1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сидр

Тема в разделе "Сидр", создана пользователем GreenNotebook, 12 июн 2011.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Ясно, злобные массовые производители)

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. DenisKuban

DenisKuban Старший Пивовар

Подскажите пожалуйста, собираюсь сидр ставить на дрожжах Куперс. До этого на них сбродила медовуха, сейчас они в банке в холодильнике. Вопрос в чем, на чем их разбудить? Легкое пивное сусло? Яблочный сок с покормкой для дрожжей?

• Оптимистично Оптимистично x 1
  3. EtS-Ukraine

Лучше яблочный сок с подкормкой, или глюкозой... им ведь сок сбраживать в итоге, пусть сразу на него перестраиваются...

• Полезно Полезно x 1
  4. DenisKuban

Приветствую! Немного отчета. Наконец то собрал весь процесс. Яблоки трех видов: коричное, семяренко и белый налив. Первые 50л. сейчас на пастеризации. НП 1.050 Дрожжи сидровые М-02. Вопрос по жмыху. Он довольно таки сладкий. Есть смысл его на брагу оставить?
    DSCN3329.JPG DSCN3330.JPG DSCN3331.JPG DSCN3332.JPG DSCN3333.JPG DSCN3334.JPG DSCN3344.JPG DSCN3345.JPG DSCN3347.JPG DSCN3349.JPG DSCN3350.JPG DSCN3351.JPG DSCN3352.JPG DSCN3354.JPG DSCN3355.JPG

• Мне нравится Мне нравится x 2
  5. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

1. это 100%.
    (2. вот не уверен, но интуиция подсказывает что

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

• Полезно Полезно x 1
  6. DenisKuban

как то не люблю я свекольный. Грубо говоря, получилось два полных бидона по 40л. жмыха плотнячком. Долил водички по ведру 12л.
    Но терзают сомнения, что выход будет маловат.. Есть мысль фруктозы добавить, но только если не 10 кг ее на такой объем нужно будет..

7. nanobeer

инвертированный сахар вполне сгодится
    --- Последние сообщения соединены, 13 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 13 авг 2015 ---
    да сахаристость сиропа желательно сделать 25% чтобы воду зря не гонять.
    не думаю что в жмыхе осталось много углеводов.
    --- Последние сообщения соединены, 13 авг 2015 ---
    в жмыхе воды мало, добавку сахаров расчитывайте по воде.
    на 10Л насыпайте 4 кг.

• Полезно Полезно x 2
  8. EtS-Ukraine

nanobeer, DenisKuban, господа, давайте в данной теме не о браге)

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. zaka4kin

zaka4kin Начинающий Пивовар

на огороде созрели яблоки. точно сорт не скажу, но говорят вроде как "полукультурка". с одной стороны можно было брагу сделать, НО давно хотел сделать сидр. соковыжималки дома нету, накрутил яблоки на мясорубке. всю эту кашу поставил бродить в стекло под проколотую перчатку. брожение дня два не было. добавил с чайную ложку без горки хлебопекарских дрожжей. знаю, ошибка, других нету и не будет. далее бродило где то дней 10. аккуратно слил содержимое, отжал и хорошенько профильтровал через марлю. попробовал на вкус на алкоголь. решил добавить и добавил 0.5кг сахара. к слову сока с мелкой взвесью получилось 5-6.5л примерно. бродило ещё дня 4. на вкус уже довольно-таки не плохо. НО очень много мелкой взвеси, отчего жидкость прилично густая. стоит уже дня 4. на дне появился осадок уже на 1-ые сутки, однако дальше светлеть и осаживаться нивкакую не хочет. на вкус и запах что то среднее между яблочным соком и яблочным пюре, но с градусом :)

чем можно помочь осветлению сего продукта? бентонит, желатин или ещё чем? стоит или нет?

• Креативно Креативно x 1
  10. zaka4kin

сходил купил 5 полторашек. думал с запасом, оказалось впритык :) то есть винца яблочного у меня не 5-6.5, а 7-7.5л получилось. не доливал см два, три до верху. поставил в холодильник на нижнюю полку. пусть постоит, может в холоде светлеть начнёт. если нет, то вытащу, постоит при комнатной температуре, добавлю пару ложек чайных сахара и в тёмное место на карбонизацию. посмотрим...

11. DenisKuban

Пр
    Прям свекольного?

12. zaka4kin

а вот этого я не знаю. а есть разница? егож вроде очищают настолько, что кроме сахара там ничего из сырья и не остаётся.

----------------------------------

итак, подведу итог, так как сидр уже как два дня выпит :)

3 или 4 ведра яблок были перемолоты в кашу. получилось около 10л каши. предварительно очищались от сердцевин, червей и стебельков. каша была поставлена бродить. брожение долго не начиналось, были добавлены хлебопекарские дрожжи (ОШИБКА! не делайте так! это всё моё нетерпение ;)). кроме каши и дрожжей было добавлено 0.5л воды. каша показалась густоватой. отбродило. отжал через марлю до состояния густого сока. попробовал. показалось, что мало алкоголя. внёс сахар 0.5кг. опять под перчатку. сбродило. опять отжал через марлю. получился чуть менее густой "сок", но всё-таки густоват. поставил на осветление. выпал осадок, НО осветления не было. разлил по полторашкам и поставил в холодильник. всё-равно не осветлело. вынул из холодильник, добавил по 2 ст.л. сахара, плотно закрутил и в тёплое место. полторашки чуть сжал, чтобы убедится, что бутылки не лопнут. за сутки полторашки приняли свою первоначальную форму и стали упругими. вторые сутки и полторашки уже практически "деревянные". ещё немного подождал и поставил в холодильник. закарбонизировалось хорошо. единственное, что опять сыграло не на лучший результат - так это моё нетерпение! не дал постоять сидру месяц или более, а продегустировал с семьёй тут же. отцу не понравилось. мы с братом выпили с удовольствием. вкус как ожидалось гозированного яблочного молодого вина с привкусом бражки от хлебопекарских дрожжей. надо было дать подольше постоять :)

напиток очень понравился даже на стадии молодого... стоит того, чтобы его делать, НО правильно :)

p.s.: на огороде поспели груши. также нарвал немного жёлтых, сладких яблок. буду делать грушевый сидр, НО так как знаю теперь что и как, не буду добавлять хлебопекарских дрожжей. выжму сок, сразу его начисто отожму через марлю и поставлю на длительное брожение, осветление и вызревание ;)

• Мне нравится Мне нравится x 1
  13. nanobeer

грушевый сидр вкуснее яблочного.
    успехов !

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

бывают разные.
    во фруктах- это

а в свекле-

• Информативно Информативно x 2
  14. DenisKuban

Друзья, вопрос по карбонизации. По идее, ожидаемая КП стремится к нулю. Для кабониации буду использовать тот же сок, прокипяченный и законсервированный по банкам. Вопрос в чем, хватит ли жизни оставшимся дрожжам закарбонизиовать до 2,6? Есть трохи покормки дрожжевой. А вот дрожжей не осталось. Может как отобрать осадок, на мешалке разбудить и со шпайзе на розлив? Слишком много мыслей..

15. EtS-Ukraine

DenisKuban, должно хватить, разве что крепость бродящего сока превышает допустимую для данного штампа, тогда могут и проблемы возникнуть...

• Полезно Полезно x 1
  16. DenisKuban

НП 1.050 дрожжи Мангрув Джекс М-02. На 225 литров 8 пачек по 11 гр.

• Информативно Информативно x 1
  17. Kagor4ik

Kagor4ik Старший Пивовар VIP

Помогите :)
    Друзья подгоняют яблоки мешками ... говорят пиво гонишь ... давай нам и сидр делай ...
    Вообще на следующих выходные ...мы дружной компанией едем на сборы яблок в большом количестве ... хочу вот что ...
    Приехать , сделать бригаду ... 1 моет , режет , жмет , остальные собирают .... все будет происходить там на сборке , ибо 100кг яблок возить тяжко ... сразу на плиту ... хочу сделать концентрат .... и привезти в Домой .... а уж дома ... разбодяжить с водой и на брожение ...
    вопрос такой ... ареометр покажет плотность ? какая она вообще должна быть ? и надо ли что то добавлять еще в сам сок перед брожением ... на каких дрожжах лучше бродить ....
    конечно концентрат могу не делать ...и так в баклахах могу увезти ...но прокипеть часок думаю надо !!!
    и еще вопрос ... когда через соковыжималку пущю.... жмых отдельно на помойку или в марлю стекать и на помойку ...или все в котел на варку ?

18. EtS-Ukraine

Kagor4ik, можно концентрат домой, дома развести...
    плотность - смотря до какой степени уваришь до состояния "концентрат" =)
    вполне нормальная плотность готового к сбраживанию сока - 12-14%, выше - будет слишком крепкое (сбродит в 0, ато и ниже), ниже - тоже не то пальто...
    дома лучше ещё разок прокипятить.
    дрожжи - сидровые, для медовухи или винные.... но можно и на US-05.

• Полезно Полезно x 1
  19. Kagor4ik

Kagor4ik Старший Пивовар VIP

EtS-Ukraine, а сахар или еще какой дряни для брожения не надо ?

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. DenisKuban

я бы не стал. Я не кипятил. Пастеризировал час и все. И еще я пользовался прессом 5 тонн. Обидно остатки сахаров на помойку.
    А какие яблоки? У меня выход с ведра 12л. яблок(немельченных, в последствии в кашу размолтых вместе с сердцевиной) получалось 8 литров сока плотностью 12,5. И еще. Соковыжималка выдержит 100кг яблок? Я свою сразу спалил))

• Полезно Полезно x 1