1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Discussion in 'Метод МСД' started by nanobeer, Feb 3, 2012.

Tags:
  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Вот ты опять с мешком полиэтиленовым, какая же это динамика?
    Запотеет твой медный блин.
    [​IMG]
    Понизит общую температуру системы и опять наступит исходное равновесие (если конденсат удаляется, а пар приходит снова).
    [​IMG]
    Первые микролитры конденсата будут имет спиртуозность 10% об.

    А пар у тебя поступает бесконечно?
    Если пленка будет стекать , то на поверхности будет происходить обновление конденсатной пленки , спиртуозность её будет увеличиваться до ХЗ какой величины (зависит от термосопротивления пленки), но меньше 55%об и больше 10%об. А конденсат испаряться в резервуар.
    Если пара в резервуаре фиксированная масса, то установится режим постепенного остывания, каждый последующий момент которого характеризуется примерно температурой в точке тепломассобмена на поверхности пленки. Когда же блин высосет энергию из пара и понизит температуру всей системы до 82°С - сконденсирется весь пар.
    Такая вот статика на мой взгляд.
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Тебе не кажется это немного нелогичным, так сказать?
    При попадании пара на холодную стенку будет образовываться 10% конденсат, а при попадании того же пара на конденсатную пленку с высоким термосопротивлением - будет спиртуозность конденсата выше ?!

    По идее, спиртуозность конденсата за счет термосопротивления пленки должна понижаться, разве не так?

    Но бесспорно одно - если весь пар сконденсируется, спиртуозность конденсата будет 55%.
    Если первые капли конденсата будут иметь крепость ниже 55%, то для обеспечения результирующей крепости в 55% просто необходимо, чтобы какие-то капли были крепче 55% - иначе дебит с кредитом не сойдутся :)
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Обновление, это когда часть стекла, а на это место снова конденсируется пар. Диск то термостатирован, так?
    Конденсат будет испаряться паром обратно в резервуар, восстанавливая дебет с кредитом.
    --- Последние сообщения соединены, Sep 28, 2015, Дата первоначального сообщения: Sep 28, 2015 ---
    Будут иметь крепость ниже 55%об. Первые капли. Будут иметь крепость 10% об.
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    За счет термосопротивления конденсатной пленки на границе раздела фаз температура будет выше, чем температура диска медного, но это ничего не меняет:
    из пара определенной спиртуозности конденсируется соответствующая этой спиртуозности жидкость (если пар имеет более высокую спиртуозность, то и конденсат будет иметь более высокую спиртуозность), до тех пор, пока температура в месте раздела фаз позволяет пару конденсироваться.
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Тимоха,
    - Ты согласен с тем, что диском с температурой 82*С не охладить пар ниже 82*С?
    - Ты согласен с тем, что пар в процессе его частичной конденсации на диске будет оставаться насыщенным?
    Если согласен, то придется согласиться и с тем, что крепость пара просто не может физически подняться выше 83%.
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Да.
    Нет.
    Почему?
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Тимоха, Поступающий пар близок к насыщенному. При контакте с охлажденной поверхностью пар охлаждается, избыток выпадает в виде конденсата. Пар остается насыщенным - чтобы насыщенный пар стал перегретым надо его нагревать, а не охлаждать.
    Насыщенный пар при температуре 82*С будет иметь крепость 83% - это закон, который не обойдешь при атмосферном давлении.
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Откуда и куда поступающий?
    Что за избыток? Откуда взялся избыток пара?
    Раньше ты писал про недостачу - при конденсации давление в районе межфазной поверхности падает. (Так есть твоя мысль?)
    С какого праздника, если идет конденсация в одну сторону? :)
    Пройдись по изотерме внутри рыбки (от зоны перегретого пара до зоны полной кондесации) и сверху понаблюдай на абциссу (на значения спиртуозности пара - точнее так сказать, тумана).
     
    Last edited: Sep 28, 2015
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Или я что-то не понимаю, или лыжи не едут? :)
    Если охлаждать насыщенный пар, то он начнет конденсироваться, оставаясь при этом насыщенным, а точнее - даже пересыщенным.
    Но по-любому, перегретым он никак не будет...
    --- Последние сообщения соединены, Sep 28, 2015, Дата первоначального сообщения: Sep 28, 2015 ---
    Не будет внутри пара никакого тумана! Мы охлаждаем пар на поверхности, конденсат будет образовываться на поверхности.
    Но даже в случае наличия состояния внутри рыбки, остается справедливым мое высказывание:
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Ты мне объясни, где я употребил понимание, или даже слово ПЕРЕГРЕТЫЙ пар?
    чего ты мне его снова повторяешь?
    ладно?
    --- Последние сообщения соединены, Sep 28, 2015, Дата первоначального сообщения: Sep 28, 2015 ---
    Что такое - пересыщенный пар?
     
    Last edited: Sep 28, 2015
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    диск находится в замкнутом резервуаре, резервуар не теплообменивается с окружающей средой. Зато сам диск термостатирован и его температура ниже, чем температура пара. Это вызывает конденсацию пара - процесс отбирающий тепло у системы. Пар постепенно будет охлаждаться. Ты думаешь, туман не появится?
    Ежели пар таки будет охлаждаться, как станет изменяться его спиртуозность?
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Будет повышаться, естественно. Но охладится он не более чем до 82*С (ибо диск по условию имеет эту температуру), а пар с температурой 82*С не поднимет крепость выше 83% - проверь по рыбке.
    Я тут с вашей и еще кое-чей помощью осознал, что был неправ - в прямом холодильнике можно поднять спиртуозность пара до максимума, но только в динамике и если стенки будут холоднее, чем температура кипения спирта. Тогда пар будет конденсироваться частично, а крепость оставшегося пара будет возрастать тем больше, чем больше пара успеет сконденсироваться. Каюсь - рассматривал только случай полной конденсации - как вы и писали, переходные режимы тут рулят.
    Так что схема nanobeer с плоской охлаждаемой тарелкой все-же будет наверное работать. Только вот регулировать придется мощностью нагрева куба и наверное капризная регулировка будет...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Nanobeer, всегда оказывается прав.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    К слову: По калькулятору насыщенный пар крепостью 90% будет конденсироваться при температуре ниже 79,5*С. Следовательно, пар такой крепости может находиться и при температуре 82*С и при 120*С. Но при этом он будет не насыщенным, а перегретым (может термин не совсем верный - смысл в том, что температура выше точки росы). Это состояние - точки над спинкой"рыбки"
    Поэтому над блином с температурой 82*С теоретически может находиться пар крепостью хоть 97%, но условия эксперимента не позволят ему образоваться...
    Пересыщенный пар - это уже тот самый туман, точки внутри "рыбки".
     
    • Креативно Креативно x 1
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Тимоха, не придирайся :)
    Когда в кастрюле кипятят воду, то пузыри образуются в основном на дне. Хотя, может конечно еще и вблизи дна на неоднородностях будут образовываться зародыши пузырьков, но в прозрачном чайнике я че-то не наблюдаю такого.
    То же и с конденсацией...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
  17. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Вот же спасибо!! испытал метод МСД с 5-ми барбатёрами и 1-им сухопарником в начале
    Очень понравился продукт по вкусу, с первой перегонки уже можно пригубить:guiness: Второй раз перегоню посмотрю :az:
    гоню самогон на даче ,так что воды проточной нет ;)сделал достаточно большой змеевик (25 витков с медной трубки 10 мм )и посадил его в 80-литровую ёмкость !Работает как надо:) Спасибо за помощь ,особенно nanobeerу:bravo:
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    бочка 80 - 100 литров
     

    Attached Files:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  19. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Все крышки барботёров промазал аквариумным нейтральным герметиком от и до и по фланцу и по стыкам переходников
    сливается вся дрянь очень просто,ничего откручивать не надо
    тем более платить за дорогие крышки с нержавейки.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    только не смейтесь, смастерил регулятор мощности нагрева
    выдерживает 10 кВт
    DSC00963.JPG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
Loading...