1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация суслом: кройзенинг шпайзе

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем alelav742, 27 фев 2013.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Aleksei175, это калькулятор Бирфана, тут не нужно корректировать. Просто вписывай объем готового для розлива пива.

2. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

есть нюансы все таки, коррекция требуется
    "Эти цифры должны приближаться, если не приближаюся, то увеличиваем или уменьшаем
    % общего объема"
    upload_2015-4-6_20-28-53.png

3. Aleksei175

Aleksei175 Фанат пива VIP

BEERFAN, процент праймера ?

4. Aleksei175

Aleksei175 Фанат пива VIP

BEERFAN, разобрался спасибо!

• Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Pejo

Pejo Старший Пивовар VIP

Друзья, приветсвую, очень прошу помощи, ибо совсем запутался в г/л, л/л, Vols, уровнем карбонизации для разных стилей.

Подскажите, в каких единицах берётся Желаемый уровень карбонизации в "калькуляторе от Татьяны", в г/л или в л/л? Обозначение л/л - это и есть Vols - как в BeerSmith? Потому как расчёты совершенно разные у меня получаются.
    У меня есть тёмное пшеничное пиво и 1 литр заботливо отлитого Шпайзе с НП 14,3 %, КП сброженного пива 4 %. Я хочу использовать весь Шпайзе, а остаток брожённого пива карбонизировать Декстозой или глюкозой в таблетках из аптеки (пока не решил что лучше).

И вот тут первая проблема: Типичная карбонизация для основных типов пива в г/л СО для Германское пшеничное 6,6 - 9,0. По другой таблице Wheat Beer - Bavarian Dunkelweizen (3.6-4.48) - это, я так понимаю, в л/л. Информация из BeerSmith для стиля Weizen/Weissbier (15A) - Carbonation: 2.5-2.9 Vols. Все данные взяты из этой темы. Ну вот и какое значение вставлять в калькулятор Татьяны для моего Денкелесвайцен со средним желаемым уровнем карбонизации?

Если в г/л желаемая карбонизация 7,5. Получается что из 1 литра моего Шпайзе я смогу закарбонизировать всего 4,72 литра сбродившего пива. Как то мало.
    7и5.jpg
    Если в л/л - желаемая карбонизация 4. Получается карбонизируем 9,73 литра сбродившего пива.
    4.jpg
    Если в Vols по BeerSmith - желаемая карбонизация 2,7. Получается карбонизируем 14,9 литров сбродившего пива 1 литром Шпайзе.
    2и7.jpg

И вот что из этого верный расчёт? Заранее спасибо.

6. EtS-Ukraine

вот в этих единицах.
    очень много.... или другие единицы, или для тех у кого очень мягкая ПЭТ тара.
    И это, у тебя странный калькулятор... толи формула сбилась, толи сам сбил...

7. Pejo

Pejo Старший Пивовар VIP

Калькулятор скачал сегодня с первой страницы и в нем ничего не трогал. Вот в этих единицах - это про что?
    То есть правильно ли я понял, что в калькуляторе с первой страницы указывается значение в этих Vols? А как их перевести в г/л?

Последнее редактирование: 28 май 2015
  8. EtS-Ukraine

Последнее редактирование: 28 май 2015
  9. Pejo

Pejo Старший Пивовар VIP

Спасибо большое.
    А как все таки перевести Vols в г/л?

10. Flexx

Flexx Старший Пивовар VIP

Очень просто.
    vols - это объемы CO2 (карбонизация 3 vols означает, что в 1 л пива содержится 3 литра углекислоты)
    г/л - это масса СО2 (карбонизация 3 г/л означает, что в 1 л пива содержится 3 грамма углекислоты)

Чтобы перевести одно в другое, надо знать сколько весит 1 л CO2, ну или какой объем при нормальных условиях занимает 1 г углекислоты.

Из закона Авагадро известно, что 1 моль (6,022·10^23 молекул) газа занимает при нормальных условиях объем 22,4 л. Итак, объем мы знаем осталось посчитать массу одного моля газа. Химическая формула углекислоты - СО2, т.е. два атома кислорода и один углерода. Атомный вас кислорода - 16, а углерода -12. В сумме получаем 16+16+12=44. Итак один моль углекислоты весит 44 гр.
    Теперь все вообще элементарно. Если 44 гр углекислоты занимают объем 22,4 л. Это значит что 1 л будет весить 22,4/44=1,96 гр можно округлить до 2 гр.

Таким образом 1 vols = 2 г/л.

• Информативно Информативно x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. Pejo

Pejo Старший Пивовар VIP

Flexx, снимаю шляпу... Такими знаниями и расчетами я только в 9-10 классе на химии мог похвастаться. Совсем все забыл. Спасибо.

12. dreamer85

dreamer85 Начинающий Пивовар

так желаемый уровень карбонизации из этой таблици брать?

Вложения:

13. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

как часть от сюда...
    но можно из бирсмит
    --- Последние сообщения соединены, 10 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 10 авг 2015 ---
    upload_2015-8-10_21-4-54.png

14. EtS-Ukraine

эта таблица не подойдет, разве что для другого калькулятора/другой формулы.

15. dreamer85

dreamer85 Начинающий Пивовар

Ну я понял что надо с бирсмита брать. разные единици измерения

16. vital4ik

vital4ik Фанат пива

Всем привет! Друзья подскажите начинающему, первый раз сварил пиво 23 л. отобрал шпайзе 2 л. Отбирал его во время варки, охмеленное, наверное поэтому сейчас стоит мутнющее, в холодильнике 1.5 гр. Пару вопросов. Обязательно при внесении в пиво кипятить праймер и еще эта мутнота не навредит ли ? Вроде в теме говорилось , что прозрачный должен быть шпайзе.

17. EtS-Ukraine

кипятить обязательно
    в холодильнике хранить нельзя, ибо пока сбродит партия, сусло будет заражено настолько, что спасет его только кипячение в автоклаве...
    отстоялось от осадка, перекинули в морозилку до момента использования, разморозили, прокипятили и шустро остудили в закрытом виде, и сразу используем.
    --- Последние сообщения соединены, 4 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 4 сен 2015 ---
    мутность - при втором кипячении частично уйдет (белок в осадок выпадет), если нет, то тут "холодное помутнение" (не смертельно)
    http://forum.beersfan.ru/threads/Холодное-помутненение.1072/

18. vital4ik

vital4ik Фанат пива

стоит уже неделю в холодильнике, че его теперь в каналью? Или с часок прокипятить все таки ?

19. EtS-Ukraine

vital4ik, прокипятить, остудить.... прокипятить, остудить.... прокипятить, остудить.... процедить и спрятать в морозилку.
    в день использования, прокипятить, остудить, соблюдая стерильность сделать замер плотности и объема, все посчитать по формуле или в калькуляторе, сразу же использовать =)

• Мне нравится Мне нравится x 2
  20. AlexKa

AlexKa Старший Пивовар VIP

Всем привет! Почитал тему и понял, что все кто начинает пользоваться калькуляторами сначала путаются (сам тоже не сразу понял какие поправки куда вносить, хотя расчеты с последовательным приближением в институте использовал многократно. Короче формула простая и я чуток поправил калькулятор. Теперь можно просто ввести объем пива и получить результат без дополнительных итераций. Татьяна, заранее прошу прощения за плагиат - полностью использовал Ваш расчет, только чуть-чуть подправил формулу расчета кройзенинга.

Дополнительно поправил расчет по глюкозе и перезалил файл. 12.05.2016

Вложения:

Последнее редактирование: 12 май 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 3
Загрузка...