаких или очень мало что я даже их не почувствовал, запахи я не очень хорошо различаю

• Информативно Информативно x 1
  7. veter

veter Старший Пивовар

мне кажется что это имеет место быть.С 2 60 град разбавил до 38 , пьется легко в конце еле чувствуется градусность , в сравнении с заводским спиртом разведенным до 40 град, ощущение как напиток для "детей старшей группы":)
    --- Последние сообщения соединены, 17 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 17 авг 2015 ---
    я таких умных слов не знаю, но могу точно сказать что один и тот же процесс приравнозначных параметрах можно провести только одним способом, это вам не "арихметика" и от перемены мест слагаемых сумма меняется
    --- Последние сообщения соединены, 17 авг 2015 ---
    а их нет по простой причине - охренеешь такую систему собирать для вакуума, я вчера в действующий аппарат врезал вакуумметр и всё сдохло, пока всё не разобрал и по новой не собрал, а на три барботера 15 дополнительных соединений, дальше продолжать ?

• Креативно Креативно x 1
  8. GremLine

GremLine Пивовед

Аргумент убойный :)
    Тем не менее, я бы посоветовал (хоя не мне тебе советы давать по вакууму) поставить один барботер или сухопарник.
    Брага может сильно пениться, особенно вначале, когда идет выделение не пара а избытка углекислоты. Достаточно одного плевка такой пены в холодильник, чтобы подпортить продукт и начинать сначала. Одна банка прекрасно удержит такие плевки.

ЗЫ: А все-таки, что за насос у тебя вакуумный?

• Полезно Полезно x 1
  9. veter

veter Старший Пивовар

в результате перегонки 16 л браги на варенье "нарисовался" следующий технологический цикл: куб-стекло 2,5 л крышка-винт, загрузка 2л. браги. Приемник - стекло 900 мл.Соединения- медь и трубки от системы-капельницы(вакуум не сжимает) Д 6-8 мм. перед приемником холодильник с проточной водой, в приемника димрот-охладитель паров спирта-готового продукта.
    Нагрев куба на водяной бане до 42*С, далее откачка воздуха ( вакуум по китайскому вакуумметру -0,085 МРа) кипение начинается почти мгновенно, буквально несколько секунд на чурочке появляются пузырьки и тут же мощное начало кипения , если не прекратить откачку то в приемник полезет муть , поэтому процесс проводит не на стекле вряд ли возможен.Компрессор отключаю и клапан дополнительно затыкаю кусочком изоленты или силикона, он тут же присасывается.Процесс пошел.Температура медленно поднимается до 58-60 град, вакуум медленно снижается до -0,08( вероятно из-за крышек - винт) Т вод бани 78-90,делаю дополнительную откачку до -0,085 до кипения почти под крышку, чтобы муть не поперла в приемник, но контролировать нужно визуально, можно газ выключить и гнать на запасе Т водяной бани практически Т падает до 45 *С но кипение идет и начинает переходить во взрывное, снова включаю газ Т поднимается до 48*С и что интересно глубина вакуума начинает сама увеличиваться на пару соток.Процесс продолжается до необходимого момента.Но я заметил как только начинается отбор больше расчетного в приемнике видно что капли падают другой плотности.Пока делал так.Хвосты отбирал для дальнейших опытов, вакууме другую банку не поставишь а из 25 град продукта всегда можно выделить тело с любым град. в дальнейшем попробую и другие варианты, пока мало времени было и опыта.
    Пробовал вначале процесса сделать вакуум а потом поднять температуру, весь процесс идет по другому и нет стабильных параметров

• Информативно Информативно x 1
  10. veter

veter Старший Пивовар

если делать двойную перегонку то это не критично, а с одной вряд ли получится, по крайней мере пока.Компрессор от холодильника, подключаешь трубку на всасывание к системе за пару минут все вытягивает, а 20 л банки даже "выгибает" во внутрь :D

11. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

Третий раз пишу про трубку. Со своей чурбашкой взорвешь и литровую банку.
    Вакуум снижается из-за того, что температура поднимается, а температура поднимается из-за того, что прекратил откачку (принцип работы холодильника от которого у тебя компрессор). Крышки тут ни при чем.
    Вот это совершенно непонятно.

• Полезно Полезно x 1
  12. veter

veter Старший Пивовар

сам офигел, как это вакуум сам может увеличиваться но это совершенно точно. И еще один интересный момент, в начале погона при вакууме -0,085 кипение начинается почти взрывным , ну компрессор конечно успеваю отключить если слежу, а если не успел то погон будет загажен, но я не про это,как вакуум упадет на пару соток, буквально до -0,082 все, кипение прекращается, если не упадет и кипение будет продолжаться, то через какое-то время падай он хоть до 0,08 пофиг все идет нормально. Кстати при давлении -0,07 кипение происходит при Т 60-65 *С, ноя стараюсь не превышать 58 *С.

13. GremLine

GremLine Пивовед

veter, А как ты измеряешь температуру браги? В смысле, датчик у тебя погружен в брагу?

14. GremLine

GremLine Пивовед

По калькулятору Руди, чтобы брага 10% закипела при 45*С нужно давление понизить до 95 мм.р.с. - нефигово у тебя насос работает!

15. veter

veter Старший Пивовар

не совсем ясно. Я пробовал откачивать на Т 35 *С кипение начинается нормально, но так же и заканчивается, видимо глубины вакуума не хватает для такой Т (-0,08)

16. veter

veter Старший Пивовар

конечно

17. veter

veter Старший Пивовар

у меня вакуумметр в МРа показывает примерно -0,085 , это как я понимаю в мм.рт.ст. - 85, если конечно не ошибаюсь, поинтересуйся у академиков, они все знают, а мы практики, причем еще немного криворукие :rolleyes:

18. veter

veter Старший Пивовар

т.е. как я понялтрубка спускается до дна, прямо в брагу, а верх у нее закрыт герметичной пробкой, перед откачкой пробку открываем запускаем атмосферное давление( хотя оно и так там будет по любому, можно верхний конец просто запаять) и все будет само работать без взрывного? диаметр трубки имеет значение?

19. GremLine

GremLine Пивовед

Как ты себе представляешь отрицательное давление ртутного манометра? 32drunk-7581
    Нулевому значению соответствует полное отсутствие вещества в пространстве..
    Скачай себе калькулятор Руди - реально очень полезная вещь!

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Последнее редактирование: 18 авг 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

В том и дело, что не будет. Когда вакуум сбрасываешь, трубка заполняется жидкостью, поэтому перед новой откачкой нужно сделать так, чтобы в верхней части трубки был хотя бы маленький пузырек газа. Внутренний диаметр трубки у меня 3 мм. Кстати я заполняю и выкачиваю через эту трубку очищаемый продукт, герметичность системы при этом остается неизменной. Можешь на верхний конец этой трубки натянуть прозрачную силиконовую, чтобы видеть пузырек воздуха вверху трубки. Взрывного кипения не будет, т к с конца этой трубки будут постоянно выходить пузырьки пара.

Последнее редактирование: 18 авг 2015
    • Полезно Полезно x 2
Загрузка...