1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разбраживание жидких дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by narcom88, Mar 28, 2014.

  1. AlexS

    AlexS Пивовар

    Messages:
    366
    Likes Received:
    113
    Trophy Points:
    47
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +177 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    Конечно, так и делается.
     
  2. Osmo

    Osmo Старший Пивовар VIP

    Messages:
    111
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    п. Бобровский
    Ratings:
    +32 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Бобровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    100
    А как посчитать сколько нужно таких шагов сделать?
    Сейчас для 25 литров я делаю так: В колбу 500 мл наливаю 200 мл сусла и вношу туда дрожжи и на мешалку на 2 суток. Потом 12-24 часа в холодильник, сливаю отработку и переливаю дрожжи в литровую колбу с 500 мл сусла, опять мешалка, холодильник... затем дрожжи переливаются в 2 литровую колбу с 1 литром сусла и опять мешалка, холодильник. После этого полученные дрожжи после слива отработки идут в бродилку. Получается мне последний шаг с 2-х литровой колбой надо будет повторить 4 раза для 50 литров сусла плотностью 15?
     
  3. AlexS

    AlexS Пивовар

    Messages:
    366
    Likes Received:
    113
    Trophy Points:
    47
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +177 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    Osmo, вот калькулятор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    очень удобно считаются объемы и шаги
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. Osmo

    Osmo Старший Пивовар VIP

    Messages:
    111
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    п. Бобровский
    Ratings:
    +32 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Бобровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    100
    Посчитал на калькуляторе. Получается что я вношу мало дрожжей, но при этом пиво отлично сбраживается, гораздо лучше чем получалось на сухих дрожжах. Или я что-то неправильно считаю... или в баламутовском шприце как минимум в 2 раза больше дрожжевых клеток чем заявлено...
     
  5. AlexS

    AlexS Пивовар

    Messages:
    366
    Likes Received:
    113
    Trophy Points:
    47
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +177 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    Osmo, да их там не 5, а минимум 7 лярдов.
     
  6. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Messages:
    187
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Location:
    Киев
    Ratings:
    +49 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Печерський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    06.12.14 Old Rasputin RIS
    16.12.14 Медовуха (первичное брожение)
    07.02.15 Тёмное пшеничное копченое (первичное брожение)
    07.03.15 5hops APA (первичное брожение)
    07.03.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    7
    А можно ли дрожжи из коммерческого пива разбраживать на глюкозе а не сусле?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  8. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Messages:
    598
    Likes Received:
    119
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодарский край
    Ratings:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Для такого обьема нужно использовать пяти литровую колбу... подобрав к ней соответствующий якорь.
     
  9. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Как то очень сложно....
    Сначала делаем 200-250 из шприца получаем суммарно 30-40 млрд клеток(1-1,5суток мешаем), далиё не сливая в колбу 2литра 1,2-1,3 литра сусла и еще сутки полторы, вот потом в холод(или так отстояться) и сливаем отработку в унитаз(или на переработку), дрожжи в бродильник, итог 240-280млрд клеток, спокойно сбраживаем до 30литров, прикиним на 25литров, 260(среднее) \0.75 \ 25 = 13,8%Р, то есть такого стартера(1,5 литра) хватит для сбраживания 25литров пива плотностью 13-14%Р
    Соответственно для 50литров, той же плотности стартер нужен в два раза больше, делаем его так же, далее на третий шаг, переливаем из 2литровой колбы в 1литровую( под завязку, не отстаивая), к тому что осталось в 2литровой колбе, добавляем 1,2литра сусла и на 1-1,5суток на мешалку, в бродильнике суммируем обе колбы, слив с обеих отработку. Надо более плотное пиво сбродить или больший объем, берем еще одну колбу(1-2литра) и часть сусла отливаем в нее(а часть все равно, как и раньше в одно литровую), то есть у нас в параллель будут вращаться две мешалки, потом отстаиваем, сливаем, в баке суммируем!
    --- Последние сообщения соединены, Mar 12, 2015, Дата первоначального сообщения: Mar 12, 2015 ---
    Недозасев в районе 25% от расчетов нормальное явление, все будет ок! При условии, что дрожжи свежие, то есть вчера выращенные, те же калькуляторы, предлагают норму засева для свежих дрожжей и неплотного пива 0,35млрд клеток на 1 литр.

    1.jpg

    Баламут считает по норме засева 1млрд клеток на 1литр на градус плато, начинающим пивоварам так проще, формула универсальная и для плотного и для неплотного и для свежих и для несвежих дрожжей, и для эля и для гибрида. Такой расчет гарантирует, что вы сбродите фактически любое пиво заданного объема!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Messages:
    285
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Товарищи!, как определить что дрожжи погибли?
    не могу разбродить\оживить

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    взорвал пакет со стартером, прошло несколько часов, вылил в цкт, уже 10 дней нет активности
    на пятый день заподозрив неладное сварил стартер и открыл туда еще 2 пакета, мешалки у меня нет , поэтому болтаю в ручну несколько раз в сутки,
    опять же никаких признаков брожения уже 5 дней :(
    дрожжам чуть более полугода кстати...
     
    Last edited: Oct 3, 2015
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    batuchenko, объем сусла какой?
     
  12. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    3 пакета!сердце кровью обливается.они хоть надулись?
     
  13. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Messages:
    285
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    в общей массе 5 пакетов :eek:
    3 в цкт 75 литров
    и 2 в полторашку, на разброд, 1л стартера,
    все молчат :(
     
  14. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Messages:
    285
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    В бутылки ожили!, с утра еще молчали, а сейчас бутылка надулась!,
    отсюда вопросы:
    2 пакета это на 40 л примерно, в общем мало на 75 литров, чё делать?, или они сами размножатся?
    старые дрожжи сливать?
    не пришла ли суслу хана за 10 дней?, гидрозатвор молчит, значит наверно не попала зараза?
     
  15. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Messages:
    285
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    в общем слил я старые, залил новые
    новые сразу активненько начали кушать, но после менее 24 часов гидрозатвор опять практически не булькает :(
    зато ставрые, слив в бутылку и переодически треся её, активно ожили уже через часов 12 :mad:
    что за ерунда!?, сейчас вылью еще и партию старых туда :butilka::wall:
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    для лагера стартер нужно было делать около 5 л. А так зря только истраченные дрожжи.
    --- Последние сообщения соединены, Oct 5, 2015, Дата первоначального сообщения: Oct 5, 2015 ---
    при такой задержке, там уже черти че начилось, надейся, что все стерильное было. Вариант поднять темп до +20
     
  17. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Messages:
    285
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Думаешь суслу хана?, на вкус вроде норм)
     
  18. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Messages:
    1,279
    Likes Received:
    351
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Отчёт:
    1) 0,512гр - солода Пилснер (2рв) КаслМалтинг в мешке + 3 литра воды (65,5*С) = после смешивания 64,3*С
    2) 40 минут в толстой кастрюльке и в одеялке стоит. Перемешали = 1,030 плотность; йодная проба = фейл; температура упала до 62*С
    нагрели затор до 65*С.
    3) 20 минут под одеялком. Перемешали = 1,036; Йод = пройден; Т = 64*С
    отжал мешочек = плотность 1,040
    Промыл водой (72*С; 0,5л). Плотность = 1,030
    Промыл собранным суслом (1литр) Плотность = 1,035
    4)Кипячение (25 минут) - пернёс в охлаждённую ванну. Охладил до 24*С, плотность = 1,043.
    Собрал 1,9 литра сусла (0,5л - вылил вместе с белком) добавил 0,1 литра дистиллированной воды комнатной температуры. Плотность =1,040
    5) Довёл сусло до 50*С. Добавил два яичных белка (на 2 литра). Белок предварительно взбил вилкой, залил в кастрюлю взбил венчиком (шапка была не большая, миксером пользоваться не стал - все спали уже))
    Довёл до кипения сусло и унёс кастрюльку в ванну остужаться
    6)Выкинул белок свернувшийся. Процедил сусло дважды через ткань (органза)
    На глаз получилось что собрал около 1,9-1,8 литра. Плотность =1,038
    7)Отправил сусло на кипячение на 30 минут.
    После кипячения плотность 1,045. Добавил 300мл дистиллированной воды прокипятил ещё минут 5-10. Плотность вышла 1,038.
    -------
    Промыл банку страсаном. Залил 200-250мл сусла. Залил дрожжи из пробирки (отлёживались при комнатной (24*С) около 2-3ёх часов. Поставил на мешалку закрыв фольгой.
    Промыл бутылку из под дистил.воды старсаном - залил туда остатки сусла.
    По кухне и в ванной перемещался с пульвелизатором, заряженным серебрянным спиртом, за заразу не переживаю.
    -------
    Выводы:
    не надо заниматься подготовкой сусла поздно вечером в будни. Лучше в запасе иметь сусло для таких опытов.
    оказывается сусло можно получить кристально чистое после варки и качественной очистки от белка (что ж я с пивом-то творю?!!?!)
    это муторно, но надеюсь результат стоит того
    старсан подванивает бензином
    старсановская пена очень плотная и долго "сидит"
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Messages:
    406
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    Ижевск
    Ratings:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Если духовой шкаф электрический, можно маленький заторник в нем греть на заданной T
     
  20. Osmo

    Osmo Старший Пивовар VIP

    Messages:
    111
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    п. Бобровский
    Ratings:
    +32 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Бобровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    100
    В мультиварке еще можно, но там обычно температуру можно выбрать с шагом в 5 градусов.
     
Loading...